Вы здесь

Монерон

К нему пришли на четвёртые сутки. Большую часть пути прокатились в безветрии по штилевому, словно уснувшему, морю.

Понятие штиля достаточно условно. Бывает, поверхность воды словно утюгом выглажена, но океан как будто катает гигантские желваки: почти незаметная для глаза зыбь валит с борта на борт размашисто и неотвратимо.

В этот раз штиль выдался без обмана. Зато уже на дальних подступах к острову погода разгулялась не на шутку. Тело и душа запросили тишины и покоя. Самое время кинуть якорь где-нибудь в затишке, заглушить двигатель и расслабиться хоть ненадолго, что мы и сделали с радостью.

С Монероном я знаком заочно. Доводилось когда-то писать о морских пограничниках Невельска и Корсакова, и в рассказах об их боевых делах не однажды присутствовал остров. Он представлялся красавцем, сколь загадочным, влекущим к себе красотой и этой загадочностью, столь и недоступным. Я даже не мечтал увидеть его хотя бы на горизонте. И вот он рядышком, весь... Хотел сказать, как на ладони, да куда там! Это мы у него - малая щепочка посреди бухты, объятой с трёх сторон крутыми высокими берегами. Чтобы осмотреть вершины, надо запрокинуть голову, как если смотришь в небо со дна колодца.

Теперь уже я немного знаю о Монероне - к походу маленько готовился, кое-что почитал, знатоков порасспрашивал. Знаю имя его французское. Оно принадлежало инженеру Моннерону (Раиі Мёгаиіі Моппегоп), участнику экспедиции, отправленной в августе 1785 г. на фрегатах «Буссоль» и «Астролябия» в Тихий океан королём Франции Людовиком XVI. Острову подарил имя граф Жан Франсуа де Гало Ла Перуз, по-нашему - просто - Лапе-руз, в 1787 г. открывший Монерон для европейцев. Руководитель экспедиции и командир «Буссоли» оставил письменное свидетельство: «.Мы продолжали следовать вдоль берега, находясь от него в 2 лье31, и заметили на юго-западе маленький безжизненный островок, образующий с Сахалином пролив шириной около 6 лье. Я назвал его Моннерон в честь инженера-офицера нашей экспедиции». Айны звали его Тодомосири, в переводе -Остров морских львов. У японцев он носил имя Кайбато. Окончательное название закрепилось за Монероном, когда он стал советским, - после 1946 года.

«Маленький безжизненный островок», как назвал его Лаперуз, - кусок суши площадью в 30 кв. км. появился на карте Японского моря («Карта страны эры Сёхо») в 1644 г., благодаря самураю Мураками Хиронори. После «открытия» острова французами его картировал Поль Моннерон. Первая достоверная карта острова -дело русских гидрографов из экспедиции лейтенанта К.С. Старицкого32. Это век XIX, год 1867.

В запутанной биографии Монерона историки ещё не разобрались. Всегда считавшийся необитаемым, он хранит следы древних стоянок эпохи неолита с III века до н.э. В частности, найденная в 1991 г. сахалинским краеведом Игорем Самариным стоянка людей на Монероне появилась около пяти тысяч лет назад. Но кто обживал или посещал остров в далёкие времена, неизвестно. Многие краеведы не сомневаются, что люди здесь жили. Бесспорных тому доказательств нет. Есть простейшая керамическая утварь, фрагменты примитивных орудий рыболовства и охоты, свидетельствующие о временном пребывании неведомых пришельцев. Но нет главного -признаков постоянного человеческого жилья. Однако больно уж красив «островок рая», и земля его (от японцев сохранились одичавшие плодовые деревья, остатки оросительной системы, питавшей рисовые чеки) и, особенно, шельф с прибрежными водами достаточны для прокорма осёдлого населения.

XVIII век, когда остров принадлежал японскому клану Мацумаэ, представлен на Моне-роне культурой исчезнувшего народа - айнов. Нанесённый на карту Российской империи Константином Старицким (его именем названа самая высокая гора - 440 м.), Монерон недолго был русским. После Русско-японской войны 1904 г. он вместе с южной частью Сахалина отходит к Японии. Утраченные царской Россией земли Советский Союз вернёт после победы во Второй мировой войне, в августе-сентябре 1945 г. разгромив Квантунскую армию микадо. Однако «райский остров» не перестал быть «затерянным, таинственным, по-лузапретным, уединённым, необитаемым», как звали его раньше и зовут до сих пор. Более того, последние времена добавили ему тайн.

Что построили японцы на Кабайто? Рыбацкий посёлок? Центр подготовки морских диверсантов? Базу подводных лодок? Они уверяют - рыбацкий посёлок (около 2 тысяч населения). И оставляют без ответа вопросы: зачем рыбакам маяк, имеющий хитроумные подземные коммуникации? телефонный кабель (40, по другим данным - 50 км), проложенный по морскому дну с Сахалина? Допустим, добротная дорога, капитальный причал (действует поныне) и даже метеостанция и домик радиста (если на рыбацких судёнышках тогда водились рации) лишними не были. Но как способствуют рыбной ловле мощные гидротехнические сооружения в бухте Чупрова - уходящая на восьмиметровую глубину подводная часть причального комплекса, могучая конструкция которого, перекрывающая природные проёмы между скалами, и сегодня поражает специалистов своей сложностью?

Компетентные советские разведчики имели на сей счёт определённое мнение, но не представили конкретных доказательств. Наиболее распространённые и устоявшиеся предположения о подлинном назначении Кабайто - о таившихся в островных гротах японских мини-субмаринах и школе боевых пловцов - без должных подтверждений остаются легендами наряду с ещё одной, ещё более экзотической версией о существовании на острове. лепрозория.

Абсолютное белое пятно - что происходило на Монероне в 1945 году? Был ли там японский гарнизон? Пришлось ли Красной армии сражаться с ним? Как брали Сахалин, Курилы, освобождали Сейсин и Расин, знаем. Про Монерон - ровным счётом ничего, нигде, никто, ни слова. Есть ли архивы, знающие правду? Если есть, почему молчат? Если нет - почему нет? Не было вообще (мало вероятно)? Засекречены? Или, может быть, даже уничтожены? Тогда ещё интересней.

Зашифрованный остров.

После войны Монерон входит в Сахалинскую область. Появившиеся здесь наши рыбацкие посёлки просуществовали недолго. Остров относится к запретной пограничной зоне, живут на нём смотрители маяка и пограничники (от пограничной заставы 1940-50 гг. остались руины) - редко более шести человек.

1 сентября 1983 г. островитяне наблюдали, как падал в море южно-корейский Боинг-747 (авиакомпания Когеап Аіг, рейс КЛЬ 007), сбитый советским истребителем-перехватчиком СУ-15 (лётчик Геннадий Николаевич Осипович) в небе над Сахалином. Прежде, чем Осипович выпустил вслед авиалайнеру две ракеты Р-98, КЛЬ 007 прошёл над Камчаткой в районах, запрещённых для полёта, в сопровождении поднятых на перехват шести советских МИГ-23, оставив без внимания их многократные сигналы о нарушении воздушного пространства, и снова пересёк границу уже над Сахалином. Официальный итог расследования Международной организацией гражданской авиации (ИКАО): вероятная причина отклонения от маршрута, огибающего территорию СССР с востока, - неправильная настройка автопилота экипажем КЛЬ 007 и последующее невыполнение положенных проверок для уточнения текущих координат. Значит, нарушение воздушного пространства Советского Союза было непреднамеренным.

В конце концов, эта версия, очевидно, устроила «официальных лиц» с той и с этой стороны. Однако есть и другая версия: инцидент с корейским Боингом - часть спланированной операции Соединённых Штатов в небе над дальневосточными рубежами Советского Союза.

Любопытные, не получившие толкового объяснения факты. Уже на начальном этапе полёта (район радиомаяка Бетела - Ветііеі) отклонившийся от штатного курса на 20 км к северу Боинг сближается в воздухе с американским самолётом-разведчиком К.С-135 настолько, что их засветки на наземных радарах сливаются. Затем самолёты расходятся: военный - на курс, близкий к международной воз-душной трассе, гражданский - в глубину территории Советского Союза.

Наибольшее отклонение сбитого Боинга от маршрута - 500 (пятьсот!) километров.

Есть разночтения в количестве погибших. Как правило, это - «246 пассажиров и 23 члена экипажа». Но можно встретить и такое: «более трёхсот». Однако на месте катастрофы поисковыми отрядами американского, японского и советского военных флотов не обнаружено ни одного тела.

Не удалось найти и сколько-нибудь значительных фрагментов фюзеляжа и крыльев Боинга (притом, что советские водолазы подняли со дна несравнимо маленькие «чёрные ящики»). Зато у Монерона нашёлся. стабилизатор сверхзвукового самолёта. Сказать кстати, Геннадий Осипович сомневается, что Боинг-747 можно сбить двумя Р-60. Основание для этого - в похожей ситуации 20 апреля 1978 г. Бо-инг-707, поражённый ракетой Р-60, остаётся «на крыле» и аварийно садится на нашей территории. 747-й в два раза больше 707-го.

Абсолютно неожиданное - в книге Мишеля Брюна «Сахалинский инцидент. Истинная миссия рейса КЛЬ 007». Если верить Брю-ну, 1 сентября 1983 г. советские ПВО сбили, как минимум. девять самолётов, нарушив-ших воздушную границу СССР. Боинга среди них не было. Корейский лайнер, утверждает Брюн, сбит над Японией, на удалении от 400 до 640 миль от Монерона, и сбит вовсе не советскими ВВС. Спустя 50 минут после того, как Осипович выпустил ракеты по неизвестной другой цели, КЛЬ 007 вышел на связь с Ниигатой и тут, действительно, пропал. Автор «Сахалинского инцидента» заявляет, что лично находил фрагменты обшивки Боинга, выброшенные прибоем в рыбацких деревнях близ Ниигаты. Приплыть к берегам Японии они не могли, поскольку течение здесь с юга на север. Мишель Брюс также указывает на обломки американской ракеты, найденной в окрестностях Ниигаты.

Тайна сия велика есть.

Они разные, тайны. Сердечные, личные, семейные. Государственные, межгосударственные. Об одной из них - тайне АПЛ «Курск» -фильм французского режиссёра Жана-Мишеля Карре «"Курск" - подводная лодка в мутной воде». Ж-М. Карре приводит жутковатые аргументы в пользу версии, в которую разум отказывается верить: АПЛ «Курск» торпедирована американской субмариной «Толедо», Вашингтон и Москва договорились о сокрытии правды о гибели корабля и экипажа.

В начале 1993 г., почти через десять лет после катастрофы южно-корейского самолёта, Президент России Б.Н. Ельцин передал в ИКАО копии записей «чёрных ящиков» с Монерона. Мы живём уже в другой стране, в другом мире. Поменялся формат отношений между людьми, народами, державами. Поменялась политика. Она во все времена - обязательно хоть немного тайна. Большая политика - большая тайна.

Новая (едва ли последняя) тайна Монерона, не исключено, - тайна политическая. И значит, разгадать её трудно. А может быть - невозможно.

Природное своеобразие зашифрованного острова можно определить одним словом -уникальное. Кто-то в Интернете сравнил его с гавайским островом из сериала «Остаться в живых», но сразу поправился: «Красота Мо-нерона превосходит всё, что мы видели до сих пор».

Цитата из того же Интернета: «Флора острова насчитывает 448 видов растений, а также 59 видов деревьев, около 30 из них занесены в Красную Книгу». Фраза так составлена, что каждое второе дерево выходит краснокнижным. Уточнить не удалось. Но даже если речь не о видах деревьев, а обо всех растениях вообще (448), то и тогда три десятка краснокнижных для микроскопического («невидимая точка на карте», «маленький безжизненный островок») Монерона отнюдь немало □ птицы? Моевка, чернохвостая чайка, «прославленный рыболов-виртуоз» баклан, очковый чистик, ипатки, степные (на острове среди моря) кайры, тупик-носорог и тупик длинноклювый (говорят, только здесь -нигде в России больше не встретишь). Каких-то из них мы, конечно, видели, но в экипаже «Командора.» нет орнитологов. Птиц по роду-племени не распознали, зато пофотографировали вдоволь. В моей «мыльнице» есть необходимая опция, да я неумеха. Десятки вос-хитительных кадров своими суперкамерами настреляли Сергей и Андрей.

В старые времена на Монероне обитали ещё морские котики и калифорнийские львы, чьи кости найдены на местах айновских стоянок. Сегодня остались сивучи и нерпы. В начале весны и в конце декабря лежбища нерп на скалистых мысах собирают до тысячи особей.

Едва «Командор Беринг» бросил якорь, десятка полтора милейших любопытных мордах вынырнули невдалеке от борта, и до самого отхода сивучи кружились возле нас, завораживая невозможной гибкостью и стремительной, изящной грацией. Рыбалка вышла никакая, в пяток окуней на одну ушицу, зато бесподобные ластоногие подарили такую первозданно-счастливую радость общения с живой природой, которая останется в душе навсегда. Сивучи и провожали экипаж с Моне-рона. Когда «Командор.» проходил мимо и ложился на курс к Сахалину, за бухтой Чуп-рова рёв морских львов перекрывал мощный шум прибоя у выступающего из воды скалистого гребня, сплошь покрытого монументальными телами зверей, торпедами (самцы - до тонны весом!) вылетающих из пены прибоя и возлежащих на ребристом острокаменном ложе так уютно, словно на перине.

Монерону, не будь у него ничего другого, для потрясающей привлекательности хватило бы одного шельфа. Подводный рельеф, сам по себе сказочный, обжит неповторимой морской фауной. В её разнообразии, согретом Цусимским течением, сочетается не сочетаемое -субтропические обитатели с традиционными жителями не самых тёплых дальневосточных морей. Здесь хорошо чувствуют себя галиотис (морское ушко) с полудрагоценной перламу-тровой раковиной, трепанг («морские огурцы», «морской женьшень», по-научному - голотурия), чёрные, сердцевидные, редкоиглые морские ежи; многолучевая морская звезда («терновый венец») размером до полуметра, мидия Граяна, прибрежный краб, осьминоги и прочие экзотические «водолазы». Места богаты рыбой, в том числе любопытными и об-щительными трёхполосыми окунями или, как их ещё называют, золотыми ершами. Чистая до хрустальности, сверхъестественно прозрачная вода у Монерона - первого (с 2007 г.) в нашей стране морского природного парка -делает его мечтой дайвингистов и Меккой для любителей подводной съёмки.

Частые гости острова - Андрей Макаревич, Инна Чурикова, Николай Патрушев, многие другие, известные в России люди. Но сказочный (действительно, сказочный) остров доступен далеко не каждому. Дело не только в цене поездки, весьма недешёвой - притом, что срок пребывания на Монероне жёстко ограничен (обычно не превышает двух дней). Без специального разрешения ФСБ сюда не попадёшь, а получить его у пограничников непросто. Немножко странно, что такая большая и достаточно всё-таки сильная страна, смело открывшаяся вчера ещё непримиримо враждебному миру, так оберегает от сторонних посетителей малолюдный островок, способный приносить большие, совсем не лишние доходы бедному краю. Ведь многие беззащитно маленькие островные страны порой неплохо живут именно за счёт гостеприимства, совсем не напрягаясь относительно своей государственной безопасности. Несколько лет назад остров посещали до тысячи человек в год (много ли для страны с населением в полторы сотни миллионов, не говоря уже об иностранцах?) Сейчас туристов стало меньше. Оправдывать это заботой об экологическом благополучии острова, на что ссылаются некоторые туроператоры, по меньшей мере, нечестно. На браконьерский промысел одного только трепанга, при отсутствии легального заработка у многих дальневосточников приносящий доход «чёрным» ныряльщикам до $300-400 в сутки, закрытый режим Монерона практически не влияет. Тогда к чему эти строгости?

И тут - тайна. Но её мы скоро откроем.

А пока «Командор Беринг» идёт мимо Монерона по свежей волне, и мы ещё надеемся на удачную рыбалку. Время позволяет остановиться, на час-другой забросить снасти. Мы бы, наверное, не отказались пройтись и по россыпи полудрагоценных камней да прикупить на память по маленькому агату или халцедону, в качестве сувениров обещаемых турфирмами гостям острова. Увы.

Об этом эпизоде нашего путешествия последовательный читатель уже знает из повествования капитана Гаманова: «Справа по борту открылась бухта Чупрова. Новички видели её впервые, а у ветеранов она вызвала добрые воспоминания - в предыдущем походе на Сахалин бухта была гостеприимным приютом "Командору Берингу". На этот раз захода в неё наш план не предусматривал. Впрочем, как оказалось, нам бы этого и не позволили. Выскочившая из бухты надувная лодка на всех парах помчалась к "Командору." Молодой человек на палубе ещё издали стал махать рукой, как бы отгоняя мух. Подрулив к яхте, он в категорической форме запретил подворачивать к берегу. Причиной суеты явилось наличие в зоне отдыха исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области. Последний прилетел на вертолёте, профиль которого хорошо просматривался на песчаной косе, ограждающей бухту с юго-запада. Примерно через полтора часа, когда мы уже направлялись в Невельск, вертолёт обогнал нас, возвращаясь восвояси».

У экипажа во главе с капитаном должна быть «собственная гордость». Она удерживает Владимира Фёдоровича от изложения некоторых подробностей и каких-либо комментариев. Я тоже (пока) воздержусь от них, предоставив возможность читателю делать свои выводы и оценки. Однако добавлю к сказанному одну деталь, без которой суть маленького, но очень, мне думается, показательного факта останется не доступной. Трезвый молодой мужчина без признаков амнезии, но с явным выражением озабоченности на лице, подлетевший на «резинке» к борту яхты, идущей в приличном удалении от берега, с приказом прогнать нас подальше, два года назад дружески встречал экипаж «Командора.» на берегу бухты Чупрова. Его узнали все знакомцы - Владимир Гаманов, Андрей Голенищев и Валерий Янченко. И, естественно, поздоровались. Морячок среагировал так, будто трёх человек на палубе и самого «Командора Беринга» видит впервые. Мы услышали от него два слова, повторяющиеся как на сломанной пластинке: «Сюда нельзя!»