Вы здесь

03. ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

Как обстояли дела с хмельными пирами в дохристианской Руси, нам известно не столько из летописей, сколько из народного эпоса. Именно оттуда берёт начало знаменитый рефрен старинных народных сказаний той героической эпохи: «И я там был, мёд, пиво пил, по усам текло, а в рот не попадало». (1. Хмельной или питный мёд упоминается в русских летописях с 920 г. Однако история его приготовления теряется в глубине веков, и скорее всего, этот напиток был известен славянам за тысячи лет до крещения Руси. То же самое можно сказать и о пиве, с той лишь разницей, что пиво еще более древний напиток. 2. Если считать, что ячменное пиво появляется почти одновременно с возникновением земледелия, то этот напиток должен быть известен нашим далёким пращурам 8 или даже 10 тыс. лет назад. - Прим. авт.)

Это соответствует исторической правде: древние русичи пили мёд, пиво и, конечно же, брагу - древнейший и самый простой в изготовлении напиток. Проще говоря, они употребляли национальные хмельные напитки, так как дорогое заморское вино они не жаловали, а до изобретения русской водки оставалось еще много веков. (1. Согласно преданию, вино впервые привез из Царьграда князь Олег в 907 г. 2. Хорошо нам знакомое и понятное слово «бражничать» очень древнего происхождения: ему много тысяч лет. - Прим. авт.).

Эти питейные традиции в практически неизменном виде просуществуют до XVIвека. И как ни странно, но глубинные первопричины, которые спустя пять веков приведут к столь радикальным изменениям в хмельных пристрастиях российского народа, нужно искать в конце века десятого, когда Киевской Русью правил великий князь Владимир Святославич, и когда произошло эпохальное событие тех лет - крещение Руси (988). Как говорится, российская история - баба с норовом… (Владимир I Святославич (ум. 1015), киевский великий князь (с 980), младший сын князя Святослава Игоревича и его ключницы, рабыни Малуши Любечанки. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

Князь Владимир был искусным полководцем и коварным политиком, не чуравшихся сомнительных способов для достижения своих целей. (1. Военные походы Владимира укрепили положение Древнерусского государства. Киевский князь покорил вятичей, радимичей и ятвягов; воевал с печенегами, Волжской Болгарией, Византией, Польшей… 2. Жесткий характер политики Владимира ярко проявился в реформе религии. Сначала князь решил превратить народные языческие верования в государственную религию и для этого насильно установил в Киеве и Новгороде культ главного языческого бога... - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

В конце X в. Киевская Русь представляла собой сильное и весьма воинственное государство. От лихих набегов княжеских дружин доставалось всем: и ближним, и дальним соседям. То было крупное государство, земли которого раскинулись на огромной территории по пути из «из варяг в греки».А так как древние русичи были язычниками, то нет ничего удивительного в том, что представители многих религиозных конфессий и ранее склоняли князя Владимира к принятию их веры в качестве государственной религии.

Прознав же про то, что великий князь наконец-то озаботился выбором новой веры для своего народа, многие конфессии направили своих эмиссаров к великокняжескому двору. Страсти разыгрались нешуточные…

Политические мотивы прибывших иноземных эмиссаров ясны и понятны даже сейчас, десять веков спустя. Ведь вполне очевидно, что в случае успешного выполнения возложенной на них миссии, влияние какой-то из конфессий значительно возрастет как на внутренние дела, так и внешние устремления воинственных россов.

Колебался с выбором и киевский князь… Согласитесь: поменять язычество, испокон веков являющееся духовным оплотом и наследием Древней Руси, на новую, неведомую народу веру - задумка не только рискованная и непредсказуемая, но и крайне опасная. Как поведут себя его близкие и дальние родичи, удельные князья, воеводы, ратные люди и все прочие подданные? Неизвестно. Как минимум, следовало ожидать волнений, смут и бунтов…

Забегая вперед, следует заметить, что примерно так оно и выйдет. Летописи Иоакима сообщают, что при Владимире христианство распространялось медленно, случались бунты, а вспыхнувший в Новгороде мятеж пришлось подавлять силой.

Первыми «сошли с дистанции» хазарские иудеи, также прибывшие с богатыми дарами к великокняжескому двору. (Хазарский каганат (Хазария), древнее государство в середине VII- конце X вв. во главе с каганом, занимавшее в начале VIIIвека территорию Северного Кавказа, Приазовья, большую часть Крыма, степные и лесостепные районы до Днепра. В IXв. Хазарский каганат начал ослабевать, а в конце Xв. перестал существовать. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

Когда Владимир уразумел, что иудеи давно лишились своего отечества, а весь их народ оказался рассеян по чужим землям, он гневно вопросил их: «И вы, наказуемые богом, дерзаете учить других?! Мы не хотим, подобно вам, лишиться своего отечества...»

Поэтому Владимиру Святославичу оставалось выбрать между православием, католицизмом и исламом, как наиболее сильными религиями, способствующими укреплению государственной власти. И хотя выгоды от принятия православия были наиболее очевидны, однако эмиссары других конфессий не теряли надежды: у них тоже имелись убедительные доводы в пользу своих религий.

Для них не было секретом, что великий князь был честолюбив, жестокосерд, ревнив к своей воинской славе, что он любил женщин, пиры, охоту, разбойные набеги и другие молодецкие забавы того лихого времени… Во многом их стратегия строилась на знании сильных и слабых сторон его характера, на его амбициях и личных предпочтениях.

Существует историческая легенда, из которой следует, что до крещения Руси Владимир был ярым язычником и женолюбцем: мол, у него было 5 жен и чуть ли не 800 наложниц. С одной стороны, многие историки оспаривают наличие у киевского князя столь огромного «гарема» и считают это более поздней вставкой в древнюю летопись - чтобы подчеркнуть контраст с последующей христианской жизнью Владимира. С другой же стороны, у князя действительно было много детей, что лучше согласуется с легендой о его женолюбии.(В то время у князя было 12 взрослых сыновей. - Прим. авт.)

И именно «женский аспект» всемерно подчеркивал полномочный представитель Исламского Востока, прекрасно осведомленный о пристрастиях киевского женолюбца. Однако тут-то и нашла коса на камень. Не смотря на несомненное преимущество ислама, официально разрешающего иметь четыре жены, а неофициально - хоть целый гарем, это религия на дух не выносила ни браги, ни мёду, ни пива… Похоже, именно оттуда и берет начало легендарная фраза Владимира Святославича, сказанная им в адрес полномочного исламского эмиссара: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти». (Что более известно в таком переводе: «Питие на Руси есть веселие». - Прим. авт.)

Что касается выбора между католичеством и православием, то тут тоже были каверзные моменты. Посланник римского епископа (папы) был опытным ловцом душ человеческих и потому начинал свои вкрадчивые речи издалека.

Но с чего бы он ни начинал, а к концу застольной беседы, как бы случайно и непроизвольно, подводил великого князя к мысли, что в большинстве европейских стран католическая вера является незыблемым оплотом светской власти государей. Именно католицизм, имея почти тысячелетний опыт, всемерно способствует королям, князьям и герцогам в решении насущных государственных задач как в мирные годы, так и в лихие годины тяжких испытаний… Приняв их веру, киевский князь вольется в славную семью европейских монархов, среди которых много великих полководцев и прославленных государей. Сама же католическая церковь неприхотлива, ее обряды просты и понятны, и потому она не только обратит заблудших язычников в истинную веру, но и поможет удерживать крестьян и холопов от бунтов, волнений и смут… (Первые упоминания о холопах встречаются в летописях с 986 года, то есть накануне Крещения Руси. - Прим. авт.)

Однако его вкрадчивые увещевания плохо согласовывались с действительностью: служба в храмах велась на чуждом для русичей латинском языке, католическая Европа была раздроблена, а сами королевства, княжества и герцогства пребыли в состоянии практически непрекращающихся междоусобных войн.

В этом отношении Византия являлась антиподом, так как была огромной централизованной державой, обладавшей не только сокрушительной военной мощью, но и высокой культурой, сближающей весьма разные народы, населяющие ее земли. Эти очевидные преимущества подчеркивал полномочный представитель православной конфессии…

Великий князь Владимир Святославич хорошо знал сильные и слабые стороны национального характера древних русичей. И потому не без основания полагал, что богато украшенные храмы и пышные службы по византийскому чину будут более полно отвечать грядущим переменам. Во всяком случае, строгое величие храмов и их внутренняя роскошь, торжественные православные обряды с зажженными свечами, блеском серебра, курением ладана, да и сами священники в парчовом облачении - всё это должно произвести на простой народ сильное впечатление. А это, в свою очередь, должно, по идее, уменьшить неприятие насаждаемой веры. (1. Приблизительно так оно всё и окажется, хотя борьба с языческими пережитками растянется на столетия, а некоторые обряды, например, такие как свадьба, Масленица или поминовение усопших, пусть и в несколько измененном виде, благополучно доживут до наших дней. 2. Свечи из пчелиного воска появились в VIв. - Прим. авт.)

Импонировало киевскому князю и то, что обе христианские конфессии не только не запрещали хмельное, но и использовали вино в своих обрядах… И не только в обрядах: все застольные беседы с христианскими эмиссарами неизменно велись под неспешные «дегустации» выдержанных вин, доставленных из дальних стран. (Выдержанные вина люди научились получать давно - как минимум, за две тысячи лет до описываемых событий. Подтверждение этому можно найти, например, в стихах легендарного Гомера, жившего предположительно в VIII веке до н. э. В его «Одиссее» встречается упоминание о вине 11-летней выдержки. - Прим. авт.)

И хотя князь находил, что винный погребок посланца римского епископа был подобран с большим вкусом и знанием дела, чем его конкурента из Византии, однако гораздо более важным ему представлялись политические последствия выбора.

Решающую роль в выборе новой веры для своих подданных, безусловно, сыграли те обстоятельства, что Византия была соседом Киевской Руси, а Владимиру Святославичу доводилось бывать в византийских городах. Да и сам он к тому времени уже не был язычником… (Около 988 года он в одночасье заменил язычество христианством, которое принял из Византии после захвата греческого города Херсонес в Крыму и женитьбы на сестре византийского императора Анне. С этого времени русские князья прекратили военные походы на Византию. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

Таким образом, приверженность к древним национальным традициям пития оказало важное влияние на исторический выбор древних россов: Киевская Русь становится православной страной. Вместе с православием она получает и славянскую письменность, что, несомненно, является важнейшим культурным событием в истории нашей страны.

Но как бы там ни было, а выбор Владимира Святославича соответствовал тысячелетним питейным традициям Древней Руси. Ох, не зря он говаривал, держа в руке золотой кубок с питным мёдом:

«Руси есть веселие пити, не можем без того быти».

Не прогадает великий князь и со славой. Его успешная политика приведет к идеализации его личности, в народном эпосе он получит имя Владимир Красно Солнышко, Русской православной церковью он будет канонизирован как креститель Руси Владимир… Не останутся внакладе и его многочисленны потомки: они много веков будут править не только удельными княжествами, но и Московским царством. (Иван IVГрозный является прямым потомком Владимира Святославича. - Прим. авт.)