Вы здесь

16. ПЁТР ПЕРВЫЙ: «ПЕЙ, НО ДЕЛО РАЗУМЕЙ!»

Правление Петра Великого, первого российского императора и величайшего реформатора, буквально вздыбившего огромную, но отсталую, патриархальную страну, не ущемляло сокровенных чаяний его пьющих подданных. Вовсе нет: Пётр любил хмельные пиры, всевозможные забавы, шумные развлечения, и охотно потчевал вином своих гостей на ассамблеях, приёмах, балах, пирах и прочих увеселениях той бурной эпохи. (Петр I Великий (1672 - 1725) российский царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721), младший сын Алексея Михайловича от второго брака с Н.К. Нарышкиной… - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

Кстати сказать, именно он усадил мужчин и женщин вместе за один стол на пирах и прочих увеселениях, так как во все предыдущие царствования мужчины и женщины вкушали яства и хмельные пития в обособленных покоях. Любопытно, но эта идея понравилась девушкам на выданье и молодым людям, начинавших подумывать о семейной жизни. Почему? Да хотя бы потому, что ранее было не так много мест, где, не нарушая приличий, они могли хотя бы увидеть друг друга вблизи, - например, в церкви.

 

Следует также пояснить, что ни в XVIII веке, ни тем более ранее - личные предпочтения женихов и невест не учитывались, а если и учитывались, то в последнюю очередь. Гораздо больше внимания уделялось таким вещам как приданное, даваемое за невестой, и которое, соответственно, можно было использовать для улучшения благосостояния молодой семьи или расширения какого-либо дела, здоровье невесты и способность к деторождению - на этот счёт дотошно «просматривались» родословные ее близких и не очень близких родственниц, покладистость характера, умение вести домашнее хозяйство, искусность в рукоделиях… В отношении женихов такое же пристальное внимание уделялось их трудолюбию, здравомыслию, трезвости, бережливости…

 

Поэтому решающее слово почти всегда оставалось за их родителями, собственный опыт которых подтверждал народную мудрость: «Стерпится - слюбится». И если уж дело доходило до венчания, то свадьба выходила шумной и хмельной. Стол ломился от обилия еды и хмельных напитков, среди которых всенепременно было и хлебное вино.

 

 

…Но вернёмся к повествованию о Петре Алексеевиче. Царь был высок ростом, скор на расправу и обладал весьма крутым, вспыльчивым нравом. В гневе был страшен не только для тех, на кого тот был обрушен, но и для царедворцев, слуг и прочих свидетелей вспышки его ярости.

 

Что же касаемо дел государственных, то в отличие от того же Ивана Грозного, он направлял переполнявшую его энергию на доселе невиданные свершения, в коих, по его разумению, Россия зело нуждалась. И как покажет время, его свершения действительно окажутся невиданными на земле Русской…

 

Однако, не смотря на крутой нрав и пьяные выходки, алкогольными реформами он своих подданных не донимал. Будущий император придерживался другой «доктрины»: пей, но дело разумей! В это трудно поверить, но неуемный государь, с годами стал не только весьма сведущ во многих науках, которые обычно постигал своим умом, но и владел двенадцатью (!) ремёслами.(В детстве и отрочестве Пётр не получил хоть сколько бы систематического светского или духовного образования. - Прим. авт.)

 

Иногда, и уж точно не на трезвую голову, он сильно забавлял своих подданных. Чего стоят такие его потехи, как игры в «князя-кесаря» или в «сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший собор»… (Слово «собор» не обязательно имело отношение к Церкви. Так называли и земские «съезды», созываемые для решения каких-то важных проблем. - Прим. авт.)

 

Известны и другие его сумасбродства в Москве. К примеру,когда перепившаяся компания, человек так в двести, со скоморохами и разбитными молодками, с криками, песнями и частушками разъезжала на санях, запряженных свиньями, козами и даже медведями… Ну и, само собой, та буйная и развеселая бражка вваливалась во дворы московской знати, дабы «славить» хозяев, требуя угощений и наград за дружеские визиты, от коих нечаянно облагодетельственные бояре не знали, куда и деться.

 

Да и куда от них деться, если вместе с теми охальниками сам Пётр Алексеевич в гости пожаловал? Проще накрыть столы на всю ту пьяную ораву, с умилением и подобострастием выставив на них жбаны с питным мёдом, боярским хлебным вином, пивом, брагой и квасом - авось и обойдёт стороной та лихая беда.

 

Ну и само собой не скупиться на добрую закуску и яства:

 

- Не вели казнить, вели слово молвить, ваше царское величество! Вот тебе, Пётр Алексеевич, и твоим доблестным генералам и прочим собутыльникам… Тьфу ты, бес попутал! …Твоим верным слугам всё то, что бог послал и что прислуга с великим поспешанием извлекла из погребов и подклетей. Угощайтесь, ваше величество!

 

- Вот, для начатка, первейшие холодные закуски, - в пояс кланялся не на шутку струхнувший боярин, - осетровые балыки вяленые и на холодном дыму копчёные, икра черная и красная, окорока и грудинки свиные, колбасы и ветчины, заливное из свиных ножек и откормленных пшеничкой индюков, сыры, брынза и сметана, хрусткие соленые огурчики и по монастырскому рецепту квашенная капуста… Уж не побрезгуйте, ваше царской величество, явите милость к верным слугам своим - отведайте…

 

Излишне добавлять, что домочадцы и слуги как только могли угождали нагрянувшим гостям, понимая, как много зависит от их расторопности.

 

- Ну а пока досточтимая компания изволит выпивать и закусывать, дойдут на вертелах телятки, свинки, барашки, гуси, фазаны и прочая живность. В поварне уже готовят осетринку с грибами и севрюжинку с хреном, - утирая пот с лица, лебезил тучный боярин в парадном камзоле и ненавистном ему парике.

 

Тут уж поневоле вспотеешь и залебезишь: как ни крути, а не угодить царю и его пьяной компании это будет похуже, чем впасть в заурядную опалу. И потому проще подобострастно угождать и откупаться с боярским достоинством. Не ровён час, хмельной самодержец такую опалу наложит на него самого и на его родимых чад, что и Тмутаракань покажется подмосковным селом Архангельским…

 

 

Хотя, конечно, случалось всякое, и тогда государь безжалостно рубил головы взбунтовавшимся стрельцам (1698). Или, к примеру, заставлял своих подданных носить одежду иноземного покроя (1700), а также брить лица - дабы своим обликом на людей похожи были.(Кроме духовенства и крестьян. - Прим. авт.)

 

Еще один немаловажный штрих к психологическому портрету молодого царя. По дошедшей до нас легенде, после подавления того стрелецкого бунта Пётр не только с большим удовлетворением на лице вышагивал вдоль плах с топорами, но и собственноручно рубил головы наиболее злокозненным своим врагам. То бишь слюнтяйскими комплексами он не страдал…

 

 

Пётр Алексеевич был практичным человеком, и потому не желающие ходить «с босым рылом» могли откупиться от исполнения государева указа (1705) и получить особый «Бородовой знак» с ехидной надписью: «Деньги взяты». (Неисполнение Указа влекло строгие наказания. - Прим. авт.)

 

Поэтому в том знаменитом указе есть и такие слова:

 

«А буде кто из царедворцев и из градских жителей похочет ходить с бородою, ему для взятия знака ехать к Москве и явиться в Приказе земских дел».

 

Следует пояснить, что для высших сословий «отступные» за право ношение бороды достигали огромной по тем временам суммы: до ста и даже более рублей. Посадские, извозчики и прочие людишки нижних сословий, не желавшие брить бороды, должны были вносить в казну государеву кто по 10 рублей в год, а кто и поболе. (Для сравнения: в ту пору курица стоила около алтына (3 коп. медью), а простую рубаху или порты можно было сторговать за двугривенный (20 коп. серебром). - Прим. авт.)

 

Смех смехом, а реализация того указа послужила даже поводом к Астраханскому восстанию (1705 - 06). Участники тех беспорядков призывали «за веру и за правду постоять, усов и бород не брить и немецкого платья не носить». (Слово «немецкое» имело тогда другой смысл: нерусское, иноземное. Немцами называли иноземцев из любой страны, а не только из земель германских. - Прим. авт.)

 

 

Отличился Петр и в ратных делах. Нельзя сказать, что ему всегда сопутствовала удача, но, тем не менее, он извлекал уроки из горьких «конфузий» и сумел довести свои войны до славных «викторий». Например, походы против Турции и Персии…

 

Однако самой тяжкой, долгой и разорительной оказалась Северная война со Швецией, которая началась в 1700, а закончилась лишь в 1721 году. И это не смотря на то, что в 1709 г. Россия нанесла Швеции сокрушительное поражение под Полтавой. (1. В то время Швеция являлась сильнейшей военной державой в Европе. - Прим. авт. 2. После окончания Северной войны (1721) Россия была провозглашена империей, а Сенат удостоил Петра титулами «Великий» и «Отец отечества». - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

 

Будущий герой Полтавы еще с отроческих лет был хорошо знаком с тяготами воинской службы и с бытом солдатской жизни, когда командовал своими «потешными» отрядами. Впоследствии, они станут самыми знаменитыми гвардейскими полками: Семёновским и Преображенским. (1. «Потешные» отряды из детей и молодых людей были созданы в нач. 80-х гг. XVIIв. для «военных потех» русского царя. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия. 2. Именно эти отряды первыми придут на выручку Петру в августе 1689, когда случится стрелецкий бунт. - Прим. авт.)

 

Сформированные им гвардейские полки себя не посрамят: на поле брани они добудут славу и своему благодетелю, и всей России… (Они отличатся в войнах со Швецией (1700 - 21), Францией (1812 - 14), Турцией (1877 - 78)… - Прим. авт.)

 

 

По Высочайшему повелению Петра I (1699) был изменен порядок управлениями винными делами России, и с этой целью был учрежден институт бурмистров. Бурмистры стали ведать водочными подрядами, хранением хлебного вина, его поставками... Таких чиновников было сравнительно немного, и, видимо, именно на этот момент делалась ставка: государь считал, что их будет легче держать в страхе и послушании. Однако он не учел опыт минувших веков и недооценил соблазнов, на которые так падки люди…

 

Бурмистры, также как когда-то воеводы и наместники, не смогли избежать искушений и корысти ради пустились во все тяжкие. В общем и целом, повторилась ситуация времен Ивана Грозного: за взятки они прощали поставщикам их недопоставки, обсчитывали и обманывали сдатчиков водки, разбавляли ее водой, торговали «левой» сивухой и т. д. и т. п. «Ноу-хау», изобретенные еще в XVI веке, оказались действенны и два века спустя. (В 1717 г. питейные дела передадут в ведение Камер-коллегии, а затем - в ведение Министерства финансов. - Прим. авт.)

 

В том же 1699 г. был введен новый календарь, в котором отсчет времени стал вестись не с момента сотворения мира, а с Рождества Христова. Проще говоря, 7208-й год по русско-византийскому календарю стал 1700-м годом по юлианскому, давно принятому в некоторых странах Европы. (Отставание юлианского календаря, которого традиционно придерживалась и придерживается Православная церковь, приведет к забавному казусу. А именно: в XXв. - после принятия в России григорианского (современного) календаря - Новый год станут встречать по обоим календарям сразу, причем - весьма охотно и с размахом… - Прим. авт.)

 

Государь прекрасно знал повадки своих буйных во хмелю подданных, поэтому пишет свои указы доходчиво и без затей. Вот слова из его знаменитого Указа, которые невозможно читать без улыбки:

 

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселья поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».

 

Любопытный исторический «рикошет». Три с лишним века спустя, в декабре 1928 года, рождественские ёлки, как религиозный пережиток, неожиданно окажутся под запретом. Однако вскорости тот несуразный запрет не только будет отменён, но и украшенные мишурой, свечами, блестящими шарами и бумажными игрушками ели станут непременным атрибутом празднования Нового года. Более того, украшенные новогодние ели появятся во всех клубах, театрах, государственных и общественных учреждениях, на главных площадях больших и малых городов, а также в домах простых советских граждан.

 

 

…Церковь была против «богомерзкого иноземного обычая». Но так как народ не желал отказываться от дарованного ему праздника, то и она была вынуждена искать какой-то компромисс. И нашла: 1 января выпадало на день памяти Василия Великого, который, как ни странно, был убежденным противником пьянства еще в IV (!) веке нашей эры. Вот что он когда-то писал, уповая на Господа и предавая анафеме «пьянственного беса»:

 

«Пьянство это вражда на Бога… Пьянство это добровольно накликаемый бес… Пьянство отгоняет Святого Духа».

 

Этим Православная церковь и утешилась: Новый год так, не так, но всё же стал бытностью и для неё.

 

Занятно в той истории и другое: всё это лишний раз показывает, насколько российский народ пристрастился к хмельному. Сравните: нет сегодня в России ни одного человека, который бы не помнил о той заветной дате, как о самом любимом празднике, и очень немного тех, кто помнят о Василии Великом.

 

И потому даже такие непререкаемые авторитеты Церкви, как Иоанн Златоуст, не смогли поколебать приверженности российского народа к хмельным питиям:

 

«Пьянство… - это многообразный и многоглавый зверь, - стращали священники своих прихожан словами Златоуста. - Здесь вырастает у него блуд, там - гнев; здесь - тупость ума и сердца, а там - постыдная любовь… Никто так не исполняет злой воли диавола, как пьяница».

 

С этим православные не спорили. Да и о чём тут спорить, если и Василий Великий, и Иоанн Златоуст это святители Церкви?

 

И тем не менее, они нашли убедительный довод, оправдывающий их пристрастие к хмельному. А именно: среди многих давних и традиционных здравиц появляется новая, в которой скрыта немалая доля иронии:

 

«Не ради пьянства окаянного, а дабы не отвыкнуть!»