Вы здесь

17. ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ

В огромной, отсталой и патриархальной стране для Петра Первого нашелся воистину непочатый край для великих свершений. С учетом накопленного опыта сильнейших военных держав Европы, он создает русскую регулярную (!) армию, с великим поспешанием строит верфи и морской флот, открывает учебные заведения для подготовки русских офицеров, штурманов и других кадровых специалистов. Всячески содействует становлению и развитию железоделательных и прочих заводов, обеспечивающих армию и флот холодным и огнестрельным оружием, пушками, ядрами и прочими военными припасами.

 

Пётр начинает и доводит до конца масштабную денежную реформу (1700). Благодаря его неиссякаемой энергии и недюжинным организаторским способностям, начинается создание новых казённых мануфактур и модернизация уже существующих металлургических, оружейных и прочих заводов, строительство пристаней, каналов... (Топоним «Петров Вал» в Волгоградской области, которая в своё время именовалась Сталинградским краем и областью (1934; 1936), а в Петровские времена - Казанской (с 1708) и Астраханской (с 1719) губерниями, есть ни что иное, как отголосок той бурной и созидательной эпохи. Это была беспрецедентно дерзкая попытка с помощью канала, выкопанного вручную, то бишь - кирками и лопатами, соединить Волгу с Доном. - Прим. авт.)

 

 

Как ни странно, но даже такое благое и крайне нужное для России дело, как строительство военных кораблей, сказалось на наших питейных традициях не самым лучшим образом. Почему? Да потому что спуск на воду каждого боевого корабля являлось событием государственной важности, и потому за него пили все: от адмиралов, мичманов и матросов до главных подрядчиков, мастеровых людей и рабочих. То же самое относилось к придворным и гостям. При этом на водку, вино и пиво не скупились…

 

Кстати сказать, известное пожелание счастливого плавания: «Семь футов под килем!» было понятно людям той эпохи «без перевода». Почему же семь, а не шесть или восемь? Всё очень просто: одна русская сажень (2,13 м) как раз и состояла из семи футов.

 

Не смотря на чрезмерную загруженность важными государственными делами, Петр I находит время, чтобы заменить мудрёный старославянский алфавит на гораздо более простой (1708). Такая азбука станет называться гражданской, она значительно упрощала написание букв и сокращала их число, что, несомненно, способствовало распространению грамотности, особенно - среди низших сословий. Тогда же появляются привычные для нас арабские цифры, которые вытеснили применяемые для этого старославянские «буквы с титлами». (Современная азбука фактически «один в один» повторяет реформированный Петром алфавит, с той лишь разницей, что букв стало еще меньше, т. к. исчезли «дубликаты» типа «ять» или «фита». - Прим. авт.)

 

В правление Петра появилось первое в Москве высшее учебное заведение (1687) - Славяно-греко-латинская академия, была открыта так называемая Навигацкая школа, Морская академия (1715), другие учебные заведения и даже Академия наук (1724).

 

Нет ничего удивительного и в том, что именно в его царствование случится нечаянная радость для служивых людей: в действующих армиях первой линии и в боевых морских походах им станут выдавать по чарке водки. Кому же как ни Петру было знать о всех тягостях и невзгодах воинской службы? Ведь он начинал свое служение России еще безусым отроком в «потешных войсках», которых ему дозволила содержать Боярская дума. Никому из тех думских бояр не могло и в страшном сне привидеться, что те ребячьи забавы приведут к столь значимым результатам, повлиявшим на историю России и на их собственные судьбы…(Как утверждают некоторые историки, по чарке бесплатной водки получали также строители Петербурга, дорожные рабочие, портовые грузчики, рабочие верфей и др. - Прим. авт.)

 

Как происходила в те времена сама процедура приема хлебного вина, не суть важно. Однако известно, что боцман каждого боевого корабля или галеры своей боцманской дудкой скликал матросов и строил их на палубе. Потом вызывал каждого поименно, и против его фамилии в журнале приема чарки хлебного вина ставил галочку в графе «Принял». (Это делалось для того, чтобы ушлые хитрованы, каковых на флоте всегда было с избытком, не получили вторую порцию водки. - Прим. авт.)

 

В правление Петра Алексеевича радикально упрощаются правила, дозволяющие поиск и добычу минералов (1719). Людям любого (!) звания даровалось право всюду искать, плавить, варить, чистить металлы и минералы. (Кроме серебра и золота. - Прим. авт.)

 

Ослушников Высочайшего указа, строжайше запрещавшего добычу драгоценных металлов, а также недонесение рудознатцев о найденных жилах и месторождениях, ожидали мучительные пытки в Тайном приказе и ужасающие казни. Такие злодеяния приравнивались к воровству, то есть к государственным преступлениям, и потому люто карались даже для того жестокого времени, не страдавшего сантиментами.

 

 

…Петр еще в юности, когда свёл дружбу с иноземцами, жившими в московской слободе, многое у них перенял и многому научился. И не только в одежде и манерах поведения - так называемом политесе, но и в привычках, свойственных европейцам за столом и по отношению к дамам. (Судя по всему, именно тогда он пристрастился к курению трубки, что в просвещенной Европе было делом обычным. Хотя и в более зрелые годы Пётр Алексеевич галантностью не отличался. Но, может быть, это и правильно: он ведь был самодержцем, а не угодливым царедворцем или лукавым дипломатом. - Прим. авт.)

 

С теми иноземцами, равно как и со своими соотечественниками из ближайшего окружения, Петр обычно проводил и свободное время. А так как середины он никогда не ведал, то нередко те скромные, можно даже сказать - семейные застолья, перерастали в разгульные пиры, шумные празднества, «машкарады» с переодеваниями… Все те забавы были по сердцу государю, не знавшему удержу ни в трудах и заботах, ни в развлечениях и выпивке.

 

И как знать, может быть именно с подачи кого-то из его верных и закадычных сподвижников, государь принимает без всякого преувеличения историческое решение об учреждении статута ордена Андрея Первозванного. (1. Орден Святого апостола Андрея Первозванного (покровителя России, а также мореплавания) - старейший российский орден, высшая награда Российской империи. Учрежден Петром I (1699). - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия).

 

Историческая справка. Непостижимо, но факт - справедливость всё же восторжествовала. А именно: в наше время, после лихолетья Советской эпохи, когда были упразднены все (!) награды Российской империи, орден Святого апостола Андрея Первозванного по-прежнему является высшей государственной наградой Российской Федерации.

 

Существует красивая историческая легенда об учреждении другой престижной награды Российской империи - ордена св. Екатерины. Согласно преданию, во время Прутского похода (1711 - 13), когда русские войска в Молдавии попали в окружение, «военно-полевая жена» Петра Первого, Екатерина, не растерялась и отдала турецкому военачальнику все свои драгоценности. И тем самым, склонив того к перемирию, уберегла Петра от плена… По возвращению в Петербург, государь венчается с ней (1712) по православному обряду. (В православную веру Марта перешла где-то в 1703 году, когда в военном походе красивая полонянка попалась на глаза царя и стала одной из его любовниц. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

Дальше - больше: в 1714 году, в память того похода, Пётр Первый своим Высочайшим повелением учреждает орден св. Екатерины, которым и награждает свою жену в день ее именин. Не придерешься: Екатерина была почитаемой на Руси святой. Что же до Екатерины Алексеевны, то она действительно была находчивой, смелой и неприхотливой женщиной, которая, не взирая на все тягости походной жизни, охотно сопровождала своего венценосного супруга во многих военных кампаниях.

 

 

История умалчивает, откуда в голову Петра Первого пришла идея уровнять гражданские, военные и придворные чины, и тем самым прекратить ненужные споры между теми, другими и третьими. Скорее всего, идея была позаимствована у какого-то королевского двора, где все те чины сосуществовали уже ни один век. Умалчивает история и о том, чего и сколько было выпито Петром и его ближайшими сподвижниками при обсуждении той судьбоносной идеи, пока утрясали детали того Высочайшего повеления.

 

Гораздо интереснее другое: «Табель о рангах» (1722) вышла столь толковой, что оставалась действующим правовым документом вплоть до 1917 года. (Кроме необходимой субординации с чинами и званиями, знаменитая «Табель о рангах» давала шанс способным и энергичным выходцам из низших сословий дослужиться, например, до личного и даже потомственного дворянства. Это была одна из значимых причин, по которой она была востребована и во все последующие царствования монархов из Дома Романовых. - Прим. авт.)

 

К этому следует добавить и то, что именно в эпоху Петра Первого возникает новая традиция: жаловать наследственными дворянскими титулами - княжескими и графскими. (Одним из первых царь Пётр жалует(1705) княжеским титулом своего верного и преданного как собака сподвижника Александра Меншикова. - Прим. авт.)

 

Как ни странно, но к знаменитой «Табели о рангах» русская водка причастна и с другого края. В XVIII и XIX вв. сивуху последнего разбора, рассчитанную на бедных людей, и по этой причине часто разбавленной водой или настоянной на табаке, не без сарказма именовали «французской водкой 14-го класса».

 

В том эвфемизме были скрыты сразу две насмешки. Во-первых, французской водкой называли импортируемый из Франции отменный коньяк или арманьяк, а во-вторых, 14-й класс в петровской «Табели», то бишь коллежский регистратор, это низшая и самая ничтожная категория чиновников. (1. Коньяк (фр. cognac) - крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии. Своё название напиток получил по имени города Коньяк, департамент Шаранта, Франция. - Из Википедии. 2. Арманьяк, крепкий алкогольный напиток, производимый из винограда во Франции (Гасконь). Изготовляется по коньячной технологии. Единственное отличие заключается в том, что сырьем служит вино с осадком. Вкус арманьяка несколько менее тонкий, чем у коньяка, но очень мягкий. Во Франции именно этот напиток, а не коньяк, является самым популярным. - Из Кулинарной энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

 

Петр Первый отличался завидной работоспособностью и удивительной настойчивостью в решении даже по нашим меркам грандиознейших государственных задач. За время своего правления он успел столь много, что в это трудно поверить. Невероятно, но факт: он создал регулярную армию и военный флот, провел серьезные реформы государственного управления: упразднил Боярскую думу, учредил Консилию (Совет) министров, Сенат, Синод, коллегии, органы прокуратуры, по-новому разделил страну на губернии…

 

Но, похоже, неуемному реформатору этого показалось мало, и он основал (1703) новую столицу Российской империи - Санкт-Петербург, со временем ставшей одним из самых блистательных городов просвещенной Европы. (Столица названа в честь св. Петра. - Прим. авт.)

 

Не остались без внимания Петра и питейные дела. Отечественным пивоварам он строго указывал: «пив плохих отнюдь не варить и не продавать», а дворянскому и купеческому сословиям пожаловал исключительное право (1716) заниматься винокурением на своих землях. (Как рачительный государь, Петр I сочетал откупы с казенной продажей водки, стремясь обеспечить наибольшие поступления в казну. - Прим. авт.)

 

Собственно говоря, первые пивоварни появляются в Санкт-Петербурге едва не одновременно с началом строительства новой столицы. Ибо государь, который не был трезвенником, прекрасно понимал, что те многие тысячи вольных и подневольных рабочих, а также мастеров и людей прочих званий, участвующих в грандиозном «проекте века», не смогут выполнить гигантских объемов работ, если после тяжелого трудового дня их лишить кружки забористого кабацкого пива или чарки русской водки. Тем паче - в дикой, заболоченной и нездоровой местности, где надлежало построить новую столицу нарождающейся Империи - «назло надменному соседу». (Даже век спустя, с легкой руки Александра Пушкина, под «надменным соседом» разумелась Швеция, сильнейшая военная держава той исторической эпохи. - Прим. авт.)

 

Как ни странно, но Пётр, почитавший анисовую водку и английское пиво, причастен и к становлению российского виноделия. Именно в его правление в южных губерниях появляются так называемые «виноградные сады» - то бишь большие плантации солнечных ягод винных сортов, обеспечивающих российские заводы отечественным сырьем.

 

 

Пётр ценил людей за их способности, преданную службу и личный вклад в его грандиозные свершения, а вовсе не за их происхождение. Государь легко находил общий язык с людьми любых сословий, принятым условностям особого значения не придавал и потому в общении был очень прост. Чем, кстати говоря, наповал сражал людей низкого происхождения, не понаслышке знакомых со спесивыми боярами.

 

Придумал он и необременительный для казны способ вознаграждения людей из низов, труды коих были государству полезны и значимы. Им он жаловал… отчества, о которых в те времена люди простых званий не смели и мечтать. (Привилегию писаться в каких-либо бумагах с отчеством имели только представители высших сословий. - Прим. авт.)

 

В вопросах культуры и обихода будущий император слыл одновременно жестоким деспотом и невиданным либералом, всеми правдами и неправдами насаждавшего европейские манеры, иноземную одежду, бритьё лица…

 

Кстати говоря, именно в его правление была напечатана (1717) книга о правилах поведения молодых людей - «Юности честное зерцало…» В той весьма полезной книжице кроме всего прочего были и правила поведения за столом, как при употреблении хмельных питий, так и без оных. (1. Петр побывал в Голландии, Англии, Саксонии, Австрии и Венеции, учился корабельному делу, работая на верфях, знакомился с техническими достижениями тогдашней Европы, ее образом жизни, политическим устройством… - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия. 2. Несомненно, в Европе Пётр знакомился не только с техническими достижениями промышленно развитой Европы, но и с хмельными напитками тех стран: крепкими сортами алкоголя, с их винами и сортами пива… - Прим. авт.)