В эпоху Петра Первого в России появляется много новых хмельных напитков, о которых в XVII веке ведали не все бояре или церковные иерархи. Среди них - выдержанные, виноградные белые и красные вина из многих стран Европы.
Наши современники как-то не задумываются, почему те или иные сорта вин называются так, а не как-то иначе. А между тем, отгадки просты и понятны.
Например, кагор, который в России называют также и церковным вином, получил своё название от имени небольшого французского городка Кагор, где оно известно на протяжении многих веков, мадера - от испанского острова Мадейра, херес - от испанского города Херес-де-ла-Фронтера, портвейн - от города Порту в Португалии, малага - от названия города и провинции Малага на юге Испании…
Шампанское (франц. Champagne), знаменитое игристое вино, получило свое название от провинции Шампань на северо-востоке Франции, где его изготавливали (и изготавливают) по уникальной технологии XVII века из особых сортов винограда. Оттуда же родом и традиция делить его на сорта (в процентах по содержанию сахара): экстра брют - 0; брют - 0,3 - 1,5; сухое - 2,5 - 5; полусухое - 5 - 8; сладкое - 8,5 - 12… (Российская классификация шампанских вин несколько отличается от французской, но достаточно близка ей. - Прим. авт.)
Любопытно, но дата создания шампанского, в отличие от русской водки, известна: считается, что впервые игристое вино было получено где-то около 1668 года. Согласно официальной французской легенде, которую, кстати говоря, сами французы оспаривают и поныне, шампанское, после многих лет исследований и кропотливых экспериментов, удалось получить монаху по имени Дом Периньон. Что же касается промышленного производства шампанских вин, то оно было налажено в конце того же XVII века.
Следует также пояснить происхождение и поныне весьма популярной поговорки: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!» Смысл её прост: из-за уникальной и трудоемкой технологии производства, в XVIII и XIX вв. французское шампанское было дорогим напитком даже для самих французов. В России же оно было еще дороже, так как нужно было доставить изысканный и весьма капризный к условиям хранения и транспортировки напиток через всю Европу…
А вот вермут, впоследствии ставший очень востребованным вином среди российских почитателей Зелёного Змия, происходит не от названия города, острова или провинции, а от названия травы (нем. Wermut - полынь). Алкогольно-исторический парадокс: именно это название приживется в России, хотя самые знаменитые вермуты в мире - «Мартини» и «Чинзано» - родом из Италии.
Наряду с заморскими винами в Россию проникают также сорта светлого, темного и столового пива из Германии, Голландии, Англии… в том числе и ставший впоследствии очень популярный портер. (1. Его очень темный цвет обуславливался присутствием в сусле жженого сахара. 2. Легкие, обычно вдвое разбавленные сорта импортного пива называли столовыми. - Прим. авт.)
В тех странах Петру Первому доводилось подолгу бывать и, к примеру, известно, что он отдавал предпочтение английскому пиву. Ну а так как придворные во всём следовали примеру царя, то заморское пиво становится популярным и в России, где ранее предпочитали отечественные сорта.
Кем-то пущенная в Англии байка о том, что портер такой тёмный из-за того, что в нём сварили негра, была известна и в России. Это не только не отвадило молодых российских повес от модного английского пива, но и, наоборот, придавало ему некоторую пикантность. (1. Скорее всего, популярность темного пива определялась не его цветом, а его крепостью, так как в Англии портер считался весьма крепким сортом темного пива, который предпочитал работящий люд, например, портовые грузчики. 2. На Руси крепкие сорта пива были известны и популярны еще задолго до крещения Руси. С появлением же кабаков, такие сорта стали называть «кабацким» пивом, в отличие от менее крепких, то есть разбавленных водой «столовых» сортов. - Прим. авт.)
Для низших сословий импортные сорта пива были недоступны из-за его дороговизны, и потому они предпочитали пиво отечественное. К примеру, в 1696 году ведро крепкого или кабацкого пива стоило 3 алтына (12 коп.), а ведро столового пива - примерно вдвое дешевле. (Соответственно, 1 деньга (1/2 коп.) и 1 полушка (1/4 коп.) за кружку, если считать на наши меры. Но при этом следует иметь в виду, что деньги того времени почти несопоставимы с нашими: уже с 1701 г. монеты достоинством 10 денег (5 коп.) и выше чеканятся из серебра, хотя в более поздние годы правления Петра появляются и медные «пятаки». В конце XVIIв. серебряная «полтина» (50 коп.) - это большие деньги для простого люда, сопоставимые со стоимостью, например, бычка или свиноматки. - Прим. авт.)
И потому известная поговорка: «Пивом душу не обманешь!» - не из той эпохи. Она имеет достаточно современное происхождение и в общем-то правильно отражает российский менталитет: пиво это, конечно, хорошо, а водка всё же лучше. Потому неудивительно, что компания, зашедшая в бар попить пивка, нередко переходит на водку - как на более традиционный напиток для задушевной беседы.
Несколько, так сказать, скупых мазков кистью, дающих более образный портрет великого реформатора России, ради достижения доселе невиданных целей не щадящего ни своих верных сподвижников, ни заклятых врагов, ни даже своих родственников:
…Пётр не любил тупиц, хвастунов и болтунов. Поэтому в одном из его указов есть такие слова:
«…На ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писаному, дабы дурь каждого видна была».
Любопытны и слова государя (либо ему приписываемые), сказанные в адрес не столь больших начальников:
«Подчиненный перед лицом начальствующим должен вид иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».
Эпоха Петра и его великие свершения, не смотря на огромную пользу и одержанные виктории, сказалась на питейных традициях не самым лучшим образом. Многие считают, что именно в его царствование водка стала обязательным угощением на семейных торжествах, похоронах, при заключении удачных сделок и даже просто при задушевной беседе. Или как тогда говорили: «Честна свадьба гостьми, похороны слезми, а пьянство дракой».
Любопытный нюанс той эпохи. В правление Петра Первого входит в употребление такой привычный для нас элемент сервировки стола, как вилка, а на столах знати появляются блюда из картофеля - по тем временам корнеплода экзотического. (Вилки настолько прочно войдут в обиход застолья, а всевозможные блюда из картофеля - в русскую национальную кухню, что сегодня невозможно представить, как без всего того обходились наши предки всего лишь три века назад. - Прим. авт.)
Отношение Петра к алкоголю не просто двойственно, но парадоксально. С одной стороны, он любил хмельные кутежи и потому весьма подозрительно относился к непьющим людям:
«Султану не верь, бабе не верь, непьющему не верь!»
Возможно, именно с этим изречением государя связан случай, приключившийся с его посланником в Париже. А именно: на дипломатическом приёме тот посланник перебрал хмельного, устроил пьяный дебош и избил посла одной из европейских стран. На грозный запрос государя: мол, по какому праву тот позорит своего государя и Российскую империю, не на шутку струхнувший дебошир отписал:
«Посол оный на приеме стал возводить хулу на твою августейшую особу. За что я бил его по морде и матерно лаял».
Ответ Петру понравился, и потому он не стал учинять обычного в таких случаях розыска. Русский же посол отделался испугом, хотя вряд ли тот испуг был лёгким: по характеру Пётр Алексеевич был весьма крут, а на расправу скор.
С другой же стороны, пьяниц Петр I тоже не жаловал. И лучшее подтверждение той нелюбви - учрежденная им (1714) и отлитая из чугуна медаль с надписью: «За пьянство». Хоть плачь, хоть смейся, но царская награда весила 17 фунтов (6,8 кг), носилась на шее, и потому была снабжена железной цепью с ошейником, в который каждого «медаленосца» заковывали наподобие кандальника. Носили такую царскую милость обычно в течение недели… (Подобной медалью и с такой же надписью, но весом в 4,1 кг. и без вензеля государя, награждали пьяниц на демидовских железоделательных и оружейных заводах: в «империи» Демидовых фактически действовал «сухой закон». Удивительно, но факт: кабаков там не было. - Прим. авт.)
А ведь начиналось всё с уморительно забавной придумки, с того самого кубка Большого орла, которым радушный государь потчевал нарушителей правил этикета на ассамблеях, например, опоздавших гостей. Кубок имел латинскую надпись: «Tandem Bona causa triumphat». («Доброе дело всегда побеждает».) Петр наполнял его собственноручно, и хорошо еще - если не до краёв, и если не анисовой водкой, которую он предпочитал другим сортам. (1. Название кубка связано с тем, что он имел государственную символику - Двуглавого орла, и вмещал несколько более литра, если считать на наши меры. - Прим. авт.)
Легко представить, что вскоре начиналась и потеха, когда наряженный в парадный камзол вельможа, в завитом и напудренном парике, при орденах и регалиях, вдруг оказывался под столом или хуже того - ронял голову в миску с какой-либо закуской… (1. Привычных нам салатов тогда еще не было, а все их «ингредиенты» на столе присутствовали, так сказать, по отдельности: капуста, огурцы, свёкла и т. п. 2. Заурядная для нас закуска в виде редиса, приправленного сметаной или постным маслом, появилась в России при Петре I. Однако вряд ли тот заморский овощ считался тогда заурядным. - Прим. авт.)
Отказаться пить подношение из рук государя - в лучшем случае означало попасть в немилость. В худшем же - можно было не только лишиться ранее пожалованных чинов, наград или поместий, но и отправиться в Сибирь, и хорошо еще, если для выполнения каких-либо царёвых поручений… (Именно с тех петровских времен берёт начало русский обычай наливать опоздавшему гостю «штрафную» в виде полного стакана. - Прим. авт.)
Что же касается знаменитого национально вопроса, который изрядно выпивший человек любого чина и звания непременно задает своему собутыльнику: «Ты меня уважаешь?» - то истоки этой загадочной традиции теряются в глубине веков. Возможно, этот вопрос начали задавать в эпоху Петра Первого, а возможно - и раньше. Уверенным можно быть только в одном: до появления на Руси водки этот вопрос наших далёких предков не занимал. Почему? Бог ведает. Может быть, потому, что если пить брагу или пиво, то до того сакраментального вопроса дело почему-то не доходило…
***
Пётр оставил по себе огромное количество писаных указов и прочих документов, однако не позаботился о своем преемнике, откладывая это на потом. И это странно: ведь именно Пётр Великий подписал (1722) Указ о престолонаследии, который, с одной стороны, отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, с другой же, - по воле монарха допускал назначение наследником любого достойного человека. (Его единственный сын, цесаревич Алексей, был признан Верховным судом виновным (1718) в государственной измене и приговорён к смертной казни. Однако до казни дожить не удосужился, так как два дня спустя скоропостижно умер в Петропавловской крепости. - Прим. авт.)
Странно и другое: именно Пётр станет первой «жертвой» весьма каверзного закона о престолонаследии. И именно с принятия этого закона начнется эпоха дворцовых переворотов XVIII века.
Года три спустя (ноябрь 1724), начинается череда событий, отдающих мистикой: сильно застудившись в ледяной воде, император серьёзно занемог, хотя и продолжал заниматься государственными делами. Однако в январе 1725 г. опасный недуг становится настолько тяжким и мучительным, что Пётр уже не покидает постели, ужасно страдая и всё чаще впадая в забытье. И хотя время от времени он приходил в сознание, однако всё еще медлил с назначением наследника престола…
Незадолго до своего смертного часа он начертал слабеющей рукой на листе бумаге: «Отдайте всё…» Но кому именно отдать, было непонятно, так как перо выпало из коченеющих пальцев умирающего государя.
Пока он умирал в страшных мучениях и беспамятстве, в умах его вельмож возникло большое смятение: каждая из придворных партий хотела видеть императором России своего ставленника. Вот тут-то во дворце и появляются его доблестные гвардейцы, которые определяют исторический выбор: императрицей становиться его жена, Екатерина…
Существует также историческая легенда, согласно которой, император Российской империи (!) полез в воду, чтобы спасать каких-то безвестных тонущих солдат из перевернувшейся барки. Как считали современники, именно длительное нахождение в ледяной воде и явилось причиной тяжкой болезни и преждевременной смерти Петра Великого. (Не все историки согласны с той легендой, точнее - с ее версиями, однако тот пример указывает на выдающиеся личные качества Петра. - Прим. авт.)
То, что при жизни у Петра Первого было много тайных и явных недоброжелателей и врагов, это понятно: за великие достижения его эпохи приходилось платить великие цены. И те цены складывались не только из жизней наших солдат или матросов, геройски погибших в боях за наше Отечество или мученически - от полученных ран, не только из пота и крови низших сословий России, рвущих жилы и не щадящих живота своего, выполняя повеления государя…
Досталось и имущим сословиям: боярам, дворянству, купечеству, многие представители которых на собственном опыте убедились в твердой руке Петра, и на собственном горбу - в его увесистой палке, которой он от души колошматил нашкодивших подданных, не взирая на их чины и заслуги.
Духовенство он палкой не охаживал, но доставалось и священнослужителям, когда, к примеру, государь упразднил патриаршество или забирал из храмов колокола, чтобы перелить их в пушки…
С красной строки следует упомянуть служивое дворянство. Именно в правление Петра Алексеевича, досконально знавшего все тягости воинской службы, начал складываться кодекс поведения офицеров русской армии и военно-морского флота. Ведь именно оттуда берут истоки их знаменитой формулы служения: «Жизнь принадлежит Отечеству, но честь - никому!» И потому обращение к ним - «ваше благородие» - не только указывало на их благородное происхождение, но и на их высокие моральные качества. (Косвенным подтверждением сказанному является и то, что русские офицеры, оказавшиеся в недостойном или двусмысленном положении, предпочитали пустить себе пулю в висок. Поразительно, но факт: честь для них была дороже жизни… - Прим. авт.)
В общем и целом, нет ничего удивительного в том, что оценки правления Петра были и есть крайне неоднозначны. Одни преклоняются перед его гением и исключительными заслугами, другие упрекают его в том, что чтобы защитить Отечество от супостатов, он опустошил его больше любого ворога… Третьи, вслед за старообрядцами, считают его «царём-антихристом» и «кровавым извергом»… Четвертые и вовсе впадают в маразм и утверждают, что Россия до него была гораздо более развитой и свободной, чем после его правления…
В этом отношении интересна оценка Вольтера, другого гения той эпохи. Французский мыслитель видел ценность петровских преобразований прежде всего в прогрессе, которого другие нации не смогли добиться и за пятьсот лет. (Вольтер (наст. имя Мари Франсуа Аруэ) (1694 - 1778), французский писатель и философ-просветитель, иностранный почетный член Петербургской АН (1746)... - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)
Заканчивая описывать эпоху Петра Великого, следует признать, что россияне очень многим ему обязаны. Ведь именно в его правление было преодолено значительное отставание от других европейских держав, завоёван выход к Балтийскому морю, проведены важнейшие реформы… Проще говоря, Россия становится сильной державой, которую начинают уважать не только в Азии, но и в Европе. Жертвы были не напрасны, и потому нам есть чем гордиться.