XVIII век не случайно называют «веком дворцовых переворотов»: их действительно случилось рекордно много. Однако никаких особых «переворотов» в умах почитателей Зелёного Змия он не произвёл.
Вторая же особенность того века в том, что на троне одну императрицу сменяла другая, как правило, неожиданная для всех тех, кто не был посвящен в тайны Мадридского, то бишь Петербургского двора. Происходящее в столице было как гром с ясного неба для крестьян, посадских и прочих подлых людишек, которые при чтении в церквах Высочайших манифестов истово крестились, недоумённо переглядывались и украдкой чесали затылки. Однако те манифесты были столь же неожиданны и для зажиточных сословий, которые, наученные горьким опытом своих отцов и дедов, спешили засвидетельствовать свою безмерную признательность и рабскую покорность вновь провозглашенной императрице.
Такого в России никогда не бывало… Открывает тот список Екатерина. (Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская) (1684 - 1727), российская императрица с 1725, вторая жена Петра I. Возведена на престол гвардией во главе с А.Д. Меншиковым, который становится фактическим правителем государства... - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)
Ее царствование было недолгим, реформ она не проводила, антиалкогольных кампаний - тем более. Да и зачем, если водочку она попивала еще с юности, а делами управления особо не интересовалась? Не до того ей было: став самодержавной государыней, она вдруг явила неуемную тягу к светским развлечениям, к примеру, к балам, званым обедам, маскарадам, на коих и проводила почти всё своё время…
Судя по всему, к крепкой выпивке ее приучили еще в те времена, когда она вела кочевой образ жизни, находясь в обозе сначала шведской, а потом и русской армии. Солдатские же предпочтения в этом отношении известны: это выпивка из разряда «дёшево и сердито».(Было бы наивно полагать, что будущая императрица России начинала свое знакомство с алкогольными напитками с выдержанных вин, коньяков или изысканных сортов шампанского. - Прим. авт.)
Если ее правление чем-то и интересно, то, пожалуй, в двух отношениях. Во-первых, выпавшая ей судьба представляет собой ни на что не похожую, совершенно фантастическую сказку. Ведь Марта Скавронская была простой, малообразованной женщиной, юность которой прошла в Лифляндии, в семье пастора, где она зарабатывала на жизнь как кухарка и прачка. (Лифляндия - историческое название одной из земель современной Латвии, которая во время Северной войны стала театром военных действий. - Прим. авт.)
Во-вторых, она сподобилась стать первой императрицей России…
А теперь по порядку. После взятия (1702) русскими войсками Мариенбурга (ныне г. Алуксне в Латвии. - Прим. авт.) Марта Скавронская стала чем-то вроде военного трофея и оказалась в обозе русской армии. В то время красотке было лет семнадцать, и потому она переходила из рук в руки сначала нижних чинов, потом - офицеров, пока не оказалась «в услужении» генерал-фельдмаршала Шереметева. (Шереметев Борис Петрович (1652 - 1719), генерал-фельдмаршал (1701), граф (1706), сподвижник Петра I... - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)
Судьба была к ней на редкость благосклонна, и вскоре она оказывается «в услужении» уже у самого Меншикова, ближайшего сподвижника Петра. (Меншиков Александр Данилович (1673 - 1729), российский государственный деятель, сподвижник Петра I, светлейший князь (1707), генералиссимус (1727). Крупный военачальник во время Северной войны (1700 - 21)… При Екатерине I фактический правитель государства… Достоверных сведений о его происхождении нет. Но многие историки считают, что отец Меншикова имел небольшую лавку по продаже пирожков, которые разносил его сын… Что же касается собственной легенды Александра Даниловича, то род Меншиковых был очень древним, а его предки пришли на Русь вместе… с Рюриком. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)
Однако красивая пленница попалась на глаза Петра Первого, и тот ее попросту отнял у Меншикова. Марта отличалась веселым и ровным характером, легко приспосабливалась к весьма непростому норову царя, умела его успокоить во время нервных срывов, помогала во время приступов эпилепсии, охотно делила с ним все тяготы походной жизни… Петр всё более привязывался к ней, и не только признал прижитых с ней детей, но и венчался с ней (1712) по православному обряду. (При крещении (ок. 1703) Марта Скавронская получила имя Екатерина Алексеевна. - Прим. авт.)
Справедливости ради, нужно сказать, что первая в истории России императрица употребляла не только водку или вино, но и столовые сорта английского пива, которые тогда, в отличие от крепких сортов, называли «полпивом». (Так называли крепкие сорта пива, вдвое разбавленные водой. - Прим. авт.)
Придворные дамы брали с Екатерины пример и тоже предпочитали легкие сорта пива, сваренные в Туманном Альбионе. Об этом было ведомо английским купцам, и потому они регулярно поставляли к столу Ея императорского величества любимые Ей сорта пива, извлекая из этого двойную выгоду: и коммерческую, и политическую. (В ценах тех лет дюжина бутылок английского пива стоила больших денег - ок. 4 руб. серебром. - Прим. авт.)
Екатерина не была деятельной самодержицей и практически всё свое время проводила на нескончаемых пирах, балах, прочих светских увеселениях. И, похоже, это пагубно сказалось на ее здоровье, так как умерла она молодой и красивой: ей было всего лишь 43 года.
Другая любопытная история тех лет связана со светлейшим князем Меншиковым. Неугомонному князю показалось мало того, что он сделал фантастическую карьеру и стал одним из богатейших вельмож России, и даже того, что он правил Империей от имени Екатерины. Как бы не так! Сын лавочника (по другой версии - сын придворного конюха. - Прим. авт.) настолько возгордился, что начал претендовать на трон герцога Курляндского. Однако и это его не удовлетворяло в полной мере. И тогда Меншиков удумал породниться… с династией Романовых!
С этой целью он принялся обхаживать императрицу и строить далеко идущие планы: выдать одну из своих дочерей за ее племянника и внука Петра Великого, Петра IIАлексеевича. (Петр II (1715 - 30), российский император (с 1727), сын царевича Алексея Петровича. Фактически, государством правил при нём А.Д. Меншиков, затем Долгоруковы... - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)
Однако этим беспрецедентно честолюбивым планам сбыться было не суждено. Хотя сначала всё шло как нельзя лучше: после смерти Екатерины I будет объявлено о помолвке его дочери с малолетним Петром Алексеевичем, к тому времени уже ставшим императором Петром II, а сам Меншиков станет-таки генералиссимусом и полным адмиралом…
А вот потом светлейший князь не только окажется низвергнутым с политического Олимпа Российской империи, но и, лишенный всех чинов, наград и имущества, отправится в ссылку, в места не столь отдаленные - в Берёзово Тюменской губернии. По дороге в ссылку он похоронит свою жену, в Берёзове - свою дочь… А спустя пару лет умрет и сам - в полном забвении, попивая горькую и вспоминая свою удивительную, невероятную и ни на что не похожую судьбу.