Вы здесь

20. КОВАРСТВО БЕЗ ЛЮБВИ

В 1730 г. правительницей России становится Анна Иоанновна, средняя дочь царя Иоанна Алексеевича, племянница Петра Великого. (Анна Иоанновна (1693 - 1740), герцогиня Курляндская (с 1710), российская императрица (1730 - 40)… Возведена на российский престол Верховным тайным советом… - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

Выпавшая ей судьба была на редкость несуразной, с неожиданными утратами и столь же неожиданными взлётами. В 6 лет она осталась сиротой, в 17 - из политических соображений Петра Первого - ее выдали замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. (Курляндия - историческая область в западной части Латвии. - Прим. авт.)

 

Пиры и прочие увеселения по случаю бракосочетания продолжались месяца два, умеренностью в еде и особенно в вине - не отличались. Семнадцатилетний супруг от таких излишеств занемог и по пути из Санкт-Петербурга в Курляндию, куда молодожены отправились после свадебных торжеств, скоропостижно скончался. (Возможно, что именно к тому случаю восходит известная поговорка: «Что русскому на пользу, то немцу смерть!» - Прим. авт.)

 

В Петербург молодой вдове возвращаться было запрещено, в Курляндии же она долгие годы влачила жалкое существование и постоянно клянчила деньги у Российского двора и своих родственников. И вдруг совершенно неожиданный поворот - она становится императрицей…

 

 

На троне Анна Иоанновна оказывается не столько по праву престолонаследия, сколько из-за интриг влиятельных вельмож Верховного тайного совета, преследующих свои клановые интересы. Благодаря их стараниям, Елизавета, дочь Петра Великого, была признана незаконнорожденной и потому была лишена прав на Престол. (Верховный тайный совет - высшее совещательное государственное учреждение России в 1726 -30 годах. Фактически же решал важнейшие государственные вопросы. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

«Верховники» обусловили ее восхождение на престол так называемыми «Кондициями», сильно ограничивающие ее власть и фактически отводившие ей представительские, номинальные функции.

 

Чего и сколько выпили высокие договаривающие стороны, пока утрясали те «Кондиции», история для нас не сохранила. Но, похоже, пили не все: ибо, став императрицей, Анна Иоанновна просто разорвет в клочки ранее подписанные ей условия и станет править самодержавно. (1. По восшествии Анны Иоанновны на Престол, Верховный тайный совет будет распущен. 2. Вот как тут не вспомнить завет Петра Великого: «…Бабе не верь, непьющему не верь!» - Прим. авт.)

 

Хуже того: опале, гонениям, ссылкам, пыткам и мучительным казням подвергнутся многие ее подданные. В Тайной канцелярии перебывает множество лиц самых разных званий, начиная с высших сановников и архиереев, и кончая монахами, мещанами, крестьянами…

 

Вот какие характеристики давали ей современники:

 

«При внешнем благочестии, она проявляла не только грубость нравов и суровость, но даже жестокость. Было бы несправедливо приписывать исключительно влиянию Бирона все гонения, ссылки, пытки и мучительные казни, совершившиеся в ее царствование: они обусловливаются и личными свойствами Анна Иоанновны».

 

 

Не сложились у новой императрицы и отношения с Церковью:

 

«С 1730 по 1736 год были привлечены к розыску, расстрижены и сосланы в заточение шесть архиереев, после 1736 года той же участи подверглось еще трое... Официально, большинство из них было обвиняемо или в приведении к присяге от имени Верховного Тайного Совета, или в «небытии» у второй присяги. (Второй раз присягали уже самой императрице. - Прим. авт.)

 

Положение белого духовенства было весьма тяжелое. За «небытие у присяги» при воцарении Анны Иоанновны или за позднее ее принесение - священники, дьяконы и дьячки привлекались в Тайную канцелярию, где их били плетьми и брали в рекруты… К 1740 году оказалось 600 церквей без причтов».

 

Вот какую характеристику дает ей Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия:

 

«Не имея способностей и склонности к государственной деятельности, императрица проводила время в праздных придворных развлечениях среди шутов, лилипутов, блаженных, гадалок, старух-приживалок. Особую известность получила устроенная ей в феврале 1740 шутовская свадьба князя Голицына в специально выстроенном Ледяном доме».

 

 

Ничем выдающимся ее правление не ознаменовалось. Во всяком случае, значимых военных побед и территориальных приобретений не случилось. В ее царствование всем заведовали иноземцы, а по имени одного из них, Бирона, та мрачная эпоха получит название «бироновщины». (1. Бирон Эрнст Иоганн (1690 - 1772), граф, фаворит императрицы Анны Ивановны, обер-камергер ее двора, герцог Курляндский (с 1737). Проводимая Бироном политика привела к засилью иностранцев, разграблению богатств страны, жестокому преследованию недовольных… - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

Офицеры, главным образом немцы, жестоко и беспощадно обходились с русскими солдатами, постоянно прибегая к палкам и шпицрутенам. Что же касается флота, то «из 60 военных кораблей 25 были совершенно негодны для морского плавания, а 200 галер стояли на верфях без всякого употребления». И это при том, что четыре пятых (!) расходов государственного бюджета приходились на армию и флот. (В 1734 году такие расходы составляли почти 6,5 млн. рублей, большая часть из которых, судя по всему, просто разворовывалась. - Прим. авт.)

 

 

Сама же Анна Иоанновна, став императрицей и предоставив управление Россией своему фавориту Бирону, словно решила взять реванш за те стеснения и нужды, которые выпали ей в молодости, в бытность ее пребывания в Курляндии. Она тратила столь огромные суммы на всевозможные празднества, балы, маскарады, торжественные приемы, фейерверки и иллюминации, что удивляла расточительством и роскошью своего двора даже пресыщенных иностранцев. Также держала в немалом числе экзотических зверей и птиц: обезьян, ученых скворцов, белых пав… Еще она увлекалась охотой, слыла заядлой лошадницей и тратила на содержание своей конюшни огромные суммы.

 

Все те светские развлечения, неуемное пристрастие к еде и вину на пользу императрице не пошли. Хуже того: от всех тех излишеств она скоропостижно умирает, на сорок восьмом году своей несуразной жизни… Правда, успевает объявить наследником Престола малолетнего Иоанна, сына своей племянницы Анны Леопольдовны…

 

Судя по всему, из-за засилья немцев на государственной службе, в ее правление появляется несвойственное русскому языку обращение «на вы». Навязанное новшество со временем станет вежливой, уважительной формой обращения к незнакомым людям, а также - официальной нормой обращения (устной и письменной) к представителям власти, лицам высших сословий, к людям, занимающим более высокое место в социальной иерархии, а также к богатым людям и хозяевам, если они даже одного социального положения и давно знакомы. (Такое новшество, являющееся языковой нормой в немецком, противоречило нормам русского языка: «на вы» обращались только к группе лиц, числом от двух и более. Поэтому даже к царям обращались «на ты», однако говорили «Ваше величество», т. к. государи всегда говорили о себе во множественном числе: «Мы, великий князь московский и царь всея Руси…» - Прим. авт.)

 

 

В правлении Анны Иоанновны сложно найти какие-либо позитивные моменты для России, которую она не любила. И всё же можно: именно в ее царствование в Санкт-Петербурге и его окрестностях появляются крупные пивоваренные заводы, многие из которых не только прославятся, но и принесут своим основателям огромные капиталы. При всей грубости присущего ей характера, Анне Иоанновне нравилась итальянская опера и балет. Поэтому по Ея повелению был построен театр на изрядное число мест и была открыта (1737) первая в России балетная школа.

 

 

Остается добавить, что в ее царствование начала меняться винная терминология. В официальных документах той эпохи можно найти упоминания о «виноградном красном вине», «виноградном белом вине», «виноградном вине малага» и тому подобное.

Водками начинают называть крепкие спиртные напитки: обычные и фруктовые (кизлярские) водки. Коньяки и арманьяки - из-за их крепости - тоже именуют водками, но французскими.