Самой удивительной женщиной, с именем которой связаны многие исторические события второй половины XVIII века, несомненно, является принцесса София Августа Фредерика, вошедшая в историю нашей страны под именем Екатерины Великой. (Екатерина II Великая (1729 - 96), российская императрица (с 1762). Немецкая принцесса София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская. С 1744 - в России. С 1745 жена великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола (1762), опираясь на гвардию… - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)
Принцесса явилась на свет в обедневшей, но очень знатной аристократической семье, которая состояла в родстве с королевскими домами Швеции, Пруссии и Англии. Не смотря на стесненные семейные обстоятельства, будущая императрица России получила неплохое домашнее образование: кроме языков она была обучена танцам, музыке, основам истории, географии, богословия…
Приглашение бедной немецкой принцессе Софии и ее матери с поспешанием прибыть в Санкт-Петербург исходило от императрицы Елизаветы - та подыскивала достойную партию для своего племянника Петра. По свидетельству царедворцев, Елизавета еще «при первой встрече была поражена невежеством своего племянника и огорчена внешним видом: худой, болезненный, с нездоровым цветом лица». Тем не менее, она не изменила своего намерения: Петр объявлен наследником российского престола. (Петр III Федорович (1728 - 62), российский император (с 1761), немецкий принц Карл Петр Ульрих, сын герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха и Анны Петровны, внук Петра I. С 1742 в России… - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)
Доподлинно неизвестно, как молоденькая невеста отнеслась к совершенно фантастическому повороту в своей судьбе, но, скорее всего, уже тогда Екатерина ставила перед собой труднодостижимые цели. А именно: завоевать расположение императрицы, своего мужа и русского народа. (В то время ей было лет 15. Карл Петр Ульрих приходился ей троюродным братом. - Прим. авт.)
Выбор невесты для своего непутёвого племянника был обусловлен вполне прагматичными соображениями. Что ж с того, что болезненный и инфантильный наследник Российского престола не наделен ни умом, ни прочими достоинствами? Что есть, то есть… Вот пусть благоразумная, пригожая собой принцесса София и станет супругой Петра, чтобы произвести на свет здоровое потомство. Во всяком случае, ее семья кочевряжится не станет. Напротив - посчитает это за счастье для своей дочери. От немецкой принцессы и требуется-то всего-ничего: родить наследника Российского престола…
Зная о материальных затруднениях своей будущей невестки, Елизавета высылает ей деньги на дорогу. Не бог весть какая сумма, но тех денег хватило на то, чтобы сшить будущей великой княгине пару выходных платьев, и в компании своей матери проделать неблизкий путь до Санкт-Петербурга.
Но как бы там ни было, а в личном плане выбор Елизаветы хорошего или приятного немецкой принцессе не сулил. Мало того, что ее будущий супруг, по свидетельству его воспитателей, еще с ранней юности злоупотреблял алкоголем, так он еще был невежественен, не говорил по-русски, открыто презирал российские обычаи и даже во время церковных служб вел себя неподобающим образом… Правда, в течение трех лет с ним еще продолжали заниматься его наставники, чтобы хоть как-то завершить его образование. Однако тщетно…
Вот что потом напишет Екатерина в своих мемуарах:
«…Я от природы была склонна и привычна исполнять свои обязанности, но для этого мне нужно было бы иметь мужа со здравым смыслом, а у моего этого не было».
Однако это еще полбеды. Дело в том, что Петр, в отличие от своей жены, никогда не делал попыток лучше узнать Россию, ее культуру, религию, историю… (1. Это общепринятая характеристика Петра III, основанная на многочисленных свидетельствах его современников. 2. Даже самые оголтелые его сторонники признавали, что царевич был ленивым, малодушным, хвастливым и жестоким по отношению к животным. - Прим. авт.)
…С вопросами православия связана известная историческая легенда. Будучи лютеранкой, София Августа Фредерика, конечно же, не могла стать женой великого князя из Дома Романовых. Для этого необходимо было перейти в православие, учить совершенно незнакомый для нее русский язык, понимать смысл церковных служб, знать хотя бы в общих чертах культуру и традиции России… (1. То же самое относилось и к ее будущему супругу, Петру Федоровичу, который прибыл в Россию как принц Карл Петр Ульрих… 2. В православие, как правило, переходили будущие жены великих князей, но не сами наследники престола. Данный случай является нетипичным, если не сказать - исключительным. - Прим. авт.)
И вот тут-то София Августа Фредерика являет удивительный пример прилежания и целеустремленности: в самые кратчайшие сроки она с блеском справляется со всеми теми проблемами и при крещении (1744) получает имя Екатерина Алексеевна (То же имя и отчество, что и у матери Елизаветы - Екатерины Первой. - Прим. авт.)
Более того, она проявляет неподдельный интерес ко всему новому для нее, в чём была полным антиподом своему на удивление бездарному, безвольному и ленивому супругу, который, кроме как пиликать на скрипке, играть в оловянных солдатиков и хлестать вино, не умел ничего. (На скрипке великий князь играл, подражая своему кумиру, Фридриху II Великому (1712 - 86), прусскому королю и выдающемуся полководцу. - Прим. авт.)
Поэтому нет ничего удивительного в том, что после свадьбы семейная жизнь у молодых не заладилась: уж слишком разными были и они сами, и их интересы. Они живут в одном дворце, но как бы в совершенно разных мирах, и почти не видятся. Именно в то время Екатерина начинает основательно заниматься пробелами в своем образовании: русским языком, православием, трудами по истории, юриспруденции, экономике, философии… (Она бойко писала по-французски, по-немецки и по-русски, пусть и с ошибками, что по тем временам грехом не считалось. Гораздо показательнее другое: среди ее постоянных корреспондентов со временем появятся многие, великолепно образованные люди Европы, в том числе - и сам Вольтер. А такой известный просветитель как Дидро, по ее приглашению даже приедет в Россию… - Прим. авт.)
В довершение всех тех напастей, императрица Елизавета отнимает у Екатерины только что родившего сына, сама занимается его воспитанием и не позволяет матери видеть своего ребенка чаще, чем раз в неделю. (Елизавета дожидалась рождения наследника лет восемь. - Прим. авт.)
С этого момента каждый из супругов начинает жить своей собственной личной жизнью. А именно: Пётр с приятелями и подружками пьянствовал на своей половине, Екатерина в одиночестве читала книжки на своей…
Характер, образование и наклонности цесаревича Петра, определенно, не внушали «радужных надежд» его будущим подданным… Однако то, что он себе позволял в качестве наследника Престола, не шло ни в какое сравнение с той невиданной дуростью, которую явил, став императором.
История умалчивает, что он пил и чем закусывал, но уже первые его указы повергли Россию в шок, которую, как известно, запоями удивить трудно. Судя по всему, он не только запил «по-черному», но и вообще не закусывал: мало того, что заключил мир (1761) с фактически разгромленной Пруссией, так еще и аннулировал результаты побед русских войск в Семилетней войне. (Россия вернула Пруссии завоеванные земли, которые уже несколько лет входили в состав Империи. - Прим. авт.)
Однако и этих «подвигов», в которых можно усмотреть предательство национальных интересов, ему показалось мало. И он продолжает глумиться над русскими людьми: возвращает из ссылки ненавистного Бирона, восстанавливает его в чинах и титулах, вновь вводит в армии ненавистные прусские порядки, назначает на ключевые должности своих собутыльников… В это трудно поверить, но из своекорыстных и мелочных интересов Пётр IIIнамеревается объявить войну (!) Дании… (Дания провинилась тем, что завоевала не только часть земель, но и родовой замок герцогов Голштинских, которые непросыхающий самодержец считал своей вотчиной. - Прим. авт.)
Злая усмешка судьбы: все полгода своего пребывания у власти он не выпускал из рук дедовский кубок Большого орла. Но в отличие от Петра Великого, не столько поил из него своих новоиспеченных министров и фельдмаршалов, не смыслящих в порученным им делах ни уха ни рыла, сколько хлестал из него сам.
То, что он успел «нацарствовать» всего лишь за полгода (!) является абсолютным рекордом спесивой заносчивости и глумления над древними традициями великого народа, а также - вопиющего невежества. (Даже на его парадных портретах, в коих, как водится, придворные художники изо всех сил стараются затушевать и исправить природные дефекты монарха, он не предстает своим потомкам в блеске своего величия. Видимо, по причине отсутствие этого самого величия. Обделила его природа и внешними достоинствами: ни стати, ни мужественности… - Прим. авт.)
И еще один неофициальный рекорд. За 186 дней своего беспробудного царствования Пётр Третий подмахнул 192 (!) важных государственных документа, не считая сугубо административных, касающихся наград, денежных выплат и прочей «мелочевки».
В результате своей безрассудной политики, он в рекордно короткий срок настроил против себя едва не всю Россию, в том числе и «главную движущую силу» государственных переворотов - столичную гвардию. Чем, в общем-то, и способствовал собственному низвержению с российского престола…
Екатерина была ему полным антиподом: она не только выучила русский язык, знала историю, культуру своей новой родины и чтила православные обычаи, но и легко угадывала заветные чаяния своих будущих подданных. И потому верила: узурпацию власти ей простят, тем более, что не просыхающий муженек так и не удосужился короноваться. (1. Она знала, что русский народ глубоко религиозен и по этой причине придает исключительно важное значение обряду, который превращает светскую власть государя во власть «помазанника божьего». 2. Не сомневалась она и в том, что православные иерархи ее поддержат, т. к. Петр IIIуспел «достать» и Церковь, лишив ее огромных земельных владений. - Прим. авт.)
Вот потому-то, когда Екатерина в мундире Семёновского полка предстанет перед изумленными гвардейцами, никогда и ничего подобного не видевших, это вызовет небывалый восторг не только среди военных, но и среди других сословий Петербурга… (1. Чья это была идея - надеть военную форму - доподлинно неизвестно, но идея была гениальной. 2. В детстве принцесса София Августа Фредерика росла резвой и бедовой девчонкой: любила проказы и могла щегольнуть своей отвагой перед соседскими мальчишками, с которыми запросто играла на улице… - Прим. авт.)
Храбрая женщина в мужском военном мундире в мгновение ока покорила сердца своих подданных, которые тут же провозгласили ее своей истинной императрицей и, потрясая оружием, призывали матушку Екатерину вести их на отступника Петра... Поразительно, но заносчивый Петербург безумствовал в своей любви к немецкой принцессе, а количество здравиц в питейных заведениях превысило все мыслимые и немыслимые ожидания… (Любопытное историческое совпадение: государственный переворот 1762 г. произошел 28 июня - то есть в день ее православного крещения, состоявшегося за 18 лет до этого события. - Прим. авт.)
Непостижимо, но факт: как оказалось, немка по рождению, в жилах которой не было русской крови, хорошо понимала душу русского народа. Именно поэтому ее восшествие на престол было встречено с невиданным ранее ликованием и небывалыми пьянками в обеих столицах и других городах. (1. По Ея высочайшему повелению выпивка в кабаках была бесплатной, то бишь - отнесенной на казенный счёт. 2. В Манифесте по случаю восшествия Екатерины Второй на престол особо подчеркивалось, что причинами отрешения Петра от власти явились заключенный с Пруссией позорный мир и его намерение изменить государственную религию Российской империи. - Прим. авт.)
Судьба ее полоумного супруга и по недоразумению императора России, была предрешена… Видимо поэтому, начавшие трезветь министры, фельдмаршалы и прочие приживалы Петра IIIстали понимать безнадежность положения своего благодетеля, ухитрившегося за полгода нажить себе столько опасных противников и не удосужившегося за два десятка лет выучить русский язык, раз уж оказался наследником Престола…
Воистину, пути Господни неисповедимы: его бездетная тетка, императрица Елизавета, будучи и сама незаконнорожденной, хотела передать свой престол именно принцу «голубых» кровей… И что? Результат оказался сокрушительным: потомственный аристократ в бог знает каком поколении на удивление быстро и бездарно теряет власть… (Герцоги Голштинские состояли в близком родстве с некоторыми правящими династиями Европы. - Прим. авт.)
Для сравнения. Неграмотный донской казак Емельян Пугачев, выдавая себя за чудом спасшегося «царя-амператора» Петра Федоровича, более двух лет противостоял попыткам регулярных войск его «низложить».(Удивительно, но Емельян Пугачев и Степан Разин более чем земляки: оба родились в станице Зимовейская-на-Дону. - Прим. авт.)
Всё то чванство, дурость и глумление над обычаями страны, имевшую тысячелетнюю историю, кончатся для Петра III трагически. Он был обречен погибнуть, и он погибнет при до конца невыясненных обстоятельствах.
Известна историческая легенда, согласно которой Пётр был мнительным человеком. Потому, еще по прибытию в Россию, жаловался своим собутыльникам на выпавшую ему несчастную судьбу: мол, здесь его ждёт безвременная и бесславная гибель. В своих предчувствиях он окажется прав, так как будет убит (1762) в пьяной ссоре с гвардейскими офицерами. Ему было всего лишь 34 года…
Но как бы там ни было, а Екатерина не желала и не стала вникать в детали того преступления. Смерть давно обрыднувшего ей супруга и ненавистного всей России императора, пусть к тому времени и отрекшегося от престола, была ей выгодна. Поэтому она не допустила следствия по тому злокозненному делу и очень щедро вознаградила всех участников государственного переворота: титулами, чинами, землями, крепостными крестьянами, деньгами…
Не останется в накладе и Россия: эпоха Екатерины Второй окажется плодотворной, успешной и без всякого преувеличения - блестящей. И вовсе не случайно ее правление назовут «Золотым веком».