Без всякого преувеличения, случай уникальный: бедная немецкая принцесса, когда-то имевшая в своем гардеробе лишь несколько платьев, в одночасье становится самодержавной правительницей огромнейшей и богатейшей страны. Любая другая на ее месте просто бы потеряла голову от столь фантастического взлёта. Отнюдь: своего природного ума и ясности мышления новая императрица не утратит до конца своей жизни. Более того, все свои нерастраченные силы и недюжинные таланты она употребит на благо ее новой родины, теперь уже - её России.
На маскараде в Москве, после коронации Екатерины (1762), сводный хор пьяниц пел с большим воодушевлением:
«Двоёная водка, водка скляница!
О, Бахус, о, Бахус, горький пьяница!
Просим, молим вас: утешайте нас;
Отечеству служим мы более всех
И больше всех достойны утех;
Всяк час возвращаем кабацкий мы сбор:
Под вир-дон-дон-дон прочти службы вздор…»
(Двоёная водка - простая, обыкновенная водка, которую предпочитали низшие сословия. - Прим. авт.)
И видимо, не случайно она потом запишет в своем дневнике: «Народ, который поёт и пляшет, зла не думает». Также как не случайно Екатерине Второй приписывают речение, имеющее непреходящее значение и поныне: «Пьяным народом легче управлять». Это можно понимать и как наставление к будущим российским правителям.
Что касается алкогольных пристрастий императрицы, то в этом отношении она была очень воздержанна. К примеру, даже на званых обедах в ее бокале частенько было не вино, а фруктовый или ягодный сок, похожий на него по цвету. Это с одной стороны. С другой же, - она не препятствовала и не осуждала пристрастий своих знатных гостей. На столах был изысканный алкоголь на любой вкус: коньяки, водки, вина, ликёры, настойки…
Что же до ее кулинарных пристрастий, то гурманом она точно не была. Может быть, на этом сказался скромный достаток ее семьи, когда она была девочкой, может быть, существенные отличия русской национальной кухни от немецкой - бог ведает. Но не смотря на весьма изысканные блюда и деликатесы нашей национальной кухни, в еде была неприхотлива, и, к примеру, любила отварную говядину с солёными огурцами.
Несколько лет спустя (1765) Екатерина подписывает Указ, в соответствие с которым кабаки, давно ставшие притчей во языцех за творимые там непотребства, велено именовать «питейными домами». И поясняет почему:
«…Понеже от произшедших злоупотреблений название кабака сделалось весьма подло и бесчестно, хотя в самом деле бесчестно токмо худое питья употребление, то повелеваем оные места не кабаками, но просто питейными домами отныне именовать».
Вот так-то: коротко и ясно! Кто посмеет спорить с Высочайшим указом Ея императорского величества? Никто…
Да и не в названии дело. Главное ведь в том, что никаких козней против Зелёного Змия она не замышляла и потому никаких гонений против него не учиняла. За это её пьющие, малопьющие и вовсе непьющие подданные были ей весьма благодарны и потому, как тогда говорили, относились к ней «с торжеством».
Парадоксально другое. Не смотря на Высочайший указ Екатерины Второй и минувшие с той поры века, мы по-прежнему продолжаем именовать рестораны кабаками. И это притом, что питьё там доброе, закуска отменная, а употребляем мы водочку вовсе не так «бесчестно», как это имело место быть в веке Восемнадцатом. Спрашивается: почему? А потому, что само слово «кабак» намертво приклеилось к питейным заведениям прошлых эпох - не отодрать!
Царствование Екатерины ознаменовалось множеством, пусть и не столь радикальных реформ, как в эпоху Петра Великого, но весьма важных, нужных, своевременных. И вовсе не случайно она уделяла столько внимания делам военным. Потому, наверное, с укором и выговаривала своим сановникам: «Не зная прошлого, можно ли предпринимать какие-либо меры в настоящем и будущем?» (За годы своего добровольного затворничества, отвергнутая супруга будущего императора Петра IIIвесьма основательно проштудировала историю России вообще, и ее военную историю - в частности. - Прим. авт.)
Ея Высочайшим повелением была учреждена Военная комиссия из наиболее знающих военачальников той эпохи. Результат долго себя ждать не заставит: появляется «Пехотный строевой устав» (1763), «Устав воинский о конной экзерциции» (1763), «Инструкция пехотного полка полковнику» (1764), «Инструкция конного полка полковнику» (1766)… Новые уставы требовали от солдат, чтобы они стремились «честь и славу полка своего всегда удерживать», а от командиров - «за всякую мелочь шуму и спору не вчинять».
Екатерина Вторая упорядочила производство в офицеры и запись в полки. Она воспретила принимать на военную службу отроков младше 15-ти лет. Это делалось для того, чтобы молодые дворяне получали свои первые, самые трудные и одновременно важные чины - в полках, а не «на домашнем коште». Ибо в ее понимании «заочная» служба Отечеству не давала ни знаний, ни опыта, ни навыков. (В следующие царствования вновь будет практиковаться запись в полки едва не с детского возраста, особенно - в отношение отпрысков титулованной знати. Членов же Императорской фамилии зачисляли в полки едва не в день их рождения. - Прим. авт.)
Для исполнения своих грандиозных замыслов в сфере образования, Екатерина Вторая учреждает государственные комиссии (1766, 1782), которые вразумительно и доходчиво для чиновников изъясняют планы создания начальных школ, гимназий и училищ. В соответствие с теми, далеко идущими планами, в России появляются не только школы или гимназии, но и военные училища, к примеру, - кадетские.
С именем Екатерины связано учреждение (1769) высшей и самой престижной военной награды Российской империи - ордена св. Георгия. Чтобы заслужить орден св. Георгия второй степени нужно было выиграть важное сражение, для награждения же первой степенью ордена требовалось выиграть… войну. В ее царствование за парады и манёвры не награждали. Заслужить отличия можно было лишь в боевом походе, в сражении. (В следующие царствования многое переменится: офицеров и генералов вновь станут жаловать наградами, полученными по протекции. - Прим. авт.)
Историческая справка. С 1807 г. к ордену св. Георгия добавятся Знаки отличия (Георгиевские кресты), которыми станут награждать нижние чины (казаков, солдат, матросов…) за выдающуюся храбрость, проявленную в бою. Именно эту награду имели ввиду (с 1856), когда говорили о полных (4 креста) или неполных георгиевских кавалерах. Знаки отличия 1-й и 2-й степени изготавливались из золота, 3-й и 4-й - из серебра.
Непостижимый алкогольно-исторический парадокс: на ордене святого Георгия был изображен не только св. Георгий, но и неразлучный с ним Змий, пресловутый и вездесущий. И это снова подтверждает высказанное предположение о том, что победы русского оружия неотделимы от наших питейных пристрастий - то бишь от хлебного вина.
Историческая справка. После 1917 г. все (!) награды Российской империи были упразднены, в том числе ордена св. Георгия и Георгиевские кресты, которыми, как уже было сказано, награждались исключительно за боевые заслуги. Однако орденские цвета тех наград - три черных и две желто-оранжевых полосы, символизирующие «дым и пламя», - возродятся и станут не только цветами солдатского ордена Славы (1943), но и цветами «Гвардейской ленты» как знака особого отличия. (Статут ордена Славы схож со статутом Знака отличия ордена св. Георгия (Георгиевский крест). Орденами Славы, так же как когда-то и георгиевскими крестами офицеров не награждали. - Прим. авт.)
В биографии Екатерины много удивительных фактов. Вот один из самых известных: она первой в России сделала себе прививку (1768) от оспы, а также - своему сыну, великому князю Павлу.
А вот другие, менее известные. Бедная немецкая принцесса София, не имевшая за душой и лишнего талера, став императрицей всероссийской, Высочайшими росчерками пера учреждает Заёмный банк и вводит в обращение бумажные деньги, так называемые ассигнации. (Формально, учреждение Государственного банка (1762) относится еще к недолгому правлению Петра III. Однако из-за государственного переворота (1762) многие его указы были похерены или «положены под сукно». И потому та важная и нужная инициатива станет претворяться в жизнь уже после его смерти. - Прим. авт.)
В правление Екатерины банковское дело продолжает развиваться: появляются обеспеченные серебром ассигнации, у имущих сословий начинают принимать вклады на хранение (1770)...
Неплохо обстояли дела в промышленности и во внешней торговле. Россия, в недавнем прошлом аграрная и отсталая страна, уверенно теснит промышленно развитые европейские государства: в больших количествах экспортирует железо и парусное полотно в Англию, Голландию и другие морские державы, а по выпуску чугуна выходит на первое (!) место в мире.
Удивительно, но факт: даже крыша парламента Великобритании была крыта кровельным железом, выработанным на заводах Демидовых и имевшего, как сейчас сказали, бы фирменное клеймо - «Старый соболь». Старым был тот пресловутый соболь или молодым, не суть важно. Гораздо важнее другое: та кровля более века защищала британских парламентариев от надоедливых дождей, кои являются в Туманном Альбионе вещью обыденной.
Мы многому обязаны её блистательной эпохе. И бог с ними, с ее личными симпатиями или антипатиями, - к примеру, она не жаловала Ломоносова. Дело в другом: Екатерина Вторая провела реорганизацию Сената (1763), секуляризацию церковных земель (1763 - 64), дозволила заведение промышленных предприятий (1775) всем своим подданным, провела губернскую реформу (1775)… (Новое административно-территориальное деление страны на губернии и округа, Высочайше учрежденное Екатериной, сохранялось вплоть до 1917 г. Что, по меньшей мере, указывает на то, что то деление было на удивление разумным. - Прим. авт.)
Любопытно, но это тоже исторический факт: Большой театр, то есть Государственный академический большой театр - ГАБТ, был основан в Москве (1776) именно по Ея высочайшему повелению. Только за одно это ей честь и хвала от всех ценителей высокого искусства… (Современное здание Большого театра в Москве было построено (1825) уже после ее смерти. - Прим. авт.)
Памятны ее преобразования и в других сферах. Как женщина и как императрица она всемерно способствовала открытию больниц, приютов и особенно - начальных школ, где могли учиться отроки ее подданных «всякого чина и сана, славных и худородных, богатых и убогих, даже и до последних земледельцев».
Нелишне напомнить и о том, что в ее блистательное царствование открылись не только первые кадетские и педагогические училища, готовившие кадровых специалистов для регулярной армии и сферы просвещения. Отнюдь. Было основано и совершенно эксклюзивное учебное заведение для молоденьких дворянок, которое, как говорилось в Ея высочайшем указе (1764), было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». (О Смольном институте благородных девиц. - Прим. авт.)
О серьезности преобразований в сфере высшего образования говорит, например, и то, что «смолянок» обучали чтению, правописанию, французскому, немецкому, итальянскому языкам, физике, химии, географии, математике, истории, этикету, рукоделию, домоводству, рисованию, Закону Божьему, риторике, бальным танцам, музыке...(Куда уж больше-то? Это, и по нашим понятиям, весьма высокие критерии образования, вполне сопоставимые с ведущими университетами не только той, но и нашей эпохи. - Прим. авт.)
И потому стоит ли удивляться тому, что в следующие царствования на выпускном экзамене «смолянок» присутствовал сам император и члены его семьи, что, конечно же, не случайно... Как не случайно и то, что многие выпускницы Смольного института выходили замуж за русских князей и графов - настолько высок был престиж того учебного заведения.
Удивительно и другое: Екатерина этим не удовлетворилась и на базе Смольного института благородных девиц учредила (1765) мещанское отделение для девочек недворянского происхождения. И это при всём при том, что сама императрица была, что называется, принцессой «голубых кровей», так как находилась в родственных отношениях с некоторыми правящими династиями Европы. Той самой Европы, к родству с которой так стремился ее дед, Пётр Великий... (К концу XIXв. в Европе останется не так много монархий, где на королевствах, герцогских или княжеских престолах не было бы представительниц Дома Романовых. - Прим. авт.)
Екатерина Вторая упразднила гетманство на Украине (1764), укротила буйную вольницу Запорожской Сечи (1775), приняла под защиту российского скипетра Восточную Грузию (1783). После разделов Польши (1772, 1793, 1795) Левобережная Украина, Западная Белоруссия и многие другие земли вошли в состав Российской империи… Был завоеван Крымский полуостров (1783), что позволило русскому флоту главенствовать на Черном и Азовском морях. (За время царствования Екатерины Второй Русская армия и Русский флот одержали 78 (!) убедительных побед над врагами Отечества. - Прим. авт.)
В «Золотой век» Екатерины Российская империя обретает статус великой державы. Не бедствовали и подданные: за вторую половину XVIII века их число почти удваивается и достигает 36 млн. душ…
Весьма лестна оценка, данная ей нашему народу:
«Русский народ есть особенный народ в целом свете. Он отличается догадкою, умом, силою. Бог дал русским особое свойство».
С эпохой Екатерины связано много исторических легенд, особенно по поводу ее любовных связей. Любовники у нее, конечно же, были - причем видные собой, смелые и весьма способные к государственным делам. Однако она вовсе не меняла их как перчатки, а уж похотливой нимфоманкой не была тем более… Это всего лишь клеветнические измышления ее злобствующих завистников и завистниц, только и всего.
Для сравнения. Не зря ведь Талейран, который в грош не ставил моральные запреты и много лет открыто сожительствовал с женой своего племянника, так любил повторять: «Клевещите, клевещите неустанно! Что-нибудь от клеветы да останется!»
Что же до продажи Русской Аляски Североамериканским Штатам, то Екатерина Великая вообще не имеет к этому никакого отношения. Это случится в 1867 году, в царствование Александра Второго…