Вы здесь

28. ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЧЕСТВО!

Начало XIX века хотя и было омрачено ожесточенными сражениями с армией Наполеона и сожжением Москвы, однако в целом, тот век был для России благоприятен. Более того, в 1814 г. наша доблестная армия дошла до самого Парижу, что явилось невиданным триумфом русского оружия. (1. Наполеон I Бонапарт (1769 - 1821), французский государственный деятель, полководец, император… - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия. 2. До вторжения в Россию, армии, которыми командовал Наполеон, практически не знали поражений и считались непобедимыми. 3. Наполеон Бонапарт является одним из величайших полководцев Второго тысячелетия. - Прим. авт.)

 

Алкогольно-политический парадокс. Год за годом европейские монархии терпели жестокие поражения от Франции: и когда она была мятежной республикой, управляемой кровавым Конвентом, и когда управлялась коррумпированной Директорией. Когда же Франция стала империей, старые монархии и вовсе сбились со счета от нанесенных им обид…

 

Главным виновником всех тех унижений и военных неудач они, естественно, считали своего злого гения - полководца, первого консула и императора Наполеона Бонапарта, которого предпочитали называть узурпатором. И когда со второй (!) попытки им всё же удалось (1815) упечь его на богом забытый остров Святой Елены в Южной Атлантике, европейские монархи вздохнули с большим облегчением: больше Наполеон в Европу не вернётся…

 

 

С этим историческим событием связаны сразу две легенды. Согласно первой из них, английский гарнизон, охранявший свергнутого императора, насчитывал около 3 тыс. (!) солдат и офицеров. Надо понимать, для того, чтобы их злой гений уже никогда не смог сбежать с того треклятого острова и нежданно-негаданно явиться в Европе, как это у него получилось (1815) во время первой ссылки на остров Эльба.

 

Вторая легенда еще более любопытна. Навсегда покидая Францию, Наполеон прихватил с собой несколько бочонков коньяка «Courvoisier», чтобы в кругу верных соратников и товарищей по оружию, решивших разделить судьбу своего императора, скрашивать вечную ссылку на острове св. Елены. И якобы офицеры его окружения, по достоинству оценив прощальный подарок одной из лучших коньячных компаний того времени, стали называть его коньяком Наполеона.

 

…Поначалу затаённые ожидания европейских монархов оправдывались: климат на острове был нездоровым, Бонапарт начал недомогать, потом болеть и наконец пленник англичан умер (1821).

 

Рано они радовались. Мало того, что тело Наполеона Бонапарта вернулось в Париж (1840) и со всеми полагающимися ему почестями было помещено в специально изготовленный саркофаг, так и мятежный дух императора вернулся в виде превосходного, выдержанного коньяка «Courvoisier Napoleon», на бутылках которого опять-таки красовался ненавистный им барельеф их обидчика! (С 1811 г. и до краха Французской империи коньячный завод «Courvoisier» являлся официальным поставщиком двора Его императорского величества Наполеона I. - Прим. авт.)

 

Мистика да и только… Однако выдворить из Европы коньяк «Курвуазье Наполеон» не удастся никому: ни монархам, ни президентам. Мало того, что дух мятежного императора стал всемирно известным коньячным брендом, так и таковых брендов оказалось несколько… Другие производители тоже стали выпускать коньяк «Наполеон», прибавляя к нему собственное название компании… (Все те марки являются весьма изысканными и дорогими сортами, т. к. срок их выдержки не менее 6-ти лет. Французы с трепетом относятся к своей истории и к памяти о своем самом знаменитом соотечественнике, и потому есть сорта, выдержка которых исчисляется десятилетиями. - Прим. авт.)

 

Как ни странно, но к возвращению в Париж праха императора французов оказалась причастна и Россия. И вот почему: монументальное сооружение для упокоения останков Наполеона Бонапарта, при жизни - ценителя изысканных вин и коньяков, было выполнено из монолита карельского порфира, любезно подаренного французскому правительству непьющим императором Николаем Первым.

 

 

…Но вернемся к началу царствования Александра I. Сразу по восшествии его на престол, общая ситуация в стране и нравственная атмосфера в России заметно меняется. Александр не досаждает модникам и модницам высшего общества глупыми регламентациями в одежде, танцах и во многом другом. Гораздо либеральнее стала и цензура… (Александр I (1777 - 1825), старший сын Павла I, российский император с 1801. Вел успешные войны с Турцией (1806 - 12) и Швецией (1808 - 09). При Александре I к России присоединены территории Вост. Грузии (1801), Финляндии (1809), Бессарабии (1812), Азербайджана (1813), бывшего герцогства Варшавского (1815)… - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

Что касается личностных характеристик Александра, то они неоднозначны. С одной стороны, необходимость лавировать между ненавидящими друг друга отцом и бабкой, приучила Александра I «жить на два ума, держать две парадные физиономии». И это, казалось бы, говорило о том, что человеком он был неглупым.

 

С другой же стороны, самые знаменитые его современники - Наполеон и Талейран, давали ему весьма посредственные характеристики и считали простаком. Что, впрочем, и неудивительно: не стоит обычным людям рассчитывать на похвальные отзывы со стороны гениально одарённых личностей, тем более - иностранцев.

 

Александр оказался не так прост, как им представлялось. Гением он, конечно, не был, однако и наивным простаком - тоже. Александр Павлович был достаточно здравомыслящим и прекрасно образованным человеком - свободно говорил и писал на трех иностранных языках…(1. На знаменитом Венском конгрессе (1815) ему, как, впрочем, и всем остальным государям или их министрам не удастся переиграть гения европейской дипломатии Талейрана: поверженная Франция, к изумлению стран-победительниц, останется в своих довоенных границах. Однако почти всё, на что претендовала Россия, она получит. 2. Шарль-Морис де Талейран-Перигор - один из величайших дипломатов Второго тысячелетия, мастер тонкой дипломатической интриги... - Из исторического очерка «Талейран, непревзойдённый гений интриги».)

 

 

К складу характера Александра, следует добавить и еще одну немаловажную деталь. А именно: многие его царедворцы в своих записках и дневниках сообщали, что убийство его отца, Павла, нанесло молодому императору глубокую психологическую травму.

 

Вот что, например, писал один из них:

 

«Когда всё кончилось, и он узнал страшную истину, скорбь его была невыразима и доходила до отчаяния… Воспоминание об этой страшной ночи преследовало его всю жизнь и отравляло его тайною грустью».

 

И еще: на закате своей жизни Александр начал увлекаться мистицизмом, что несомненно, добавило новых легенд и по поводу его жизни, и по поводу его смерти.

 

 

Кроме оглушительных военных побед у нас есть и другой повод для гордости. А именно: после окончания наполеоновских войн русская водка была по достоинству оценена во Франции - стране, являющейся признанной законодательницей и ревнивой хранительницей эталонов европейского виноделия.

 

Удивительно, но факт: русскую водку стали воспринимать не как какой-то экзотический напиток, а как нечто благородное, изысканное и чистое, привнесенное во французскую жизнь офицерами и генералами нашей армии.

 

 

К слову сказать, русские офицеры были хорошо знакомы с французским шампанским задолго до похода на Париж. Например, знаменитый сорт «Veuve Clicquot» («Вдова Клико») им был отлично известен и на своей родине, так как среди аристократов он был весьма популярен.

 

А вот национальные пристрастия французов - подавать к шампанскому устриц, омаров, лангустов, рыбу в соусе, спаржу, артишоки, орехи (за исключением фруктов, сладостей или мороженого) - в России не прижились. Однако и в этой специфической области, можно даже сказать, на чужой территории, русские явили аристократическую изысканность национального вкуса, подавая к французскому шампанскому русскую зернистую икру.

 

 

К пребыванию нашей армии в столице поверженной Французской империи относится и историческая легенда, согласно которой в Париже появляются кафе типа «бистро». (Ударение на последнем слоге. - Прим. авт.)

 

Удивительно, но факт: произошло некоторое взаимопроникновение питейных традиций двух, столь разных в этом отношении стран. Легенда она и есть легенда, но якобы именно с той поры в Париже и его окрестностях появляются бистро. Говорят также, что новому типу заведений, где всегда можно было быстро получить выпивку, парижане обязаны нашим лихим казакам, вечно куда-то спешащих и потому нетерпеливо подгонявших хозяев питейных лавок: «Быстро! Быстро!»

 

А вот гусарам в этом смысле не повезло. И хотя они сильно удивляли офицеров союзных армий своими нетрезвыми выходками: ловко пили водку с локтя или галантно - вино из дамских туфель, а также лихо отшибали саблей горлышко бутылок с шампанским - эти традиции не прижились не только в Европе, но и среди русских офицеров других родов войск. Ибо это оказалось «по-гусарски слишком». (Полки гусарского строя известны в России с XVIIв. Однако более всего они прославились - и на полях сражений, и своими разудалыми кутежами, и скандальными ухлёстываниями за дамами, и склонностью по любому поводу затевать дуэли - в веке XIX. В Отечественной войне 1812 г. гусарские полки отличились храбростью, удалью и бесшабашностью, что и получило неодобрительное наименование - «гусарство». - Прим. авт.)

 

Непьющих офицеров в русской армии, можно сказать, не было, но, пожалуй, именно гусары и по сей день ассоциируются с бесшабашными кутежами и развеселыми попойками по любому поводу, да и без повода - тоже.

 

 

Что же касается питейных дел в первой четверти XIXвека в самой России, то император Александр I всё же озаботился положением в этой области. И как нетрудно догадаться, в первую очередь его беспокоили миллионы, проплывающие мимо казны. Оно конечно, его бабка великая императрица, однако уж больно щедрый подарок сделала Екатерина IIпомещикам: мало того, что даровала им привилегию на производство водки в своих усадьбах, так еще и беспошлинно.

 

Видимо, поэтому Александр восстанавливает (1819) государственную монополию на производство хлебного вина. А так как государство не имело собственной сети питейных заведений, то продажа водки была передана частным владельцам. При этом произошел любопытный казус: устанавливалась твёрдая (!) розничная цена. (Цена ведра водки (12,3 л) была установлена в 7 руб. ассигнациями. То есть полштофа (0,62 л) стоило ок. 35 копеек. - Прим. авт.)

 

Справедливости ради, нужно отметить, что подобные прецеденты случались и ранее - например, в царствование Елизаветы. Однако тогда это не способствовало наполнению казны - воровство и мздоимство неизбежно сопровождали производство и реализацию хлебного вина. Как уже было сказано, навести порядок в этой области жизни никому и никогда не удавалось.

 

Для чего понадобилась твердая цена? Ответ очевиден: император Александр надеялся отвадить откупщиков и кабатчиков запускать свою лапу в государственную казну. Плохо он знал историю питейного дела в России! За три с половиной века какие только меры не применяли к целовальникам: и на правёж ставили, и кнутом секли, и на дыбу вздевали… А вот поди ж ты, ничего их не брало - как воровали, так и продолжали воровать. (Пытки по корчемным делам были отменены в правление Екатерины Второй. - Прим. авт.)

 

К примеру, в царствование Анны Иоанновны, ее фаворит Бирон за казенные недоимки, случившиеся из-за неурожая хлеба, в лютую зиму велел подозреваемых в утаивании ставить босыми на снег и бить их батогами по щиколоткам, чтобы выбить из них вменяемые им недоимки. (Смысл непонятной сегодня поговорки: «В ногах правды нет» изначально был прост: сколько ни бейте по ногам, а нужную вам «правду» не выбьете. Обычное добавление: «Садись!» - опять-таки имеет отношение к той пытке, так как тех несчастных обычно привязывали за руки к столбу либо к какой-то другой опоре и потому они были вынуждены сносить истязания стоя. - Прим. авт.)

 

 

…Но вернемся к алкогольным перипетиям, случившимся в правление Александра I. Невероятно, но факт: внезапное введение казённой монополии на виноторговлю неожиданно пополнило государственную казну за первый год на 9 (!) млн. рублей: с 14 до 23 миллионов. И это указывало на то, что за первые два десятилетия XIX века откупщики утаили от казны не менее 150-ти (!!!) млн. рублей.

 

Однако Александр рано радовался: виноторговцы быстро нашли средство от той монопольной напасти и доходы казны начали стремительно падать. К концу его царствования доходы государства стали даже меньше, чем были до восстановления государственной монополии. Почему? Да потому что розничные торговцы начали активно применять «ноу-хау», давным-давно изобретенные откупщиками, целовальниками и иже с ними. А именно: разбавляли водку, вовсю торговали «левой» сивухой, обманывали и обсчитывали забулдыг… А также облыжно обвиняли питухов в том, что из-за вздорожания водки те тайно курили корчемное вино, что и приводило к недоимкам «напойных денег»…

 

 

Памятно правление Александра и другими свершениями, как связанными с победами на полях сражений, так и нет.

 

То, что в память монархов сооружали помпезные конные статуи - в этом нет ничего удивительного: их можно видеть во всех европейских столицах. Гораздо реже те памятники столь необычны, как, например, в честь Петра Великого, что и по прошествии веков они остаются непревзойденными и навсегда запоминающимися шедеврами.

 

Сооружение колонн в честь тех или иных правителей - традиция тоже известная, хотя и более редкая. Однако мало чьи бронзовые изваяния взметнулись на столь огромную высоту, как это произошло в случае с Александрийским столпом, воздвигнутом (1834) на Дворцовой площади Санкт-Петербурга в честь победы, одержанной над Наполеоном в отечественной войне 1812 г. (1. Ангелу, венчающему колонну, придано портретное сходство с Александром I, а змею, попранному крестом того ангела, - с Наполеоном. 2. Александрийская колонна выше Вандомской в Париже, воздвигнутой в честь триумфальных побед Наполеона Бонапарта и первоначально отлитой из пушек русской и австрийской армий. - Прим. авт.)

 

И еще одно доброе дело, инициатором которого он стал, и которое пережило его на целый век. Как когда-то его бабка, Екатерина Вторая, учредившая Институт благородных девиц, так и Александр Первый учреждает закрытое привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян (1811), более известное как Царскосельский лицей. Среди первых выпускников Лицея, готовившего «для государственной службы людей с широким кругозором, обширными знаниями, умением мыслить», оказалось много дворян, имена которых станут известны всей России. (Среди первых выпускников Лицея был и А.С. Пушкин - «солнце русской поэзии». - Прим. авт.)

 

 

Заканчивая описание царствования Александра I, следует добавить, что Высочайше одобренный им «Питейный устав» (1817) дозволял торговать в пивных лавках только пивом, полпивом и портером, и только навынос. Что, как нетрудно догадаться, осложняло жизнь владельцам пивных и гарантировало постоянный доход бондарям, изготавливавших всевозможные бочки, бочонки и баклажки.

 

Только в последний год его правления (1825) в лавках была разрешена распивочная торговля пивом, за исключением крепкого «кабацкого»…

 

 

Много домыслов оказалось связано и с внезапной кончиной императора, случившейся в Таганроге. С одной стороны, императору не было и сорока восьми лет, с другой, - слабым здоровьем он не отличался, с третьей, - интересовался оккультными науками, а с четвёртой, умер он не просто в провинции, а чёрт знает где.

 

 

Видимо, оттуда и берут начало все те легенды: якобы на самом деле он не умер, а стал старцем или даже тайно принял монашеский постриг. Мол, еще много лет спустя его видели в рубище и с грубо выстроганным посохом то в одной сибирской губернии, то в другой…