Феномен Сталина крайне противоречив, также как крайне противоречивы и оценки его эпохи. В основном, это связано с гонениями на православную церковь, принудительной коллективизацией крестьянских хозяйств, репрессиями 30-х годов и жестокими мерами в годы Великой Отечественной войны, а также огромными людскими потерями…
Можно по-разному относиться к той исторической эпохе. Кто-то Сталина ненавидит, кто-то боготворит, кто-то в упор не замечает его достижений, предпочитая видеть в его эпохе только преступления, жестокости и страдания народа. Ну а кому-то та эпоха, да и вся наша история вообще «до лампочки» - таковых тоже немало. Это дело личных или политических пристрастий: насильно мил не будешь. Но при всём при том, нельзя замалчивать и его безусловные достижения, победы, завоевания… А таковых с лихвой хватило бы на два или три правления его приемников.
Нравится это кому-то или нет, но мы ему многим обязаны. Благодаря его недюжинным организаторским способностям и несгибаемой воле, была выиграна самая разрушительная, самая жестокая и самая кровопролитная война, которая вошла в историю нашей страны как Великая Отечественная. Из той войны Красная армия вышла не только закалённой в боях, но и самой сильной в мире. По окончании Второй мировой войны территория СССР достигает своего исторического максимума: всего лишь нескольким бывшим провинциям Российской империи удается сохранить свой суверенитет: к примеру, - в полном объеме Финляндии, и в ограниченном - Польше.
При Сталине были закреплены социальные гарантии в области труда, решена проблема безработицы, создана системы бесплатного здравоохранения и образования. (Трудовые книжки трудящихся, ставшие впоследствии правовой основой для исчисления пенсий, - первоначально для рабочих и служащих, появились в 1938 г. - Прим. авт.)
В соответствии с непростыми и весьма дорогостоящими решениями были повсеместно открыты начальные и средние школы, созданы ремесленные училища фабрично-заводского образования - ФЗО (предшественники профессионально-технических училищ - ПТУ. - Прим. авт.), дающие недоучившимся школьникам востребованные рабочие профессии. В достаточном количестве были открыты учреждения средне-специального и высшего образования (техникумы и институты), а также структуры практически бесплатных детских спортивных и музыкальных школ, пионерских (детских) лагерей летнего отдыха, домов технического творчества…
Именно в эпоху Сталина рабочий класс стали величать гегемоном - то есть главной созидательной силой социалистического государства. Представители рабочих специальностей в городе и на селе пользовались доселе невиданным почётом и уважением: им посвящались газетные статьи, книги, фильмы, песни… Даже на денежных банкнотах были их изображения, например, - шахтера с отбойным молотком на плече. Чего нельзя было сказать о работниках торговли или интеллигенции - те такими почестями не пользовались и потому на деньгах их не изображали.
В те непростые годы появляются в достаточном количестве ясли и детские сады, где львиную долю расходов на содержание детей, их питание и обучение, взяло на себя государство. Нельзя сказать, что это диктовалось только заботой государства о подрастающем поколении или о его пресловутом воспитании в соответствии с коммунистической идеологией. Это не так: в стране была острая нехватка рабочих рук и взять их было неоткуда, так как миллионы мужчин не вернулись с войны, а многие сотни тысяч солдат стали калеками. Оставался единственный трудовой резерв - женщины. Но чтобы вовлечь их в трудовую деятельность, им нужно было помочь с местами в детских садах и яслях. И эта необычайно масштабная и затратная задача была решена, хотя и не сразу…
Весьма значимы достижения той эпохи в области спорта и физической культуры. Особенно был развит любительский спорт. Более того, каждое предприятие или учреждение имело спортивные команды и, соответственно, спортсменов из числа своих работников. Министерства, ведомства, крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы.
Любопытный исторический факт. В первые послевоенные годы не хватало даже хлеба, однако в конце 1946 г. проводят первый чемпионат по хоккею с шайбой на льду - тогда его называли канадским хоккеем. Заокеанская забава не только станет самым любимым видом спорта, но и останется таковой до наших дней.
Во всех городах СССР от сталинской эпохи остались парки культуры и отдыха. В них обязательно были читальные и игровые залы (шахматы, шашки, бильярд), буфеты, пивные, лотки с мороженым и газированной водой, танцплощадки и летние эстрады…
Значимы достижения и в других областях:началось покорение Арктики и стратосферы, были установлены мировые рекорды сверхдальних авиаперелётов, был утвержден Государственный Гимн СССР, который впервые прозвучал по радио в новогоднюю ночь 1944 года (Гимн действителен и поныне, изменены только слова. - Прим. авт.)
Гимну СССР выпала непростая судьба. Сначала были слова, написанные Сергеем Михалковым и Григорием Эль-Регистаном, музыку написал опять-таки Александр Александров. (В работе приемной комиссии Сталин принимал личное участие. И с самого начала настаивал на том, чтобы присланные на конкурс гимны исполнялись как симфоническим, так и духовым оркестрами. - Прим. авт.)
Однако после развенчания Хрущёвым культа личности Сталина гимн Советского Союза будет исполняться без слов (с 1956 по 1977). Во время правления Брежнева Михалков напишет новые слова (1977), в которых имя «великого вождя и учителя» упоминаться уже не будет.
Но и на этом перипетии с Гимном не закончатся: в соответствие с Указом Ельцина (1991) все исторические варианты (!) Государственного Гимна - со словами и без слов - вообще окажутся не у дел. И. о. Гимна Российской Федерации станет «Патриотическая песнь» Глинки. И снова казус. Не смотря на 6 тысяч (!) вариантов слов, присланных на конкурс, ни один не был утвержден, и потому Гимн исполнялся без слов.
На выручку вновь придет Сергей Михалков и напишет совершенно новые стихи (2000), где не будет ни слова ни о Ленине, ни о Сталине. Государственный Гимн Российской Федерации вновь обретёт слова. Однако без казуса опять-таки не обошлось: музыка-то была позаимствована из «Гимна партии большевиков» (1939).
Не обошлась та эпопея и без исторической легенды. Уже во времена Брежнева к Сергею Михалкову подойдет один из его завистников и злобно прошипит:
- А гимн-то твой - дрянь…
- Дрянь, не дрянь, а слушать будешь стоя, - мстительно ответил Михалков.
Но вернёмся в послевоенные годы. Было создано атомное оружие (1949), положившее конец монополии США, а также их безумным планам уничтожить наши города с помощью атомных бомбардировок; СССР влился в Олимпийское движение (1952)…
В феврале-марте 1946 г. произошел любопытный военно-политический казус. А именно: в конце февраля, по инициативе Сталина, Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) переименовывают в Советскую, Наркомат обороны, соответственно, - в Министерство обороны СССР… А уже в начале марта отставной премьер-министр Черчилль произносит печально знаменитую фултонскую речь, положившую начало «холодной войне» между буржуазными и социалистическими странами. Кто тут кого обскакал, сказать трудно, но та пресловутая «война» растянется более чем на 40 лет.
Не менее досадно и другое. Во время Второй мировой войны лидеры антигитлеровской коалиции неоднократно встречались на конференциях, собирались за общим столом, поднимали тосты за здравие присутствующих и благополучие их стран, пили вино или коньяк, и были союзниками. В 1946 г. таких встреч уже не было, тостов - тем более, ибо вчерашние союзники вдруг стали врагами…
Судя по всему, мы обязаны эпохе Сталина и возникновению новой питейной традиции. Похоже, именно в его правление появляется обычай, быстро ставший столь популярным: обмывать ордена, медали, какие-то другие награды, а также звездочки на погонах, специальные звания, назначения… (В мирное время обычай распространится на покупки, обновки, а также на повышения по службе и прочие приятные события. На это указывает ключевое слово - «обмыть»: ибо кроме как водкой обмыть новый костюм, радиоприемник или новое назначение - невозможно. - Прим. авт.)
Следует пояснить, что в Российской империи издавна существовал обычай освящения в церкви пожалованных орденов - их окропляли святой водой. А так как с приходом к власти безбожных большевиков почти все храмы были порушены или закрыты, посещение церковных служб для госслужащих и офицеров силовых структур считалось едва не преступлением, то возникла неожиданная проблема. А именно: что делать с вновь полученными наградами советского режима? Освящать в церкви категорически нельзя, а не освящать - как-то не по-людски…
Видимо, тогда и родился новый обычай: обмывать боевые награды водкой. Во всяком случае, никакой политической крамолы в том обычае не могли усмотреть даже ретивые комиссары, денно и нощно приглядывающие за благонадежностью бойцов и командиров. Водка - советская, награды - тоже: стало быть, никакой политической или идеологической «ереси» нет.
Но если в довоенный период награжденных орденами было очень мало (именно на это указывает вожделенное и чрезвычайно почетное слово той эпохи - «орденоносец». - Прим. авт.), то во время Великой Отечественной войны ситуация меняется с точностью до наоборот: теперь мало оставалось бойцов, не награжденных хотя бы медалью. Вот и обмывали боевые ордена и медали, складывая их в котелок с водкой и пуская тот котелок по кругу... (До 1941 г. было всего 3 ордена и пара медалей, которыми награждали за боевые заслуги. Во время Великой Отечественной войны таких наград становится значительно больше: 9 орденов и два десятка медалей. - Прим. авт.)
Уникален Сталин и еще в одном качестве. Родившись в Грузии, в бедной семье изрядно пьющего сапожника, и в детстве не зная ни русского языка, ни российской культуры, он повторил феномен Екатерины Великой - уразумел душу русского народа. И потому знал: сильных правителей, даже жестоких тиранов, народ уважал и будет уважать. Так уж сложилась историческая судьба самой России, таков уж менталитет русского народа…
Его правление пришлось на очень бурную, жестокую эпоху, и потому не забрызганных кровью в его окружении не найти…
Скорая на расправу эпоха Сталина вошла в историю нашей страны как «тоталитаризм», что, в общем-то, правильно отражает характер его практически неограниченной власти. Действительно, при нём государство контролировало всё и вся, безжалостно преследуя недовольных и жестоко карая противников режима. Но при этом нельзя забывать, что все те преступления и изуверства диктовались не личными выгодами вождя или привилегиями самих большевиков, а жизненно важными приоритетами невиданного в истории «государства рабочих и крестьян». А именно: сохранением независимости и территориальной целостности государства, стремлением сделать из аграрной страны мощную индустриальную державу со значимым военным-политическим, экономическим и научным потенциалом, стремлением, пусть и утопическим, построить бесклассовое общество и т. д. и т. п.
В партийном гимне большевиков - Интернационале, были слова, которые оказались для Российской империи роковыми и пророческими:
«Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы свой, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем».
Парадоксально, но факт: до основания разрушив Российскую империю и начав на ее развалинах строить свой новый мир, большевики построили… опять-таки империю, пусть и советскую. Советский Союз действительно стал самой настоящей империей: громадной, сильной, воинственной, располагающей многомиллионной армией и мощным военным флотом, ядерным оружием и даже отвоеванными у Европы «колониями», в виде братских социалистических республик.
Не менее парадоксально и то, что сын сапожника Джугашвили, Иосиф Сталин, станет полновластным правителем самой крупной империи мира. Воистину, пути Господни неисповедимы даже в отношении воинственных безбожников…
Если уж Петра Первого или Екатерину Вторую в чем только не обвиняют и каких мерзостей про них не измышляют, огульно отказывая им даже в их безусловных победах и свершениях, то Сталин в этом отношении и вовсе «попал под раздачу». Слов нет, дров он наломал много больше, чем любой другой государь, однако и заслуги его неоспоримы. И бог бы с теми, кто огульно обвиняет его в чём ни попадя в силу своего недомыслия - на дураков у нас не обижаются. Но куда относить тех, кто люто ненавидит российский народ, кто извращает и обгаживает историю нашей великой страны?
Нельзя описывать историю только двумя красками: белой и черной, и уж тем более - только одной из них. Жизнь много сложнее, противоречивей и парадоксальней, чем нам хотелось бы. Куда, например, относить такой факт из биографии Иосифа Виссарионовича Сталина, как его нежелание обменивать родного сына Якова, бывшего в фашистском плену, на фельдмаршала Паулюса, угодившего в наш плен после Сталинграда? Ведь Сталин мог спасти своего сына… Вместо этого он произносит легендарную фразу, которая потрясает своей беспощадной принципиальностью:
«Я солдат на фельдмаршалов не меняю».
Кто из нас готов пожертвовать родным сыном во имя какой-либо идеи? За предыдущие два века был только один подобный случай, когда Пётр Первый пожертвовал своим наследником из политических соображений. (Царевич Алексей не только не желал продолжать дело своего отца, но и намеревался похерить все его преобразования, которые дались немалой кровью, потом и страданиями народа. - Прим. авт.)
Или такой факт: никто из родственников Сталина не получил «теплых местечек» только потому, что они его родственниками. Все его сыновья оказываются на фронте в самом начале войны… Кто из наших современников может похвастать, что он «не порадел родному человечку»?
Или такой: Сталин был бессребреником - после его смерти родственникам нечего было наследовать. Он не оставил им ни квартир, ни дач, ни даже хоть сколько бы значимых денежных сумм… Остались только личные вещи да немногие его награды… Кто из наших современников, достигших высокого положения, может сравниться с ним своей бескорыстностью?
Или такой: Сталин сам не воровал и другим не позволял, жестоко карая за такие преступления как рядовых граждан, так и высокопоставленных функционеров, не взирая на их былые заслуги. Парадокс, но если не считать «заказных уголовно-политических разборок», то в его время законы были едины для всех, какими бы жестокими и бесчеловечными они нам ни казались.
Таких примеров много. Достаточно привести всего один: по так называемому «трофейному делу» (1946 - 48) были арестованы и преданы суду немало крупных военачальников из ближайшего окружения маршала Жукова. Но даже заступничество прославленного «маршала Победы» не спасло генералов от наказания, а его самого от понижения в должности и ссылки, хотя речь шла не о государственных или военных преступлениях, а всего лишь о том, что заслуженные военачальники «хапнули лишку» немецких трофеев. Кто сегодня из власть предержащих может похвастать такой нетерпимостью к стяжателям?
Заканчивая описывать самую сложную, противоречивую и героическую эпоху в нашей истории, где под сомнение ставятся любые оценки, как сторонников Сталина, так и его противников, остается одно - привести слова его заклятого врага. К примеру, сэр Черчилль, который хотя и был чрезвычайно хитрым, вероломным и изворотливым политиком, однако иногда высказывался столь откровенно, что его слова попадали в «Британскую энциклопедию»:
«Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире диктатором, который принял Россию с сохой, а оставил её с атомным оружием».
Что же до мнения «великого вождя и учителя всех времен и народов», то на этот счет сохранилась известная историческая легенда. Якобы в кругу своих верных соратников Иосиф Сталин как-то обронил: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее».
Первая часть его пророчества сбылась. И как это нередко случается, больше всего мусора на его могилу натащил как раз тот человек, которого он в своё время приблизил к себе и назначил на ответственные посты… Очередной исторический парадокс.
Следует также добавить, что всемогущий диктатор никогда не использовал свою власть для личного обогащения. Как уже было сказано, после смерти Сталина (1953) его детям нечего было наследовать: у него не оказалось ни дворцов, ни дач, ни денег. Более того, всю свою долгую жизнь «великий вождь и учитель» прожил настолько скромно, если не сказать - бедно, что даже хоронить его оказалось не в чем. (1. Его одежда была в столь плачевном состоянии, что пришлось шить для усопшего «вождя всех времен и народов» новый френч и всё остальное прочее. 2. Когда в музей Сталина передали его носильные вещи, работники того музея только изумлялись и долго штопали его френчи и брюки - настолько они были изношены и ветхи. То же самое относилось и к его обуви: подметки и каблуки на его туфлях и сапогах пришлось заменить... - Прим. авт.)
Загадочная историческая «параллель». Так же, как когда-то Иван Грозный, безжалостно насаждавший кабацкую манеру пития, умирал в страданиях и болезнях, так и Иосиф Сталин, который полностью отменил (1925) «сухой закон» и всемерно способствовал развитию алкогольной промышленности, умирал мучительно и без надежды на исцеление. Хуже того - он умирал в сознании, не в силах произнести ни слова…
Вот таким Иосиф Виссарионович Сталин остался в нашей непростой, но героической истории… Впрочем, «нельзя охватить одним взглядом, а тем более судить человека такого масштаба, находясь от него по историческим меркам слишком близко: великое видится на расстоянии».