Сформулируем операциональное определение нации через перечисление общих признаков. Оно подходит для целей исследования, а на комплексное методологическое решение этого вопроса мы в данной работе не претендуем и отсылаем к работам по теории.
Устойчивость связей понимается в «историческом» смысле - в течение достаточно большого промежутка времени - не менее 70-100 лет. Нация предполагает наличие устойчивых связей между составными частями: группами, отдельными людьми, которые можно трактовать как общность.
Социобиологический подход ставит в основу определения нации биологическое сходство индивидов, представителей наций, то есть совмещение подходов является надёжным инструментом для определения нации. Социально-объективистский подход справедливо утверждает социальные связи как неотъемлемую часть существования этноса. Политический подход настаивает на главной роли государства в деле формирования нации.
Как основной признак нации мы определяем целостность общения внутри нации. Это наиболее общий признак, определяющий качество, степень интенсивности и зрелости нации. Он показывает, насколько индивиды свободно ощущают себя в рамках нации как единого организма, не тяготясь её границами.
Это относительно свободное интенсивное перемещение представителей нации внутри территориальных границ обитания, не ведущее к её размыванию, а, наоборот, способствующее её укреплению, сплачиванию внутренних связей. Так же на неё воздействуют и другие формы общения её представителей внутри территории нации (телевидение, телефон, Интернет, почта).
Данные обязательные признаки нужно рассматривать исключительно в их полном наборе, только так они позволяют идентифицировать нацию и отличить от других этнических общностей.
Устойчивость связей прослеживается в различных подсистемах общества с непременным включением следующих обязательных признаков:
1. Общность культуры и языка. Ключевым признаком нации является общий язык, преобладающий над языковыми различиями составных групп. Общий язык предполагает наличие способности свободно изъясняться и понимать на родном языке любую из групп в рамках нации, не прибегая к помощи неродного языка.
Язык, однако, как ключевой элемент культуры не исчерпывает разнообразие культурных феноменов, скрепляющих нацию. Среди существенных элементов, кроме языка, это :
- общность религии и, особенно, религиозной организации;
- сходство традиций и системы образования, воспитания. Видно, что объединение этих подходов к изучению этноса может быть залогом успеха описания такого многогранного объекта.
2. Экономика. Общность экономической и хозяйственной жизни как основы общения. Прежде всего общие рынки товаров, труда, капиталов, разделение труда. Кроме того: общая инфраструктура, информационные системы, средства коммуникации.
3. Общность национальной мифологии, наличие широко распространённых представлений о единстве (этнические мифы - мифы самоописания).
4. Политическая общность. Политическая общность не обязательно означает национальное государство, но и другие формы политической жизни, в том числе общественные организации.
Более того, она не всегда требуется в данный исторический момент, но должна прослеживаться длительное время.
5. Общность территории проживания основной части нации (общность «почвы»). Нация проживает в географически единой зоне. Составляющие её подгруппы обитают в смежных частях данной зоны. Причём представители нации преобладают на этой территории.
6. Биологическая и генетическая гомогенность (общность «крови») ядра нации. Данная общность проявляется в биологическом портрете (генотипе и фенотипе) представителей, стандартном наборе доминирующих расовых типов, специфических для данной нации (которые, тем не менее, могут встречаться и даже быть основными у других народов).
Для изучения русской нации принципиальное значение имеют вопросы, связанные с тремя антропологическими подразделениями людей: 1) состав антропологических типов русских; 2) место русских среди малых рас; 3) отношение к монголоидной расе как к ближайшему соседу среди больших рас.
7. Психологическая общность. Поскольку психология охватывает широкий диапазон функций и феноменов, укажем и основные направления:
- «национальный характер»,
- национальные архетипы,
- преобладающие типы личности,
- стереотипы своего этноса и других (авто- и гетеростереотипы),
- привычки и свойства поведения, «повседневные ценности» (индивидуализм, альтруизм).
8. Общая продолжительная история и этногенез. Указанная выше устойчивость перечисленных 10 объединяющих признаков касается лишь последнего и предпоследнего этапов общей истории нации. Однако эти признаки могут проявляться в гораздо более отдалённой перспективе. В вышеуказанных культурной сфере и мифологии общность истории может восприниматься как общность судьбы.
Под общей историей подразумевается продолжительное пребывание в составе одного государства, слияние этнических групп и их политических образований, наследование их культурных, расовых черт формирующейся нацией. Ключевую роль в общей истории играет не столько государство само по себе, сколько этногенез.
9. Наличие национализма и его роль - как конструирующего фактора. Национализм представляет собой не просто национальную интеллигенцию, а политически действующий фактор, увеличивающий дистанцию с другими этносами.
10. Отталкивание от других этносов (межэтническая дистанция). Отличие от других наций и этнических общностей значительно сильнее, чем различия этнических компонентов нации (подгрупп) между собой. Важно и закрепление этого мнения у представителей других наций и этнических общностей. Фактически у других этносов существует как бы единый портрет представителя данной нации как сумма маркеров «свой-чужой».
С точки зрения этого подхода, являются ли, например, евреи нацией? Евреи государства Израиль безусловно, если брать в целом еврейские сообщества - нет, не являются по целому ряду причин. Хотя если мы возьмём в абстракции от них государство Израиль, то в его рамках евреев вполне можно было бы считать нацией. Но в целом это нечто другое: этническое религиозное сообщество, суперэтнос, который выходит за пределы нации как объекта изучения.