Витебский Марков Свято-Троицкий мужеский монастырь
Сочинение иеромонаха Сергия (Василевского), впервые опубликованное в 1865 году, исправленное, дополненное и прокомментированное в году 2015.
«Там вдали от суеты мирской, в тиши глубокого уединенья, белеются стены обители под осенением храмов, увенчанных знамением креста Христова. Зачем бегут туда люди?.. [1]
Кто бывал во внутренних русских губерниях, тот знает, что трудно встретить более или менее древний не только губернский, но и уездный город, в котором бы не было мужескаго или женскаго монастыря, - а в иных городах даже и по два. Наш же город Витебск, несмотря на то, что превосходит своею древностию огромное большинство великорусских городов, не может похвалиться подобным достоянием.
Правда, на пространстве всей Витебской губернии считается девять монастырей, - семь мужеских и два женских[2], но из них остаются штатными только четыре – три мужеских и один женский; из остальных же пяти, четыре мужеских числятся заштатными, а один женский совершенно упразднен. Собственно же в самом городе нет ни одного монастыря.
Такое отсутствие монастырской жизни в городе, нет сомнения, не неощутительно для религиозно-нравственного чувства, и вообще для духовного состояния всякого из истинных чад православной Христовой Церкви; но успокойтесь, добрые читатели. Вы, наверное, бывали, и не раз, на той набережной возвышенности, где, между прочими зданиями, красуется величественный православный храм Успения Пресвятой Богородицы. Здесь стоя, прямо противу фронтона этого храма, не любовались ли вы разновидными задвинскими окрестностями города, раскинутыми на целый полугоризонт и на несколько верст по всем направлениям; и между всех прочих видов, не обратили ли вы особенного внимания в ту сторону, где в юго-западном углу, за отгорьем, виднеются куполы храмов?.. Не спрашивая даже никого, вы, без сомнения, с первого же раз догадались, что это должен быть монастырь.
Смотрите, как он из-за отгорья, покрытого редкими деревьями, то вдруг покажется, то опять скроется, выставляя попеременно то один, то другой из своих церковных куполов с водруженными на них крестами, как бы маня к себе и взор и чувства ваши. И что ж? Можно ли сомневаться, чтобы вы, смотря на описываемый вид монастыря, не почувствовали тотчас же желания, при первом удобном случае, посетить эту обитель; чтобы, по христианскому чувству и долгу, помолиться под ее мирным кровом и в то же время поближе узнать ея положение и устройство и ознакомиться, сколько возможно, с ея историей. Да, это непременно так; и тем более, если вы, читатели, из недавно прибывших в здешний город. Витебск, как читали вы, конечно, в памятной книге за минувший год, «занимает одно из первых мест в небольшой семье древнейших городов русских и своей историей тесно связан с судьбами России и Польши, Литвы и Украины»[3], а потому и всякая, более или менее, древняя местная былина носит на себе следы интересных и поучительных воспоминаний и исторических сведений. Таков именно в этом отношении и Марков монастырь, который виднеется из города.
Уже одно то, что этот монастырь с изначала древне-православный и во все времена своего существования оставался верным своему значению, среди всех многообразных и политически и религиозно враждебных обстоятельств и действий, ставит его в ряд достойных полного внимания памятников древности, и особенно в настоящее время, когда, очевидно, наступила пора последней развязки всех бывших смутных и темных явлений и вопросов в местной населенности, для окончательного утверждения ея на родной почве народно-отечественной русской и религиозно-духовной православной жизни.
Поспешим же, добрые читатели, отправиться в Марков монастырь; это недалеко от города, всего около четырех верст от сейчас представленной нами набережной возвышенности, с которой виднеются монастырские церковные куполы. А чтобы сообща настроиться и сосредоточиться нам в одинаковых христианских чувствах для вступления под священный кров обители, станем повторять на пути каждый про себя ту назидательную тираду, начальные слова которой поставлены нами эпиграфом. Эта тирада как нельзя более близко и живо выражает наше с вами паломническое состояние на пути к обители.
Вот полное содержание этой тирады: «там, вдали от суеты мирской, в тиши глубокого уединенья, белеются стены обители под осенением храмов, увенчанных знаменем креста Христова. Зачем бегут туда люди, часто, может быть, совершеннейшие по своему настроению и духовному состоянию? Там в ограде мирной обители, под скудным кровом убогой по убранству, но дышащей святынею келии, день и ночь раздается дрожащий от слез голос, и непрестанно слышится молитвенный вопль: «Господи помилуй! Господи помилуй!» То плачет и молится дряхлый уже старец, с юных лет посвятивший себя Господу, много уже подъявший трудов, и много одержавший побед, и много стяжавший венцов, чаемых в день воздаяния. О чем же он плачет, о чем так усиленно и слезно молится? Там же, под руководством подобных старцев, зреют юные ратники царства Христова, проходящие первоначальный для них путь покаяния и послушания, каждый помысл свой исповедающие старцу, то и дело ищущие советов, как спастись, как победить грех, как угодить господу. В чем каются эти юные души, приютившиеся под неблазненным покровом обители; для какой борьбы снаряжают себя они, удалившись от соблазнов мира? Присмотрись поближе к этим победоносным ратникам противу греха, воинствующий под знаменем креста Христова и ты, добрый христианин! Здесь много увидишь и поучительного для себя на случай решительной и благоуспешной брани со грехом».
[1] Слова из сочинения: «Минуты уединенных размышлений христианина»… Архим. Кирилла. СПб. 1856 г. Стр. 254.
[2] Вот перечень всех этих монастырей, с им именованиями и местонахождением: I. Марков монастырь, описание которого предлагается нами, находится близ Витебска в 3 ½ верст; II. Полоцкий Богоявленский, второклассный, в г. Полоцке; III. Борисоглебский (заштатный) на самой черте г. Полоцка, за р. Двиной; IV. Спасопреображенский-Ефросиньевский (штатный женский), в 2 верстах от Полоцка на берегу р. Полоты; V. Махировский-Покровский (заштатный), в 20 верст. от Полоцка; VI. Невельский-Спасопреображенский (заштатный) в г. Невеле; VII. Вербиловский-Покровский (заштатный) в Себежском уезде; VIII. Тадулинский Успенский второклассный (штатный), в Суражском уезде; IХ. Свято-Духовский женский (упраздненный), в самом г. Витебске.