Вы здесь

Предисловие. Взгляд из XXI века

Памяти Г.В.Ф. Гегеля, И.С. Гёте и многих философов и исследователей человека и окружающего его мира периода Реформации, собравших и исследовавших достаточно материала, чтобы появились основополагающие законы познания и развития, – посвящается.

IGDA Гегель (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих.

Будучи еще молодым человеком, интересующимся философией, прочитал и Энциклопедию философских наук Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, – «Наука логики», «Философия духа» и «Философия природы».

Сегодня, не могу точно сказать, почему именно диалектические подход Гегеля к познанию окружающего нас мира стал тем подсознанием, которое сопровождает меня по жизни. Тезис, антитезис и синтез[1] стали стержнем моего жизненного кредо, как в повседневной жизни. Видимо это позволяло в каждой проблемной ситуации видеть не отдельные факты того или иного события, а его общую картину, и как следствие, пути решения той или иной проблемы. Но только по прошествии более тридцати лет, когда я вышел на пенсию и отошел от активной производственной и общественной деятельности, у меня появилось возможность обратить внимание на проблемы окружающей нас природы.

В настоящее время производительные силы подходят к черте, когда любой тактический прогресс в каждой области производства, может привести к полному разрушению среды обитания, а, следовательно, и к гибели человечества как рода.  Таким образом, стратегическую линию развития необходимо связывать с сохранением и воспроизводством окружающей нас среды обитания. Это в частности, проблемы загрязнения среды обитания и бездумное выкачивания углеводородных ресурсов, являющиеся, по моему мнению, основными природными элементом, которые могут нарушить термодинамическое равновесие пространства нашей планеты.

Все эти размышления и поиск ответов на них, вернули меня к осмыслению философии природы Гегеля. Прошло более двух столетий с момента написания данного научного труда. Сегодня научная мысль уже привела к трем научно техническим революциям, а подходы к природе остались те же. Поэтому есть над чем поработать.



[1] греч. synthesis, – сближение, соединение. Один из способов человеческого познания: способность мысленно соединять составные части познаваемого предмета в одно целое. См.  Словарь иностранных слов. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. – Михельсон А.Д., 1865. На сайте Академик – dic.academic.ru/