Вы здесь

Диалектика в познании природы

Согласимся и с Гегелем в том, что истинное познание предмета должно быть таким, «чтобы он сам определял себя из самого себя, а не получал свои предикаты извне. Если прибегать к приему предикатирования, то дух чувствует при этом, что такие предикаты не исчерпывают предмета. Восточные народы, стоящие на этой точке зрения, называют поэтому совершенно правильно бога многоименным, обладающим бесконечным числом имен…».[i]

В-себе-бытие сущности, определенное таким образом, есть основание, которое «есть единство тождества и различия, оно есть истина того, чем оказалось различие и тождество, рефлексия–в–самое–себя, которая есть столь же и рефлексия–в–другое, и наоборот. Оно есть сущность, положенная как тотальность…»[ii].

Можно предположить, в результате рефлексии Идеи, абстрактное пространство Ничто претерпела некую метаморфозу, (фазовый переход Iрода) перейдя в реальное пространство Ничто, где в абсолютном покое сформироваться абсолютный дух. Далее процесс начинает развиваться диалектически, когда стремление Бытия и Небытия возвратиться в свое абсолютное единство, приводит к становлению конечного Наличного мира. Это не противоречит, высказанному выше. «Рефлексия есть, прежде всего, движение мысли, выходящее за пределы изолированной определенности и приводящее ее в отношение и связь с другими определенностями так, что определенности хотя и полагаются в некоторой связи, но сохраняют свою прежнюю изолированную значимость.

Диалектика же есть, напротив, имманентный переход одного определения в другое, в котором обнаруживается, что эти определения рассудка односторонни и ограниченны, т. е. содержат отрицание самих себя. Сущность всего конечного состоит в том, что оно само себя снимает. Диалектика есть, следовательно, движущая душа всякого научного развертывания мысли и представляет собой единственный принцип, который вносит в содержание науки имманентную связь и необходимость, в котором вообще заключается подлинное, а не внешнее возвышение над конечным…»[iii].

В диалектике, «положению о становлении, противостоит положение: «Из ничего ничто не происходит» или «Нечто происходит лишь из чего-нибудь» – положение о вечности материи, положение пантеизма...»[iv].

Этот диалектический процесс взаимодействия Бытия и Небытия, мы должны понимать, что снятие абстракции может быть лишь в процессе полагания своего другого. Это другое, – вне-себя-бытие материи есть проявление Наличного мира, который также проявляет для нас и Высшие Сущности.

Это соответствует тому, что любой процесс предполагает взаимодействие как минимум двух субъектов. В нашем случае, – взаимодействия Бытия и Небытия, когда они, переходя в количественное бытие и инобытие третьих сущностей материи в состояниях: инобытия как абсолютная потенциальная энергия покоя; в-себе-бытие как абсолютное движение Духа и его единичное в-себе-бытие как субъективного духа (абсолютное беспокойство).



[i] Л – 2. Предварительное понятие. A. Первое отношение мысли к объективности. Метафизика, § 28, Прибавление, стр. 136 – 137.

[ii] Л – 2. Раздел II. Учение о сущности, a. Чистые рефлективные определения, β) Различие, § 120 и γ) Основание, § 121 стр. 280 – 281.

[iii] Л – 2. Дальнейшее определение логики и ее разделения, § 81, Примечания, стр. 206.

[iv] Л – 2. Раздел I. Учение о бытии. A. Качество, а. Бытие, § 88, Примечание, стр. 225.