Вы здесь

Разум в природе

«Но является ли это убеждение не только твердым, но и истинным? – сомневаюсь и я вместе с Гегелем, – Так как внутреннее природы составляет не что иное, как всеобщее, то, когда мы мыслим, в этом внутреннем природы мы находимся у самих себя. Если истина в субъективном смысле означает соответствие представления с его предметом, то истиной в объективном смысле является согласие объекта, вещи (der Sache) с самой собой, соответствие реальности вещи понятию. «Я» в его сущности представляет собой равное самому себе, всепроникающее понятие, которое есть возвращающееся в себя всеобщее, так как оно, это понятие, господствует над особенными различиями...»[i].

Мышление развивающееся или логическое.

Для меня данное понятие наиболее полно в современной философии выражено в логике предикатов[ii]: ход рассуждений и умозаключений предикатов как пропозициональных функций, т. е. выражений с неопределенными терминами (переменными), и в выборе конкретных значений для этих терминов, преобразующихся в осмысленное высказывание.

В моем понимании это есть мышление (развивающееся или логическое), олицетворяющая развитие Разума в Наличном мире, и лишь она одна представляет собой действительность Высшей сущности в Наличном мире. Таким образом, только развивающийся Разум[1] есть Истина. Это перекликается с взглядом Аристотеля, который также считает, что «...Разум находится, подобно тому, как в живых существах, также и в природе, и что это он – виновник благоустройства мира и всего мирового порядка...»[iii].

С этим согласуется и ответ Ансельма Кентерберийского на вопрос: Почему Высшая Сущность определила сама себя сотворить природу?  В трактате Monologium(Монологион), давая характеристику Высшей Сущности, виденную им в откровении, он пишет о том, что высшая Сущность не статическое высшее, а развивающееся(!!!), которое «будет становиться мощнее и все мощнее (ittobepowerfulandall-powerful)»[iv].

Это совпадает и с позицией Гегеля, который отвечая на вопрос о сущности субъективного духа, пишет: «Божественная Идея именно и состоит в том, что она решается положить из себя это иное и снова вобрать его в себя, чтобы стать субъективностью и духом. Философия природы сама составляет часть этого пути возвращения, ибо она-то и снимает разъединение (die Trermuiig) природы и духа и дает духу возможность утвердить свою сущность в природе...»[v].

Сопоставление вышеприведенных высказываний, предполагает нащупать путеводную нить «проявления» в природе субъективного разума и духа.

Субъекты разума.

Выражение «Божественная Идея именно и состоит в том, что она решается положить из себя это иное…» можно рассматривать как формирование неких элементов реального пространства, где материя как высшая сущность находится в состоянии вне-себя-бытии, где при наличии элементов потока неких внешних частиц – субъективного духа, данные образования в своем высшем развитии становиться субъектами разума. Данные субъекты, благодаря своим «шести» чувствам, постоянно получает как внешнюю, так и внутреннюю информацию. Анализируя данную информацию, они постоянно генерирует некие логические конструкции – мысли[2]. Выбирая наиболее «лучшие», с точки зрения собственного поведения в каждый конкретный момент, единичный субъективный разум реализует их в действии или бездействии. Как можно предположить, что понятие «лучшая» поведенческая деятельность субъекта реализует его целевую задачу как интеллигенции, – развитие и выживание в складывающихся условиях окружающей его действительности.

Интеллект субъекта разума

Имея возможность еще и хранить как полученную информацию, так и логические конструкции, позволяет субъективному разуму быстрее принимать лучшие те или иные необходимые поведенческие решения, что позволяет судить о развитии интеллекта[3] конкретного субъективного разума, оценивая скорость создания целостного воображения конкретного объекта познания, и способность передать информацию, чтобы она была понята другими субъектами.

Таким образом, можно говорить о том, что в постоянной генерации мыслей субъективными разумами, Разум реализует основную задачу постоянного собственного развития как Высшей Сущности.

В данной работе термин «генерация разума», надо понимать, как процесс повышения интеллекта и интеллигенции HomoSapiens’а, как субъекта генератора разума (СГР) в процессе постоянного познания. При этом для данной работы будем также понимать термин «интеллект», – как скорость принятия правильного, с точки зрения субъекта, поведенческого решения.



[1] РАЗУМ м. – духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), сулить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствие); способность верного, последовательного сцепления мыслей, от причины, следствий ее и до цели, конца, особенно в приложении к делу… ТС ЖВЯ В.И. Даля в БСРЯ.

[2] МЫСЛЬ ж. всякое одиночное действие ума, разума, рассудка; представленье чего в уме; идея; сужденье, мненье, соображенье и заключенье, предположенье, выдумка, думка и пр… ТС В.И. Даля БСРЯ.

[3] ИНТЕЛЛЕКТ [те], -а, м. (лат. intellectus). Мыслительная спо­собность, умственное начало у человека. В латинском языке слово intellectus имело еще значения «ощущение», «восприятие» … СИС БСРЯ.



[i] Л – 1. Введение, § 246, стр. 24 – 25.

[ii] См. ст. «Логика» в ТС Д.Н. Ушакова и в СИС в значении 2; ст. «Логика предикатов» и «Предикат» в ЭС БСРЯ.

[iii] Л – 3. Аристотель «Метафизика», кн. I, гл. 3, 984b 15 – 20, стр. 41. 

[iv] Anselm’s Monologium, гл. XVIII.

[v] Л– 1. Введение, § 247, Прибавление, стр. 25.