В сравнение мыслительной деятельности СГР с компьютером соотношение интеллект и интеллигенции можно определить, как соотношение процессора (мыслительный процесс) с минимум тремя уровнями памяти (накопленной информации), – оперативной памяти, оперативного запоминающего устройства ОЗУ[1], ПЗУ и базовой памяти.
Оперативная память (англ. Random Access Memory, RAM), память с произвольным доступом – энергозависимая часть системы памяти, в которой во время работы хранятся выполняемые логические алгоритмы (мысли или программы), а также информация, как входящая, так и выходящая из процессора[i].
Для субъективного разума наиболее всего подходит постоянно запоминающее устройство (ПЗУ) типа «программируемой логической интегральной схемы» (ПЛИС, англ. programmable logic device, PLD)[ii].
Логика работы ПЛИС, в этом случае, не определяется полностью при появлении живого существа, например, у человека передается некая часть логических конструкций поведения и информации как генная или базовая информация, которую можно сравнить по компьютерной терминологии с BIOS (англ. basic input/output system – «базовая система ввода-вывода»). Затем, в течение жизни они корректируется накоплением новых поведенческих логических конструкций и информации.
Базовая память, или так называемая «третичная память» – «доступна только путём нетривиальной последовательности действий. Сюда входят все виды внешней памяти – доступной через наши органы чувств. Но такое взаимодействие обеспечивается как ОЗУ, так и ПЗУ, т. е. накопленной субъективным разумом информации в виде поведенческих логических конструкций.
Индивидуальность поведенческих решений
Выше сказанное дает нам сделать вывод о том, что поведенческие решения, генерируемые субъектами разума, будут отражать сугубо субъективное восприятие ими конкретного объекта познания. И оно не обязательно будет совпадать у каждого субъекта, познающего один и тот же конкретный объект познания.
Какие же поведенческие решения из этого множества можно будет признать истинным, и которые следует признать за путеводную нить дальнейшего развития человеческого общества? Это отдельное исследование, которое у Гегеля выделено в работу «Феноменология духа».
В настоящей работе мы пока остановимся на поведенческих решениях, связанные с выживанием человеческого рода, поэтому важно понять механизм контроля как системы среды обитания и развития, так и оценок действия субъектов, генерирующих разум.
[1] ОПЕРАТИВНОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО (ОЗУ) запоминающее устройство ЭВМ, предназначенное для записи и хранения информации, используемой непосредственно при выполненииарифметических и логических операций в ходе реализации программы. ЭС БСРЯ.
[i] Л – 18 Разд. Организация хранения данных и алгоритмы доступа к ним, гл. Удалённость и доступность для процессора, Вторичная память.
[ii] См. ст. Постоянное запоминающее устройство на сайте – ВикипедиЯ.