Вы здесь

Индивидуальность ФНП и их элементов

Таким образом, можно говорить о некой индивидуальности конкретного ФНП с небольшим разбросом соотношения m и ω между различными фазовыми переходами конкретного ФНП первых тел, рассматривая их как единое материальное тело. Индивидуальность самих элементов ФНП данного тела проявляется как колебания первых тел на границах фазовых переходов, где происходит и смена соотношения m и ω первых тел. Это позволяет говорить о первых телесных образованиях как о «легких частицах», а сами ФНП легких частиц обозначать термином «разбуженные пространства» (РП).

РП как единые поля, можно рассматривать как механическую систему легких частиц. Согласно эргодической теории[i] состояние такой механической системы можно определять импульсами pi и координатами qi составляющих её частиц, т. е. 6N величинами (N – число частиц). Возможные состояния системы удобно представлять себе, как точечные вектора 6N-мерного пространства, а её эволюцию с течением времени – как некоторое движение (траекторию) последних в пространстве. Зная H(qi, pi, t), можно составить дифференциальные уравнения движения системы.[ii]

Логично предположить, что изменение соотношения m и ω в легких частицах происходит в фазовых переходах на границах областей метастабильного существования конкретных РП. Здесь то и возможна по характеристикам колебаний и поляризации их классификации как носителей движения, наделив их термином «самодвижущая материя».

Таким образом, существенным отличием кристаллов ПНВЧ от легких частиц является то обстоятельство, что первые получают движение от внешнего воздействия, в то время как для последних, – оно есть их внутреннее состояние.

Функциональность РП позволяет говорить о непрерывности их отображений друг на друга, позволяя классифицировать их образования как гомеоморфные[1] римановы пространства.[iii] Таким образом, РП можно также рассматривать современными теоретико-множественными методами математики составляющая основу топологии.

Переход от идеальности к реальности

Таким образом, индивидуальность ФНП, проявляющаяся для нас в фазовых переходах можно связать с переходом от идеальности к реальности, от абстракции к конкретному наличному бытию. Здесь материя, впервые выступая как материя в состоянии вне-себя-бытие, еще непостижима для рассудка, «представляется ему, поэтому всегда внешним и чем-то данным… она сложна, непроницаема[iv] и оказывает сопротивление, т. е. она есть то, что может быть осязаемо, видимо и т. д… Эти предикаты[2] означают не что иное, как то, что материя отчасти существует для определенного восприятия, вообще для чего-то другого, отчасти же существует равным образом и для себя…

Переход идеальности в реальность с очевидностью встречается нам в известных механических явлениях, в том именно факте, что идеальность может занять место реальности и обратно, и это уже вина лишь безмыслия представления и рассудка, если для них из возможности замещения идеальности реальностью и обратно не вытекает их тождество. Так, например, в рычаге расстояние может заменить массу и наоборот, и определенная величина идеального момента производит то же действие, что и соответствующий реальный момент»[3].

Туннельный эффект

Впервые данная реальность проявляется для нас при расширении ПНВЧ по ширине. Здесь одновременно с взаимодействием КЕП как между собой, так и с кристаллами несамостоятельных тел, происходит их взаимодействие с легкими частицами РП, получающих возможность поступательно-вращательного движения по линии υсб, перпендикулярной основному движению потока.

Такое воздействие не подходит уже под понятие удара твердых тел, поскольку возможное воздействие, связанное с υсб = будет величиной конечной. В физике такое воздействие попадает под понятие «давление», как физической величины, характеризующей интенсивность нормальных (перпендикулярных к поверхности) сил, с которыми одно твердое тело действует на поверхность другого.[v]

Можно предположить, что в месте «контакта» начался перенос энергии поступательно-вращательного движения от легких частиц во внутреннюю энергию кристаллов несамостоятельных тел. Данный процесс по в физике попадает под классификацию трения внешнего[vi].

При этом КЕП и легкие частицы «внедряясь» в абсолютно плотное контртело, образуют единичные пятна реального контакта, на которых возникают силы прилипания. В результате, т. е. идут одновременно процессы теплопроводности[vii], – передача энергии собственного вращения непосредственно кристаллу несамостоятельного тела и теплопередачи[viii], – передача тепла через массовую оболочку легких частиц. 

В результате несамостоятельные тела распадаются на отдельные кристаллы, а часть последних на «вторичные» КЕП, которые моментально «включаются» в общие процессы взаимодействия.

Таким образом, данный процесс представляет собой; с одной стороны, диссипацию энергии[4], обусловленной «разрушением» связей точки, с которой контактирует элемент ФНП, а, с другой, – с формоизменением поверхностного слоя точки контакта, в процессе формирования её массы. В этом случае мы можем классифицировать данное взаимодействие, как взаимодействие диссипативной системы[ix].

При этом общая кинетическая энергия поступательно-вращательного движения легких частиц и КЕП расходуется: Во-первых, при «контакте» с кристаллом несамостоятельного тела на преодоление энергии связи данных элементов, так и на распад их; Во-вторых, при взаимодействии элементов ФНП между собой и КЕП на формирование новых телесных образований.

При этом в обоих процессах энергия трения внешнего в процессе диссипации переходит как бы во внутреннее трение – m и ω вновь образующихся телесных образований, что можно связать как бы с накоплением энергии для преодоления энергетического барьера связи единичных кристаллов несамостоятельных тел. Это «замедление» процесса предопределяет отсутствие скачка энергии как в процессе распада кристалла, так и в процессе образования новых телесных образований. Он будет более длительным, чем в процессе удара твердых тел. В современной физике процесс преодоления некого энергетического барьера более всего подходит под классификацию «туннельного эффекта»[x]. Но, в процессе БВ, при бесконечно большой энергии потока неких внешних частиц длительность «туннельного эффекта», как можно предположить, практически совпадало с длительностью разрушения пространства Ничто при ударе и давлении.

После окончания процесса БВ, процессы образования новых телесных образований, связанные с расширением Вселенной, продолжаются в большей части в процессе туннельного эффекта. Как мне представляется, близкий к такому роду процессов, является, описанный выше, туннельный эффект Г.А. Гамова.

Близкий, поскольку в нашем случае легкие частицы ФНП не проникают, а создают условия для внутренней «подвижки» кристаллов, которая приводит к их разрушению.

Таким образом, адиабатная оболочка из кристаллов инертной материи, не допускающая теплообмен[xi] с реальным пространством, может быть «разрушена» динамической нагрузкой, характеризующаяся быстрым изменением её внутренней энергии, т. е. в процессе фазового перехода II рода в процессе диссипации энергии.

О схлопывании Вселенной

В этом аспекте, можно предположить и то, что при прекращении данной динамической нагрузки расширяющейся Вселенной, будет обратная картина. Динамическая нагрузка АПН, как термостата с «неиссякаемой» энергией покоя, связанная с «поглощением» энергии внутреннего движения инертной материи и ФНП, приведет, как можно предположить, к лавинообразному процессу «замораживания» Вселенной, предопределяя процесс «схлопывания» горячей Вселенной.[5]

Динамичные процессы в пространствах Ничто и Вселенной при отсутствии внешних воздействий всегда «идут только – к состоянию метастабильного термодинамического равновесия». Таким образом, о некой длительности существования Вселенной можно говорить только как о существовании в метастабильном состоянии.

Реликтовое излучение – граница чувственного восприятия.

Можно предположить, что в этот период инерционные колебания самодвижущей материи РП начинают проявляться и для нас на границах фазовых переходов, например, в виде реликтового излучения в значении температуры ~ 2,7 K. Таким образом, это значение энтропии реликтового излучения можно принять сегодня за границу нашего чувственного восприятия телесности. В этом случае, область энтропии, лежащая в значениях температур в пределах ≥0 – ≲2,7 K является областью длительного существования РП легких частиц.

Такие области, как было сказано выше, должны наблюдаться как на границах с областями, где процессы образования и распада легких частиц в процессах фазовых переходов II рода идут на границах РП, формирующихся, во-первых, как в период БВ, так и в процессе охлаждения, после прохождения активной части БВ, – «выгоревших» ФНП. Во-вторых, – где идут процессы, связанные с расширением Вселенной.

Таким образом, энтропия и излучение РП стали проявляемой для нас некой мерой метастабильного состояния Наличного мира как постоянные величины. Это постоянство непосредственного единства РП позволяют рассматривать первые тела основой Наличного мира.

Энтропия и дискретность РП.

Учитывая объемность «мгновенность» взаимодействия легких частиц РП на границах фазовых переходов, где изменение их соотношения m и ω происходят мгновенно, можно говорить о дискретности их, как единых тел. Она будет отличительным признаком индивидуальности, как легких частиц, так и конкретных РП.

Таким образом, по дискретности частоты излучения и энтропии мы можем определять границы РП, что позволяет, с одной стороны, определять среднее соотношение m и ω легких частиц конкретного РП, а с другой, некую среднюю меру его внутренней (ω) и внешней (m) энергии. А область значений энтропии на границах конкретного РП можно будет рассматривать как меру его метастабильного состояния, но не как меру необратимого рассеяния энергии[xii].

В этом случае, дискретность и область метастабильных значений энтропии РП можно рассматривать как функцию S = f(m,ω), описывающую характеристики фаз (от греч. phasis – появление) и определять параметры их метастабильного состояния. 

В настоящее время основной единицей измерения энтропии в РП дальнего космоса, как было отмечено выше, считается реликтовое излучение. Можно предположить, что более точные значения характеристик РП должны дать определение соотношения m и ω и область изменения энтропии РП в его метастабильном состоянии.

Также на основе данных характеристик можно вводить и такие характеристики как скалярные поля энтропии и масс, где градиент[6]вектора будет отражать величину дискретности энтропии, а через неё и массу, и параметры излучения РП. Границы энтропии РП, например, можно определить, исходя из последних экспериментальных данных об энтропии твердого гелия (He) в значении температур ≈0 ÷ ≲1,8 Kили по энтропии наблюдаемого реликтового излучения – 0 ÷2.5 К.



[1] ГОМЕОМОРФИЗМ (от гомео... и греч. morphe – вид, форма), одно из основных понятий топологии… См. ст. в БСЭ.

[2] ПРЕДИКАТ, предиката, м. (латин. praedicatum – сказуемое) (науч.). 1. В логике – понятие, определяющее предмет суждения – субъект и раскрывающее его содержание, при выборе конкретных значений которого для этих терминов, преобразуется в осмысленное (истинное или ложное) высказывание (филос.). ТС Д.Н. Ушакова и ЭС в БСРЯ.

[3] В механике под моментом силы относительно точки или оси понимают произведение величины силы на расстояние от точки или оси. Под идеальным моментом Гегель понимает произведение силы на геометрическое расстояние от точки опоры, реальный же момент — это произведение, в котором фигурирует не геометрическое, а материальное плечо рычага. Л – 1. Раздел 1, Механика, прим. 39 к § 261, стр. 62.

[4] ДИССИПАЦИЯ ЭНЕРГИИ (ДЭ), у физических систем переход части энергии упорядоченного процесса (например, электрической энергии) в энергию неупорядоченного процесса – в конечном счёте в тепловую (напр., в джоулево тепло). У механических систем переход части её механической энергии в др. формы (напр., в теплоту) происходит за счёт наличия сил сопротивления; ДЭ в атмосфере – переход части кинетической энергии ветра в теплоту под воздействием внутреннего трения. См. ст. в БСЭ.

[5] ОБРАЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ, математическая операция замены знака времени в уравнениях, описывающих развитие во времени какой-либо физической системы (в уравнениях движения) ...См. ст. С.С. Герштейна «Обращение времени» в БСЭ.

[6] ГРАДИЕНТ (от лат. gradiens, род. падеж gradientis – шагающий), вектор, показывающий направление наискорейшего изменения некоторой величины, значение которой меняется от одной точки пространства к другой (см. Поля теория). БСЭ.



[i] См. ст. «Эргодическая теория» в БСЭ.

[ii] См. ст. «Гамильтона функция» в ФЭ.

[iii] См. статьи А.В. Архангельского «Гомеоморфизм» и А.Д. Александрова, Ю.Ф. Борисова «Риманова геометрия», гл. Риманова кривизна, в БСЭ.

[iv] О гегелевской трактовке непроницаемости материи см. «Науку логики» (т. 1, стр. 250—251). Л – 1. Раздел 1, Механика, прим. 37 к § 261, стр. 61.

[v] См. статью С.М. Тарга, «Давление», в БСЭ.

[vi] См. ст. И.В. Крагелъского «Трение внешнее» в БСЭ.

[vii] См. ст. С.П. Малышенко «Теплопроводность» в БСЭ.

[viii] См. ст. И.H. Розенгауза «Теплопередача» в БСЭ.

[ix] См. статью С.М. Тарга, «Диссипативные системы», в БСЭ.

[x] См. ст. Д.А. Киржница «Туннельный эффект» в БСЭ.

[xi] См. ст. «Адиабатная оболочка» в БСЭ.

[xii] См. ст. М. X. Карапетъянца «Энтропия» в БСЭ.