Вы здесь

Сильные взаимодействия и поле направлений

Эти характеристики, прежде всего, связаны с изменением соотношения ω и m легких частиц. Такие взаимодействия при формировании легких частиц будем классифицировать как сильные взаимодействия[i]. Это положение несколько отличается от классификации современной физики.

Процесс последовательного формирования РП в процессе БВ или их «распространение», действительно можно сравнить с процессом последовательного загорания лампочек в елочной гирлянде. Свет, как бы бежит по цепочке, но сами лампочки остаются на месте. Можно предположить, что именно такой процесс Гегель и связывает с движением реального пространства в равнодушной рядоположности[ii], принимая это движение за внутреннее противоречие самого пространства. Данные пространства, после БВ могут находиться в метастабильном термодинамическом состоянии при отсутствии внешнего воздействия сколь угодно долго.

Таким образом, можно считать, что нижняя граница еще не проявляющегося для нас излучения, где материя впервые проявляется в своем вне-себя-бытие, и есть нижняя граница РП, выраженная, как можно предположить, энтропией в единицах температуры ≳ 0 K.

Па нашей гипотезе механические связи ФНП КЕП и легких частиц являются голономными, и, следовательно, на них налагаются ограничения только на их положение, но не на величины их угловых скоростей[iii]. Таким образом, ФНП попадают под классификацию и поля направлений[iv].

Это дает нам право считать корректными, применяемые нами выше понятия «момента действия – МД», «момент взаимодействия – МВД», «момент количества движений – МКД», и «пара сил – ПС» в схемах движений КЕП и легких частиц, так и самих ФНП.

Таким образом, площади вращения элементов ФНП в параметрах области их длительного существования будут постоянно-параллельными (рис. 3, б, в). Стабильность полю направлений обеспечивает пара сил, возникающая от взаимодействия МКД данных элементов, так и ФНП, как единых тел.

Эфир, принцип и теория относительности.

Данная стабильность ФНП позволяет наделять их понятием «пороговые области» БВ.  А РП как основой для разворачивания в них точечных реальных пространства, в том числе и проявляющихся для нас. Из многообразия терминов, описывающих состояния различных физических характеристик пространств, я придерживаюсь, позиции Гегеля, высказанной выше в которой он, соглашаясь с Аристотелем, и связывает основу существования нашего пространства с эфиром. Например, МДсб ФНП определяют собой «качественно-субстанциальные характеристики материи»[v], как стремление полярных элементов друг к другу, отражая функции моментов собственного вращения –. По словам Платона, Бог даровал это «единообразное движение на одном и том же месте, дабы о тождественном они всегда мыслили тождественно...»[vi].

Проблема эфира заняла одно из центральных мест в физике после построения Дж. Максвеллом теории электромагнитного поля, в которой эфир стал носителем не только световых волн, но и электрических и магнитных полей. Попытки обнаружения эфирного ветра были сделаны А. Майкельсоном (1881) и А. Майкельсоном и Э. Морли (1887), которые дали отрицательный результат.

Попытки согласования опытов, основанных на представлении о неподвижном эфире, с движением света не удавалась. Ситуация наталкивала на мысль о необнаружимости движения относительно эфира. Такой вывод сделал А. Пуанкаре, который, начиная с 1895 года, выражал убеждение, что движение относительно эфира необнаружимо принципиально. В 1900-е гг. при обсуждении электромагнитных явлений он начал пользоваться термином «принцип относительности», формулируя его как невозможность обнаружения движения относительно эфира.

Но вот в работе, направленной в печать 30 июня 1905 года, Эйнштейн изложил совершенно новую точку зрения на проблему необнаружения эфира.  Анализ содержания релятивистских преобразований привёл Эйнштейна к заключению о необходимости изменения складывавшихся в течение столетий представлений об абсолютности длины, времени и одновременности. Отказ от них позволил ему установить, в том числе, и относительный характер изменения размеров тел, вызванные движением тела относительно эфира.

Таким образом, Эйнштейном было дано решение проблемы относительности и построена «Относительности теория» как физическая теория пространства-времени, основанная на представлении относительном характере релятивистских явлений и относительности времени. Открытие относительности одновременности было завершением развития идеи относительности, вначале которого стояла теория Н. Коперника. Из теории Коперника следовала относительность «места в пространстве»; Эйнштейн сделал аналогичный вывод для понятия «момента времени». Вместо них основным понятием теории стало понятие события – оно абсолютно в том смысле, что два совпадающих события остаются таковыми для любого наблюдателя.

Появление теории относительности Эйнштейна оказало существенное влияние на развитие физики, происходившее в начале XX века. Она была первой физической теорией, продемонстрировавшей, что представления, основанные на повседневном опыте, казавшиеся очевидными и отождествлявшиеся с истинами «здравого смысла», могут оказываться неприменимыми при переходе в новые области опыта. Относительности теория стала первой «не наглядной» научной теорией.[vii]

Относительности теория привела к пересмотру, как было отмечено выше, механики как общей науки о движении. В ней концепция эфира «как особой упругой среды» была отвергнута, поскольку «оказалось в резком противоречии с результатами проведенных позднее опытов»[viii].

Разрыв в логике теории познания

На мой взгляд, произошел разрыв в логике теории познания. В соответствии с ней более общая теория, должна включать в себя как элемент предыдущую теорию, в том числе и в физике. Таким образом, произошла концептуальная ошибка, которая как показывает сегодняшнее развитие физической науки все больше и больше ставит «неразрешимые» проблемы дальнейшего развития физической теории.

Ошибка здесь состояла в том, что, с одной стороны, сама теория относительности была только первым шагом, для дальнейших теоретических исследований физических пространств. А, с другой стороны,  «не наглядную» теорию связали с «наглядными» экспериментами, не придав значение тому факту, что возможности исследовательского оборудования, выполненного на конкретном уровне развития техники и технологии, не дают той точности, которая необходима для такого рода экспериментов.

Даже уровень развития прикладной науки методом «проб и ошибок» в настоящее время дает возможность только-только «нащупывать» разрозненные элементы микро- и макромиров. Но при этом мало кто задумывается, когда ставят эксперименты с элементами микромира, о том, что потенциальная энергия даже отдельных областей микромира при переходе её в энергию кинетическую (взрыва) может вызвать разрушения непредсказуемого характера, например, ядерный взрыв. Это уже не сравнимо, например, с разрушением лаборатории или смерти самого исследователя алхимика[1]. 

Постулаты теории относительности, а вместе с ними и математическая физика как теория заняли свое «беспредельное» господство в данной области исследований. Но может быть поэтому, ученные в своих теоретических исследованиях все чаще и чаще вынуждена «вносить» поправки в виде «постоянных», а, следовательно, аксиоматичных, коэффициентов в разрешении той или иной физической проблемы. Здесь необходимо помнить, что «в отношении любой геометрической теории нужно различать их физическую и математическую истинность; первая состоит в проверяемом опытом соответствии действительности, вторая – в логическом непротиворечивости…»[ix].

Эфир Фока.

Советский ученный В.А. Фок в своей работе «Теория пространства и времени» основанной на принципах математической физики, решая уравнения распространения фронта световой волны, столкнулся со следующим противоречием теории и практики: «Действительно, – пишет Владимир Александрович, – уравнение распространения фронта световой волны меняет в результате преобразования Галилея свой вид. Если бы преобразование Галилея было правильным (а принцип относительности в общей форме – неправильным), то существовала бы только одна инерциальная система в смысле нашего определения, и по изменен­ному виду уравнения распространения фронта волны было бы возможно определить скорость движения (даже равномерного и прямолинейного) всякой другой системы отсчета относительно этой единствен­ной инерциальной системы («неподвижного эфира»). Отрицательный результат многочисленных точнейших опытов, поставленных с целью обнаружения такого относительного движения, не оставляет сомнений в том, что форма закона распространения фронта волны одна и та же во всех неускоренных системах отсчета и что, следовательно, прин­цип относительности во всяком случае применим и к электромагнит­ным явлениям. Отсюда следует, что преобразование Галилея в общем случае неправильно и должно быть заменено другим...»[x].

Думается, что поставить многочисленные опыты в условиях пространства Земли, чтобы смоделировать пространство Вселенной очень сложно, поэтому и выводы по результатам опытов не должны были быть столь категоричны. Мы же отметим для себя только тот факт, что и теоретическая физика выходит на существование эфира.

Эфир Аристотеля

И в этом можно опираться на тот факт, что границы пространственно-временной геометрии теории относительности, в которых постулаты теории относительности могут оказаться неприменимыми, например, если они определены очень малыми расстояниями, например, 10–17 см.[xi]

В то же время фундаментальная единица длины – планковская длина, допускающая минимальный разрыв пространства (черные дыры) примерно равна 1,6·10−35 метров. А анализ группой ученых съёмков гамма-вспышки GRB 041219A, осуществленной с европейского космического телескопа Integral, «показал – если зернистость пространства вообще существует, то она должна быть на уровне 10−48 метров или меньше»[xii].

В настоящей работе, принято положение, что элементы РП, как несчетного множества, неопределяемы. В связи с тем, что их характеристики возможно определить лишь на границах фазовых переходов, можно предположить, что пространственные размеры элементов легкой материи в РП лежат в границах меньше 10−48 ÷ 10−35 метров. При этом они определены нами как упругие и эластичные тела вращения. Это позволяет нам поставить знак равенства между понятиями «разбуженное пространство» и «эфир». И поскольку Аристотель первым ввел в античную натурфилософию понятие «эфир», определив данную область сосредоточения «первых тел»[xiii], мы будем называть области РП «эфиром Аристотеля».

Векторные характеристики РП.

Для скалярных полей и полей направлений к которым относятся РП мы можем применять математический инструментарий теории векторного исчисления, использую характеристики полярно-статистического поля. Интересно, что в этом аспекте конкретное РП согласуется с абсолютным пространством Ньютона. «Ньютон, – говорит В.И. Вернадский, – в основу понимания природы положил абстрактное пространство геометра, характеризуемое в этом аспекте, в конце концов, метрикой геометрии древних. Он определил его так: «Абсолютное пространство по своей собственной природе и безотносительно ко всему остается всег­да неподвижным и неизменным…

…Пространство геометрии времени Ньютона не­избежно является пространством изотропным и однородным. Ему отвечает абсолютная пустота...»[xiv]

Тем не менее Вернадский принимал, что «Космическое про­странство – еще более сильный вакуум – все же не может счи­таться абсолютной пустотой»[xv].

Здесь мы также не расходимся с ним в понятии вакуума (латин. vacuum – пустое), поскольку в эфире Аристотеля масса телесных образований близка по значениям к нулю и практически не влияет на характеристики движения, а эти определения хорошо подходит «вакуум». Тем не менее, понятие «вакуум» в данной работе несколько отличается от вакуума физической среды с корпускулярно-волновой характеристикой.[xvi] На данном этапе исследования «вакуум» подходит для РП, как несчетного множества, в котором все их свойства отражаются на границах данных пространств.

Импульс действия РП.

Выше мы не исключали возможность собственного вращательно-поступательного движения РП как единого тела. Действительно, можно предположить, что в зависимости от величины аддитивной массы в конкретном РП как материальном теле, вполне может формироваться некоторая аддитивная величина импульса действия I= mυ, Но поскольку величина массы легких частиц имеет значения близкие к нулевым, то значения характеристик движения МКД, и МД Мсб конкретного пространства эфира Аристотеля также, как и КЕП будут лежать в области бесконечно-больших величин и обозначаться суммарными векторными величинами (поляризациями Iи II), которые будут определять, как можно предположить, конечную величину их вращательного движения. Направление вращения при этом должно соответствовать «буравчика правилу[2]». Различие соотношения mи ωв конкретных пространствах эфира Аристотеля, позволяет формировать единые для каждого РП как векторные, так и потенциальные поля поляризации Iи II.



[1] АЛХИМИЯ (позднелат. alchimia – донаучное направление в развитии химии. Араб. – философский камень, сокровенное искусство (истор.)) – феномен средневековой культуры, в котором своеобразно переплетались начальные естественно-научные (прежде всего химические) представления о мире и характерные для данной культуры представления о человеке и обществе. Главной целью алхимиков являлись поиски т.н. философского камня («великого эликсира», «великого магистерия», «красной тинктуры» и т.д.), способного превращать неблагородные металлы в золото и серебро, а также обеспечивать вечную молодость, излечивать все болезни и т.д. ЭС и ТС Д.Н. Ушакова в БСРЯ.

[2] БУРАВЧИКА ПРАВИЛО, удобное для запоминания правило для определения направления магнитного поля, создаваемого электрическим током: если буравчик (с правой нарезкой) ввинчивать по направлению тока (1), то направление вращения рукоятки буравчика совпадает с направлением магнитного поля (Н). БСЭ.



[i] См. ст. А.А. Логунова, С.С. Герштейн, Сильные взаимодействия, в БСЭ.

[ii] Л – 1. Раздел 1, Механика, § 260, стр. 59.

[iii] См. ст. С.М. Тарга, «Голономные системы», в БСЭ.

[iv] См. ст. «Поле направлений» в БСЭ.

[v] Л – 1. Раздел 1, Механика, прим. 45 к § 281, стр. 146.

[vi] Л – 4. Платон, Диалоги, «Тимей» (ок.360 – 347 до н.э.) гл. О вселенной, 40 a – b, стр. 442.

[vii] См. ст. И.Ю. Кобзарева, «Относительности теория», гл. История частной теории относительности в БСЭ.

[viii] См. ст. С.С. Герштейна «Поля физические» в БСЭ.

[ix] См. ст. А.А. Александрова «Геометрия» гл. Четвертый период в БСЭ.

[x] См. Л – 5. § 7. Преобразование Галилея и необходимость его обобщения, стр. 30 – 31.

[xi] См. ст. И.Ю. Кобзарева, «Относительности теория», гл. Теория относительности и эксперимент в БСЭ.

[xii] Сайт – ВикипедиЯ https : // ru.wikipedia.org/wiki/Планковская_длина.

[xiii] Л – 11. Т. 3: Аристотель «О небе», Кн. I (A), гл. III, 270b 15 – 30, стр. 272.

[xiv] Л – 10. Разд. 2, ч. 1. гл. Проблема времени в современном мире, стр. 241.

[xv] Л – 10. Раздел 2, часть 3, гл.  Возможно ли заключить о свойствах пространства из изучения природных явлений и тел? стр. 377.

[xvi] См. ст. В.П. Павлова «Вакуум физической среды» в БСЭ.