Гегель, следуя взглядам Аристотеля, который определяет эфир как пятую стихию, начинает свое изложение философии природы, наделяя его качественно-субстанциальными характеристиками.[i] Можно предположить, что к этому его подвигло не принятие господствующих в то время взглядов на химические элементы, которые, по мнению Гегеля, не выражают качественных особенностей материи и сводят ее состояния к сугубо количественным измерениям, в то время как он стремится найти качественно-субстанциальные характеристики материи.[ii]
Такое понятие пространства согласуется и с современной наукой, которая как мы видели выше, допускает наличие в пространстве Вселенной некоторой плотности, которая не равномерно распределяется по пространству. «При переходе к космическим масштабам геометрия пространства и времени. не является евклидовой (или «плоской», т. е. не зависящей от размеров области пространства и времени), а изменяется от одной области космоса к другой в зависимости от плотности масс в этих областях и их движения…»[iii]
А плотность есть уже категория качества, реальности, которая, в том числе, характеризует как субъекты и фазовые пространства, и РП эфира Аристотеля.
В этом плане полярные ФНП, с разнонаправленными векторами хорошо согласуется с понятием полями–матрицами или информационными полями, например, в качестве ЗУ оперативной памяти, а также как источник и начало этапа развития Разума, в конкретной Вселенной.
Элементы ФНП как миг
Единичные легкие частицы и КЕП, а вместе как элементы легкой материи ФНП на границах фазовых переходов мгновенно «проявляются» и вновь «пропадают», т. е. существуют, в единичности, как «миг», аналогичны метафизическим элементам английского философа, представителя неореализма Сэмюэля Александера[iv], у которого они также скачкообразно (emergence) возникают из пространства-времени. Элементы РП также «не проявляется для нас», в своем несчетном множестве, т. е. еще неподвластны нашим чувственным восприятием. В этом аспекте для РП хорошо подходит понятие «виртуальные[1] пространства».
Это подтверждает и сделанные выше выводы о том, что постулаты теории относительности неприменимы, к элементам функциональных пространств.
[1] ВИРТУАЛЬНЫЙ, виртуальная, виртуальное; виртуален, виртуальна, виртуально (латин. virtualis) (науч.). Пребывающий в скрытом состоянии и могущий проявиться. См. ТС Д.Н. Ушакова.
[i] Л – 1. Раздел 1, Механика, § 255, прим. 9 к стр. 47, и Приложение. «Предисловие Карла Людвига Михелета», стр. 590 – 591.
[ii] Л – 1. Раздел 1, Механика, прим. 45 к § 281, стр. 146.
[iii] См. ст. P.Я. Штейнмана «Пространство и время» в БСЭ.
[iv] Александер (Alexander) Сэмюэл (06.01.1859 г., Сидней, – 13.09.1938 г., Манчестер), английский философ, представитель неореализма, один из родоначальников теории эмерджентной эволюции. БСЭ и БСЭ КиМ.