УДК 94(47).084.3
ГРЕБЕНКИН А. Н. (Орел)
Среднерусский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Аннотация: В статье рассмотрено материальное обеспечение деятельности частей особого назначения на территории Орловской губернии в 1922 г. Делается вывод, что снабжение орловских ЧОН не было стабильным, хотя наметилась тенденция к его улучшению.
Ключевые слова: части особого назначения, Орловская губерния, практическая деятельность, материальное обеспечение.
GREBENKIN A. N. (Orel)
Central Russian Institute of Management - Branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration
Annotation: This article considers the material security and the practical aspects of the activities of special forces on the territory of Orel province in 1922. The conclusion is that the meager supply of Orel special forces wasn't stable although there was a tendency to its improvement.
Keywords: special forces, Orel province, practical activity, material security.
В 1918 г., когда противостояние между сторонниками большевиков и за-щитниками старого режима переросло в Гражданскую войну, в ряде губерний по инициативе местных коммунистов стали формироваться военно-партийные отряды, сыгравшие большую роль в укреплении советской власти на местах. В апреле 1919 г. их создание при партийных комитетах различного уровня было санкционировано постановлением ЦК РКП(б). В 1918-1921 гг. эти отряды именовались коммунистическими полками, коммунистическими дружинами, отрядами особого назначения и т.п. В августе 1921 г., после масштабной реорганизации, военно-партийные отряды получили единое наименование - части особого назначения (ЧОН). Они были не только боевыми единицами РКП(б), но и действенным элементом системы советских спецслужб, выполнявшим миссию по обеспечению безопасности молодого государства. Вместе с тем разруха революционных и первых послереволюционных лет не могла не отразиться губительно на организации деятельности ЧОН. Кроме того, занимая подчиненное положение по отношению к ВЧК, ВОХР, ВНУС, они снабжались квалифицированными кадрами и материальными ресурсами по остаточному принципу, а при малейшей необходимости выступали в роли донора, что зачастую ставило их на грань полного обескровливания. Особенно тяжелым было положение военно-партийных отрядов на периферии - в частности, в Орловской губернии.
В июле 1921 г., накануне переформирования орловских отрядов особого назначения (ООН) в части особого назначения, лишь Орловский губернский штаб ООН был обеспечен всем необходимым имуществом: он получил «вполне оборудованное и весьма приличное» помещение, мебель, винтовки, патроны, уставы, карты, бинокли, обмундирование, канцелярские принадлежности, пишущую машинку и лошадь, а впоследствии штабу был выделен и легковой автомобиль [2, л. 3об.-85]. На местах же ситуация со снабжением была достаточно напряженной: например, помещение, выделенное для 5-й Кромской роты особого назначения, «.. .было далеко не подходящим для штаба роты, как необорудованное, в разрушенном виде», а обстановку и канцелярские принадлежности пришлось доставать заимообразно в других учреждениях [2, л. 17об.]. Коммунары 6-й Болховской роты не имели обмундирования и были лишены возможности обучаться военному делу из-за отсутствия пулемета, учебных и боевых гранат.
На всем протяжении 1922 г. материальное обеспечение орловских ЧОН также оставляло желать много лучшего. Главными препятствиями в их снабжении являлись: острый недостаток всех видов довольствия, нехватка денежных средств, конского состава, обоза и упряжи. До начала 1922 г. система централизованного снабжения частей особого назначения как таковая отсутствовала. Поэтому руководство орловских ЧОН пыталось самостоятельно создавать стабильные каналы снабжения частей всем необходимым. Так, на заседании губернского совета ЧОН от 8 ноября 1921 г. по докладу временно исполняющего должность командующего ЧОН Орловской губернии П.Г. Колыхматова о ходе формирования, о призыве коммунаров на казарменное положение, об отсутствии перевозочных средств, об укомплектовании комсоставом ЧОН, о неаккуратном отпуске губвоенкоматом денежного довольствия для кадра и вообще о тяжелом положении кадрсостава ЧОН, было постановлено: 1) просить губком РКП(б) и губисполком сделать распоряжение укомам РКП(б) и исполкомам об отпуске для ЧОН постельной принадлежности, посуды, дров, керосина и т.п., ввиду сбора коммунаров на казарменное положение; просить губисполком о выделении для ЧОН 11 лошадей с упряжью; 2) просить штаб ЧОН Орловского военного округа о пополнении кадровым составом, 3) просить командующего ЧОН Орловского военного округа об отпуске комсоставу фронтового пайка, дров, керосину; 4) уездным советам ЧОН наблюсти о скорейшем снабжении военкоматами денежным довольствием ЧОН, уездвоенкоматам оказать содействие ЧОН в составлении требовательных ведомостей и смет; 5) уездным советам ЧОН принять меры к улучшению быта кадрового состава из местных средств [4, л. 19-19об.].
С марта 1922 г., после расформирования Орловского военного округа, определенные меры стало принимать и руководство Московского военного округа, которому стали подчиняться орловские ЧОН. Так, 20 мая 1922 г. на основании приказа ЧОН МВО № 72 снабженческий аппарат при губернском штабе ЧОН был выделен в особое отделение, что позволило упорядочить работу и наладить деловую переписку. Для приведения в порядок отчетности из Москвы был прислан ряд инструкций и указаний.
Определенную роль в улучшении материального положения Орловских ЧОН сыграло введение в 1922 г. института шефов и подшефов - хозяйственных и продовольственных органов. Это позволило хотя бы в минимальной степени наладить быт кадрового состава и милиционного состава, призываемого на казарменное положение. Следует, однако, отметить, что централизованное снабжение так и не было налажено, и отдельные ЧОН Орловской губернии существенно различались по степени своей обеспеченности всем необходимым.
Например, в снабжении в 1922 г. 1 -го Орловского батальона особого назначения интендантским, артиллерийским, инженерным и прочим довольствием можно выделить два периода: до 1 сентября 1922 г. снабжение было недостаточным и носило случайный характер, после 1 сентября произошло значительное улучшение, и удовлетворение батальона всеми видами довольствия стало производиться усиленными темпами. Хроническим явлением был недостаточный и несвоевременный отпуск установленных норм денежного довольствия (на выплату жалованья и обеспечение хозяйственных надобностей), а также некомплект конского состава и обозного имущества. Помощи со стороны партийных организаций в деле снабжения не оказывалось; лишь Орловский губком РКП(б) в бытность его шефом ЧОНа г. Орла отпустил командному и административно-хозяйственному составу батальона: первому по 1 паре сапог и второму по 2 пары белья, как тому, так и другому составу по 1 пуду ржи, 6 фунтов рыбы и 1,5 фунта меда и 1 фунт масла. Шефство губкома над батальоном было принято 30 апреля 1922 г. Городским комитетом РКП(б) также была оказана материальная помощь кадровому командному и административно-хозяйственному составу батальона в следующем размере: на человека - 25 фунтов муки, 4 фунта пшена, 33 яйца, полфунта масла, 1 фунт сахару и 12 золотников табаку. На основании постановления шефской комиссии при губисполкоме от 12 октября 1922 г. над Орловским батальоном особого назначения принял фактическое шефство Орловский хлебопродукт, который за месячный срок своего шефства оказал кадровому составу батальона весьма существенную помощь, заключавшуюся в отпуске 200 000 рублей выпуска 1922 года, а также массы предметов одежды и обихода: 10 висячих замков, 245 аршин разного сукна, 95 катушек ниток, 25 пар валенок, 10 шаровар ватных, 25 варежек, 135 аршин холста для портянок, 25 фунтов гвоздей, 1 кастрюли, 5 железных лопат, 200 коробков спичек и т.п.
Общее состояние предметов вооружения, числившегося в батальоне и находившегося как в батальоне, так и в цейхгаузе, было хорошим; исключение составляла та часть винтовок, поступившая в батальон через штаб ЧОН губернии из различных ЧОН губернии в крайне запущенном и испорченном виде. Однако количество вооружения (винтовок и гранат) по расчетам и табелям для милиционного состава батальона было недостаточным.
2-я Ливенская рота особого назначения в 1921 г. снабжалась продовольствием на общих основаниях с РККА, из Ливенского продмага. С марта 1922 г. рота была переведена на паек госплановской нормы, после чего ее продовольственное снабжение в некоторой степени улучшилось. Однако в целом материальное положение оставалось тяжелым. Милиционный (переменный) состав на казарменном положении питался из общего котла при казарме роты из отпущенных продуктов. Вещевым довольствием рота была снабжена на 30%, постельные принадлежности прибывающие на казарменное положение вынуждены были приносить с собой. Снабжение топливом осуществлялось в минимальном размере, из-за чего красноармейцы часто оставались без горячей пищи. Работа штаба была затруднена из-за невыносимых холодов в канцелярии. Помещение для роты было отведено вполне благоустроенное [4, л. 70 - 70об.].
Оружие, полученное из губернского штаба ЧОН, заключалось в 75 трехлинейках, остальные имевшиеся в роте винтовки были отобраны у населения. Всего винтовок в начале 1922 г. в роте было 137; к концу года их было уже 293 (за счет изъятых у населения) и 361 револьвер (все револьверы также были конфискованы у жителей уезда). Кроме этого, у населения было изъято небольшое количество шашек, тесаков, кинжалов и гранат [4, л. 67]. Имелись 2 пулемета.
Денежное довольствие получалось по ставкам строевого и почти всегда с большим опозданием, независимо от того, шло оно из уездвоенкомата или из отдела снабжения Орловского губвоенкомата. Обоз был создан стараниями командира роты Ф.И. Внукова и состоял из 4 лошадей, 2 двуколок казенного образца и 1 бочки. При роте был огород, где выращивались картофель, капуста и свекла; на каждого члена кадра был собран урожай в 100 кочанов капусты, 5 пудов картофеля и 6 пудов свеклы.
2-й Елецкий батальон особого назначения в 1921 г. снабжался из Елецкого продмага на общем основании с частями РККА. Норма тогда была мала и отрицательно влияла на интенсивность работы. С марта 1922 г. кадр батальона был переведен на паек госплановской нормы. Однако милиционный состав на казарменном положении целиком довольствовался на собственные средства. Впоследствии положение несколько улучшилось.
Вещевым довольствием батальон снабжался не полностью - не более чем на 25%. Милиционный состав не получал почти ничего. Как и в Ливнах, были случаи, когда коммунаров, прибывавших для обучения на казарменное положение, обязывали приносить с собой постельное белье, но впоследствии благодаря ходатайству Елецкого уездного комитета РКП(б) от хозорганов было получено несколько комплектов постельных принадлежностей.
Снабжение топливом в начале 1922 г. осуществлялось в малом размере и нерегулярно, поэтому нередки были случаи, когда красноармейцы из-за отсутствия топлива оставались без горячей пищи; кроме того, из-за отсутствия топлива в холодное время штаб батальона был вынужден на 1 -2 дня почти приостановить занятия в канцелярии. Впоследствии положение с топливом существенно улучшилось, так как благодаря ходатайству уездного комитета РКП(б) батальон стал получать топливо от хозорганов. Первоначально помещение батальона было не совсем удобным, затем оно было приведено в удовлетворительное состояние.
Первоначально батальон не был снабжен оружием. Было получено только 70 русских трехлинеек от Всевобуча (из них 30 неисправных были починены), а все остальные имевшиеся в батальоне винтовки были отобраны у местного населения. Конфискованные винтовки «все были поржавлены, каналы ствола были забиты землей, поверхности покрыты раковинами, но силой и старанием комсостава и кадрсостава последние приведены в надлежащий вид» [4, л. 74об.]. Кроме того, в распоряжении батальона имелся один пулемет. Инженерного имущества, кроме лопат и саперных топоров, в батальоне не было. Обоза сначала не было, затем командир батальона Орлов приобрел 2 обозных лошади, одну деревянную повозку крестьянского образца и одну двуколку казенного образца, два возка обозного типа, два полных комплекта одноконной упряжи. Денежным довольствием батальон снабжался по ставкам строевого, большей частью несвоевременно. Шефом было отпущено для кадра 20 пудов муки, 7 пудов пшена, 20 фунтов масла и 125 пудов ржи.
Активная позиция руководства батальона способствовала улучшению ситуации: были организованы сапожная мастерская, портняжная, парикмахерская. С помощью уездного комитета и уездного исполнительного комитета РКП(б) был организован оркестр музыки, при содействии которого устраивались платные гуляния в городском саду. Сбор от этих вечеров поступал в пользу голодающих и инвалидов войны, в отдел народного образования, на расходы по устройству вечеров и частично на хозяйственные расходы батальона. Батальон располагал огородом в 2 десятины (1 десятина под картошку и 1 под капусту), однако урожай в 1922 г. получить не удалось, так как поздно были получены семена, а земля была плохо удобрена и не распахивалась в течение 5 лет [4, л. 74об.].
Следует, однако, отметить, что в некоторых отдельных ЧОН материальное положение в течение 1922 г. не только не улучшилось, но, напротив, ухудшилось. Так, в 4-й Дмитровской роте особого назначения состояние снабжения в первой половине 1922 г. было удовлетворительное, продпаек отпускался полностью, обмундирование отпускалось наполовину. Однако во второй половине 1922 г. продпайком было обеспечено лишь 10 человек, а 21 человек служил без пайка. Помощи от парторганизаций, кроме полученного в неделю укрепления ЧОН (бык, лошадь, 31 пара валенок, 2 ведра, 2 топора, 17 тарелок, 55 стаканов [4, л. 77об.]), не было.
5-я Кромская рота особого назначения из-за бездействия уездного совета ЧОН и шефа также находилась в затруднительном положении. Если сначала состояние снабжения было удовлетворительное и все военнослужащие кадра удовлетворялись продовольствием полностью, то к концу 1922 г. из 21 чел. кадра пайком были обеспечены лишь 10 [4, л. 83-83об.]. Командир роты в своем отчете вполне справедливо отмечал: «Если мы материально не снабжены, подчас бывали голодны и чуть не раздеты - здоровье также постепенно ухудшается, а раз здоровье ухудшилось, то не так будем боеспособны и боеспособность части как в первом или втором случае может понизиться до 50%. Будем надеяться на будущее, что Усовчон и шеф наконец поймут свои задачи в деле восстановления как в военном, так и в материальном отношении и когда рота будет обеспечена этим, тогда и боеспособность ее подымется до 100%» [4, л. 82об. - 83об.].
Тяжело приходилось и 1-му Орловскому кавалерийскому эскадрону особого назначения. Его командир Курочкин 25 ноября 1922 г. ходатайствовал перед командующим ЧОН губернии: «Отсутствие одежды у ст. переписчика Воскресенского, каптенармуса Гусева, ветфельдшера Ряднова и оружейного мастера Сыркина ставит меня в необходимость просить вашего распоряжения об отпуске им по одной шинели нового образца. При этом присовокупляю, что помимо этих причин они вполне заслуживают это и по их добросовестной, аккуратной повседневной 10-12-часовой работе» [3, л. 32 - 32об.].
Таким образом, на протяжении 1922 г. материальное обеспечение деятельности орловских ЧОН не было стабильным: хотя наметилась тенденция к его постепенному улучшению, отдельные части были лишены даже самого необходимого. Лишь к 1923 г. трудности материального характера были в основном преодолены: снабжение обмундированием, деньгами, продовольственным пайком и фуражом осуществлялось в положенном объеме, отопление и освещение помещений находились в норме [3, л. 7, 51, 63, 64]. Тем не менее, судя по внушительному перечню задач, который, по мнению А.Н. Верижникова, ЧОН Орловской губернии удалось решить в 1922 г. (борьба с бандитизмом, обеспечение караульной службы, участие в поимке дезертиров) [1, с. 138-147], материальное обеспечение оказывало на их деятельность гораздо меньшее влияние, нежели сознание своего долга и стремление к добросовестному выполнению порученного дела.
Список источников:
1. Верижников А.Н. Формирование и деятельность отрядов (частей) особого назначения Орловской губернии в 1918-1924 гг. : дис. . канд. ист. наук. Брянск, 2017. - 211 с.
2. Материалы о реорганизации командных войск в отряды особого назначения. 1921 г. // Государственный архив Орловской области (далее - ГАОО). Ф. Р-1152. Оп. 1. Д. 68.
3. Материалы о состоянии ЧОН в Орловской губернии на 1 августа 1923 г. // ГАОО. Ф. Р-1152. Оп. 1. Д. 287.
4. Материалы о формировании и общем состоянии ЧОН Орловской губернии. 1922 г. // ГАОО. Ф. Р-1152. Оп. 1. Д. 175.
5. Сведения об истории формирования частей особого назначения в Орловской губернии // ГАОО. Ф. Р-1152. Оп. 1. Д. 161.