УДК 93/94:359«1941-1943»
КУВАЕВ Д. В. (Хабаровск)
Войсковая часть 1441
Аннотация: Статья отражает отдельные элементы изменения оперативной обстановки на Дальнем Востоке в период 1941-1943 гг., и вытекающие из нее первоочередные задачи контрразведчиков Тихоокеанского флота в военный период.
Ключевые слова: Тихоокеанский флот, японская военная миссия, Се-веро-Тихоокеанская флотилия, диверсионная резидентура, контрразведка.
KUVAYEV D.V. (Khabarovsk)
Military unit 1441
Annotation: The article reflects some elements of the changes in the operational situation in the Far East in the period 1941-1943, and the immediate priorities of counterintelligence officers of the Pacific Fleet in the war period.
Keywords: Pacific Fleet, Japanese military mission, North Pacific flotilla, sabotage station, counterintelligence.
Выход Японии в 1933 г. из Лиги наций был фактическим разрывом со всей совокупностью договоров составлявших версальско-вашингтонскую систему. Действия Японии на Дальнем Востоке развивались в том же плане, какому следовала в Европе политика Германии и Италии. В июле 1937 г. Япония начала войну против Китая. Были захвачены важнейшие торгово-промышленные центры (Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Калган и др.). В мае 1939 г. произошло нападение Японии на Монголию на помощь которой, своевременно пришли войсковые соединения РККА под командованием Г.К. Жукова. Захватив большую часть Китая, японская военная миссия (далее -ЯВМ) вблизи границы советского Дальнего Востока размещала воинские фор-мирования в целях подготовки агрессии.
В 1937-1942 гг., прямая угроза военного вторжения Японии на территорию Дальнего Востока силами Квантунской армии с маньчжурского плацдарма и высадка морских десантов с военно-морских баз метрополии и Кореи при поддержке мощного японского флота была одной из главных для СССР. Потенциальная агрессия, направленная на оккупацию советского Дальнего Востока, являлась промежуточной целью национальной политики Японии по созданию «Великой Азиатской Империи». Расчеты советских военных аналитиков в 1937 г. прямо указывали на то, что японская армия и флот смогут быстро сломить сопротивление сухопутных частей ОКДВА, надводных, подводных сил, укреплений береговой обороны Тихоокеанского флота (ТОФ), завладеть значительной частью Дальнего Востока.
ЯВМ готовилась применить бактериологическое оружие и добиться таким путем решающего перелома в ходе войны в свою пользу. Советская разведка уже в 1937 г. получена и обобщила сведения о дислокации южнее Харбина химико-бактериологических лабораторий ЯВМ № 731 и № 100, где проводились эксперименты на людях и животных, в целях доведения до совершенства способов применения секретного бактериологического оружия. Лабораториями руководил японский ученый Иссии Сиро [1, с.135].
В целях противодействия растущей угрозе на Дальнем Востоке, советскому политическому правительству удалось выполнить задачи по активному строительству ТОФ. Созданный в 1935 г. ТОФ к началу Великой Отечественной войны был внушительной силой. В 1942 г. в его боевом составе находились: 2 крейсера, 1 лидер, 12 эсминцев, 78 подводных лодок и более 30 кораблей других классов (сторожевиков, тральщиков и торпедных катеров). Морская авиация включала в себя 9 авиаполков, 11 эскадрилий и части материально-технического обеспечения. Береговая артиллерия включала стационарные и железнодорожные батареи с орудиями калибра до 356 мм. Основу флота составляли подводные силы, которые являлись самыми мощными в ВМФ СССР. Но он численно уступал японскому флоту, особенно по крупным надводным кораблям. Поэтому советским руководством применялись интенсивные меры по укрепления береговой обороны Тихоокеанского побережья, подходов к военно-морским базам, а также размещению средств противовоздушной обороны. Активно отрабатывались мероприятия по постановке минных заграждений для возможного предотвращения проникновения противника в прибрежные воды [2, с. 151].
С учетом возникших внешних военно-политических вызовов, оперативная обстановка в секторе оперативной ответственности контрразведки ТОФ в предвоенный период была сложной и напряженной. Динамика ее развития, не всегда позволяла контрразведки своевременно пресекать и сковывать подрывную деятельность японской разведки.
Деятельность флота, состояние боеготовности его частей и соединений, а также сведения о личном составе являлись первоочередными устремлениями спецслужб Японии. Разведывательная деятельность японцев против ТОФ проводилась русским отделением 3-го (разведывательного) отдела Генерального штаба японского ВМФ. Изучение советских объектов разведывательного проникновения, вербовочная деятельность, а также сбор информации осуществлялся через японские военные миссии, находившиеся в Корее и Маньчжурии (харбинскую, сеульскую и сейсинскую). Сбор и обработка разведывательной информации на Камчатке и северном Сахалине была организована японцами созданием 2 резидентур. Кроме того, разведку в отношении ТОФ вели и японские погранотряды. При этом основную работу японцы проводили через разветвленную сеть агентуры, нелегально перебрасывавшуюся на территорию СССР специально подготовленными командами рыболовецких шхун и капитанами японских торговых судов.
В этих условиях, важную роль в укреплении боеготовности ТОФ выполняла военно-морская контрразведка. В отличие от территориальных органов государственной безопасности, контрразведчики флота, помимо работы по выявлению и пресечению разведывательно-подрывной деятельности спецслужб Японии, Германии и США, выполняли специфичные задачи, направленные на выявление случаев формализма при выполнении задач боевой подготовки, а также своевременного устранения предпосылок к чрезвычайным ситуациям при эксплуатации сложного флотского вооружения, борьбе с дезертирством и отчистке командного состава от «враждебного элемента».
В 1941 г. флотские чекисты стали активно заниматься реальной наступательной работой по противодействию японской разведки. Прежде всего, контрразведка флота ставила перед собой задачу агентурного проникновения в японскую военно-морскую разведку, представленную в Приморье рыболовной фирмой «Нитиро». Эта операция завершилась только в 1945 г., когда Отделом контрразведки «СМЕРШ» Северной Тихоокеанской флотилии был арестован агент японской разведки, бывший сотрудник фирмы «Нитиро» Оцука То-кудзо, по показаниям которого проходило 47 японцев, занимавшихся разведкой на японских концессиях на Камчатке [3, с. 456]. Следует также отметить то обстоятельство, что если в работе по немецкой линии флотские чекисты в большинстве случаев уже имели ориентировки Центра и оперативные сведения по розыску немецкой агентуры, то в работе по японской линии в предвоенные и военные годы им приходилось опираться на собственные силы.
Несмотря на то, что части Квантунской армии продолжали оставаться в местах постоянной дислокации, и по многократно проверенным данным закордонной агентуры, ЯВМ не проявляла активности, характерной во время создания наступательных группировок, исключать возможность неожиданного удара со стороны японцев было нельзя. Обстановка на границе оставалась напряженной. ЯВМ систематически реализовывала вооруженные провокации и проводила разведывательно-диверсионные акции.
В период 1940-1941 гг. закордонные резидентуры Особого отдела НКВД ТОФ давали информацию о том, что Япония не собирается вступать в войну против СССР. В Москве и в Токио дипломатами обеих стран проводились секретные консультации, по результатам которых напрашивался тот же вывод. Вся добытая из различных источников информация сводилась к тому, что Япония до весны 1942 г. наступательных действий не предпримет.
С учетом изменений в оперативной обстановке, в первые 2 года Великой Отечественной войны военной контрразведке ТОФ пришлось выполнять задачи не только по противодействию разведывательно-подрывной деятельности японских спецслужб, но и формированию надежного агентурного аппарата на случай внезапного нападения Японии на территорию Дальнего Востока. Для организации диверсионной деятельности на возможно оккупированной ЯВМ территории советского государства, контрразведчикам ТОФ пришлось решить сложную задачу по созданию законсервированных диверсионных резидентур.
Указанием начальника Особого отдела НКВД ТОФ дивизионного комиссара В.В. Виноградова от 30 сентября 1942 г. начальникам Особых отделов НКВД Северо-Тихоокеанской флотилии, Особых отделов НКВД военно-морских баз, секторов береговой обороны и авиабаз, соединений ТОФ и начальникам отделений Особого отдела НКВД ТОФ поставлена главная: «Во изменении директивных указаний о развертывании разведывательно-диверсионной работы в тылу противника предлагаю руководствоваться следующими указаниями. В случае войны на Дальнем Востоке и временного тактического успеха противника на отдельных участках фронта и отхода наших войск из того или иного населенного пункта, выполняя указания вождя народов товарища Сталина, - «в захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия», органы НКВД обязаны:
а) внедрять свою квалифицированную агентуру в военные разведывательные, административные учреждения и антисоветские организации противника и быть в курсе их мероприятий;
б) систематическим путем диверсий разрушать железнодорожный транспорт, промышленность, связь и коммунальное хозяйство, уничтожать стратегическое сырье, боеприпасы и горючее;
в) истреблять командный и руководящий состав противника.
С этой целью из числа проверенной, активно работающей с нами агентурой и вновь вербуемой, создавать разведывательные и диверсионные резидентуры для оставления их на временно захваченной противником территории» [4, с.151 ].
Для выполнения этого указания был мобилизован аппарат Особого отдела ТОФ и все подчиненные подразделения. В сжатые сроки им предстояло провести вербовочные мероприятия, определить для каждого агента направление работы, подготовить для него план, отработать легенду, меры конспирации и варианты связи. Вербовка агентуры в основном происходила в местах наиболее вероятной высадки десанта противника, т.е. в секторах береговой обороны и ряде военно-морских баз ТОФ.
Эти задачи в целом были выполнены, но, как отмечали сами контрразведчики ТОФ в своих донесениях в НКВД СССР, «работа по созданию агентурной сети в тылу противника развернута пока еще недостаточно, основным препятствием в проведении этих мероприятий является отсутствие какого-либо опыта в этой работе».
В апреле 1942 г. подобранная агентура, в течение месяца, прошла обучение в спецшколе УНКВД Приморского края, где готовили кадры агентов-диверсантов. В этой же школе 3 оперативных работника флотской контрразведки прошли обучение на 15-дневных курсах оперсостава УНКВД по подготовке руководителей диверсионных групп. После возвращения с курсов эти оперработники приступили к обучению других работников аппарата Особого отдела ТОФ. В июне-августе 1942 г еще 10 оперработников прошло обучение в этой школе. Так, в Особом отделе флота была сформирована группа квалифицированных диверсантов из 15 чел.
С конца 1942 г. Особый отдел ТОФ стал использовать в реализации этих мероприятий различные методы, разработанные по опыту разведывательно-диверсионной войны в тылу немецких войск. В середине 1943 г. начальник Особого отдела контрразведки ТОФ генерал-майор Д.П. Мерзленко сообщил в Центр: «На случай войны на Дальнем Востоке и временного тактического успеха противника на отдельных участках нами готовится агентурная сеть на основных морских базах и в крупных гарнизонах береговой обороны и ВВС ТОФ для проведения разведывательной, диверсионной и вредительской деятельности на случай оккупации. Для этой цели намечено создать 21 разведывательную и диверсионную резидентуры с количеством агентуры от 3 до 7 человек в каждой. На 1 июня 1943 г. было уже создано 13 резидентур с общим количеством агентуры 54 чел. Агентура для этих резидентур подбирается за счет секретного осведомления из гражданского окружения и частично из числа вольнонаемного состава гарнизонов. В работе по созданию спецрезидентур контактируем с УНКГБ Приморского края».
В связи с изменениями военной и политической обстановки в конце 1943 г., когда стало ясно, что нападение Японии на СССР практически невозможно, работа по созданию разведывательно-диверсионных резидентур для действий в тылу врага была приостановлена. Часть агентуры была законсервирована, часть - передана на связь в территориальные органы безопасности, а контрразведчики ТОФ продолжили работу по противодействию устремлениям японской разведки.
Начиная с 1943 г. и до начала боевых действий с Японией, сотрудниками Отдела контрразведки «Смерш» ТОФ были арестованы всего 8 японских агентов, выполнявших задания в Дальневосточном регионе. Трудно сказать, связано ли это с недостатком эффективности контрразведывательной работы или с концентрацией усилий на борьбе с «контрреволюционной агитацией и пропагандой». В этой связи интересна статистика арестов за контрреволюционные преступления. Всего за период 1941-1945 гг. Отдел контрразведки «Смерш» ТОФ арестовал за контрреволюционную агитацию 556 человек, причем до начала войны с Японией - 539 человек, а с августа по декабрь 1945 г. - лишь 17 [5, с. 47]. Число арестов по обвинению в шпионаже резко изменилось с августа 1945 г. За период войны с Японией и до декабря 1945 г. флотские чекисты арестовали 50 чел. Они имели прямое отношение к разведывательной деятельности ЯВМ.
Значительная часть итогов оперативной деятельности контрразведки ТОФ в годы Великой Отечественной войны, в том числе, зафронтовой работы, до сих пор находится под грифом «секретно». Противоборство спецслужб продолжается, интерес иностранных разведок к ТОФ лишь возрастает, поэтому и сейчас флотские контрразведчики остаются на переднем крае противоборства, используя в своей работе опыт и оперативное мастерство, накопленные в годы войны предыдущими поколениями.
Список литературы:
1. Мироненко С.В. Специальные службы Японии против России: новый взгляд. Самара. 2013.
2. Вместе с флотом. Советская морская контрразведка в Великой Отечественной войне: Исторические очерки и архивные документы / В.С. Христофоров, А.П. Черепков, Д.Ю. Хохлов. М.: Издательство Главного архивного управления города Москвы; ОАО «Московские учебники», 2010.
3. Военно-морской словарь / гл. ред. В.Н. Чернявин. М.: Воениз-
дат,1989.
4. Контрразведка ВМФ СССР. 1941 -1945 / В.С. Христофоров,
A. П. Черепков, Д.Ю. Хохлов. М.: Вече, 2015.
5. Военная контрразведка. История, события, люди. В 2 кн. /
B. С. Христофоров, С.А. Коренков, А.Ю. Бондаренко и др. М.: 2008.
6. Военно-морской флот Советского Союза в Великой Отечественной
войне 1941 -1945 гг. М.: 1959-1962.
7. Военный энциклопедический словарь/Ред. колл.: А.П. Горкин и др. М.: Большая Российская энциклопедия, Рипол Классик, 2002.
8. Полутов А.В. Работа японских военных миссий против России и СССР на Дальнем Востоке в 1917-1945 гг. (по материалам японских архивов) // Органы государственной безопасности Приморья: взгляд в прошлое во имя будущего. Материалы научно-практической конференции. 3-4 февраля 2003 г. Владивосток: Дальневосточный университет, 2003. С. 54-64.
9. Христофоров В.С. Контрразведка «Смерш» Тихоокеанского флота // Морской сборник. 2003. № 9. С. 82-86.
10. Черепков А.П. Советская военно-морская контрразведка в начале войны // Великая Отечественная война. 1941 год.: Исследования, документы, комментарии / Отв. Ред. В.С. Христофоров. М.: Издательство Главного архивного управления города Москвы, 2011. С. 511 -550.
11. «Смерш»: Исторические очерки и архивные документы. Изд. 2-е, испр. и доп. / В.С. Христофоров, В.К. Виноградов, О.К. Матвеев и др. М.: 2005.