Вы здесь

Мелешин К. Ю. Филерская служба КРО штаба Петроградского военного округа на сломе эпох (1917-1918 гг.).

УДК 94(47).084.3

МЕЛЕШИН К. Ю. (Санкт-Петербург)

войсковая часть 44014

ФИЛЕРСКАЯ СЛУЖБА КРО ШТАБА ПЕТРОГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА НА СЛОМЕ ЭПОХ (1917-1918 ГГ.)

Аннотация: В статье, в том числе на основе архивных данных, рассматривается история преобразований и особенности работы Агентурного отдела Контрразведывательного отделения (отделения Военного контроля) штаба Петроградского военного округа в период с марта 1917 по декабрь 1918 года.

Ключевые слова: спецслужбы, военная контрразведка, Февральская революция, Октябрьская революция, Гражданская война.

 

MELESHIN K. Yu. (St. Petersburg)

Military unit 44014

FILER SERVICE OF KRO STABA PETROGRADSKOY MILITARY DISTRICT ON THE BASIS OF EPOCH (1917-1918 GG.)

Annotation: In the article, including on the basis of archival data, examines the history of reforms, and also features the work of the Intelligence division counter-intelligence branch (Department of Military control) of the headquarters of the Petro-grad military district in the period from March 1917 to December 1918.

Keywords: special services, military counterintelligence, the February revolution, the October revolution, Civil war.

 

После издания Временным правительством 11 марта 1917 г. постановления об упразднении Департамента полиции, выводе всех его чиновников за штат и образовании Особой комиссии по ликвидации дел политического характера и роспуска 19 марта 1917 г. ОКЖ, единственными подразделениями, осуществлявшими филерское (наружное наблюдение), остались Наблюдательные отделы в составе Контрразведывательных отделений (КРО). Однако и военная контрразведка подверглась реорганизации. При этом лицам, служившим в политической полиции (включая наблюдательных агентов), было запрещено служить в органах контрразведки. Это нанесло существенный ущерб отечественным органам контрразведки, так как из них были уволены многие высокопрофессиональные наблюдательные агенты (перешедшие из охранных отделений во время Первой мировой войны), а их место заняли неискушенные в наружном наблюдении новички. Так, в Петроградское КРО на должности младших наблюдательных агентов в марте 1917 г. набрали студентов Санкт-Петербургских высших учебных заведений [1, л. 68].

23 апреля 1917 г. было принято Временное положение о контрразведывательной службе во внутреннем районе, а 5 мая - Инструкция по организации и осуществлению негласного наружного наблюдения за лицами, подозреваемыми в военном шпионстве. 2 мая 1917 г. Министром юстиции утверждается Временное положение о контрразведывательной службе на театре военных действий [10, c. 68-69].

К лету 1917 структура КРО штаба Петроградского военного округа была приведена в соответствие с указанными инструкцией и положением и выглядела следующим образом: в КРО было 6 столов (делопроизводств) и 2 отдела (агентурный, который состоял из негласных сотрудников наружного наблюдения (наблюдательных агентов), и цензурный, который занимался перлюстрацией корреспонденции и имел в своем составе химическую лабораторию для проявления тайнописи [1, л. 67об., 68, 71, 71об.].

Агентурный отдел размещался в том же здании на Воскресенской набережной, что и другие подразделения КРО, но имел отдельный вход и внутреннее сообщение с помещениями отделения. Когда по ходу разработки какого-либо дела необходимо было прибегнуть к помощи наблюдательной агентуры, то начальником того из столов КРО, следователю которого требовалась эта помощь, заведующему агентурным отделом подавалась служебная записка.

Заведующий ставил резолюцию об установлении наблюдения или производстве установки [1, л. 68]. Обязанности заведующего агентурным отделом заключались также в том, что он наблюдал за организацией работы по установлению наблюдения или производстве установки, а также следил, чтобы установки были произведены должным образом и по каждому лицу, попавшему в поле зрения агентов наружного наблюдения.

На нем же лежало распределение заданий на наблюдение между агентами, так как не каждому из них можно было поручить ту или иную работу. Кроме того, полагалось проверять работу младших агентов, так как не исключались ошибки с их стороны. Эта проверка производилась путем их тщательного опроса, из которого должно было выясниться, действительно ли агент наблюдал за порученным ему лицом или же нет. Заведующий агентурным отделом мог по собственной инициативе расширить рамки наблюдения либо прекратить наблюдение, если находил, что больше оно не нужно [1, л. 71об.].

По соглашению со старостой младших агентов наружного наблюдения, для организации и ведения наблюдения командировался наряд агентов. Каждый вечер они должны были докладывать о том, что сделано за день. Донесение печаталось на пишущей машинке; все отмеченные в нем новые лица, имевшие общение с наблюдаемым, подвергались обязательной установке.

Для этого заведующий агентурным отделом посылал уже не младших, а старших агентов, которые выполняли обязанности агентов для наведения справок и сведений и для установок лиц, взятых под наблюдение. Последние направлялись в адрес, где проживало то или иное лицо, проходившее по донесению, устанавливали его фамилию, документы, на основании которых он проживал, образ жизни, занятия, средства к существованию и т.п. Обо всем выясненном старшие агенты составляли рапорта, которые не включались в дневник наблюдения, но прилагались к нему, когда их передавали в тот или иной стол КРО по окончании наблюдения [1, л. 68, 71].

По данным А.Ф. Стародубцева, в 1917 г., в составе отдела наружного наблюдения КРО штаба Петроградского военного округа, из 100 филеров, 20, было агентами для наведения справок и сведений и для установок лиц, взятых под наблюдение [6, c. 81-98]. Учитывая, что исходя из оставшейся численности наблюдательных агентов одновременно работали примерно 60 чел., то есть под наблюдением в течение дня могло находиться от 10 до, максимум, 15 лиц, такое количество агентов для установки позволяло быстро и эффективно, проводить установку лиц, взятых под наблюдение.

Сотрудники агентурного отдела имели при себе несколько удостоверений. Одно из удостоверений гласило, что его предъявитель состоит на службе при штабе Петроградского военного округа, имеет право проживать на частной квартире в Петрограде и его окрестностях и носить штатское платье [2, л. 22]. Второе удостоверение запрещало подвергать аресту, задержанию или обыску его предъявителя [2, л. 25].

Весной 1917 г. КРО было переименовано в информационный отдел Военно-цензурного управления при штабе Петроградского военного округа [1, л. 215], а в январе 1918 г. - в отделение Военного контроля штаба Петроградского военного округа [2, л. 25]. Так как контрразведывательные органы армии не участвовали в политическом противостоянии февраля-октября 1917 г. (кроме эпизода установления наружного наблюдения за Троцким и Зиновьевым после июльских событий в Петрограде [1, л. 68об.]), то они достаточно благополучно пережили и Октябрьскую революцию, практически с тем же личным составом, прежде всего младшими служащими, включая сотрудников наружного наблюдения [2, л. 16-25].

Следует отметить, что даже внешний вид и содержание удостоверений сотрудников Отделения военного контроля штаба Петроградского военного округа остались без изменений. В отдельных случаях даже использовались старые бланки удостоверений, только на старый угловой штамп накладывался новый (например, на старый штамп, отпечатанный жирным шрифтом - «ШТАБЪ ПЕТРОГРАДСКАГО ВОЕННАГО ОКРУГА на театре военных действий» наложен новый, бледным - «Р.Ф.С.Р. ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ Петроградской Трудовой Коммуны» [2, л. 20]).

В течение 1918 г. военная контрразведка пережила ряд реорганизаций. В начале года на волне борьбы с «пережитками старого режима» было проведено резкое сокращение штатов штабов и учреждений старой армии, включая и подразделения военной контрразведки, что поставило ее на грань развала. Но уже в апреле, Высший Военный совет республики принял решение об укреплении контрразведки и воссоздании фронтовых и армейских контрразведывательных отделений [3, с. 101-103]. В Петрограде реорганизация отделения военного контроля имела свои особенности, связанные со спецификой строительства советской власти на Северо-Западе России. Необходимо отметить, что это позволило в целом сохранить старые кадры на протяжении всего существования органа военной контрразведки в Петрограде.

Приказом Наркомвоена № 71 от 22 января 1918 г. упразднялись военно-окружные советы - органы управления старых военных округов, их функции передавались военным отделам Советов. По инструкции Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА, опубликованной в январе 1918 г., на военные отделы возлагалось создание РККА и управление ею на местах[9, с. 157]. Так, Отделение военного контроля штаба Петроградского округа перешло в ведение военного отдела Петроградского совета - местного органа советской власти.

10 марта 1918 г. в связи с переездом советского правительства в Москву исполком Петроградского Совета принял решение о создании Совета комиссаров Петроградской Трудовой Коммуны, провозглашенной на территории бывшей Петроградской губернии, в рамках поиска организационных форм создания РСФСР. В составе Совета комиссаров был создан Комиссариат по военным делам. Постановлением Петрогубисполкома от 4 апреля 1918 г., военный отдел Петросовета ликвидировался, а его функции передавались Комиссариату по военным делам Петроградской Трудовой Коммуны (ПТК) [7]. В результате этих пертурбаций у сугубо гражданского органа власти - СК ПТК, появился контрразведывательный орган, боровшийся со шпионажем.

На этом чехарда в подчиненности органа контрразведки в Петрограде не закончились. По плану, одобренному СНК РСФР, Высший военный совет приказом № 23 от 31 марта 1918 г. объявил о создании на европейской территории Республики шести военных округов: Беломорского, Московского, Орловского, Приволжского, Приуральского, Ярославского. На их формирование направлялись сохранившийся личный состав и имущество старых военных округов. С мая 1918 г. комиссар по военным делам ПТК был кроме Совета комиссаров ПТК параллельно подчинен Военному комиссару Ярославского военного округа, с переименованием в военного комиссара ПТК [8]. В результате Отделение военного контроля ПТК стало одновременно подчиняться, как органу советской власти на местах (Совету комиссаров ПТК), так и военным властям - штабу Ярославского военного округа (с сентября 1918 г. - штабу воссозданного Петроградского военного округа).

В конце мая 1918 г. при оперативном отделе Народного комиссариата по военным и морским делам создается отдел военного контроля, как специальный центральный орган по борьбе со шпионажем в армии. Через три месяца указанный отдел военного контроля был подчинен Реввоенсовету республики и к концу года имел периферийные органы на фронтах, в армиях и важнейших стратегических пунктах. Основным оперативным подразделением отделений военного контроля была Активная часть, которая вела агентурную работу и наружное наблюдение [3, c. 105-106].

Однако логика Гражданской войны, осложненной иностранной интервенцией, оказала на органы военной контрразведки свое отрицательное влияние. В связи с тем, что органы военного контроля, состоящие в основном из старых специалистов, были не в состоянии обеспечить выполнение возложенных на них задач по борьбе с внутренней контрреволюцией, в июле 1918 г. при отделе ВЧК по борьбе с контрреволюцией создается военный подотдел, который уже в ноябре 1918 г. реорганизуется в самостоятельный отдел, занимающийся контрразведывательной работой в армии.

Поводом к ликвидации самостоятельной структуры военной контрразведки послужило вскрытое Вологодской губЧК участие сотрудников Вологодского отделения Военного контроля в переброске в Архангельск в распоряжение союзного командования англо-французских экспедиционных войск бывших офицеров царской армии [4, с. 156]. О результатах расследования было доложено председателю СНК В.И. Ленину. По мнению авторов доклада (М.С. Кедрова и А.Х. Артузова) причины измены крылись в классовом составе сотрудников отдела военного контроля - бывших офицеров [5, с. 80]. Результатом доклада стало решение о проведении ревизии органов военной контрразведки и последующем их слиянии с фронтовыми и армейскими ЧК [4, с. 157].

Данный процесс завершился 2 января 1919 г., когда представители ВЧК и РВСР пришли к соглашению о слиянии отдела военного контроля и его подразделений на местах (включая Активные части) с военным подотделом ВЧК и передаче объединенного контрразведывательного органа, получившего название Особый отдел, в ведение ВЧК [3, с. 134]. В соответствии с этим решением отделение Военного контроля штаба Петроградского военного округа было ликвидировано с передачей его функций (в том числе и ведение наружной разведки) особому отделу ЧК.

Таким образом, можно констатировать, что с октября 1917 г. по март 1918 г. подразделения наружной разведки (бывшие службы наружного (филерского) наблюдения) в органах безопасности Российской республики функционировали только в составе отделений Военного контроля, а с марта по декабрь 1918 г. 2 структуры подразделений наружной разведки существовали параллельно.

 

Список литературы:

1.            Архив УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Д. Д-366-28 (т. 1).

2.            Архив УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Д. Д-366-28 (т. 2).

3.            Зданович А.А. Отечественная контрразведка (1914-1920):

Организационное строительство. М.: «Крафт+», 2004.

4.            Кубасов А.Л. Чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией на Европейском Севере России (март 1918-февраль 1922 г.): монография. М., Вологда, 2008.

5.            Пластилин В. Коммунист Кедров. Архангельск: Сев-Зап. кн. изд-во, 1969.

6.            Стародубцев А.Ф. Портреты руководителей КРО ПетрВО (февраль-октябрь 1917 г.) по материалам АУ ФСБ РФ СПБ и ЛО / Политическая история России: Прошлое и современность. Исторические чтения. Вып. VII. «Гороховая, 2». СПб, 2009.

7.            ЦГА СПб. Ф. Р-144. Оп. 1-2. Д. 36.

8.            ЦГА СПб. Ф. Р-5436. Оп. 1-4. Систематический каталог.

9.            Центральный государственный архив Советской армии. В 2 т. Т. 1. Путеводитель. М.: 1991;

10.          Шумилов А.Ю. Уроки истории нормативного регулирования оперативно-розыскной деятельности отечественных спецслужб // Исторические чтения на Лубянке 1997 год. Российские спецслужбы: история и современность. М. - Великий Новгород, 1999.