УДК 94(47)084.6
ПИЛИПЕНКО Ю. В. (Анапа)
Аннотация: В статье освещены особенности формирования и развития системы учебных заведений и учебных частей, предназначенных для подготовки командного и рядового состава морских частей погранвойск в период 19441960 гг.
Ключевые слова: Морские части погранвойск, подготовка личного состава, морские пограничные школы, учебный отряд, военно-морское пограничное училище.
PILIPENKO Yu. V. (Anapa)
Annotation: The article highlights the distinctive features of organizing and developing the educational institutions and schools system for training the command staff as well as rating for border guard maritime units in 1944-1960.
Keywords: border guard maritime units, personnel training system, maritime border schools, training detachment, naval border guard school.
В 1944 г. в связи с освобождением территории СССР от гитлеровских войск начинается восстановление системы охраны государственной границы, в том числе и на морских участках. После войны охрана морской границы СССР, протяженность которой составляла свыше 30000 км, по существу, организовывалась заново. Военно-политическая обстановка на границах Советского Союза в рассматриваемый период оставалась сложной и напряженной. США и их союзники по НАТО значительно активизировали разведывательную и подрывную деятельность против СССР и его союзников, усилили идеологические диверсии и шпионаж на государственной границе СССР. Требовалось значительно усилить охрану побережья Камчатки, Охотского моря, Северного Ледовитого океана, Черного и Каспийского морей, организовать охрану новых участков морской границы в районе Сахалина, Курильских островов, на Балтийском море.
Обстановка требовала создания в кратчайшие сроки морских пограничных частей, укомплектованных не только необходимым количеством судового состава, но и личным составом, способным решать задачи охраны морских границ.
В период с июня 1944 г. по сентябрь 1945 г. руководством пограничных войск предпринимаются меры по восстановлению охраны морских границ на Севере, Балтике, Черном море и формированию новых дивизионов пограничных кораблей на Дальнем Востоке. По состоянию на 1 января 1946 г. морскую границу охраняли 2 отряда и 24 отдельных дивизиона пограничных судов [6 , с.197-198].
Из военного флота возвращаются корабли и катера, переданные в 1941 г. Так, на Балтике флот возвратил пограничникам 45 единиц, на Черном море 31 единицу судового состава, что составило соответственно 55% и 33% от количества переданных флоту в начале войны [6, с. 200].
В годы войны бывшие отряды и дивизионы пограничных судов принимали активное участие в боевых операциях флотов, что привело к значительным потерям в личном составе и фактически полной его смене. Таким образом, старшинский и рядовой состав переданных из флота кораблей не был представлен пограничниками. Кроме того корабли и катера флотом были переданы со значительным некомплектом личного состава - около 30% [10, л.167]. Некомплект мог увеличиться до 56% в связи с демобилизацией. Положение с офицерским составом было значительно хуже - некомплект достигал 40-50 %. Значительная часть офицерского состава - с низкими деловыми и моральными качествами [10, л. 167].
Созданная в 1932-1940 гг. система подготовки командных кадров и специалистов для охраны морских границ в ходе войны была практически разрушена. Переданные в соответствии с «Инструкцией о взаимоотношениях и взаимодействии Военно-морского флота и пограничных войск» в состав ВМФ военно-морское пограничное училище (ВМПУ), Учебный отряд пограничных войск (УО) (Анапа), 1-я, 2-я и 5-я морские пограншколы (МПШ) еще некоторое время осуществляли подготовку командных кадров и корабельных специалистов. В августе-декабре 1941 г. личный состав ВМПУ принимал активное участие в обороне Ленинграда. В декабре 1941 г. училище передислоцировали в Баку, где 15 января 1942 г. расформировали. Личный состав, имущество и архив переданы в Каспийское ВВМУ [1, с. 176].
Из числа личного состава УО и МПШ формируются подразделения морской пехоты. В ноябре 1941 г. часть постоянного состава 1 -й МПШ была передислоцированы в район Геленджика, а затем в Батуми, где возобновила на короткий срок подготовку личного состава для береговых подразделений [7, с. 54]. В августе 1942 г. УО также передислоцирован в Батуми, однако к месту назначения не прибыл по причине расформирования [6, с.166 ]. 2-я МПШ вошла в состав Объединенной школы Каспийской военной флотилии в Махачкале. Проследить судьбу 5-й МПШ после ее передачи флоту автору не удалось. Таким образом, требовались немедленные меры по организации подготовки командного состава и специалистов всех специальностей.
Меры по восстановлению подготовки личного состава для охраны морских границ руководством НКВД предприняло уже в ходе войны. Приказом НКВД СССР от 22 июня 1944 г. ВМПУ восстановлено с подчинением начальнику Управления ВУЗ НКВД СССР. Училище имело 2 факультета (командный и инженерный) со сроками обучения 4 года и 5 лет соответственно. В 1944 г. произвели разовый набор на 2-годичный курс младших лейтенантов. В 1946 г. ускоренно подготовлено 220 офицеров, при некомплекте без замены до 800 чел [10, л. 167]. Начальником училища стал капитан 1 ранга (с ноября 1944 г. -контр-адмирал) А.В. Садников [5, с. 196]. После его ухода в отставку в 1950 г. начальником училища становится контр-адмирал Е.С. Колчин.
Распоряжением СНК от 15 ноября 1944 г., а также приказом НКВД СССР и Всесоюзного комитета по делам Высшей школы при СНК СССР от 24 ноября 1944 г. училище преобразовано в высшее учебное заведение. С этого момента оно получило наименование Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище (ЛВВМПУ) с непосредственным подчинением ГУПВ НКВД СССР. В ноябре 1949 г. училище передано из ведения МВД СССР в ведение МГБ СССР и согласно приказу МГБ СССР от 24 ноября 1951 г. именуется ЛПВВМУ. В 1953 г.
МГБ СССР и МВД СССР объединяются в одно ведомство - МВД СССР, и училище находится в его подчинении. В связи с учреждением КГБ при Совете Министров СССР училище в апреле 1957 г. передано из МВД в КГБ [1 , с.177].
Комплектование курсантами в начальный период осуществлялось исключительно за счет военнослужащих, проходивших службу в войсках НКВД. Таким образом, осуществлялся подбор офицерского состава, обладающего необходимыми качествами. В дальнейшем в училище стали принимать и выпускников средних школ. Восстановление системы подготовки старшинского состава и корабельных специалистов было начато в том же 1944 г. - приказом Начальника войск НКВД СССР № 00704 во Владивостоке в погрангородке начала формироваться 1 -я Морская школа старшинского состава [2, л. 1]. Руководство войск в условиях острой нехватки младших командиров и корабельных специалистов вынуждено было принять безотлагательные меры по их подготовке. В таких условиях апробированная и показавшая достаточно высокую эффективность в предвоенные годы подготовка личного состава в морских школах представлялась обоснованной. Вместе с тем в сравнении с довоенным периодом процесс формирования морских школ в рассматриваемый период имел ряд особенностей.
Во-первых, формирование осуществлялось на протяжении относительно длительного периода - с июля 1944 г. по конец января 1949 г. Во-вторых, количество школ уменьшилось с пяти до четырех, полностью были изменены их наименования и нумерация. В-третьих, в большинстве случаев школы сформированы на новых местах дислокации (1 -я - г. Владивосток (погрангородок) затем бухта Перевозная, 2-я - г. Килия, 3-я - г. Ломоносов). В-четвертых, школы имели довольно узкую специализацию и готовили личный состав по 3-4 специальностям. Исключением являлась 1 -я, где готовили личный состав практически по всем необходимым специальностям.
Помимо школ, подготовку специалистов осуществляли учебные пункты, филиал 1 -й школы в 29 отдельном дивизионе погрансудов на о. Ханка [2 , с. 2] и ремонтные предприятия [8 , л. 156]. Структура школ была практически одинакова и состояла из учебной части, строевой части, политической части, материально-технического обеспечения, санитарной части, учебной мастерской, учебного дивизиона и 2 - 4 учебных рот.
Остро стояла проблема комплектования школ преподавателями. После войны офицеры, имевшие опыт обучения личного состава, в большинстве своем в погранвойска не вернулись. Частые переводы офицерского состава из дивизионов сторожевых кораблей в школы и затем через непродолжительное время обратно свидетельствуют об активном поиске лиц, способных к преподавательской деятельности.
Серьезной проблемой были качественные показатели призывников. В исследованных документах выявлено множество случаев отчисления из школ части призывников как неспособных к обучению. Главное управление погранвойск не раз возбуждало вопрос об улучшении комплектования войск достаточно грамотным, здоровым и физически развитым пополнением. Но вопрос об улучшении качества комплектования войск долгое время оставался неразрешенным. Только в 1950 г. был восстановлен порядок предварительного отбора призывников для службы в погранвойсках [6 , с. 206]. В дальнейшем в погранвойска для школ сержантского состава пехоты, кавалерии, связи, корабельных и других специалистов призывались лица с образованием не ниже 7 классов и ростом не ниже 165 см, а для линейных подразделений -с образованием 4 - 6 классов и имеющие рост не ниже 160 см [9, л. 215-217].
Серьезную проблему для обучения представляло состояние материальной базы школ: 3 из 4 школ (1 -я, 2-я, 3-я) были сформированы в новых местах дислокации. Поэтому пособия, тренажеры, плакаты приходилось изготавливать силами личного состава. Здания 4-й МПШ, сформированной в Анапе на территории довоенного УО, были разрушены и нуждались в восстановлении.
Невзирая на трудности формирования и деятельности, училище и школы в определенной мере снизили напряженность в комплектовании морских частей личным составом. Начальник морского отдела ГУПВ контр-адмирал С.М. Воробьев докладывал, что в 1946 г. выпущено из школ и учебных пунктов при частях 2000 специалистов, ускоренно подготовлено 220 офицеров [10, с. 167]. В 1949 г. подготовлено вновь и переподготовлено в морских школах, в морском училище и на ремонтных предприятиях: старшин и рядовых специалистов - свыше 2000 чел., офицеров - 140 чел. [10, с. 169]. Указанные меры улучшили качественный состав морских кадров и позволили довести укомплектованность частей офицерским составом до 84%, а старшинским и рядовым составом - до 100% [8, л. 157].
В августе 1953 г. приказом МВД СССР 1 -я и 4-я морские пограничные школы старшинского состава войск МВД переформированы соответственно во 2-й Учебный отряд морских специалистов погранвойск МВД ТО и 1 -й Учебный отряд морских специалистов погранвойск Грузинского округа (УО). 2-я и 3-я морские пограничные школы старшинского состава войск МВД, дислоцировавшиеся, соответственно, в Молдавском и Ленинградском округах, после их расформирования в 1953 г. вошли в состав 1-го УО [3, л. 20; 4].
Изменилась структура отрядов, образованы: учебный, политический, строевой отделы, служба материально-технического снабжения и учебные подразделения (школы) оружия №1, электромеханическая №2, радиотехническая №3 в 1 УО, и объединенная и электромеханическая во 2 УО. В 1954 г. УО переформированы - 1-й Учебный отряд морских специалистов погранвойск МВД Грузинского округа по штату № 203 в 1 Отдельный учебный отряд морских специалистов ПВ МВД СССР (ОУО), 2-й УО - в 1 -ю школу морских специалистов ПВ МВД ТО. В 1959-1960 гг. часть офицеров, мичманов и старшин были откомандированы во Владивосток в бухту Перевозная для создания 2-го отряда морских специалистов.
1960 год стал драматичным для морских частей погранвойск. Наряду с сокращением более чем в 2 раза Отдельных дивизионов сторожевых кораблей были сокращены ЛПВВМУ и 2-й УО. 1 -й ОУО на долгие годы остался единственным учебным подразделением морских частей погранвойск, где в последующем будут заложены основы переподготовки, а затем и подготовки офицерского состава для охраны морских границ.
В послевоенный период охрана границ советского государства непосредственно связана с деятельностью органов государственной безопасности, что позволило эффективно противодействовать шпионской, диверсионной и иной подрывной деятельности со стороны наших противников.
Список литературы:
1. Западный В.А., Ленинградское военно-морское пограничное училище: страницы боевого пути (июль - декабрь 1941 г.) // Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.: материалы межвузовской военно-исторической конференции: в 2 ч. / под общ. ред. канд. ист. наук, проф. Е.А. Белова. Голицыно: ГПИ ФСБ России, 2010. Ч. 1. С. 171-176.
2. Исторический формуляр 1 -ой школы морских специалистов пограничных войск МВД Тихоокеанского округа. 1944-1954 гг. Предшественники: 1-я морская школа старшинского состава погранвойск НКВД; 2-ой учебный отряд морских специалистов погранвойск МВД Тихоокеанского округа. Докум. фонд Центрального пограничного музея ФСБ России. П-340, Д. 3.
3. Исторический формуляр 2-й морской школы старшинского состава ПВ МВД ЧО // РГВА. Ф. 41251. Оп. 1. Д. 2.
4. История 3-й морской школы старшинского состава ПВ МГБ СССР. Докум. фонд Комнаты боевой славы Института береговой охраны ФСБ РФ. Инв. № 171.
5. Лурье В.М. Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941 - 1945) СПб.: Изд-во «Русско-Балтийский информационный центр «Блиц», 2001.
6. Мошков Ф.А. Морпогранохрана России: от Петра I до наших дней. М., 2007.
7. Сутормин В.А. 1-я Морская пограничная школа // Галлея. - 2011. -№ 1. - С. 54-61.
8. ЦАПВ. Ф. 14. Оп. 4. Д. 517.
9. Там же. Оп. 5, Д. 419.
10. Там же. Оп. 8. Д. 139.