Вы здесь

Буддизм

К нетеистической религии (в своей ранней форме) относится одна из трех мировых религий и самая древнейшая из них (старше христианства и ислама соответственно на 5 и на 12 веков) - буддизм [1,3,5,7,13,18]. Он возник в Древней Индии в 6 в. до н.э., его основатель - сын царя из племени шакьев в северо-восточной ИндииСиддхартха Гаутама (623-544 до н.э. согласно индийской традиции и 560-480 до н.э. согласно европейским изысканиям [12,18]), названный позже Буддой (от санскр. будда -“просветленный, пробужденный”; в возрасте 29 лет Сиддхартха навсегда покинул царский дворец и свою семью, стал отшельником, 6 лет вел аскетический образ жизни, но, убедившись, что умерщвление плоти ведет к угасанию разума, отказался от аскетизма, а в 35-летнем возрасте после 4-недельной медитации без еды и воды достигнул “просветления”, т.е. путем всевидения  “постиг все законы мироздания”, а потом  в течение 45 лет ходил по стране, проповедуя свое учение). Хотя буддизм и возник в Индии, но через полторы тысячи лет, к 10-му веку он уступил здесь место нарождавшемуся из брахманизма индуизму, оказав на его формирование существенное влияние.

 Буддизм появился в исторических условиях образования в Индии отдельных рабовладельческих государств, сильного расслоения общества, разорения и обнищания больших масс населения. Он возник как религиозное учение о равенстве всех людей, направленное на ненасильственное, пассивное изменение общества посредством личного самоусовершенствования (в силу пассивного, примиренческого характера буддизма он был поддержан власть имущими и стал быстро распространяться в стране и за ее пределами). Ранний буддизм предложил “равенство в страдании” и праве “на спасение от страдания” для каждого человека, независимо от его происхождения и общественного положения. В центре буддизма - доктрина “освобождения”, или учение о “4-х благородных истинах”: страдании как “сущности жизни”, его причинах, состоянии освобождения и пути к нему. Разъяснению и развитию этих положений посвящены все построения буддизма. Основные направления буддизма: хинаяна (с санскр. “малая колесница”, или “узкий путь” спасения; соответствует наиболее раннему буддизму - тхераваде, пантеистична, рассматривает Будду, согласно его завету, не как божество, которому следует поклоняться, а как учителя, указавшего своим примером путь к достижению личного совершенствования, как идеал архата - существа, достигшего освобождения и прервавшего цепь сансары; распространена в Шри-Ланке, Лаосе, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии) и махаяна (с санскр. “большая колесница”, или “широкий путь” спасения; возникла в 1 в. н.э. в северо-западной Индии под влиянием брахманистско-ведической культуры, верований даосизма, синтоизма, магии и религий Тибета; политеистична, провозглашает божественность Будды, его культ и культ бодхисаттвы - идеального существа - божества, выступающего в качестве наставника или образца для других людей и оказывающего им помощь “в спасении”; распространена в Китае, Тибете, Непале, Японии и других северных странах).

В каждом из двух направлениях буддизма существует множество течений, школ и сект. Так, например, в  махаяне широко известны амидаизм (созданная буддой Амидом в 5 в. в Китае под влиянием даосских представлений о бессмертных праведниках, ведущих блаженную жизнь на далеком острове в океане, школа “чистой земли”, или возрождения после смерти для вечной счастливой жизни в буддистском раю, благодаря прижизненным молитвам и благодетельным поступкам) - одно из ведущих направлений буддизма на Дальнем Востоке и в Японии; чань-буддизм(яп. дзэн-буддизм; школа, созданная в 6 в. в Китае, в монастыре Шаолинь выходцем из Индии, 28-м патриархом буддизма Дамо-Бодхидхармой, в основе которой лежит религиозная практика ежедневной многочасовой медитации, практика психофизических тренировок в воинском искусстве, идея “передачи истины от сердца к сердцу”, т.е. непосредственно от учителя к ученику, и вера во “внезапное просветление”) - вторая по популярности школа китайского буддизма, распространившаяся не только в Китае, но в Японии, Корее и Вьетнаме; ламаизм(от тиб. “лама” - “высший”; сформировался в 7-15 вв.  в Тибете, Монголии, Бурятии, на Алтае; использует для достижения состояния просветления стандартные методы буддизма, отдавая преимущество тантрам и тантрической практике, основанной на системе древнеиндийской йоги, эротической и магической практике), и др.

 В основе ранней философской системы буддизма лежит теория дхарм (одна из древнейших разновидностей атомистики!), понимаемых не как индуистские моральные дхармы - “норма, закон, долг”, а как вечные, неизменные и непознаваемые первоэлементы (единичные субстанции, имеющие около 75 разновидностей, хотя в разных направлениях буддизма число дхарм определяется по-разному), из комбинаций которых создаются временные, быстроменяющиеся - “как вспышки психофизической энергии” - материальные и психические элементы. Единый поток или “вихрь” этих вторичных элементов создает все существующее - и материальное, и духовное (ранний буддизм отрицает в целом качественные различия материального и духовного, проявляя в этом отношении крайний релятивизм - от лат.relativusотносительный- учение об относительности, условности, субъективности человеческого познания; ошибка релятивизма заключается в абсолютизации всех видов движения и неустойчивости объектов, в отрицании существования их противоположных состояний - покоя и устойчивости; на самом деле всегда имеет место единство и борьба противоположностей, их относительность, т.е. не так-то уж и быстро все изменяется, чтобы не заметить устойчивости, покоя форм и объектов - в ряде случаев, например для атомов, эта устойчивость может длиться миллиарды лет, а это-то и дает основания для выделения таких объектов из постоянно меняющегося окружающего мира и утверждений об объективности человеческого познания). Определенные комбинации дхарм порождают индивидуальное сознание. В буддизме нет противопоставления материи и духа, объекта и субъекта, нет Бога как творца и высшего существа. Посредством понятия дхармы буддизм отрицает существование какой-либо единой, материальной или духовной субстанции и утверждает только бытие всеобщего движения, изменения, жизненного процесса.

Поскольку элементы скоропреходящи, постольку все, состоящее из элементов, - “мир явлений” - нельзя назвать истинно-реальным бытием. Он представляет собой всего лишь цепь мгновений, “вспышек”, взаимопереходов - “ухода в дхарму” и “выхода из нее” (поразительный пример раннего стихийно-диалектического мышления!). Истинно-реальный мир - “мир сущности” - составляют только сами вечные и неизменяемые дхармы. Дхарма считается единственной реальностью в хинаяне (при нереальности элементов, образующихся из дхарм, и самого мира, строящегося из элементов), а в махаяне признается нереальность не только элементов, но и самих дхарм (идея нереальности мира здесь доведена до логического конца: все видимое бытие есть шунья, т.е. пустота). Согласно буддизму, в мироздании господствует всеобщий закон причинности - “закон зависимого происхождения”. Выражением этого закона является карма (см. выше). Дхармы подразделяются на обусловленные влиянием кармических сил (в бытии) и необусловленные, не подверженные их действию (в нирване). Необусловленные дхармы отождествляются с абсолютной скрытой реальностью. Позже эволюция философии раннего буддизма свелась к постепенному устранению его стихийно-материалистического и диалектического характера: вместо единичных дхарм стала признаваться одна идеальная безликая сущность - “сознание-хранилище”, а под кармой стало пониматься некое “сознательное начало”.

На основе древнеиндийских анималистических представлений о переселении душ буддизм выдвинул догмат о перевоплощении живых существ (реинкарнация), утверждая, что смерть живого существа есть проявление распада данной комбинации дхарм, после чего образуется новая их комбинация (мысль, чрезвычайно актуальная и сегодня!). Новые комбинации дхарм предопределяются кармой, понимаемой как сумма всех “грехов” и “добродетелей” в прошлом цикле перевоплощений. Перевес вторых над первыми обеспечивает лучшее перевоплощение (догмат о перевоплощении стал в руках власть имущих убедительным аргументом в пользу смирения и терпения народных масс: ведь сегодня “я - господин”, а “ты - раб”, но в следующей-то жизни мы, мол, можем поменяться местами, так зачем протестовать?). Идеалом, или конечной целью человека, согласно буддизму, является освобождение (санскр.” мокша") от страданий, мыслимое как достижения нирваны (с санскр. “угасание” - прекращение процесса перевоплощения, состояние высшего блаженства, отрешенности от всех жизненных забот, стремлений, слияние с “божественным сознанием”). Благодаря своей толерантности (от лат. tolerantiaтерпение, терпимость, снисходительность) буддизм легко уживался с местными религиями, легко включал в себя местных богов и пополнял свой культ местными обрядами, что способствовало его мировому распространению. В настоящее время он существует во многих странах мира, насчитывая около 400 млн. мирян, исповедующих буддизм, и около 1 млн. монахов и монахинь [18].