Вы здесь

ФРАНЦУЗСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ПОСЛЕ ТУРА

ФРАНЦУЗСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ПОСЛЕ ТУРА

Организационное оформление Французской коммунистической партии проходило в крайне неблагоприятных условиях. С первых же дней она подвергалась ожесточенной травле и полицейским преследованиям, отражать которые было особенно трудно в связи с общим ослаблением массового движения и усиливающимся расколом в рядах пролетариата.

Создание организаций на местах протекало в напряженной борьбе с оппортунистами, которые использовали занимаемые ими посты, чтобы захватить в пользу СФИО помещения, имущество и деньги, по праву принадлежавшие революционному большинству, образовавшему ФКП. Потеряв возможность претендовать на «Юманите», после того как старейший революционер-коммунар Камглина отдал контрольный пакет акций этой газеты коммунистам, руководители СФИО организовали подлинный налет на типографию, пытаясь вывезти оборудование. Правда, в Париже рабочие сумели дать им отпор, но во многих федерациях (Мэн и Луары, Нижнего Рейна, Верхней Гаронны и др.) оппортунистам удалось таким образом завладеть и редакциями газет, и партийными кассами.

Большие трудности были связаны и с положением в самой ФКП. «Преобразование старого типа европейской парламентской, на деле реформистской и лишь слегка подкрашенной в революционный цвет партии в новый тип партии, в действительно революционную, действительно коммунистическую партию это — вещь чрезвычайно трудная,— писал В. И. Ленин.— Пример Франции показывает эту трудность, пожалуй, всего нагляднее» *.

Вышедшая из Тура партия получила тяжелое организационное и идейное наследство. Она сохранила чисто территориальную

_____

* В. И. Ленин. Полн. собр. соч., Т. 44. СІ р. 420.

[073]

структуру, удобную для избирательной деятельности, но непригодную для руководства повседневной борьбой рабочего класса. Она была оторвана от профсоюзов и других массовых организаций трудящихся. Пролетарское большинство партии состояло из рабочих, полных решимости бороться, преданных делу партии, воодушевленных примером Великого Октября; но одного «энтузиазма ее членов, их желания найти правильный путь было недостаточно, чтобы с сегодня на завтра обновить политику, структуру и методы партии» *.

В составе партии были и старые борцы, вышедшие из различных течений довоенного рабочего движения, и молодежь, прошедшая революционную школу в окопах мировой войны, и рабочие, познавшие необходимость политической партии в годы послевоенного революционного подъема. Одни еще не вполне освободились от навыков и представлений, усвоенных в прошлом, другие не имели достаточного опыта и теоретической подготовки. Все это объясняет, почему в ФКП «некоторые слабости социал-демократических партий были в годы, последовавшие за Турским съездом, весьма живучи» **.

Партия была многочисленна, но в ней имелось и немало случайных мелкобуржуазных элементов, занесенных в ряды рабочего движения революционной волной послевоенных лет. В центральном руководстве и в местных федерациях, в прессе и парламентской фракции окопались перекрасившиеся оппортунисты, враждебные Коминтерну, но признавшие турские решения, когда предотвратить их не удалось, только для того, чтобы сохранить свое влияние и положение в партии. Их лидером был Л. Фроссар, удержавшийся при помощи лжи и демагогии на посту генерального секретаря.

При таких условиях преобразование партии могло начаться лишь с участия в массовом движении, цели которого пользовались бы единодушной поддержкой ее членов и имели бы первостепенное значение для всех трудящихся. Именно поэтому первыми шагами в идейном и организационном сплочении пролетарского большинства ФКП, упрочении связей с массами и изучении опыта партии большевиков было активное участие в борьбе против военной опасности и в защиту Советской России. «Борьба за мир, борьба против войны, как ближайшая цель, проходила в истории нашей партии на каждом этапе ее развития, от ее образования до настоящего времени»***,— писал позднее М. Торез.

_____

* «Histoire du Parti communiste frangais (Manuel)». Paris. 1964, p. 115.

** Ibidem

*** Calueis du communisme», 1950, N 4, p. 39.

[074]

Поль Вайян-Кутюрье

В прессе ФКП, и особенно на страницах «Юманите», ее лучшие журналисты (М. Кашен, П. Вайян-Кутюрье, Г. Пери) систематически выступали со статьями о жизни Советской страны, разъясняли сущность ее миролюбивой политики, разоблачали интервенционистские замыслы империалистов, доказывали, что установление франко-советских экономических и политических отношений соответствует самым глубоким а жизненным интересам французского народа.

С этой же целью французские коммунисты широко использовали парламентскую трибуну. Особенно убедительными были запросы и выступления М. Кашена. Обращаясь к реакционному большинству палаты, он говорил: «Вы полагали, что устранили из своих решений великий народ, но установленный таким образом мир (имеется в виду Версальский.— Ред.) обречен на непрочность, ненадежен, всегда находится под угрозой. То, что вы затеяли,— это пустой труд» *.

_____

* «DebatsparlrmentairesSessionordin.iiredt 1921». t. U, p. 23.

[075]

Французские трудящиеся горячо поддержали коммунистов. Не было митинга, собрания, демонстрации, где требование нормализации отношений с Советской Республикой не фигурировало бы в качестве главного. Требование мира и признания Советской Республики было выдвинуто и на массовом митинге в Париже 3 февраля 1921 г., и на митинге 30 тыс. трудящихся парижских предместий в Сент-Уэне, и во время традиционной демонстрации в день Парижской Коммуны, и в первомайских выступлениях, и на многочисленных собраниях, выражавших солидарность с коммунистами, преданными суду за анти-интервенционистские выступления *.

В начале августа 1921 г. ФКП призвала пролетариат к политическим забастовкам против вооружения стран, входящих в антисоветские блоки. «Кто прямо или косвенно участвует в производстве или отправке снаряжения для Польши и Румынии, бесчестит себя. Кто работает для одной из фирм, выполняющих подобные заказы, вооружает контрреволюцию и сражается против русской революции. Кто не протестует против вооружения врагов Советов, изменяет своему долгу, предает свою партию, своих товарищей, жен и детей» **,— говорилось в воззвании.

Ежедневно газеты ФКП «Юманите» и «Энтернасиональ» публиковали список фирм, выполняющих правительственные заказы на вооружение. В некоторых промышленных районах по инициативе коммунистов были начаты забастовки. 9 августа 1921 г. рабочие завода «Фосс-о-Шен» (Гавр) отказались выполнять заказ на производство ручных гранат. Подобные же забастовки были объявлены на автомобильных и авиастроительных заводах Парижского района, металлообрабатывающих предприятиях в Париже, Рубе и некоторых других городах.

В стачках против производства вооружения ФКП выступала совместно с революционными синдикатами, Федерацией коммунистической молодежи, Республиканской ассоциацией ветеранов войны, Рабоче-крестьянской федерацией инвалидов. Приобретенный опыт имел важное значение для развития партии. Он подтверждал необходимость перестройки всей работы и структуры ФКП.

ФКП сыграла ведущую роль в организации массового движения против попыток Национального блока использовать голод в Поволжье и навязать Советскому правительству кабальные соглашения. В прессе и парламенте коммунисты энергично протестовали против подобного «шейлоковского торга». Благодаря энергии, самоотверженности и настойчивости французских коммунис-

_____

* «L’Humaniie», 4.II, 7. 24.111; 3.V 1921.

** «L’Humamte», 10.VIII 1921.

[076]

тов организация помощи голодающим Поволжья переросла в массовое движение за нормализацию франко-советских отношений.

Коммунистическая партия, единственная в стране, выступила против претензий французского империализма на гегемонию в Европе и связанных с этим планов расчленения Германии и отторжения от нее Рура, против гонки вооружений, сохранения огромной армии и увеличения сроков военной службы. С позиций пролетарского интернационализма коммунисты разъясняли общность интересов французских и германских трудящихся и необходимость их совместных действий. «Французские и германские коммунисты будут вместе бороться против капиталистической олигархии обеих стран» *,— заявил ЦК ФКП в декларации по германскому вопросу. Особенно энергично повела партия борьбу против насаждавшихся буржуазией шовинистических настроений в районах, разрушенных в годы войны.

По инициативе ФКП для борьбы против военной опасности была создана сеть комитетов действия, в состав которых вошли представители всех прогрессивных организаций. Эти комитеты провели многочисленные выступления против призыва в армию резервистов 1919 г., против пропаганды милитаризма в связи с торжествами, организованными правительством к 100-летию со дня смерти Наполеона I, и др. Наиболее крупные антивоенные митинги и демонстрации состоялись в Париже, Сен-Назере, Марселе, Ниме, Клермон-Ферране, Крезо, Гавре. В Орлеане ветераны войны шествовали с укрепленными на древках вместо знамен гирляндами орденов и медалей **.

Продолжая лучшие традиции французского социалистического движения, ФКП приступила к работе среди призывников и солдат, сочетая при этом легальные методы борьбы с нелегальными. Большую помощь партии оказала Федерация коммунистической молодежи, члены которой распространили более 100 тыс. экземпляров листовок, расклеили на улицах и в казармах свыше 2 тыс. антивоенных плакатов. Эффективность деятельности коммунистов подтверждали многочисленные выступления солдат и новобранцев в Сен-Жюльене, Орлеане, Сенг-Этьенне, Вандоме, Люневиле и на при зывных пунктах Парижа. «Марсель Кашен и его друзья сделали все, чтобы вызвать недисциплинированность среди солдат» ***,— заявил военный министр Л. Баргу, косвенно признавая успех ФКП.

____

* «L'Humanite», 4.V 1921.

** «La vie onvriere», 7. V 1921.

*** «Debats parlemenlaires. Session ordinaire de 1921», t. II. p. 25.

[077]

Решительная и последовательная борьба против милитаризма в защиту Советской страны привлекла к ФКП симпатии трудящихся. Но тем более очевидной становилась необходимость очистки от случайных и оппортунистических элементов, сближения с профсоюзами, выработки аграрной программы, которая открыла бы партии путь к крестьянству.

Стремление рабочих-коммунистов к перестройке работы обнаружилось уже весной 1921 г., когда при обсуждении проекта устава ряд низовых организаций (например, 9-я и 14-я секции Парижа) потребовали четкого определения революционных целей партии, установления в ней строгой дисциплины, а также постоянного контроля над прессой со стороны ЦК. Хотя оппортунистам, входившим в состав руководства, удалось тогда оттянуть принятие соответствующих решений, на так называемом административном съезде в Париже 15—17 мая 1921 г. большинство сумело настоять на замене старого названия «Социалистическая партия. Французская секция Кэминтерна» новым — «Французская коммунистическая партия» *.

В июле 1921 г. III Всемирный конгресс Коминтерна, опираясь на опыт, уже накопленный международным и французским рабочим движением, поставил перед ФКП задачу борьбы за завоевание масс. Поражение мощной стачки текстильщиков Севера и раскол ВКТ воочию убедили коммунистов Франции в необходимости претворения советов Коминтерна в жизнь. На I съезде ФКП, состоявшемся в декабре 1921 г. в Марселе, были приняты решения, которые ИККИ охарактеризовал как «важные опорные пункты для деятельности партии среди рабочих масс в городе и деревне» **.

Одно из этих решений — «Тезисы о «национальной обороне» и по вопросу о войне» — определяло позицию партии по отношению к агрессивной внешней политике французского империализма и провозглашало непоколебимую верность делу защиты завоеваний пролетарской революции, Советского государства. В тезисах порицались центристские элементы, которые под видом «абсолютного антимилитаризма» и пацифизма пропагандировали мир на основе сотрудничества классов, гарантированный Лигой наций. Столь же решительно осуждались в тезисах и левацкие ошибки (план предотвращения войны путем массовой неявки на призывные пункты и т. п.), которые распространялись среди «революционно нетерпеливых, политически неопытных элементов» ***, глав-

_____

* «L'Humante» 17.V 1921.

** «Коммунистический Интернационал а документах», М„ 1933. стр. 277.

*** Там же, стр. 186.

[078]

ным образом в Федерации коммунистической молодежи. Принятые решения требовали совершенствования устной и печатной пропаганды, неуклонного разоблачения пацифистских маневров буржуазии, за которыми скрывалась подготовка новой войны, решительной защиты принципа независимости народов всех стран, в том числе и потерпевших поражение в минувшей войне.

Тезисы не были лишены недостатков: в них все войны эпохи империализма признавались захватническими, а вопрос об антиколониальном движении не был вовсе поставлен, хотя делегат съезда Хо Ши Мин настаивал на этом. Однако в целом принятие тезисов было шагом вперед и открывало возможность упрочения связей партии с массами.

Второе из важнейших решений Марсельского съезда касалось деятельности партии в профсоюзам. Оно было принято вопреки сопротивлению оппортунистов, которые пытались удержать партию от борьбы за руководство массовым движением при помощи «теории разделения функций» и призывов к сохранению «независимости» профсоюзов. Принятые съездом тезисы предполагали установление тесного сотрудничества ФКП с профсоюзами. «Впервые съезд партии отчетливо заявил, что «независимость» профсоюзов не может означать ничего иного, кроме независимости по отношению к идеологии и политике буржуазии».

Решение обязывало всех коммунистов — рабочих и служащих вступать в профсоюзы, активно участвовать в их работе, пропагандируя идеи и решения партии. Хотя тезисы и были сформулированы несколько общо, что позволяло оппортунистам саботировать их применение, сам факт их принятия был предвестием перемен, назревавших в партии.

Марсельский съезд также обсудил и принял «Тезисы по аграрному вопросу». В этой первой аграрной программе ФКП подчеркивалось, что только союз с пролетариатом может спасти крестьянство от разорения, к которому оно неизбежно идет при капитализме. Защита интересов трудящихся крестьян провозглашалась одной из важнейших задач партии *.

Исходя из основных положений марксизма-ленинизма, специфики аграрных отношений в стране и опыта партии большевиков, ФКП сформулировала принцип: «Земля тем, кто ее обрабатывает». Вместе с тем в программе был поставлен вопрос о путях обобществления сельскохозяйственного производства на основе строгой добровольности и как следствие терпеливой воспитательной работы среди крестьян.

____

*   См. Ю. Г. Трунский. В. И. Ленин и Марсельская аграрная программа Французской коммунистической партии,— «Французский ежегодник 1970». М., 1972, стр. 110, 122.

[079]

В статье «О тезисах по аграрному вопросу Французской коммунистической партии» В. И. Ленин дал им положительную оценку, подчеркнув, что основные мысли в них правильные и выражены вполне удачно *. Одновременно В. И. Ленин указал на ошибочность недооценки проникновения капитализма в сельское хозяйство и посоветовал конкретизировать отдельные положения.

Решения Марсельского съезда свидетельствовали об определенном идейном росте партийных рядов. Но этот процесс был еще далек от завершения. Не сумев помешать принятию важных решений, оппортунисты прилагали все силы, чтобы сорвать их осуществление. Особенно упорно сопротивлялись они применению выдвинутой Коминтерном тактики единого фронта, которая привела бы к окончательному разрыву с парламентским прошлым и к превращению партии в боевой авангард пролетариата.

Намеренно извращая смысл создания единого фронта, они сумели внести путаницу в важнейшие вопросы теории и тактики, развязать острую борьбу фракций. Одни из них выдавали единый фронт за беспринципное объединение со СФИО и фактическую ликвидацию ФКП, другие пытались с псевдореволюционных позиций поколебать доверие рядовых членов партии к Коминтерну и отвергнуть его решения **. Враги Коминтерна, окопавшиеся в околопартийной печати (типа издававшейся А. Фабром газеты «Журналь дю пёпль»), развернули против него ожесточенную кампанию, распространяя всякого толка дезинформацию. Наконец, так называемые левые своими тенденциями к сектантству, грубо административными методами руководства и фракционностью лишь отталкивали от себя рабочих.

Внутрипартийный кризис затянулся до конца 1922 г. и принес вред как партии, так и всему французскому рабочему движению. Преодолеть его можно было лишь «обращением партии к массовым выступлениям в защиту рабочего класса» ***. Обстановка, сложившаяся в стране и на международной арене, настойчиво требовала этого.

____

* См. В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 44, стр. 274.

** «Histoire du Parti communiste francais (Manuel)», p. 124, 126.

*** Ibid., p. 124.

[080]

Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 3. М., 1973, с. 73-80.