Период с начала июня 1958 г. по начало января 1959 г. был одним из поворотных пунктов во внутриполитической истории Франции после второй мировой войны: в течение этих семи ме-
[418]
сяцев были определены основные конституционные рамки нового режима, обязанного своим рождением майскому кризису.
Составление проекта новой конституции было возложено на узкую группу высокопоставленных чиновников (главным образом сотрудников государственного совета — высшей инстанции административных судов и консультативного органа правительства). Этот «рабочий комитет» возглавлял министр юстиции Мишель Дебре. 16 июля 1958 г. правительство приступило к обсуждению первого варианта проекта, а 29 июля уже закончило его *. Следующей инстанцией явился так называемый «Конституционный консультативный комитет» (ККК), работавший с 29 июля по 14 августа под председательством П. Рейно. Созданием этого чисто декоративного учреждения правящие круги пытались сохранить иллюзию парламентского и общественного контроля. Однако состав его заранее предопределял победу правительственных предложений по всем важнейшим вопросам *.
Единственной партией, решительно выступившей перед предстоящим референдумом против принятия проекта конституции, были коммунисты. Кроме них, в пользу ответа «нет» высказалась лишь небольшая группа левых социалистов и радикалов, объединившихся в рамках «Союза демократических сил» (П. Мендес-Франс, Д. Мейер, Ф. Миттеран и др.).
За пересмотр конституции выступали не только правые группировки (социальные республиканцы, «независимые и крестьяне»), но также и большинство лидеров партий центра, стоявших у власти в период Четвертой республики. 14 сентября съезд СФИО 2687 голосами против 1176 и при 62 воздержавшихся призвал ответить «да» на референдуме. Несколько дней спустя аналогичную позицию занял съезд радикалов. Часть членов СФИО, несогласных с решением съезда, образовала Автономную социалистическую партию, которая, слившись позднее с несколькими мелкими группировками, приняла название Объединенной социалистической партии (ОСП).
На референдуме, состоявшемся 28 сентября 1958 г., удельный вес воздержавшихся был сравнительно невелик. В метрополии из 26,6 млн. зарегистрированных и 22,6 млн. принявших участие в голосовании избирателей 17,7 млн. человек ответили «да», 4,6 млн.— «нет». Таким образом, проект конституции был утвержден большинством в 79,25% против 20,75% голосов. Главным фактором, предопределившим этот результат, явился страх перед возможностью гражданской войны, всячески раздувавшийся правыми силами. По данным Французского института общественного мне-
_____
* С. Dupeux. La France de 1945 a 1965. Paris, p. 222.
**P. Avril. Le Regime politique de la VеRepublique. Paris, 1964, p. 8—9.
[419]
ния, от трети до половины избирателей, ответивших «да», считали более или менее твердо, что в случае провала проекта конституции Францию ждет кровавая междоусобица *.
Немалую роль сыграл и личный престиж де Голля. Широкие массы крестьянства, городских средних слоев, определенная часть трудящихся видели в нем генерала, сражавшегося против немецко- фашистских завоевателей, человека, олицетворяющего сильную власть, которая в состоянии примирить армию и республику, арабов и французов, восстановить утраченное величие Франции на международной арене Первостепенное значение имел алжирский вопрос. Поскольку ничего определенного о планах правительства на будущее не было известно, каждый из боровшихся вокруг Алжира политических лагерей приписывал де Голлю сочувствие собственным взглядам.
Определяющей чертой нового конституционного акта являлся коренной пересмотр соотношения между законодательной (парламент) и исполнительной (президент, премьер) властью в пользу последней. Стержнем механизма нового режима стал президент республики. В противоположность конституции Третьей и Четвертой республик, согласно которым глава государства избирался на объединенном заседании обеих палат парламента, первоначальный текст конституции Пятой республики предусматривал его избрание расширенной коллегией выборщиков — генеральных и муниципальных советников, где депутаты и сенаторы составляли незначительное меньшинство, а преобладающим элементом были представители отсталых сельских районов страны **. Полномочия главы государства значительно расширялись. Сохранив право назначения главы ответственного перед парламентом кабинета, он получил возможность оказывать сильнейший нажим на депутатов, распуская по собственному усмотрению Национальное собрание и назначая новые выборы.
Кроме того, ст. 16 давала президенту республики право вообще взять в свои руки всю полноту власти, «когда учреждения республики, независимость нации, целостность ее территории или выполнение международных обязательств оказываются под серьезной и непосредственной угрозой, а нормальное функционирование
_____
* «l’Elablissement de la Cinqueme Republique. Le Referendum de septembre et le.s elect ions de nove mbre 1958». Paris, 1960, p. 134.
** «Instilul Frangais d'Opinion Publique (IFOP). Les Frangais et de Gaulle». Paris, p 58.
*** М.А. Крутоголов.. Государственный строй Франции по конституции 1958 года. М., 1960. По реформе 1962 г. расширенная коллегия выборщиков заменена всеобщим голосованием
[420]
конституционных органон государственной власти нарушено». В таком случае глава государства мог принимать любые меры, которые «диктуются обстоятельствами», после простой консультации с премьером, председателями палат и конституционным советом. Иными словами, прямо узаконивалась возможность установления единоличной диктатуры (единственной гарантией было то, что во время действия ст. 16 парламент считался непрерывно заседающим и не мог быть распущен) *.
Полномочия главы правительства были также довольно обширны. Но фактически премьеру отводилась лишь роль исполнителя воли президента республики в текущих вопросах административного характера и лица, способного отстаивать политику президента в парламенте, а в случае необходимости — принимать на себя ответственность за всякого рода непопулярные мероприятия **.
Одним из крупных нововведений, вызвавших острые споры даже в буржуазных кругах, был запрет совместительства парламентского мандата с постом члена правительства. Если депутат или сенатор становился министром, он должен был отказаться от мандата парламентария без права получить его обратно после выхода из правительства.
Повестка дня парламентских дебатов определялась отныне не в результате соглашения между председателем соответствующей палаты, лидерами партийных групп и председателем совета министров, а простым решением правительства (ст. 48). Число парламентских комиссий, так или иначе влиявших в прошлом на деятельность министров, сокращалось с нескольких десятков до шести. Если в период Четвертой республики любой правительственный законопроект представлялся на рассмотрение парламента в том виде, какой придавали ему принятые соответствующей комиссией поправки, то теперь правительство могло попросту отвергнуть эти поправки и настоять на обсуждении своего первоначального текста, причем не постатейно, а целиком.
Парламентарии были лишены права вносить поправки и предложения к финансовому закону (бюджету), если следствием их утверждения окажется сокращение доходов или увеличение расходов. Тем самым ставилась серьезная преграда для любых прогрессивных мероприятий социального характера. Заметно изменилась и сама процедура бюджетных дебатов: если в течение 40 дней, Национальное собрание не выносило решения по правительственному проекту, правительство могло прямо передать его в сенат,
_____
* М. Duverger. Constitutions et documents politiques. Paris, 1960, p. 163—164; J. Baguenard, J. Ch. Maout, R. Muzellec. Le President de la VеRepublique Paris, 1970, p. 41—58.
** P. Aviil. Le regime politique de la VеRepublique, p. 272—275.
[421]
которому отпускалось на премия всего 15 дней. При отсутствии решения в течение 70 дней кабинет имел право ввести бюджет в силу простым декретом.
Значительно затрудненным оказался порядок отказа парламентом в доверии правительству. Оно могло быть свергнуто лишь абсолютным большинством членов Национального собрания (отсутствующие и воздержавшиеся считались голосовавшими за кабинет). Если резолюция порицания не собирала такого большинства, то ее авторы лишались права вносить новую в течение данной парламентской сессии *.
Конституция 1958 г. несколько расширила в ущерб Национальному собранию и полномочия избираемой косвенным голосованием второй палаты. Отныне обе палаты имели почти равные права (сенат не мог отказать в доверии правительству, но зато президент не имел права распустить вторую палату). Падение реального влияния парламента — основной сферы деятельности старых буржуазных и реформистских партий — привело к резкому усилению власти высшей административно-технической бюрократии. В «переходном» правительстве де Голля высокопоставленные чиновники заняли ряд наиболее важных постов.
Референдум 28 сентября 1958 г. оказал большое воздействие на ход кампании по выборам в первое Национальное собрание Пятой республики и в значительной мере предопределил их результаты. Избирательная система, введенная перед этими выборами (одноименное мажоритарное голосование в два тура), означала возврат к практике Третьей республики. Она предусматривала, что избирательным округом объявлялся не департамент, а гораздо более мелкая административная единица, на которую приходилось одно место в парламенте. В первом туре для избрания необходимо было собрать абсолютное большинство поданных голосов и не менее четверти голосов зарегистрированных избирателей. Однако в условиях крайней дробности, множественности партийных группировок это случалось довольно редко.
Если никто из кандидатов не получал абсолютного большинства, то через неделю проводился второй тур; победителем считался тот, кто собрал больше голосов, чем его соперники.
В промежутке между первым и вторым турами многие партии, не добившиеся заметного успеха, обычно снимали свои кандидатуры и призывали избирателей отдать голоса родственному в политическом смысле кандидату, чтобы предотвратить победу наи-
_____
* Е. Blamont. Le Parlement dans la Constitution de 1958. Paris, 1960, p. 32—33; Ph. M. Williams. The french Parliament. Politics in the Fifth Republic. London, 1962, p. 41—68.
[422]
более опасного противника из противоположного лагеря. «...Цель, преследуемая реакционерами при введении голосования по мелким округам, состоит в том, чтобы уменьшить число представителей рабочего класса благодаря блокировке во втором туре всех партий, включая социалистов» *,— указывал В. Роше в докладе на пленуме ЦК ФКП в октябре 1958 г.
Первым заметным событием после референдума оказалось сплочение всех правых политических сил, так или иначе связанных с подготовкой майских событий, в партию «Союз защиты новой республики» (ЮНР), организационным костяком которой была прежняя партия социальных республиканцев, а основой политической программы — безоговорочная верность генералу де Голлю.
Социалисты, радикалы, католическое Народно-республиканское движение (МРП), дискредитированные банкротством Четвертой республики и капитуляцией перед майским путчем, пытались представить поддержку нового режима как единственно возможный способ предотвратить сползание его к диктатуре, побудить к проведению гибкой политики в колониальных делах, прежде всего в Алжире.
Главной силой, противостоявшей натиску реакции, оставалась ФКП. Коммунисты трезво отдавали себе отчет, что при данной расстановке сил в стране система одноименного мажоритарного голосования в два тура неизбежно должна резко уменьшить число их представителей в Национальном собрании. Поэтому основной упор в предвыборной кампании ФКП сделала на то, чтобы собрать максимальное число голосов. Подвергая резкой критике не только правых (ЮНР, «независимых»), но и их фактических союзников в лице лидеров центристских партий, ФКП отказывалась снимать во втором туре свои кандидатуры в пользу тех, кто призывал к положительному ответу на референдуме.
На выборах 23—30 ноября 1958 г. на первое место вышел «Союз защиты новой республики», собравший в первом туре 3,5 млн. голосов, а во втором — 5,2 млн. Другая крупная правая партия —«независимых и крестьян» собрала 2.8 млн. голосов, выиграв около 1 млн. Сокрушительный разгром потерпели мелкобуржуазные группировки — партия радикалов и «движение Пужада» («Союз защиты торговцев и ремесленников»), почти полностью вытесненные с политической арены: одни потеряли около 1,5 млн. голосов, другие — 2,2 млн. **
Вместе с тем серьезный урон понесла и Французская коммунистическая партия, получившая в первом туре 3,9 млн. голосов, а
_____
* «L’Humanitr», 23.Х 1958.
** «L’Etablissemenl fie la Cinquicnic Ri'publique». p. 299,
[423]
во втором — 3,83 млн.; по сравнению с предыдущими выборами она потеряла 1,6 млн. голосов. Прежние избиратели компартии, временно отошедшие от нее, в основном пополнили ряды воздержавшихся. Социалисты (СФИО) и католики (МРП) в целом сохранили свои прежние позиции: за первых голосовали 3,17 млн. человек, за вторых — 1,18 млн.
Действие несправедливого избирательного закона привело к тому, что распределение парламентских мандатов совершенно не соответствовало числу поданных за отдельные партии голосов. ФКП, собравшая 3,9 млн. голосов, получила в Национальном собрании всего-навсего 10 мест (соответственно 18,8 и 2%). В то же время ЮНР, за которую в первом туре высказалось избирателей меньше, чем за коммунистов,— 3,5 млн., имела 198 депутатских мандатов (17,6 и 40,6%). Лидеры центристских группировок не получили от правых ожидавшегося вознаграждения за свои услуги: СФИО, радикалам и МРП, собравшим в общей сложности 37,5% голосов, достались 124 места, тогда как «независимым» с их 19,9% голосов— 133 места40. Каждый депутат-коммунист представлял в среднем 380 тыс. избирателей, социалист — 79 тыс., радикал — 75 тыс., «народный республиканец» — 46 тыс., а депутат ЮНР — всего 19 тыс. *
декабря 1958 г. генерал де Голль был избран на семилетний срок президентом республики. В начале января 1959 г. он поручил формирование кабинета одному из лидеров ЮНР, М. Дебре; причем правоцентристский блок в составе ЮНР — МРП — «независимых», оформившийся на выборах, нашел закрепление в составе его кабинета. «Союз защиты новой республики» получил шесть министерских портфелей и один пост статс-секретаря (премьер, министры юстиции, бывших фронтовиков, связи, информации и т. д.). Портфели министров финансов и экономики, сельского хозяйства, посты статс-секретарей по экономике и бюджету достались представителям «независимых и крестьян». МРП получила министерства общественных работ и транспорта, труда и т. д. Наконец, на первых порах в кабинет Дебре входили отдельные лидеры левоцентристских партий — радикал Жан Бертуэн на посту министра внутренних дел, а социалист Андре Буллош — министра народного образования.
Однако равновесие сил внутри правящего лагеря не было долговечным. Результатом засилья правых партий, политика которых вызывала неуклонный рост недовольства их избирателей, оказался постепенный отход центристских группировок от поддержки правительства. Опасаясь бунта в рядах социалистической партии, ли-
______
* «L Etablissement cle la Cinquieme Republique», p. 245.
[424]
деры СФИО решили прекратить участие в кабинете в связи с финансово-экономическими мероприятиями Пине—Рюэффа. После принятия в конце 1959 г. клерикального закона о школе министр народного образования Буллош вынужден был подать в отставку.
Наступление клерикалов, усиленный нажим монополий на экономические позиции мелкой буржуазии и явная неудача правительственных партий, прежде всего ЮНР, на мартовских муниципальных выборах 1959 г. побудили вождей старой политической партии Франции — радикалов и радикал-социалистов — последовать примеру СФИО. В мае 1959 г. министр-радикал Бертуэн, избранный в сенат, предпочел мандат сенатора министерскому креслу. Наконец, в мае 1962 г. из состава правительства в знак протеста против внешней политики де Голля по вопросам «европейской интеграции» демонстративно вышли министры — члены МРП.
Вначале оппозиция СФИО, радикалов и МРП оставалась колеблющейся, непоследовательной. Лидеры социалистов всячески подчеркивали ее «конструктивный» характер и заявляли, что СФИО стоит «в авангарде Пятой республики» *. Вскоре, однако, развитие событий вынудило их все резче критиковать не только отдельные аспекты политики правительства, но и Пятую республику в целом.
В ноябре 1959 г. депутаты левого центра — социалисты и радикалы — впервые внесли в Национальном собрании резолюцию недоверия (порицания) правительству Дебре, которая не прошла, собрав лишь 109 голосов вместо необходимых 277. Год спустя, когда в рядах правых партий наметился раскол, аналогичная резолюция, внесенная в связи с проектом создания ядерной «ударной силы», получила уже 207 голосов. Если в Национальном собрании правительство располагало довольно значительным большинством, то в сенате оно вообще утратило его **.
Однако слабой стороной центристской оппозиции оставался антикоммунизм ее вождей, упорно отказывавшихся от какого-либо сотрудничества с ФКП и искавших контакта с клерикалами из МРП на почве верности «атлантическому» и «европейскому» курсу во внешней политике. В 1961 г. лидеры СФИО выдвинули лозунг создания «картеля демократического действия» — блока центристских группировок, нового издания «третьей силы». В момент наибольшей опасности фашистского переворота (1961— 1962 гг.) социалисты и радикалы установили контакт не только с
_____
* J. Chapsal. La vie politique et les partis en France depuis 1940. Fasc. III. Paris, 1961, p. 548.
**ЮНР не удалось завоевать прочных позиций в муниципальных советах, члены которых составляли основную массу выборщиков сената.
[425]
МРП, но и с явными реакционерами из партии «независимых и крестьян», к частности с Пине, автором антирабочих декретов 1958 г.
По мере того как левая оппозиция расширяла н отчасти консолидировала свои ряды, в правящем лагере углублялось размежевание, связанное с эволюцией алжирской политики де Голля и косвенно отражавшее расхождения между интересами монополий и определенных слоев немонополистической аграрно-колониальной буржуазии. Раздоры в лагере организаторов майского переворота 1958 г. нашли отражение сначала в расколе главной правительственной партии —«Союза защиты новой республики» (ЮНР), из которой вышла фракция Сустеля — Дельбека, а затем в серьезных трениях между двумя основными партиями правоцентристского большинства — ЮНР и «независимыми» *. Последние опирались на традиционно-консервативные круги буржуазии, враждебные широкому государственному вмешательству в экономику и стремившиеся сохранить привилегированные рынки колоний. Нарастающая напряженность между правыми партиями вылилась в январе 1960 г. в открытый конфликт, когда Пине решением де Голля был снят с поста министра финансов и экономики. Организационным центром крайне правой оппозиции стала основанная Сустелем партия «национальной перегруппировки», которая провела в Венсенне, близ Парижа, два общефранцузских слета «ультра». В конечном итоге эта партия превратилась в легальное продолжение фашистско-террористической «Секретной вооруженной организации» (ОАС) и ее преемника — «Национального совета сопротивления».
_____
* Chariot. L'U.N.R. Etude du pouvoir au sein d'un parti politique. Paris, 1967, p. 45—84.
[426]
Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 3. М., 1973, с. 418-426.