Чем-то особенным визит к барону Гро не запомнился Кате. Но жизнь порой выводит такие крутые зигзаги судьбы, что было бы наивно пытаться разгадать её тайны.
Через тридцать три года во время Первой мировой войны (в то время у нас её называли Великой) в штаб армии, в которой служил граф Николай Николаевич Игнатьев, прибыла французская военная миссия. В её составе был полковник барон Гро.
– Позвольте спросить, уважаемый барон, – обратился к нему Николай, – ваше имя Мишель?
Удивлённо посмотрев на русского офицера своими миндалевидными глазами, француз ответил:
– Да, господин полковник. Но откуда вам это известно?
– Более тридцати лет назад, дорогой Мишель, мои родители, сёстры и мой брат Павел имели удовольствие посетить ваш гостеприимный дом по приглашению вашего отца. Павел и сёстры тепло вспоминали об этом и рассказывали мне о вас.
– Невероятно! Это какое-то чудо! Вы – граф Игнатьев?
– Так точно! Меня зовут Николай, – улыбнулся он.
Они обнялись, словно старые знакомые.
– Я помню, как будто это было вчера, как мы с вашим братом, дорогой Николя, управляли войсками в битве при Ватерлоо, – весело сверкнул он своими, как агат, глазами.
– А где сейчас Поль? Как у него дела?...
– Он оставил военную службу. Сейчас возглавляет департамент земледелия.
– О-о! Я очень рад за него. Передайте ему мои тёплые приветы...
– С удовольствием это сделаю… Сочту за честь, дорогой барон, если примите моё приглашение отужинать вместе со мной, – любезно пригласил граф.
– Сочту за честь, – с очевидным удовольствием ответил Мишель.
В ходе ужина, если бы кто-нибудь со стороны наблюдал за их беседой, то ему могло показаться, что встретились старые добрые друзья.
– Признаюсь вам, дорогой Николя, что я долго вспоминал о нашей встрече. Ваша старшая сестра, ведь её зовут Мика?... очень понравилась мне.
– То же самое она говорила мне о вас, Мишель...
Эти слова француз встретил с явным удовольствием. Он начал расспрашивать о Мике и Кате. О том, как сложились их судьбы. Рассказывая о сёстрах, Николай не стал вдаваться в подробности. Он закончил свой рассказ замечанием, что война изменила жизнь всех людей в России и его сёстры, как тысячи российских женщин, сейчас оказывают помощь воюющей армии, ухаживая за ранеными.
Когда они расстались, Николай подумал: «Видимо, есть в человеке какая-то непознанная энергия, которая передаётся посредством взгляда, рождая в людях чувство взаимной симпатии. Так, вероятно, произошло у Мики и Мишеля… Так случилось и у Алексея с Марией. Помню, как он мне говорил, что на всю жизнь ему запомнился момент, когда они встретились с ней взглядами на балу в их княжеском доме: его как будто током пронзило. Словно по невидимым проводам в него вошла волшебная энергия. Он после этого ходил, как зачарованный, надеясь на новую встречу. Ни о чём другом он не мог думать. Позже и Мария мне рассказывала, что нечто подобное случилось и с ней. У них, слава Богу, всё закончилось венчанием. Князь Урусов благословил свою дочь. Может быть, и Мика с Мишелем, продлись их встречи, пережили бы взаимное волшебное чувство любви? Наверное, у каждого человека случается в детстве или отрочестве нечто подобное. И каждый хранит в своей памяти эти чудные мгновения, незабываемые волнения души. А кто-то всю жизнь сожалеет, что далее таких красноречивых взглядов не было никакого развития в его отношениях с предметом своего обожания. Мика говорила, что Мишель ей понравился и не более того. Но зная её скрытный характер, трудно было предполагать, что она сказала бы больше. О своих сокровенных чувствах она никогда не делилась ни с кем, даже с Катей… Сейчас же напишу письма родителям, Павлу и девочкам и расскажу об этой удивительной встрече с Мишелем».