Графиня Екатерина Николаевна Игнатьева в первых рядах добровольцев отправилась в составе отряда Красного Креста на дальневосточный фронт.
Ей уже приходилось бывать в Китае во время так называемого ихэтуаньского (боксёрского) восстания. Катей двигало не желание отличиться и заслужить награды. Она понимала, что всякая война – это убийство, ранения, кровь, стоны и страдания. Вместе с такими же, как она, сёстрами милосердия Ахрютиной, Ерёминой, Кузьминой и Лабутиной Кате приходилось помогать тем, кто оказался жертвами человеческой бойни. Образ баронессы Юлии Вревской по-прежнему жил в её душе. Катя работала в составе отряда, возглавляемого Сергеем Васильевичем Александровским. Преодолевая лишения и неустроенность, морозы и скудное питание, Катя вместе с подругами ухаживала за ранеными в лазаретах Маньчжурии, Порт-Артура и Приамурья.
Очевидцы этих событий вспоминали, что сёстры милосердия «выказывали себя героинями и проявляли удивительное мужество. Под пулями они продолжали перевязывать раненых. Ни одна не подумала спасаться за каким-либо прикрытием».
В Мукдене отряд Александровского оборудовал госпиталь. Не только русские, но и китайцы лечились в нём. Они находили здесь самый заботливый уход и чуткое отношение. Графиня Игнатьева дни и ночи проводила у изголовья раненых и больных, беседовала с ними, читала им книги, писала письма за тех, кто не мог или не умел писать. Солдаты платили ей своей любовью. Они называли её «родной сестрёнкой» или «красным солнышком». Рассказывая об этом в письме своим родителям, Катя напомнила отцу:«Помнишь, папенька, ты говорил нам с Микой, что во время учёбы в Пажеском корпусе твои однокашники тебя тоже называли «красным солнышком».
Заслуги графини Игнатьевой были отмечены медалью «За храбрость» на георгиевской ленте. В 1902 году вместе с отрядом Катя вернулась в Санкт-Петербург.