Вы здесь

Европейские ценности

Европейскиие ценности… Нам дённо и ношно  твердят и про эти ценности, и про обязанность  России взять на вооружение именно их. Европейские ценности превозносят  до небес философы и политологи, про них пишут писатели и журналисты. Дескать, еще Петр1 прорубил нам туда дверь, велел учиться у них, как нам жить. Европа такая замечательная, такая распрекрасная, расчудесная, в ней текут молочные реки в кисельных берегах! Надо блюсти все ея каноны – и расцветет Россия, а кто этих благ не понимает и не ценит – тот человек недалёкий.

         Но заглянем в прорубленную Петром дверь. Европа свои ценности и религию меняла, что змея  шкуру по каждой  весне. Греки с их десятками богов выплескивались в покорение Ойкумены, Александр Македонский рвался заставить жить по его законам не только соседей,  но и чуть ли не всю Вселенную. Римляне сменили имена богов, но не воинственность, не агрессивность, не стремление подгрести под себя все страны подряд. Вычленив в христианстве не суть бытия человеческого, а мысли о покорности власти, Европа спокойно переиначила и эту, изначально едва ли не самую человеколюбивую религию, под себя, отмечает  блогер Сева из Риги. Католицизм с его единоначалием, абсолютизмом папской власти стал убедительным обоснованием для дальнейшего развития и укрепления истинных, коренных европейских ценностей: убей, ограбь, выкинь прочь всех, кто не вписывается в общество их благоденствия.

      «Не убий, не укради, возлюби ближнего!!!» орали боевые капелланы, и армии крестоносцев обрушивались  не только на Восточную Европу, на  Ближний Восток, но еще дальше.  «Блаженны кроткие, ибо они унаследуют землю!!! Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими!!!» — завывали священники, шагая по землям Южной Америки вслед за отрядами конкистадоров. И воины Кортеса несли истинные, подлинные, исконные европейские ценности, которые тогда еще не так искусно умели прикрывать словесными кружевами. Вот цитата из письма Колумба королевской чете Испании: «Золото – это совершенство. Золото создает сокровища, и тот, кто владеет им, может совершить все, что пожелает, и способен даже вводить души человеческие в рай».

       1503 год, а сформулировано – навечно. Золото. Деньги. Все новые слова приходят и уходят, а эти – будут звучать в душах европейцев столько, сколько будет существовать эта цивилизация. Запомните эту формулу – она сегодня не звучит громко, но, стерев наносное в миллионах слов европейских политиков, политиканов, журналистов, философов, вы с легкостью увидите ее. Она впечатана в души европейцев на веки, ибо отражает высшую цель этой цивилизации – единственное, к чему достойно стремиться, единственное, чему достойно посвятить свою жизнь.

Европейские ценности… Вместе с колонизаторами в Южную Америку прибыл и монах-доминиканец Бартоломео Лас Касас, первый историк Нового Света. Один из немногих не предвзятых наблюдателей, он описывал, какими они были для индейцев. Конкистадоры вешали и топили индейцев, разрубали их на части мечами, сжигали живьем, поджаривали на медленном огне, травили собаками, не щадя ни стариков,  ни женщин, ни детей. Это и есть истинные европейские ценности, не прикрытые лицемерием нравоучений о значимости каждой человеческой жизни, толерантности и прочих «свобода, равенство и братство».

Но католицизму было уже тесновато – необходимость отчитываться перед начальством в Риме становилась обузой.  Возникло протестантство – теперь духовного лидера-вожака могла избрать себе любая команда. Европа полыхнула восстаниями, но до полного истребления дело не дошло – Новый Свет стал той отдушиной под бурлящим котлом, который позволил снова сбросить особо буйное население, а великая формула Колумба позволила успешно сотрудничать клиентам старых и новых провайдеров. Из Африки было вывезено от 5 до 17 миллионов рабов, и при этом большом хапке протестанты-англичане спокойно поделили сферы влияния с католиками- португальцами. Какой смысл ругаться, выяснять отношения, если территорий – достаточно, товара полным—полно. Надо усердно работать, и тогда самые удачливые смогут добраться до колумбовского  идеала... Разброс цифр – то ли 5 миллионов, то ли 17 миллионов, говорит сам за себя: европейские ценности бушевали в Африке по полной программе.

Однако протестантство убедительно доказало: оно удобнее для того, чтобы успешнее нести истинные европейские ценности по всем материкам. Католики, не смотря на все усилия, индейцев Южной и Центральной Америки физически уничтожить под корень так и не смогли. Протестанты пошли дальше, понесли европейские ценности глубже, надежнее. Посмотрите на сокровища Британского музея – материальное доказательство и свидетельство того, как были ограблены Индия, Африка, Ближний Восток и даже Австралия. Посмотрите на жалкие остатки индейцев Северной Америки, припомните, как их травили алкоголем, оспой – вот это размах! Вот это – по нашему, по европейскому, -заключает блогер. (См. https: // seva-riga. livejournal.com/.

Хорошо, возразите вы автору, но это дела давно минувших  дней. Ведь и Владимир,  креститель Руси, и его сын Ярослав Мудрый, сбросив языческих богов в Днепр, насильственно, порой огнём и мечом  утверждали христианскую веру в своём государстве. А что сегодня?  А то, что  несмотря на утверждения политиков о наличии европейских ценностей, которые  они считают идеологией,  фундаментальной базой Европейского Союза  и основанием для европейской интеграции, не все эксперты соглашаются с этим, ибо единого канонического, то есть признанного экспертным сообществом, списка  каких-то особых европейских ценностей, как таковых нет,

Это просто-напросто один из пропагандистских штампов, которыми очень удобно пользоваться, когда конкретно сказать нечего, а привлечь аудиторию надо. Таких штампов во все времена много, а с двадцатого века основные языки человечества ими просто переполнены, считает исследователь И.Цесельский. Что тут возразишь!

А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое «все цивилизованные страны»? Или «просвещенное человечество»? Или «свобода слова»? Или «политический консенсус»? Или «права человека»? Или «общественное мнение»? Или «гражданское общество»? Или «национальные интересы»? - вопрошает тот же Цесельский.

Недолгое время подобные сочетания функционируют как нечто осмысленное, а потом перерождаются в опустошенные, бессмысленные клише. Это обычно касается лозунговой части пропагандистского набора – но там это вроде бы и понятно, задача лозунга не в передаче информации, а в стимулировании действия, пусть даже и бессознательного. А здесь ведь речь идет не о лозунгах, а о словесах и выражениях, регулярно употребляемых не только интеллектуально ослабленными политиками, но и всяческими журналистами, политологами, правозащитниками…

И «европейские ценности» занимают тут особое место. О них ведь верещать едва ли не больше, чем о «национальном сознании» (тоже – то еще словосочетание). Европейский выбор, видите ли, необратим, а европейские ценности – это все. Так, что? Может, у немцев и греков – одинаковые ценности? Нет. У немцев и англичан, не говоря уже о французах, ценности различаются еще круче. Этнические разделы, конечно, в Европе очень и очень условны, но не настолько, чтобы не влиять на ценностные различия. А возьмите восточную Европу: румын, венгров, поляков, болгар, тем паче – хорватов с сербами? Где там у них «европейские ценности»? Вернее – у кого из них? Может, у сербов, для которых Золотой век – это социалистическое прошлое, а роль Спасителей, несмотря ни на что, играют русские? Или у поляков, которые поголовно грезят о восстановлении Речи Посполитой  от моря до моря? Или у строящих великую Румынию «наследников даков»?

А  сравните скандинавов с итальянцами. Относится ли к «европейским ценностям» естественная для истовых католиков мафия? Шведы не согласятся. И даже если брать для примера объединенных не только ЕС, но Бенилюксом голландцев и бельгийцев, то выяснится, что первые давно уже устали быть «первыми», и потому все больше откочевывают к ценностям консервативным (еще бы – при свободной-то марихуане и платной любви), а вторые радикализованы до предела.

Может речь идет не о политических ценностях, а о религиозных? Так скажите это ирландцам и тем же сербам с хорватами. Сообщите испано-португальскому нищему содружеству о совпадении их религиозных ценностей с протестантской Германией. А можете о том же рассказать чехам – и полякам! Или, может, подразумевается некая религиозная терпимость в качестве «европейской ценности»?  Запрещенные во Франции хиджабы – это, наверное, религиозная терпимость? Или голландские комиксы об исламе, ставшие едва ли не знаменем «борьбы с фундаментализмом» — это религиозная терпимость? А, может, сам факт нормального сосуществования в Евросоюзе государств и народов с различной религией выдается за «европейские ценности» религиозной терпимости? Так не стройте иллюзий – это всего лишь очередной этап конфессиональной борьбы. Практика показала, что Ватикану легче признать теорию Дарвина, чем примирится с православием сербов.

Но, не будем о  религии. Наверное, «европейские ценности» — это общие идеологические и мировоззренческие позиции, не страдающие от конкретных различий. Видимо, как раз из-за этих «общих позиций» Швеция стала размышлять  о выходе из ЕС после так называемого «профсоюзного скандала» или «дела «Лаваль»» — когда Европейский суд стал на сторону латвийской компании, занимавшейся строительством в Швеции, но отказавшейся платить своим рабочим по шведским расценкам. Для шведских «буржуазных социалистов»  игнорирование профсоюзных требований куда как значимее «европейских ценностей». Если же кто-то считает, что спокойное пребывание в Европарламенте «цивилизованных левых» и разнообразных еврокоммунистов говорит об «идеологическом консенсусе», то он  ошибается. Пусть поинтересуется статусом и активностью французских троцкистов. Независимо от их глупости, они никак не подпадают под «европейский стандарт» идеологического единства. Или, может, «европейские ценности» — это ценности,  мирного урегулирования конфликтов, и в них не умещается «российская агрессия в Грузии»? Конечно. Бомбардировка Югославии в них умещается, а «российская агрессия» — нет. Или возьмите Сирию, где  европейцы с американцами утверждают свои ценности…(См. https: // professionali. ru/Soobschestva/rozhdyonnye_v_sssr/chto-takoe).

Как  тут не согласиться с Цесельским! Штамп, не имеющий смысла, можно наполнить любым смыслом – в зависимости от конъюнктуры. Впрочем, кое-какие положения о европейских ценностях  закреплены как сущность в принятой Советом Европы Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Смотрим  выдержки из основного учредительного документа  Европейского Союза (Маастрихт, 1992 г.)