Вы здесь

Договор о Европейском союзе

ДОГОВОР О ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ

      Статья 2

      Союз основан на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются общими для государств-членов в рамках общества, характеризующегося плюрализмом, недискриминацией, терпимостью, справедливостью, солидарностью и равенством женщин и мужчин.

    Статья 3

    1. Союз ставит целью содействовать миру, своим ценностям и благосостоянию своих народов.

    2. Союз предоставляет своим гражданам пространство свободы, безопасности и правосудия без внутренних границ, в рамках которого обеспечивается свободное передвижение лиц во взаимосвязи с соответствующими мерами по вопросам контроля внешних границ, предоставления убежища, иммиграции, а также предотвращения преступности и борьбы с этим явлением;

   3. Союз создает внутренний рынок. Он старается обеспечить устойчивое развитие Европы на основе сбалансированного экономического роста и стабильности цен, наличие в высокой степени конкурентоспособной социальной рыночной экономики, стремящейся к полной занятости и социальному прогрессу, а также высокий уровень охраны и улучшения качества окружающей среды. Он способствует научно-техническому прогрессу.

      Он борется с социальной маргинализацией и с дискриминацией, содействует социальной справедливости и социальной защите, равенству женщин и мужчин, солидарности поколений и охране прав ребенка.

     Он содействует экономическому, социальному и территориальному сплочению и солидарности государств-членов.

     Он уважает богатство своего культурного и языкового разнообразия и заботится о сохранении и развитии европейского культурного наследия.

     4. Союз создает экономический и валютный союз, денежной единицей которого является евро.

      5. В своих отношениях с остальным миром Союз утверждает и продвигает свои ценности и интересы и содействует защите своих граждан. Он способствует миру, безопасности, устойчивому развитию планеты, солидарности и взаимному уважению народов, свободной и справедливой торговле, искоренению бедности и защите прав человека, в том числе прав ребенка, а также неукоснительному соблюдению и развитию международного права, особенно – соблюдению принципов Устава Организации Объединенных Наций. http://eulaw.ru/treaties/teu

       Что и говорить – замечательные идеи. Но давайте внимательно рассмотрим каждый пункт в отдельности.

1. Уважение человеческого достоинства. Вроде вопросов тут нет. Но…, что конкретно понимается под понятием «человеческое достоинство»?Его ведь трактовать можно так и этак. Как  заблагорассудиться. Взял ведь Европейский суд по правам человека, да и осудил  югославского лидера Милошевича за то, что тот как раз и защищал достоинства своего народа.

2. Свобода. Свобода какая? Она не может быть безграничной. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. На эту тему  написано немало  трактатов, и хотя большинство сходится на том, что свобода—это познанная необходимость и она может быть только в рамках закона, всё равно остаются вопросы, потому что невозможно написать инструкцию по свободе. Поэтому включение в список приоритетов такого размытого понятия, как «свобода», представляется очень спорным.

3. Демократия. Опять же, что понимается под словом «демократия»? Дословное значение «власть народа»? Или конкретные методы избрания руководителя государства? Судя по тому, как США и Европа насаждают «демократию» в других странах, то ни о какой власти народа тут и речи быть не может. Под демократией тут понимается тот режим, который устраивает «цивилизованный мир», как сами себя окрестили США и Европа. Мнение же народа в этих странах никто не принимает в расчёт. Например, с точки зрения «цивилизованного мира» в России нет демократии. А то, что президент страны пользуется поддержкой большинства населения, никого не интересует. В тоже время о какой демократии могут рассуждать те же правители США, которые вводят в стране  патриотический Акт о всеобщем прослушивании своих граждан?

4. Равенство. Великолепно! Но как достичь его в реальной жизни? Это просто невозможно. Люди изначально рождаются неравными. Неравными по физическому и умственному развитию, неравными по своим возможностям. И делать вид, что умственно отсталый или физически немощный человек сможет реализовать себя – чистое лицемерие. Равенство это хорошо. Но всё-таки, нужно давать честные ответы на вопросы о равных возможностях для всех людей. И, в конце концов, о каком равенстве может идти речь, если во всех странах примерно 10 процентов богатых имеют всё, а остальные перебиваются кто как может, а 25 процентов и вовсе бедных. Что Рокфеллер, Ротшильд  равен с неимущим, голодным бомжом?

5. Верховенство закона. Бесспорно. Если есть закон, то все действия должны ему соответствовать. Главное, чтобы все граждане были равны перед законом, невзирая на должности и материальное состояние. Скажите, это есть  в США или Германии, Франции или Дании?

6. Уважение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. А тут просто бомба заложена. Начнём с простого. Национальные меньшинства. Практически  всегда благие намерения заботы о меньшинствах оборачиваются дискриминацией большинства. Нацменьшинства настолько защищаются законами со всех сторон, что о равенстве уже и речи не идёт. Поступление на работу или учёбу – в приоритете нацменьшинства, распределение общественных благ – та же ситуация. И так во всём. Само упоминание о меньшинствах в корне неверно и нарушает провозглашённый принцип равенства.

     Теперь самая щекотливая тема – сексуальные меньшинства. Само выделение этих людей в отдельные группы удивляет. В общественной жизни не имеет никакого значения, так называемая, сексуальная ориентация. А чем человек занимается в своё свободное время – никого не должно волновать, главное, чтобы это было в рамках закона.

    Какую же картину мы наблюдаем в реальной жизни «цивилизованного мира»? Неправильная сексуальная ориентация (а она неправильная, так как противоречит природе не только человека, но и всего живого мира на Земле и приведет к вымиранию человечества) объявляется абсолютно нормальным явлением. В «просвещённой Европе» дошло уже до того, что в школах для детей ввели обязательное сексуальное воспитание, на уроках которого преподаватели предлагают детям самим определяться со своей сексуальной ориентацией. Получается, что вместо того, чтобы нести детям чистое, светлое, вечное, педагоги просто напросто калечат детскую психику. Вместо того, чтобы лечить гомосексуальность, как психическое заболевание, его прививают абсолютно здоровым людям. Это или глупость, или заговор с целью геноцида целых народов, ведь однополые пары не способны к рождению потомства.

7. Равенство мужчин и женщин. Применимо только в ограниченной сфере. Не может и не должна женщина выполнять физически тяжёлую работу. Не может мужчина рожать детей и затем их кормить. И много чего ещё не могут или не должны делать одни за других. Равенство полов – вредная идея-сорняк, зародившаяся в конце XIX века в головах бездетных развращенных дамочек-революционерок. История наглядно показала, что все эти революционные идеи способны принести только разрушения и боль. Поэтому не стоит пытаться ещё раз воплощать их в жизнь.

     Что же мы имеем в сухом остатке от этих самых «европейских ценностей»? Элементарные понятия, известные со времён царя Соломона о необходимости жить по закону? Пожалуй, да. Попытки изменить сознание общества навязыванием пресловутой «толерантности» сами способны погубить это общество. И относиться к подобным постулатам нужно очень критично. Жизнь должна идти своим чередом, она сама создаёт необходимые правила, по которым живёт общество. Невозможно насильно и против воли людей улучшить их жизнь. Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. (См. free-rupor.ru).

      Один из авторитетных сотрудников Центра европейских политических исследований (Брюссель), бывший посол Европейской комиссии в России, профессор Майкл Эмерсон  вынужден признать, что в официальных документах Евросоюза и Совета Европы ценности определены лишь частично, и предлагает руководствоваться составленным им списком «десяти европейских заповедей»:

Демократия и права человека;

Четыре свободы — общий рынок, свободное передвижение, обитание и занятость граждан;

Социальное партнёрство;

Многонациональность, отрицание национализма;

Светский мультикультурализм;

Антитоталитаризм и антимилитаризм, но без пацифизма;

Многовекторность внешней и внутренней политики;

Трёхъярусное управление — наднациональный, национальный и региональный уровни;

Открытость для всех европейских демократий;

Постоянные изменения, эволюция границ Евросоюза.(См. https: // ru .wikipedia.org/wiki/).

Большинство сторонников концепции европейских ценностей в настоящее время относят к ним следующее:

--общность исторической судьбы и наследия народов Европы и, шире, Запада;

--право наций на самоопределение;

--парламентаризм, демократическое устройство государства и общества, включающее особое внимание к соблюдению прав меньшинств, их поддержка;

--верховенство права, правовую культуру;

--рыночную экономику, базирующуюся на частной собственности;

--социальную справедливость, опирающуюся на социальное партнёрство;

--приоритет прав человека, суверенитета личности над государственным суверенитетом, либеральный индивидуализм;

--светскость общества и культуры, во многом основанную, однако, на христианском наследии;

--толерантность и мультикультурализм.(См. https: //ru. wikipedia.org/wiki/).

    А какие ценности ценны для самих людей? По опросу европейцев («Евробарометр»), проведенному несколько лет назад в 27 странах ЕС по заказу Еврокомиссии,  на первом месте среди идеалов для опрошенных оказались права человека (37%), затем в списке:

 – мир (35%),

 – демократия (34%),

 –  верховенство закона (22%),

 – уважение к другим культурам (17%),

 – солидарность (15%),

 –  уважение к жизни человека (14%),

 – равенство (13%),

 – личная свобода (11%),

 – толерантность (10%),

 –  самовыражение (4%),

  – религия (3%),

 – 5% респондентов не знали, что ответить на вопрос.(См.http: // www. radiosvoboda.org/content/article/25131805.html).