Вы здесь

III. [Блуждающий в лесу не так одинок...]

Блуждающий в лесу не так одинок, как иногда старый человек среди детей и внуков.

Анатолий Александрович долго не мог прийти в себя от острой обиды. Как могло случиться, что Евгений, единственный сын, отдалился от него внезапно и стремительно, будто и не связывало их ничего, кро­ме фамилии? Почти двадцать лет они были неразлучны. Мальчик вырос без мамы. Она умерла вскоре после родов. В наступив­шей темноте рука вдовца, который был значительно старше покойной жены, отыскала тёплую ручку полусироты. От неё исходила жизнь. Отец с сыном надолго не разлучались до той минуты, пока Женька не сел в поезд, увозящий его с дипломом, пахнувшим клеем, к месту первой работы.

Всю свою нерастраченную любовь отец перенёс на сына. Только теперь это глубокое чувство в нём стало неотделимо от боли и страха. Женька, особенно в дошкольные годы, был похож на мать: те же мягкие подушечки–губы; и волосы, негустые, тонкие, вились у него на затылке совсем как у Веры. Страх же вызывало Женькино здоровье. Оно тоже досталось ему от мамы. Казалось, не было болезни, которая обошла бы ре­бёнка. Ни разу не отдал отец сына в клинику. Кон­чался срок больничного – выпрашивал дни в счёт отпуска, просто прогуливал. На работе закрывали на это глаза: отец–одиночка, в обыденном понятии, такая ведь редкость, что трогательные фильмы на эту тему снимают. Жалели. Правда, держали на низких должностях, но Анатолий Александрович не роптал. Прислушивался к опытным мамам, нуждаясь в консуль­тациях по уходу за ребёнком. Получал и советы другого рода – намеками и прямолинейно, – как легче сына поднять на ноги. Исходили они в основном от раз­ведённых женщин. Но тут вдовец, обыкновенно веж­ливый и податливый, становился в оборонительную позу, не очень–то подбирая слова для ответа, словно кто–то с усталыми, чрезмерно накрашенными глаза­ми покушался на его и Женькину жизнь, на Верину память...

 

Давно это было. Много воды утекло. Теперь, оставшись один в пустой квартире, Анатолий Александрович просматривал и прослушивал воспоминания. С годами, естественно, при­ходилось добывать еды всё больше. Чтобы птенец был сыт, отец, человек выносливый, «жила», как говорят, в отпусках и по выходным подрабатывал на товарной станции грузчиком. К пятнадцати годам Женька стал рослым подростком, несколько полноватым и медлительным в движениях. Учился он хорошо, но как-то лениво, ничем не прояв­ляя вкуса к наукам, не выделяя ни одну из них. Был покладист и послушен. «Во всём ведомый», – определил его место в коллективе классный руко­водитель. И дома у него не было нужды проявлять характер. Отец везде успевал забегать вперёд: и за хлебом выскочит, пока сын завязывает шнурки на ботинках, и в очередь за «Библиотекой приключе­ний» встанет сам, щадя Женькин утренний сон, и дверной замок починит, так как неудобно отрывать школьника от уроков, а через час – «Клуб кинопутешественников», сыну на пользу. Стареющий инже­нер, конечно, сознавал всю порочность такого воспи­тания, но, взяв темп на старте, остановиться уже не мог. «Ладно, – мелькала иногда утешительная мысль, – Закончит Евгений вуз, уедет по распреде­лению. Быстро станет самостоятельным, а там, гляди, и женится».

 

Года через два после разлуки сын прислал фотографию. Рядом с Женькой – жердью, с материнскими незабываемыми глазами, си­дела в подвенечном платье девочка–заморыш. Всё в ней было невыразительным, бесцветным, скучным: и жиденькие волосы, выбивающиеся из–под корот­кой фаты, и треугольное, с остреньким подбородком скуластое личико, угрюмый взгляд, капризно опу­щенные уголки губ. В письме сын сообщал, что намеревается возвратиться под отчий кров, ибо у них в тресте с жильём туго, а Ирина в конце года должна родить. Анатолий Александрович обрадовался. Месяц назад сердце его попросилось на пенсию. Предстоящая совместная жизнь с деть­ми, а потом с внуками рисовалась старому человеку светлыми акварельными красками.

Ещё на перроне Анатолий Александрович обра­тил внимание на перемену, произошедшую в облике сына. Казалось, и плечи его сузились, и рост умень­шился, а главное, во взгляде появилось беспокой­ство, будто он постоянно ожидал толчка сзади. Невестке свадебная фотография явно льстила. Однако она произвела хорошее впечатление на свёкра. С первых минут держалась уверенно, руку Анатолия Александровича пожала неожиданно сильно, по–мужски. «Э, да он у неё под каблуком», – подумал Анатолий Александрович. Так и оказалось. Женька и шага не мог ступить без «спрошу у Ирины», без «как Ирина скажет». Сначала Анатолий Александрович только посмеивался. Потом начал хмуриться. Власть свою над мужем невестка прояв­ляла грубо, не считаясь ни с кем, ни с чем. Сидят, бывало, отец с сыном после ужина за столом, обсуждая новую теорию материковых оледенений, вычитанную в любимом журнале «Вокруг света», как вдруг из кухни: «Евгений! Может хватит болтать? Вымой лучше посуду!». Женька краснел и, стараясь не встречаться взглядом с глазами отца, спешил на зов. На втором месяце их совместной жизни случи­лось Анатолию Александровичу отлучиться из города. Когда возвратился, обнаружил, что со стены общей комнаты, над диваном, где он стелил себе на ночь, исчез чёрно-белый фотографический портрет Веры, вставленный под стекло в простенькую рамку. Он очень им дорожил. Ирина, заметив беспокойство свёкра, фыркнула: «Теперь фотки на стены не вешают. Старо». Евгений поддержал жену молчанием. На этот раз Анатолий Александрович не выдержал: «Я, дорогие детки, живу не только «теперь», мне необходимо время от времени навещать себя и других в моём «вчера». Фотопортрет обнаружился в ворохе газет, приготовленном на выброс. Теперь вдовец ставил его на подоконник, когда был дома, а уходя, прятал в диван.

Подобные случаи множились. Старого человека медленно, но верно отодвигали к краю общей лавки, пользуясь его отвращением к семейным дряз­гам, нежеланием вносить разлад в жизнь молодых. Анатолий Александрович всё глубже уходил в себя. Пошлую позицию занял Женька. Шагать под окрики жены и в то же время сочувствовать отцу казалось ему проявлением двуличия. Выход из такого положения он нашёл в ещё большем, подчеркнутом игнорировании привычек, желаний и потребностей отца. Тем самым как будто выгораживал жену. Правда, он и сам страдал, но отец не сочувствовал ему. В конце концов, переселился в сарайчик во дворе. Наладив буржуйку, стал жить там и зимой, когда позволяла погода. Наверх поднимался редко. Разочарованный в сыне, он отложил единственное своё сбережение, надежду, для будущей внучки. О внуке он не думал. У него втайне от молодых было заготовлено святое для него имя – Вера. Женька согласится. А Ирину они вдвоем уговорят. Только Ирина доносить ребенка не захотела...