Вы здесь

Трубецкой С. Н.

Трубецкой Сергей Николаевич (1862—1905) — русский философ-идеалист. В 1900—1905 редактировал журнал «Вопросы философии и психологии», в 1905 был избран ректором Московского университета. Мировоззрение Трубецкого сложилось под влиянием платонизма, немецкой классической философии, а также славянофилов, и особенно Соловьева. Истинное миросозерцание, по Трубецкому, можно построить лишь на основе абсолюта, понимаемого «как всеединое конкретное бытие». Это идеальное бытие раскрывает себя и как автономное сущее (объект), и как «чувствующий, мыслящий, волящий» субъект, порождающий (через сложное соотношение сторон абсолютного начала) все многообразие эмпирических вещей. Пространство, время, по Трубецкому,— формы чувственности некой мировой души, коренящейся в боге. Познание материальных и идеальных объектов действительности протекает в эмпирической (научной) и умозрительной (философской) формах. Источником знания является также вера как условие опыта и умозрения. Только через нее человек воспринимает сверхчувственную (мистическую) реальность и устанавливает ее объективность. Опыт, разум и вера дают, по Т., конкретную, целостную картину мира. «Конкретный идеализм» Трубецкого (стремящегося примирить эмпиризм, рационализм и мистицизм) тесно связан с признанием бора как «бесконечной любви» и с идеей соборности — объединения людей в «церковном богочеловеческом организме». Будучи умеренным либералом, Трубецкой выступал за представительные учреждения, за автономию университетов, оставаясь монархистом, противником социализма и революционных методов борьбы. Критику буржуазно-либеральной деятельности Трубецкому дал Ленин. Основные сочинения: «О природе человеческого сознания» (1890), «Основания идеализма» (1896), «Учение о логосе в его истории» (1900).

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 467.

Проблемы идеализма (Статья А. А. Ермичева о сборник статей 12 авторов)

«ПРОБЛЕМЫ ИДЕАЛИЗМА» - сборник статей 12 авторов под общей редакцией Новгородцева, который появился в кон. 1902 г. под эгидой Московского психологического общества. Его выход связан с началом политической организации русского либерализма (создание в 1901 году «Союза освобождения» - прообраза партии конституционных демократов), теоретическое обоснование которого и стало задачей «Проблем идеализма». Особое общественное значение сборнику придало участие в нем так называемых «легальных марксистов», недавних социал-демократов - Бердяева, Булгакова, П. Б. Струве и Франка.

Трубецкой С.Н. История древней философии (Статья Л. В. Фирсовой о последней работе С. Н. Трубецкого)

«ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ФИЛОСОФИИ» - последняя работа С. Н. Трубецкого, подготовленная им самим к печати. Первоначально представляла собой курс лекций, прочитанный им в 1894/95 гг. на историко-филологическом факультете Московского университета. I ч. книги вышла в 1906 г. и содержала изложение источников и периодизации истории греческой философии, заканчиваясь характеристикой философии Сократа и «сократических школ». II ч. была опубликована в 1908 г. и излагала развитие греческой философии от Платона и Аристотеля до Новой Академии и эклектиков.

Проблемы идеализма (Статья А.И. Резниченко о сборнике статей ряда авторов)

«ПРОБЛЕМЫ ИДЕАЛИЗМА» – сборник статей С.Н. Булгакова, Е.Н. Трубецкого, П.Б. Струве, Н.А. Бердяева, С.Л. Франка, С.А. Аскольдова, С.Н. Трубецкого, П.И. Новгородцева, Б.А. Кистяковского, А.С. Лаппо-Данилевского, С.Ф. Ольденбурга, Д.Е. Жуковского под редакцией Новгородцева. Издан Московским Психологическим обществом в мае 1902 тиражом 3 тыс. экземпляров. Основная идея сборника выражена в предисловии редактора: «Те направления, которые пытались устранить философию или же заменить ее построениями, основанными исключительно на данных опыта, утратили свое руководящее значение...

Трубецкой С. Н. Учение о логосе в его истории. Докторская диссертация (Статья А. И. Резниченко о работе С.Н. Трубецкого).

«УЧЕНИЕ О ЛОГОСЕ В ЕГО ИСТОРИИ» - докторская диссертация С. Н. Трубецкого, защищенная в Московском университете в 1900 и опубликованная в составе Собр. соч. (т. 4. М., 1906). Работа включает в себя, помимо введения и экскурсов, две части: ч. 1 — «История идеи Логоса в древней философии», где рассматривается динамика раскрытия понятия «логос» в древнегреческой философии от досократиков до неоплатонизма; и ч.

Подписка на RSS - Трубецкой С. Н.