Известно, что базовые принципы современной модели образования предложил Ян Амос Коменский, который назвал их «машинной дидактикой». В последующем неустанным трудом его «апостолов» данная модель образования была умело навязана практически на уровне всей современной цивилизации.*
Известны и базовые принципы «машинной дидактики» Ян Амос Коменского. Это:
а) подчинение учебного процесса жесткому, расписанному по дням и часам базовому учебному плану;
б) построение учебного процесса на основе подавления и закрепощения телодвижений и ориентировочно-поисковой активности ребенка;
в) культ абстрактной информации и виртуальных знаний на фоне игнорирования собственного телесно-чувственного опыта ребенка;
г) игнорирования в учебном процессе мотивов, интересов, особенностей воображения ребенка;
д) авторитарный инструктивно-программирующий характер передачи информации;
е) игнорирование пололичностных особенностей, интересов, мотивов, фантазий, воображения, игр мальчиков и девочек;
ж) строительство учебного процесса на основе дисциплины, послушания и наказания.
О том, что данная модель образования разрушает телесное и психическое здоровье каждого нового поколения специалисты говорят давно (см. раздел III). Предложены многочисленные педагогические инновации, но базовая сущность организации и проведения учебного процесса на основе тотального закрепощения моторной, чувственной и эмоционально-волевой природы ребенка практически не менялась. Отсюда нарастающая в поколениях «секвестрация» телесно-функциональных и духовно-психических потенциалов видовой жизни, в т.ч. угасание психического и телесного здоровья оставались доминирующими в веках.
4 апреля 1979 г. "Медицинская газета" рассказала о рождении качественно новой здоровьеохранительной (а точнее здоровьеразвивающей) модели образования, разработанной под нашим руководством (в те годы – руководитель отдела сенсорных систем НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН). Речь шла о том, что впервые за всю эпоху всеобуча дети не только не стали терять здоровье, но более того, стали его приумножать в процессе обучения.
И это удалось достичь благодаря тому, что учебный процесс стал проводиться на основе базовых законов, подведенных под раскрепощение видовых потенциалов детей, а в итоге воссоздание людей:
а) прямостояния и прямохождения;
б) ориентировочно-поисковой активности детей;
в) эмоционального запечатления реальных и моделируемых видеорядов;
г) последующее преображение впечатленных образов в руко- и речетворчестве;
д) пололичностных особенностей, интересов, мотивов, воображения, игр мальчиков и девочек и т.д.
(Сокращенный вариант программы – см. в приложении).
В последующем под руководством Министерства здравоохранения РФ в течение 80-х годов с помощью головных институтов РФ в области детства (Ивановский НИИ охраны материнства и детства, а также Горьковский НИИ педиатрии) была проведена тщательная экспертиза разработанных здоровьеохранительных подходов к построению учебного процесса. После получения убедительных положительных данных по сохранению и укреплению здоровья детей в учебном процессе сугубо педагогическими технологиями в 1989 году программа была утверждена Минздравом РФ и рекомендована к внедрению во все образовательные учреждения России под следующим названием: «Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или развивающее здоровье принципы конструирования учебно-познавательной деятельности в детских садах и школах» ( авторы В.Ф. Базарный, Л.П. Уфимцева, В.А. Гуров, Э.Я. Оладо).
И, несмотря на то, что рекомендации Минздрава РФ для образовательных учреждений в соответствии с Законом «Об образовании» являются обязательными для исполнения, в реальной жизни все оказалось наоборот. Не могло Министерство образования РФ и РАО, которые активно тиражировали всю вторую половину ХХ столетия то, что разрушает физическое и психическое здоровье детей в школе изменить стратегический чуждый природе детей курс. Не могли изменить своей веры и принять данную программу многие из тех академиков РАО, которые разрабатывали и проталкивали полвека губительные для детей школьные реформы. И все же благодаря принципиальной позиции целого ряда ученых, учителей, руководителей образовательных учреждений данная программа все больше и больше завоевывает образовательное пространство России. И таких образовательных учреждений в Отечестве уже более тысячи. И везде учителя и врачи пишут только о положительных результатах.
Приведем некоторые данные из фундаментальных исследований, выполненных под нашим руководством на базе НИИ Медицинских проблем Севера (дир. член-кор. РАМН В.Т. Манчук) СО РАМН (президент ак. В.С. Труфакин), в т.ч. на базе научно-внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования Администрации Московской области.
Примечания
* См. журнал Президиума РАН«Наука в России» (№1. 1999)