Народный артист СССР Евгений Яковлевич ВЕСНИК.
Нам памятны десятки ролей в театре, кино и на радио, в том числе «12 стульев» и «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова, «Театральный роман» М. Булгакова, «Ревизор» Н. Гоголя, «История одного города» М. Салтыкова-Щедрина, «Швейк» Я. Гашека, «Голубая книга» М. Зощенко.
Литературное наследие Маэстро заслуживает пристального внимания: читателей ждут публикации в периодике, книги «Записки артиста», «Абракадабры», «Триптихи с ремарками» и другие.
15 января 2013 г. Евгению Яковлевичу Веснику исполнилось бы 90 лет. Великий русский актёр умер 10 апреля 2009 г.
Нет смысла здесь пересказывать биографию всеми любимого Евгения Весника - любой желающий без труда сможет отыскать интересующие его данные в справочниках или в Интернете. Мне хочется рассказать о своём знакомстве с семьёй Весник.
С Евгением Яковлевичем в январе 2008 года меня заочно познакомил Николай Николаевич Чайка - поэт, наш земляк-уссуриец, к тому времени уже много лет проживавший в подмосковной санаторно-курортной Малеевке. В ту зиму с группой дальневосточных писателей мы решили основать ежемесячное, по-настоящему, без оглядки на провинциальность, литературное издание, свободное от забронзовелости форм и труднопреодолимой для литератора «со стороны» клановщины - пороков, свойственных большинству союзписовских альманахов и журналов. Мне наверняка было известно, что Евгений Весник как самобытная, всесторонне творческая личность с теплом относится к высокому слогу приморских литераторов и даже когда-то читал стихи приморцев на московском радио. Написал письмо Евгению Яковлевичу, подробно изложил причины создания «Литературного меридиана», открывающиеся перспективы и намечающиеся трудности, предложил ему сотрудничество и пригласил войти в общественный совет ежемесячника. Спустя неполные две недели пришёл ответ. (В скобках можно отметить, что две недели - минимальный срок, в который спо-собна обернуться корреспонденция, отправленная в Москву и посланная обратно в Арсеньев. Выходит, Евгений Яковлевич своё письмо отослал едва ли не в день получения моего послания.)
Так впервые у меня в руках оказался листок белой бумаги, исписанный крупным, чуть островатым почерком. Временами слова и целые предложения, нарушая ровные линии, устремлялись вверх или вниз. Евгений Яковлевич, и это ясно ощущалось, чувствовал по этому поводу некоторую неловкость, объяснял графические огрехи в написании болезнью руки.
Но главным в письме было согласие войти в общественный совет «Литературного меридиана», одобрение планов редколлегии и разделение наших взглядов на мир. Евгений Яковлевич выражал неподдельное сопереживание судьбам соплеменников, давал честную и независимую оценку непростым временам в родном Отечестве.
О независимости актёра «ни от партии, ни от новых веяний, ни от кого бы то ни было» говорит хотя бы история, повествующая о том, как Евгений Яковлевич отказался от приглашения Виктора Черномырдина на банкет:
- Должен вас огорчить - я не люблю эти тусовки. Никуда не хожу, - сказал Весник секретарю Черномырдина.
- Мне доложить, что вы отказываетесь от встречи? -приуныл чиновник.
- Ни в коем случае. Запишите мой адрес... А теперь доложите Виктору Степанычу, что у меня есть хорошая водка и рыбка. Я жду его в любое время дня...
Доверие таких людей ко многому обязывает, подумалось мне тогда. В истинности этой мысли я непоколебимо убеждён и сегодня.
Очень трудно писать о человеке, которого знает и любит вся страна и с которым судьба не дала тебе шанса повидаться наяву. Будь транспортное сообщение с Москвой чуть доступней, обладай мы возможностью чаще посещать столицу родного государства, личная встреча несомненно состоялась бы.
Переписка с Весником естественным образом стала регулярной. Евгений Яковлевич время от времени присылал для публикации красочные бытовые зарисовки, неповторимые сюжеты из актёрской жизни. Он стал основателем оригинальной формы повествования - писал философские триптихи. Глубина некоторых из них заставляет надолго задуматься, вызывает желание вступить в дискуссию, в апогее которой можно по-доброму поспорить.
Особенной любовью у читателей пользовались рассказы, посвящённые Великой Отечественной войне. Во многом эти истории являлись исторически точными, едва ли не документальными записями, и в то же время оставались безупречными с точки зрения художественной изобразительности. Ещё бы! О войне Евгений Весник знал не понаслышке - он прошёл фронт, имел множество наград. А после Победы военная тематика нашла отражение в его ролях.
Изредка мы созванивались. Как в письмах, так и в телефонной беседе Евгений Яковлевич никогда не дистанцировался от собеседника, не возносил себя на пьедестал «всенародного любимца», «звёздному» высокомерию в нём не находилось места. Его высказывания подчёркивали ум и образованность, бескорыстие и порядочность человека жизнелюбивого и неравнодушного, не умеющего пройти мимо чужой боли.
С Нонной Гавриловной Весник, женой Евгения Яковлевича, мы поддерживаем добрые отношения и сегодня. Нонна Гавриловна пишет замечательные письма, не забывает прислать открытки к праздникам. Она подарила мне несколько книг Евгения Яковлевича. Я стараюсь звонить хотя бы раз в месяц, сообщаю о публикации рассказов Евгения Яковлевича, о планах редакции «Литературного меридиана».
Зная Нонну Гавриловну, её искреннее и глубокое чувство к Евгению Яковлевичу, без тени пафоса хочу заметить: ради любви таких женщин и должны жить и совершать подвиги мужчины.
Глубоко убеждённый в том, что всё происходящее в жизни - не случайно, я благодарю Бога за краткую встречу с большим человеком.