Снова и снова возвращаюсь к мыслям о празднике. Как-то грустновато размышлять о том, что следующий автопробег будет последним. Но так мы решили. Говоря сегодня о девятом, подумываю невольно о десятом и вообще обо всей этой многолетней мороке, которая, без сомнения, - дело грандиозное. Жаль только, что это грандиозное дело энтузиастов так и не стало делом всенародным. Возможно, пока. Хотя в Москве День славянской письменности и культуры шествует широко и торжественно, в Хабаровске за него, наконец, взялось Министерство культуры. Тем грустнее, что во Владивостоке даже простое освещение прессой и телевидением уникального многодневного автопробега, превратившего День в Дни, сошло постепенно на нет, хотя, допустим, татарский сабантуй ежегодно
занимает целый разворот в местной газете «Утро России». Видимо, растут ещё элита и её информационные средства до народного праздника, не ведая, как высоко в этом понимании поднялись другие. Приведу замечательные слова кандидата филологических наук Зинаиды Дерягиной. « Вернулся к нам ещё один государственный праздник, который празднуется 24-го мая по новому стилю. Это - день первоучителей словенских Кирилла и Мефодия. Но сейчас чаще всего у нас его называют Днём славянской письменности. Он был учреждён как общенародный праздник в 19 веке, а отменён - в начале 20-го. И в связи с этим праздником скажем, что его, к сожалению, тоже мало кто знает и мало кто отмечает в наше время, а это - государственный праздник! Печально ещё и то, что его нет практически в наших школах и в наших вузах, а между тем, стоит задуматься над тем, кем бы мы, славяне, стали, если бы не получили в 9 веке свою письменность от святых братьев Кирилла и Мефодия? И если бы эта письменность не пришла на Русь в конце 10-го века, кем бы стала Русь-Россия? Скорее всего, мы бы растворились среди других, более сильных народов. Но Господь смилостивился над славянами и через святых Кирилла и Мефодия даровал нам письменность! И мы не только равные среди равных, но в каких-то областях мы даже и преуспели более, чем другие народы, в чём-то даже обогнали их...»
На счету дальневосточных Дней почти тысяча встреч в сотнях больших и малых населённых пунктов, нескрываемое волнение, откровения в книге отзывов, литературные открытия, незабываемые истории, курьёзные происшествия, тысячи фотографий в архиве, теле- и видеосюжеты и, наконец, пробежные книги - эксклюзивная публицистическая серия. Без Дней славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке дальневосточная история сегодня не будет полной и правдивой.
Пять лет своего участия в празднике считаю чудом, хотя Дни выхватили меня из «нормальной» жизни. Да только: что есть «нормальное» в условиях реформы души человеческой? Что значат рядом с этой реформой новые открытия в физике? Но физику люблю, и преподавание доставляет большую радость и даётся легко. Только частенько думаю о том, что в юность совковую мою специалист и гражданин были неотделимы друг от друга. Сегодня они частенько спокойно живут, не встречаясь.
У наук и литературы есть общее: рассказать человеку о человеке. Литература решает это по-своему. Она питается всеми науками сразу, но, прежде всего, наполняется жизнью. Сегодня происходит странное: за литературу берутся физики, химики, биологи, инженеры... Возможно, в этой среде ещё существует критическая масса неравнодушных и честных людей.
И эта книжка пишется не только писателями. От желания поправить что-то вокруг, сгодиться для доброго дела, от ненависти к губительному молчанию, от любви к жизни. А жизнь, как известно, - трагикомедия с потрясающей драматургией. Она подбрасывает сюжеты.
Второе тысячелетие, словно по образу и подобию... из тридцати трёх букв от Кирилла и Мефодия бережно и трудно сотворяется узорная ткань разноликой русской литературы, отражающая человеческое бытиё в бесконечно разнообразном мире, сотворённом из нескольких видов элементарных частиц и фотонов.