Возникшее как реакция на угрозу традиционным устоям в послереволюционное время правомонархическое движение открыто встало на защиту первенствующего положения РПЦ, противопоставив секулярному вызову национальные духовные принципы. Вопрос спасения самодержавной монархии, ценностей традиционного общества и самого русского народа для крайне правых идеологов напрямую был связан с укреплением религиозно-нравственных основ. Черносотенцы исходили из убеждения, что аутентичность русского народа будет сохраняться до тех пор, пока Русская православная церковь сохраняет доминирующие позиции в духовной сфере страны, при утрате которых наступит неизбежный конец самодержавию, а затем и разложение народа из коллективистско-соборной общности в массу не связанных друг с другом общим миропониманием атомизированных индивидов. В связи с этим черносотенцы предлагали реализовать следующую систему практических мер: восстановление первенства РПЦ и нейтрализация любых попыток подрыва ее доминирующего статуса.
В контексте консервативных представлений первенствующее положение Русской православной церкви в государстве обосновывалось черносотенными идеологами как религиозными аргументами, так и политическими. Во-первых, единство русского государства и РПЦ базировалось на иррациональном утверждении, являвшемся предметом веры в то, что православие есть истина. Во-вторых, православие формировало идейную основу самодержавия, являясь важнейшим условием его существования. В-третьих, православие являлось национальной религией создателя государства — всего русского народа во главе с государем императором. В-четвертых, православие определялось религией «существа русской нации», что признавало его первенствующую роль в формировании менталитета народа. В-пятых, православие являлось духовной скрепой многонациональной империи, обеспечивая ее идеологическую цельность[i].
Необходимость восстановления охранительной функции православия, по мнению русских консерваторов и правомонархистов, особенно актуализировалась в начале XX в. С одной стороны, именно духовное единство русского народа в послереволюционное время подверглось размыванию в результате модернизационных процессов, приводивших к разрушению ценностей традиционного общества и психологической трансформации сознания населения[ii]. С другой — масштабный подрыв мировоззренческих и религиозных убеждений русского народа, дискредитация идей самодержавия и православия, а также распространение «вредных» учений западного происхождения исходил со стороны либерального и революционного лагерей[iii]. Исходя из консервативных представлений о социальной роли государства, крайне правые настаивалина выполнении властью своих охранительных функций, связанных с защитой духовной сферы общества от различных идеологических соблазнов[iv].
Первенство православной веры подразумевало придание церкви верховного значения в государственных делах, утраченного в результате Петровских реформ. В распространенном в мае 1912 г. предвыборном воззвании Союза Михаила Архангела указывалось, что пришла пора возвращать церкви долги: «Православная церковь всегда была заступницею за истинные нужды народные и в то же время неусыпно, особенно в годины бедствий, стояла на страже величия государства Российского и неприкосновенности царской власти»[v]. Защита православия была внесена в программы всех без исключения правомонархических организаций. В утвержденной в апреле 1907 г. программе Союза русских рабочих людей в концентрированном виде была выражена разделяемая всем крайне правым лагерем позиция: «...неуклонно... поддерживать искреннюю веру и церковь Православную ...защищать церковь и все ей принадлежащее от посягательств ее врагов»[vi].
Требование первенства православия проистекало из базисного положения русского консерватизма о православном характере российского государства в его историческом союзе с РПЦ. В контексте проблематики русского вопроса первенствующее положение православия обуславливалось его «национальной» (источник ментальности русского народа) и «державной» характеристиками. К последней относилась поддержка РПЦ русской государственности на каждом этапе развития страны, консолидирующей и мобилизующей ролью в среде русского народа, обеспечением единого духовно-идеологического пространства многонациональной империи.
Рассмотрим выдвинутые крайне правыми тезисы подробнее.
[i] Размолодин М. Л. О консервативной сущности черной сотни. Ярославль. 2012. С. 114—118.
[ii]Репников А. В. Консервативная концепция российской государственности. М., 1999. С. 56.
[iii]ГОПБ. ОРК. Кор. 46/2. № 381/33.
[iv]Земщина. 1911. 26 апреля.
[v]Прямой путь. 1912. Вып. V (май). С. 778.
[vi]ГОПБ. ОРК. Кор. 46/2. № 381/33.