2. Создание национально ориентированной интеллигенции. Распространенное мнение о том, что образованные слои общества игнорировали черносотенные организации, не имеет достаточных оснований. Интеллигенция, как и все русское общество, оказалась расколотой. Если значительная часть разночинной интеллигенции поддержала либерально-демократическую оппозицию, то достигшие определенного общественного положения представители интеллектуальной элиты страны выступали за сохранение существующей политической системы и традиционного общества. Подробно изучивший деятельность Русского собрания Ю. И. Кирьянов констатировал значительное количество интеллигенции в Совете организации[i]. Персоналии наиболее видных правомонархистов из числа образованных слоев общества рассмотрены в вышедшем в 2008 г. издании «Черная сотня: историческая энциклопедия. 1900—1917»[ii]. Думская деятельность представителей правой интеллигенции исследована в монографиях А. А. Иванова[iii].
Именно консервативно настроенная часть образованного слоя русского общества заложила фундамент правомонархической системы взглядов и выступила организатором черносотенного движения. Как отмечал А. Д. Степанов, в 1890 г. представителями русской интеллигенции Константином Леонтьевым и группой его единомышленников был основан журнал «Русское обозрение», давший импульс созданию в 1900 г. первого крайне правого объединения — Русское собрание, ставшего местом притяжения стоявшей на охранительных началах интеллектуальной и управленческой элиты страны[iv].
Существенное влияние на формирование политических взглядов черносотенцев оказала работа Л. А. Тихомирова «Монархическая государственность». Признанием пользовались и его публицистические статьи на страницах газеты «Московские ведомости» по актуальным вопросам тогдашней политики. В сентябре 1909 г. орган СРН газета «Русское знамя» дала следующую характеристику Л. А. Тихомирову: умудренный исключительным опытом осторожнейший и серьезнейший ученый, политик-публицист, труды которого дают «богатейший материал для размышлений над судьбами России, снова попавшей под тяжкое иго бюрократии»[v]. И хотя работа «Монархическая государственность» казалась идеологам крайне правых слишком академичной для широкой аудитории, основные ее положения неизменно адаптировались для читателей правомонархической литературы. В процессе идейного противостояния с врагами самодержавной системы труды Л. А. Тихомирова представляли особую ценность, так как «окончательно уличали зловещий смысл современной политики П. А. Столыпина, который доселе скорее чувствовался, нежели понимался»[vi].
С первых шагов деятельности черносотенные организации пытались решить задачу воссоздания национальной интеллигенции, поставленную еще в конце XIXв. теоретиками русского монархизма и, в частности, Л. А. Тихомировым[vii]. В датированном ноябрем 1905 г. обращении Союза русских людей говорилось: «В глубоком убеждении, что главная причина современной смуты коренится в полной оторванности от родной почвы наших так называемых образованных классов, СРЛ ставит своей конечной целью: образование истинно русской интеллигенции, то есть людей просвещенных, сознательно проникнутых теми чувствами, чаяниями и стремлениями, которые свято бережет в тайниках души своей православный народрусский и которые делают порою из безграмотного крестьянина-простеца — богатыря-подвижника»[viii].
По мнению черносотенцев, актуальность формирования национально ориентированной интеллигенции обуславливалась негативным влиянием, которое оказывала образованная часть общества на идеологическое единство русского народа. «Пора проснуться от чар иудейского гипноза! Необходима твердая сплоченная защита этих сословий против такой кагальной "интеллигенции", против этого "государства в государстве", до полного его рассеяния в пыль без остатка. Да сгинут тогда все внушенные христианскому миру извращенные, подтасованные и подложные идеи и понятия!», — заявлялось в Своде основных понятий и положений русских монархистов[ix].
Негативная роль интеллигенции признавалась и западноевропейскими исследователями. В частности, Рудольф Врба в цитируемой газетой «Русское знамя» книге «Революция в России» («DierevolutioninRussland») констатировал, что в начале XXв. объединенный стягом общей государственности и единой территорией многомиллионный православный народ был идейно расколот на враждующие части[x]. В этой связи предлагалось приложить усилия для спасения от «образованцев - растлителей» основу существующего строя — крестьянство, органы управления и обороны страны[xi].
Монархисты не скрывали, что ощущают недостаток интеллектуальных сил: «Отделение в большей части образованного православно мыслящего и монархически настроенного общества обессиливает деятельность правых партий, так как оставляет эти партии без тех интеллигентных сил, которые бы могли много существенной пользы принести массе народной в политическом воспитании»[xii]. Жестко критикуя интеллигенцию за предательство духовных ценностей своего народа и идейную зависимость от Запада, черносотенцы не теряли надежды на возвращение образованных слоев в национальное лоно. Состоявшийся в 1909 г. Монархический съезд в Москве заявлял о необходимости ликвидации «той пропасти, которая, образовавшись со времен Петра Великого, разделила русский народ на две неравные части», и выражал надежду, что «лица, образованные и одинаково с правыми партиями мыслящие по вопросам об основных государственных началах жизни, в самом скором времени подойдут ближе к народу и открыто пойдут с ним, ибо благо этого народа и Русского государства для них также дорого»[xiii].
Частично эту задачу черносотенцам удалось реализовать. В носившем всесословный характер черносотенном движении именно представители интеллигенции нередко выдвигались на руководящие посты в силу присущего данному сословию высокого уровня политической активности и образованности. Давая импульс для единения в крайне правые союзы политически инертных носителей традиционных устоев из иных слоев, они выполняли организующую функцию. Наиболее активно представители образованных слоев участвовали в деятельности черносотенных организаций крупных городов — Москвы, Петербурга, Одессы, Киева, Харькова, а также на национальных окраинах. Значительное представительство интеллигенции имело место в Главном совете СРН и Союзе русских людей[xiv]. Исследователь Ю. И. Кирьянов указывал, что некоторые отделы черносотенных союзов возглавлялись юристами (Орфенов в Туле), врачами (Кацауров в Ярославле), школьными преподавателями (Родзевич в Одессе) и т. д.[xv]Отдельные представители образованного слоя не только принимали непосредственное участие в деятельности правомонархических организаций, но и реализовывали их программные установки через Государственную Думу и Государственный Совет[xvi].
В условиях жесткой политической борьбы начала XXв. проблема отнесения известных представителей русской культуры к тому или иному лагерю приобрела острый характер. И правомонархисты, и их оппоненты пытались записать в свои единомышленники известные имена гениев прошлого. Черносотенцы утверждали, что современная им беспочвенная интеллигенция представляет совершенно иной духовно-мировоззренческий формат, чем их великие предшественники. По утверждению «Русского знамени», лучшие представители русской интеллигенции, к которым относились М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин, Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Ф. И. Тютчев, И. А. Гончаров, братья Аксаковы, братья Киреевские, Ф. М. Достоевский, Ап. Майков, А. А. Фет, Н. Н. Страхов, Н. Я. Данилевский, К. Н. Леонтьев, М. Н. Катков, К. К. Случевский, А. Н. Соболевский, являлись носителями русских базовых ценностей: «Это — цвет русской мысли, это — душа русской культуры, русского просвещения. Любое из этих имен сделало бы честь всякой великой нации и действительно некоторые из них — например Достоевский и Ломоносов — пользуются всемирным признанием. И все они, говоря по-теперешнему, — черносотенцы»[xvii].
Правомонархисты приводили следующую систему аргументации.
Во-первых, тезис либералов о том, что великие писатели и ученые жили в «давние» времена и вынуждены были разделять монархические убеждения, не выдерживал критики по той причине, что одновременно с Г. Р. Державиным и Н. М. Карамзиным действовали такие «отрицатели», как Н. И. Новиков и А. Н. Радищев. Утверждалось также, что многие возвеличенные левыми деятели умерли еще в молодом возрасте (например, Н. Добролюбов в 25 лет, Писарев — 28 лет), и, следовательно, их революционность следует приписать их незрелости. Например, мимолетные увлечения «левизной» у Ф. М. Достоевского и Л. А. Тихомирова сменялись раскаянием и страстным служением монархической идее.
Во-вторых, либералы «приватизировали» значительное число деятелей прошлого незаконно. Например, у возвеличенного левой печатью Л. Н. Толстого «крайне отрицательных отзывов о революции и о социализме в его писаниях можно найти множество». И. С. Тургенев также был «далеко небезусловным врагом самодержавия, что доказывается хотя бы его статьей об Александре I, опубликованной недавно в «Тургеневском сборнике», — писала газета «Русское знамя»[xviii]. А. П. Чехов «точно также ни в коем случае не может быть причислен к элементам революционным или даже оппозиционным; о таких писателях, как Островский, Писемский, Мельников, — в данном случае нечего и говорить». Даже А. И. Герцен далеко не всегда являлся последовательным противником самодержавия. Ссылаясь на написанную Ч. Ветринским биографию А. И. Герцена, черносотенная пресса приводила свидетельства о его враждебном отношении к революционерам 60-х гг. XIX в. и преклонении перед самодержцем Александром II[xix].
В-третьих, черносотенцы утверждали, что «левый» лагерь не внес в русскую культуру существенного вклада. Так, крупнейшие левые писатели, например Н. Г. Чернышевский и Н. К. Михайловский, являлись «безусловно, ничтожными в сравнении, напр., с Гоголем и Достоевским». Ссылаясь на вышеприведенные имена, черносотенцы утверждали, что вся «русская духовная культура, т. е. русская поэзия, самобытная философия, изящная литература, история и в значительной степени критика, — все это, безусловно, создано черносотенцами», а потому когда будет написана беспартийная и беспристрастная история русской литературы, тогда «всем станет ясно, чтоу левых не было никого, кроме бездарностей, неудачников и полузнаек. Для них же ясно и теперь, что все истинно культурное в России и все истинно талантливое стоит в рядах черносотенцев»[xx].
В современной исторической науке проблема определения критериев принадлежности представителей интеллигенции к крайне правому спектру до сих пор не разрешена. По нашему мнению, в том случае, если исследователь сталкивается с политическими партиями или общественными деятелями, декларирующими приверженность лозунгу «Православие, самодержавие, народность», задача их отнесения к черносотенному сегменту может быть успешно решена посредством использования в качестве критерия приверженность концепции Божественной санкционированности царской власти, принятие самодержавия как единственно возможной для России формы государственного правления, недопустимость его ограничения какими бы то ни было парламентскими учреждениями[xxi].
[i]Кирьянов Ю. И. Русское собрание. 1900—1917. М., 2003. С. 74—75.
[ii]Черная сотня: историческая энциклопедия. 1900—1917. М., 2008.
[iii]Иванов А. А. Последние защитники монархии: Фракция правых IVГосударственной Думы в годы Первой мировой войны (1914—февраль 1917). СПб., 2006; Он же. Пуришкевич: Опыт биографии правого политика (1870—1920). М.— СПб., 2011; Он же. Правые в русском парламенте: от кризиса к краху (1914—1917). М.; СПб., 2013, и др.
[iv]Степанов А. Д. Черная сотня — взгляд через столетие. СПб., 2008. С. 8.
[v]Русское знамя. 1909. 18 сентября.
[vi]Там же.
[vii]Репников А. В. Консервативная концепция российской государственности. С. 88.
[viii]ГАРФ. Ф. 116. Оп. 1. Д. 618. Л. 2.
[ix]Прямой путь. 1912. Вып. V(май).
[x]Русское знамя. 1907. 14 февраля.
[xi]ГОПБ. ОРК. Кор. 46/2. № 381/33.
[xii]Вече. 1909. 18 октября.
[xiii]Там же.
[xiv]Степанов С. А. Черная сотня в России. М., 1992. С. 111.
[xv]Кирьянов Ю.И. Предисловие // Правые партии. 1905—1917 годы. Документы и материалы. В 2 т. М., 1998. Т.1. С. 26.
[xvi]Иванов А. А. Последние защитники монархии: Фракция правых IV Государственной думы в годы первой мировой войны (1914—февраль 1917). СПб., 2006.
[xvii]Русское знамя. 1916. 1 декабря.
[xviii]Там же.
[xix]Там же. 1908. 25 июля.
[xx]Там же. 1916. 1 декабря.
[xxi]Размолодин М. Л. О консервативной сущности черной сотни. С. 384—385.