Вы здесь

2. Ограничение польского самоуправления.

2. Ограничение польского самоуправления. Если в кон­тексте финского вопроса черносотенцами ставилась за­дача ликвидации автономии, то польская проблематика включала в себя ограничение или полное упразднение имевшего место быть на этой окраине городского само­управления. Базовый подход черносотенцев к проблеме самоуправления определялся следующими принципами: самоуправление, во-первых, не должно затрагивать инте­ресов центральной власти, во-вторых, должно ставить на первое место общегосударственные интересы[i]. Крайнеправые настаивали, что только доказавшие преданность базовым ценностям русской цивилизации инородцы мог­ли рассчитывать на самоуправление при строгом надзоре центральных властей, дабы «это самоуправление нигде не клонилось к ущербу русских народных интересов — рели­гиозных, умственных, хозяйственных, правовых и поли­тических», — утверждалось в распространенном в ноябре 1905 г. обращении Русского собрания[ii]. В постановлениях состоявшегося в апреле 1906 г. в Москве IIВсероссийского съезда русских людей было высказано пожелание о «пре­доставлении Эстонии и Латвии местного самоуправления» как инструмента для противодействия «немецкой колони­зации Прибалтийского края»[iii].

Степень возможного расширения прав инородцев в об­ласти местного самоуправления находилась в пропорцио­нальной зависимости от степени их лояльности централь­ным властям. С учетом того, что поляки были причислены к враждебным инородцам, на сохранение и всемерное развитие институтов самоуправления, по версии черносо­тенцев, они рассчитывать не могли. Обосновывая право­ту своей аргументации, черносотенцы указывали на не­гативный опыт введения городского самоуправления в 90-х гг. XIX в., вызвавший масштабный рост польского засилья. В составленной в 1911 г. докладной записке ряда правых партий на имя премьер-министра В. Н. Коков­цова указывалось: «… самоуправления городские на всем северо-западе, а частью даже и на юго-западе находятся почти исключительно в польских руках. Вследствие этого городские служащие там поляки, подряды, заказы и иные городские работы отдаются полякам, исполняются поль­скими инженерами и польскими рабочими, которых ино­гда стараются нарочно выписывать издалека. Нарождается многочисленный польский "третий элемент" крайне шо­винистского характера. Города пестрят польскими объяв­лениями и вывесками — были принуждены их вывешивать и владельцы не польских магазинов. Появился, при по­мощи городского управления, польский театр, появились польские газеты, в том числе очень дешевого, народного типа»[iv]. Политика городских самоуправлений неизбежно вела к ополячиванию белорусской деревни, находящейся в тесных торгово-экономических отношениях с городом.

Основа польского засилья в земских органах самоу­правления Западного края была заложена в законе о вы­борах 1890 г., по которому более многочисленное русское население оказывалось неспособным провести своих пред­ставителей из-за земельных и домовладельных ограничи­тельных цензов. С одной стороны, число полноцензовых польских дворян-землевладельцев вчетверо превышало число таковых же русских при почти равных площадях рус­ского и польского землевладения. С другой — число поль­ских цензовых домовладельцев превышало число русских, что давало возможность заполнить городские думы поль­ским «элементом». Цензовый порядок выборов обеспечи­вал преобладание поляков и при выборах в Государствен­ный Совет, когда от 18-миллионного русского населения девяти западных губерний в этот государственный орган избирались только поляки — представители 780-тысячно­го польского населения[v]. Черносотенцы сделали попытку нейтрализовать несправедливость цензового закона, пред­ложив на состоявшемся в 1909 г. в Москве Монархическом съезде русских людей разделение избирательных землев­ладельческих и городских курий на два отдела — русский и польский, с предоставлением каждой национальности числа гласных пропорционально площади землевладения и численности городских жителей[vi].

Вторым по важности вопросом в контексте сохране­ния империи являлось недопущение введения и разви­тия в Западных губерниях института земства, которое, по мнению крайне правых, стало бы, во-первых, очередным шагом для предъявления дальнейших сепаратистских тре­бований, а во-вторых, инструментом закабаления числен­но незначительной, но экономически сильной польской диаспорой православного населения края. «Если земство будет введено на общих основаниях... то через 10 лет наш край будет частью Речи Посполитой», — заявлял в своей речи в сентябре 1909 г. на Монархическом съезде в Москве видный черносотенец Г. К. Шмидт[vii].




[i]Там же. Ф. 588. Оп. 1. Д. 1265. Л. 16—17.

[ii]Там же.

[iii]Деяния первых двух Всероссийских съездов русских людей. СПб., 1906. С. 10—21.

[iv]ГАРФ. Ф. 102. ОО. 1911. Д. 244. Л. 28.

[v]Там же. 4 д-во. 1909. Оп.1. Д. 172. Л. 123.

[vi]Там же.

[vii]Там же. Л. 55.