2. Антигосударственность. Под антигосударственностью интеллигенции черносотенцы понимали неприятие православно-самодержавной монархии вследствие секуляризации ее сознания и попытки выработать новую модель социальной организации, оторванную от традиционных национально-государственных устоев, носящую универсальный характер и основанную на абстрактных ценностях («свобода», «равенство», «братство», «закон», «социальная справедливость» и т. д.). В связи с этим антигосударственность интеллигенции нельзя путать с анархизмом, отвергавшим не только самодержавную, но и любую государственную конструкцию. Иными словами, интеллигенция отрицала не государство вообще, а лишь исторически сложившуюся в России монархическую властную модель.
Крайне негативное отношение либеральной и социалистической части российской общественной мысли к Русской православной монархии проявилось в национально-государственном безразличии. Даже наиболее близкая к крайне правому лагерю партия октябристов, с которой черносотенцы пытались блокироваться на выборах, демонстрировала присущую всем находившимся левее партиям черту: «По их учению, царь может быть даже не русский. Не православный; это для них все равно. А за какую веру они стоят? Это для них тоже все равно; для них все веры одинаковы. Эти политические недоноски, т. е. "октябри", понимают народность по-своему: по их толкованию, всякий, живущий в пределах Российской империи, есть русский, в том числе и еврей, и японец, и китаец, — все равно»[i]. Объясняя причины подобного отношения, историк и мыслитель Г. П. Федотов в конце 1920-х гг. писал: «Для интеллигенции русской, т. е. для господствовавшего западнического крыла, национальная идея была отвратительна своей исторической связью с самодержавной властью»[ii].
Правомонархисты указывали, что, подвергая с морально-этических позиций самодержавие жесточайшей критике, интеллигенция нередко переходила черту, где, по существу, смыкалась с анархизмом. Отражением этого настроя русского образованного слоя к исторической русской власти являлся Л. Н. Толстой. На его примере крайне правые публицисты дали резкую оценку политической наивности и неискушенности всей русской интеллигенции, проявлявшейся в критике тех черт самодержавной монархии, которые были присущи всем государственным образованиям. Делая выпады против царя, заявляя, что «право грабежа утверждается помазанием масла главного грабителя», а церковь «узаконяет, освящает и помазует грабеж», Л. Н. Толстой отверг государство как основанное на жертвах и страданиях, видя в нем источник зла и насилия. Признавая всякую власть узаконенным «правом грабежа властителями народа», Л. Н. Толстой рассматривал правительство «сложным, освященным преданием и обычаем учреждением для совершения посредством насилия безнаказанно самых ужасных преступлений, убийств, ограблений, спаивания, одурения, развращения, эксплуатации»[iii].
По мнению черносотенцев, великий старец дал анархическим инстинктам русского народа морально-нравственное оправдание, став одним из виновников массовых кровопролитий в 1905—1907 гг. В работе «О значении русской революции» Л. Н. Толстой признал «подчинение всякой власти безнравственным делом», призвал крестьян «не давать податей», «не давать своих сыновей в солдаты», чем открыто подстрекал людей к бунту и неповиновению властям[iv]. Радикальный настрой охватил определенную часть интеллигенции, считавшей возможной коренную ломку государственных институтов не в среднесрочной перспективе, а в данный момент: «Настолько усиленно и успешно в этом направлении работали враги русского народа, что внешними, для всех видимыми успехами даже сами они, враги, обманулись: им показалось, что к 17 октября 1905 г. все уже было приготовлено к ниспровержению Руси…»[v].
Крайне правые отказывались верить в то, что деструктивные проявления русской интеллигенции мотивированы ясными представлениями о принципиально новом государстве, которое должно прийти на смену «кровавой тирании». Демонстрировавшиеся интеллектуальной элитой разрушительные инстинкты по отношению к традиционной государственности и церкви не поддавались разумному объяснению, а потому черносотенцы отвергали мысль о самостоятельном характере теории и практики ее политической борьбы. В годы первой российской революции в консервативных кругах окончательно утвердилось мнение, что русская интеллигенция пала жертвой масонского ордена, намеренно заразившего ее антихристианскими учениями (либерализмом и социализмом) и использовавшего ее в качестве инструмента по завоеванию власти[vi]. «Жидомасоны настолько хитры, что руками русских "ослов" и изменников разрушают Россию, о чем кричат факты русской общественной и государственной жизни, которые всем известны и которые прекрасно иллюстрируют инородческое и жидовское засилье или, что одно и то же, осуществление исподволь колоссального заговора всемирного жидовства, чтобы свалить православную и самодержавную Россию, по той программе, которая подробно изложена в «Сионских протоколах», — писала в мае 1911 г. черносотенная пресса[vii].
Реализация масонского заговора по ниспровержению самодержавия была невозможна без наличия «коллаборационистов» в среде русского народа. Основную функцию в выполнении планов мировой закулисы по завоеванию власти, по мнению черносотенцев, осуществляла русская интеллигенция, имевшая невысокий уровень политической подготовки и опыта. Издеваясь над «образованцами» и отождествляя их с известными литературными персонажами (Онегиным, Печориным, Рудиным, Базаровым), правые публицисты указывали, что наивные романтики, мечтавшие о справедливом переделе мира, оказались не способными тягаться с искушенными врагами человечества, которые, опутав их своими сетями, вовлекли в противогосударственную деятельность: «Прошло 50 лет, — писало «Русское знамя, — а интеллигенция осталась таким же младенцем в понимании международной и политической жизни государства»[viii].
Показателем эффективности воздействия «вольных каменщиков» на русские образованные слои стало возникновение в конце XIX в. освободительного движения, а с ним и целого ряда разнонаправленных политических организаций, ставивших общую цель свержения самодержавия и действовавших в рамках единого разработанного кагалом плана, где каждая партия (от октябристов и кадетов до социал-демократов и анархистов) играла конкретную роль: «Жид прет! Кадеты с восторгом ведут его под руки, октябристы деловито выметают пред ним дорогу, левые "товарищи" нагло гремят в иерихонские трубы: расступись и поклонись, русский народ! Починись власти избранного племени! Это твоя судьба!»[ix].
Роль тарана в сломе основ исторической русской власти выполняли либеральные и революционные партии. Внедренные масонами в массовое сознание идеи свободы, конституции, парламентаризма, равноправия, всеобщего избирательного права и т. д. имели результатом первую российскую революцию: «Что бы ни говорили гг. Горькие, Ходские и разные их сподвижники, с каким бы усердием ни приписывали они себе первенствующую роль в "русской" революции, будущий историк таковой все-таки должен будет признать с документами на руках, что громадное большинство русских деятелей освободительного движения были не более как бессознательными марионетками в руках ловкого и пронырливого иудина племени»[x].
Ссылаясь на «Протоколы сионских мудрецов», черносотенцы утверждали, что «сионские мудрецы» уже взяли под контроль все политические силы общества, в том числе и находившиеся в противоборстве друг с другом. Проникновения мировой закулисы не удалось избежать и «святая святых» — руководству СРН. Во время происходившего в 1909—1911 гг. раскола Главного совета СРН на так называемых обновленцев и дубровинцев, враждующие стороны обвиняли друг друга в сговоре с масонами и продажности «сановным шабесгоям». Обвиняя обновленцев, основатель и почетный председатель СРН А. И. Дубровин заявлял в открытом письме: «Парламентский дух в лице некоторых господ ворвался в Главный совет СРН и стремится превратить Союз в полное политическое ничтожество. Это предприятие «обновленного» Совета в достаточной мере обеспечено денежными средствами из странных источников ... »[xi].
Черносотенцы утверждали, что после окончания первой российской революции масоны сменили тактику, отойдя от прямого натиска к естественному врастанию в общественный организм для разложения его изнутри. Они действовали под прикрытием различных общественных, просветительных, образовательных, благотворительных учреждений и печатных органов, оказывавших значительное влияние на массовое сознание. «Они заполонили наши школы, газеты, театры, искусство, науку, литературу, отчасти даже кафедры церковных проповедников…», — била тревогу газета «Русское знамя»[xii]. Данная тактика получила у крайне правых название «белой революции» — по цвету эмблемы «Всероссийской лиги и международного союза борьбы с туберкулезом» — белой лилии (в отличие от «красной» — открытого противостояния с властями)[xiii]. Борьба с туберкулезом, по их мнению, была лишь благовидным прикрытием истинной цели этого общества — подрывной деятельности. На это указывал и руководящий состав — лица с еврейскими фамилиями во главе с сестрой графа Витте — Софьей Юльевной, в революционных симпатиях которого сомнения не было. Форма «мирного завоевания» несла серьезную опасность: она усыпляла бдительность русской государственной власти при постепенном захвате власти масонством.
Анализ форм социального действия либеральной интеллигенции приводил крайне правых к выводу о ее революционности, проявлявшейся во внесении идейного разброда и замешательства в умы простого народа. По заявлению газеты «Русское знамя», идеология государственного отступничества, ставшая отличительной чертой русского интеллигентского мировоззрения, заключалась в подрыве традиционных устоев, а именно: «полном разрушении всех идей, которыми жило человечество, и всего существующего социального, экономического и политического строя»[xiv]. Более развернуто и полно данная мысль была высказана во всеподданнейшем адресе, принятом на общем собрании монархических партий в августе 1906 г.: «Крамольная интеллигенция... твердо укрепившись во всех правительственных, земских и городских учреждениях, на железных дорогах, пароходах, крупных торгово-промышленных предприятиях и в особенности в печати, усердно подготовляла в сфере своей деятельности, с конца шестидесятых годов, почву для революции; а всех правительственных лиц с русскою душою, желавших честно исполнить свой долг, она немедленно убивала, убивает теперь и будет убивать дотоле, пока окончательно не будет водворен порядок в России законною, беспощадною силой»[xv]. Все это создавало в обществе неблагоприятный психологический фон, способствовавший поражению страны в Русско-японской войне: «Неудачи Японской войны… во многом вызваны крамольною интеллигенцией и послужили ей наиболее удобным моментом для революционных действий»[xvi].
[i]Там же. 1907. 30 сентября.
[ii]Федотов Г. П. Будет ли существовать Россия? // О России и русской философской культуре. М., 1990. С. 452.
[iii]Русское знамя. 1908. 28 августа.
[iv]Там же.
[v]ГАРФ. Ф. 102. ДП ОО. 1905. Д. 999. Ч. 39. Т. IV. Л. 133.
[vi]Степанов С. А. Черная сотня в России. С. 44—47.
[vii]Русское знамя. 1911. 27 мая.
[viii]Там же. 18 мая.
[ix]Там же. 1907. 29 июля.
[x]Там же. 27 июля.
[xi]Куда временщики ведут Союз русского народа. СПб., 1910. С. 614—615.
[xii]Русское знамя. 1907. 25 декабря.
[xiii]Там же. 1911. 26 мая.
[xiv]Там же. 1908. 22 июля; 1907. 16 февраля.
[xv]ГОПБ. ОРК. Кор. 46/3. № 981/33 (Инв. № 59262ЦХ).
[xvi]Там же.