2. Политический инфантилизм, неискушенность, неопытность, незрелость, внутренний разлад, неприязненность, рознь, отсутствие солидарности и сплоченности. Следствием неискушенности и неопытности верноподданных слоев населения являлась неспособность противостоять внутренним угрозам со стороны оппозиционных сил, подрыв первенства державного народа, выразившегося в утрате контроля над политической и социально-экономической сферами общества и засилье инородцев. «Как и где найти такую прочную спайку для разрозненных русских людей, которая настолько сплотила бы их, чтоб никакие козни врагов для них не были страшны?», — задавали вопрос черносотенные идеологи[i].
Традиционным для русского народа недостатком, по мнению крайне правых, являлось отсутствие единодушия, согласия, солидарности и сплоченности. Приводя в пример Германию, черносотенцы указывали, что в условиях рыночного выбора «ни один немец не отдаст торгового помещения в своем доме еврею и не пойдет в еврейский магазин приобретать себе какие-либо домашние принадлежности, так как у него есть для этой цели немецкие торговые заведения»[ii].
Распри в монархическом лагере стали ярким проявлением обоих присущих русскому народу качеств — политической незрелости и склонности к розни. Ярким их воплощением стал председатель СМА В. М. Пуришкевич, заслуживший в крайне правой среде прозвище «бациллы разложения»: «Каждая монархическая организация, к которой примыкал Пуришкевич, немедленно распадается. Начинаются ссоры, распри, наплыв темных людей и замаранных людишек, окружающих Пуришкевича тесным кольцом. Изгоняются основатели-патриоты, выживаются члены-учредители, устраиваются оскорбительные гонения на всех нравственно-чистоплотных людей, и в конце концов, после разгона всех честных элементов, остается распорядителем среди развалин "бацилла разложения" Пуришкевич "сотоварищи"[iii]. Давая оценку попытке захвата в 1913 г. Русского собрания сторонниками Н. Е. Маркова и В. М. Пуришкевича, газета «Русское знамя» писала: «…"Русское собрание" обратилось в арену мелких интриг политиканствующих людишек и притом с крайне грязной, в уголовном отношении, репутацией, находиться рядом с которыми в одном обществе для порядочных людей зазорно»[iv].
В опубликованном в 1914 г. официальном документе крайне правых «Задачи русского монархизма» отмечалось: «не редкость встретить в некоторых, даже небольших, городах по нескольку независимых друг от друга монархических обществ, возникших только потому, что нескольким тщеславным лицам, иногда даже крайне неблаговидным и неподходящим, захотелось именоваться громким титулом "председателя". И вот, чтобы подчеркнуть свою "деятельность", они начинают обливать друг друга грязью и, конечно на патриотической подкладке, причем в личных стремлениях нередко разногласят с местными властями. Курьезнее всего бывает еще то, что членами во всех этих обществах нередко состоят одни и те же лица — только председатели и секретари разные»[v]. Даже накануне IМировой войны черносотенцы признавали, что монархические общества очень плохо сорганизованы, являясь «материалом весьма ценным, но пока сырым и необработанным»[vi].
Компенсацией национальной разрозненности выступала высокая способность к мобилизации в условиях чрезвычайных ситуаций. Русскому народу было свойственно забывать классовые и социальные различия в период отечественной опасности, что проявилось в смутные времена, когда в условиях иноземной оккупации рознь уступила место единению сословий: «триста лет тому назад верные престолу сословия: благородное дворянство, доблестное крестьянство, мещане и духовенство встали на защиту
Отечества, объединились и мы в смутные для государства годы»[vii]. Это же было продемонстрировано и в годы первой российской революции появлением на политической арене черносотенных организаций. Следствием политической неопытности оказывалось тяготение к беспорядочным и бессистемным формам политической и общественной деятельности, равно и неспособность «втискивать себя в рамки системы и метода, предпочитая правильной, постоянной организации — "летучую, по наитию, импровизацию" до тех пор, "пока гром не грянет"...»[viii].
[i]Прямой путь. 1913. Вып. III (март).
[ii]Русское знамя. 1907. 6 апреля.
[iii]Там же. 1913. 9 марта.
[iv]Там же. 28 марта.
440 Там же. 1909. 10 сентября.
[v]ГАРФ. Ф. 102. ОО. 1916. Д. 358. Л. 16.
[vi]Там же.
[vii]Прямой путь. 1913. Вып. III (март).
[viii]Русский монархический союз и расширение его деятельности по основам высочайшего рескрипта 30 января 1914 г. М., 1914.