1. Подрыв позиций РПЦ. После неудачи свергнуть самодержавие путем прямого натиска активность либеральной общественности в послереволюционное время сконцентрировалась на критике РПЦ. Крайне правая пресса подчеркивала, что «изменниками» удар наносится по православию, что может привести к изменению вектора национального самосознания и менталитета народа, отказу от стародавних ценностей. «Цель их — разрушить, осмеять веру, разрушить и другие цепи государственного быта, который верою держится», — подчеркивал архимандрит Макарий на Монархическом съезде русских людей в сентябре 1909 г.[i]Это не было случайным: для упразднения монархии необходима ликвидация главного исторического условия ее существования — православности социума, изменение вектора духовно-нравственных ориентиров, иначе говоря, духовный переворот со сходом с православных рельсов на западную систему ценностей[ii]. Подрыв православия неизбежно привел бы к формированию духовного вакуума, который заполнился «множеством новых политических и религиозно-социалистических лжеучений»[iii]. Последние рассматривались как формы религиозных верований и определялись как «опаснейшие ереси», имеющие все признаки оных, с которыми следует бороться прежде всего церковным миссионерам[iv]. Черносотенная газета «Земщина» настаивала на необходимости учреждения в структуре РПЦ особого миссионерского ведомства, специализирующегося на борьбе с новоявленными псевдорелигиями — социализмом, либерализмом, космополитизмом и жидомасонством[v].
По мнению правомонархистов, структурированная в политические партии интеллигенция не только представляла опасность как источник негативного идеологического влияния на верноподданные слои общества, но и в своих попытках ликвидации первенствующего положения РПЦ посредством реализации антицерковных реформ. Крайне правые проводили исторические параллели, указывая на то, что падение монархий в Европе началось с подрыва церковных позиций. В утверждении этой мысли они опирались на документы политических противников. В мае 1911 г. «Русское знамя» приводило цитату из «Протоколов сионских мудрецов»: «Священничество гоев мы позаботились дискредитировать и этим разорить его миссию, которая могла нам препятствовать. С каждым днем влияние священников на народ падает, всюду провозглашается свобода совести: следовательно, какие-то годы отделяют нас от момента полного крушения христианской веры, самой для нас опасной противницы по историям о духовном мире и будущей жизни»[vi].
Тезис о предшествующих трансформациях в мировоззренческой сфере политическим преобразованиям была сформулирована русскими консерваторами еще в середине XlXв. В частности, Ф. И. Тютчев в датированной 1849 г. статье «Римский вопрос и Папство» писал: «В течение трех веков историческая жизнь Запада была не что иное, как непрестанный натиск на все, что еще было христианского в составе старого западного общества. Этот труд разрушения был долог, и прежде чем свалить учреждение, понадобилось подточить их связующую силу, их цемент — христианское верование. Тем и приснопамятна Французская революция, что она открыла новую эру: восшествие антихристианской идеи на степень политической власти, вручила ей управление гражданским обществом»[vii].
Развитие либерального и революционного движения в России шло в том же направлении — постепенном подрыве позиций РПЦ как основы государственного порядка. «Все люди, верные самодержавному царю и родине, должны ясно видеть, что враг наносит страшные удары именно в корень дерева — Святое Православие», — писало «Русское знамя»[viii]. Планы левого лагеря по революционизированию народа в сентябре 1909 г. лаконично раскрыла черносотенная газета «Колокол»: «И прежде всего она направлена против православия, ибо левые увидели, что можно сбить русского мужика с доброго пути, подбить его на грабежи, на поджоги, но нельзя идти против его веры; как пошли, так революция получила отпор. Следовательно, нужно прежде всего разрушить веру, развратить мужика, и вся левая печать принялась кадить староверам, как будто евреи что-либо понимают в староверии, — всячески поносить духовенство»[ix].
Напор критики либеральной и революционной прессы в отношении РПЦ только утверждал черную сотню в намерениях своих противников окончательно подорвать православный фундамент общества: «Разнузданность еврейской печати такова, что чуть ли не ежедневно в ней подвергается осмеянию и поруганию православное духовенство», — констатировали черносотенцы. «Любой пьянчужка-ремесленник может требовать защиты у суда в случае оскорбления печатью. Церковь же Божья оскорбляется ежедневно десятками газет жидомасонского — или "прогрессивного" толка, и оскорбляется вполне безнаказанно и невозбранно! В какое время живем, господа!», — возмущалась газета «Русское знамя»[x]. Либералы виделись оголтелыми врагами церкви, которые пользовались свободой, чтобы «только повредить церкви, в этом они единомысленны со всеми сектантами и раскольниками...»[xi]. Выпады против позиций РПЦ со стороны либералов не ослабли даже в период отечественной опасности. Требование Прогрессивным блоком «полного и решительного прекращения преследования за веру есть требование попустительства по отношению сектантов, не только отказывающихся лично идти в войска, но и открыто агитирующих против исполнения воинской повинности верными сынами Отечества», — заявлялось на состоявшемся в ноябре 1915 г. в Нижнем Новгороде Совещании уполномоченных правых организаций[xii].
В подрыв духовно-нравственного базиса русского народа, по мнению черной сотни, свою лепту вносила и космополитическая бюрократия, попустительствовавшая экспансии католиков и сект на канонической территории РПЦ. Взрыв возмущения вызвал у крайне правых факт разрешения правительством вопреки мнению Священного синода деятельности протестантского Русского евангельского союза, учреждение которого рассматривалось как удар по православию[xiii]. Воображение черносотенных идеологов рисовало мрачные картины тайного альянса денационализированной бюрократии с католическими иерархами. «Благодаря… попустительству светской власти иезуиты осмелели до того, что решились превратить в католическую церковь православный храм, в котором и совершали униатский обряд, запрещенный в 1839 году», — писала о функционировавшем в Петербурге католическом храме монархическая пресса[xiv]. В запале противостояния черносотенцы делали, казалось, непростительные ошибки, обвиняя высшие должностные лица в тайном сочувствии вековечному врагу православной церкви. «Русское знамя» заявляло: «В Петербурге иезуитская пропаганда пользовалась, скажем вежливо, любезным покровительством самого "премьера", желавшего угодить различным княжнам и графиням…»[xv]. Строительство буддистского храма в Петербурге они восприняли как покушение на вековые устои, заговор против православия: «православие угнетаемо всеми кому не лень и тяжко и больно видеть русским людям унижение церкви Христовой возведением капища идольского в граде святого Петра, вблизи мощей святого Александра Невского»[xvi].
Разложение бюрократического аппарата проявлялось в индифферентизме по отношению к РПЦ, отказу выполнять защитную функцию по отношению к государственной религии. Это возбуждало вопрос о первенствующем статусе церкви, который части крайне правых казался фактически уже утраченным. Самоустранение администрации от противодействия сектантству приобрело такой широкий размах, что в постановлениях состоявшегося в ноябре 1911 г. в Москве Всероссийского съезда Союза русского народа заявлялось: «...духовенство православное не в силах бороться с совращением... ему иногда мешают светские власти, которые… на окраинах почти поголовно возлюбили иноверцев»[xvii].
Тревогу била и черносотенная пресса: «…светская власть не видит — нет, не хочет видеть сетей, искусно раскидываемых целым полчищем слуг злого сатаны!»[xviii]. Подчеркивалось, что удар по православию проходит не только с молчаливого согласия местных властей, но и при их непосредственной поддержке. В постановлении Всероссийского съезда СРН, состоявшегося в ноябре 1911 г. в Москве, черносотенцы жаловались: «Русские люди просят сравнения прав прихода православного с инославными хотя бы в том, чтобы строить храмы, буде есть средства, без волокиты консисторской и административной: как ныне в Армавире 18 лет не могут добиться разрешения выстроить второй храм для 40 тысяч православных, хотя 4 тысячи армян имеют 2 церкви»[xix].
Размах и интенсивность деструктивной деятельности объединивших свои усилия космополитической бюрократии, либеральной и революционной группировок давали свои плоды. При незначительной численности образованных слоев общества черносотенцы констатировали катастрофические масштабы подрыва ими базовых ценностей русского народа. «Это ненормальное положение — народ сбился с пути благодаря непрошенным просветителям. Это последнее обстоятельство и есть главная причина всеобщего брожения, шатания, разнузданности, безначалия, беззакония. Мы, православные христиане, устраиваем свои миссии в иноверческих странах; туда нередко к диким народам бесстрашно идут наши миссионеры. Теперь на православной Руси наступило тяжелое, небывалое еще время; наши миссионеры нужны нам самим»[xx].
[i]Колокол. 1909. 29 сентября.
[ii]Куда временщики ведут Союз русского народа. С. 614—615.
[iii]ГАРФ. Ф. 116. Оп. 2. Д. 1. Л. 98—99.
[iv]Постановления Всероссийского съезда Союза русского народа и примыкающих к нему монархических организаций. 21 ноября—1 декабря 1911 в г. Москве. СПб., 1912.
[v]Земщина. 1911. 26 апреля.
[vi]Русское знамя. 1911. 18 мая.
[vii]Цит по: Аксаков И. С. Федор Иванович Тютчев (биографический очерк). М., 1874. С. 191—192.
[viii]Русское знамя. 1911. 9 марта.
[ix]Колокол. СПб. 1909. 29 сентября.
[x]Русское знамя. 1913. 17 февраля.
[xi]Там же. 1916. 25 февраля.
[xii]Труды Всероссийского монархического совещания в г.Нижнем Новгороде уполномоченных правых организаций с 26 по 29 ноября 1915 г. Пг., 1916.
[xiii]454 Вече. 1909. 18 октября.
[xiv]455 Русское знамя. 1913.17 февраля.
[xv]456 Там же.
[xvi]457 Постановления Всероссийского съезда Союза русского народа и примыкающих к нему монархических организаций. 21 ноября—1 декабря 1911 в г. Москве. СПб., 1912.
[xvii]458 Там же.
[xviii]459 Русское знамя. 1913. 17 февраля.
[xix]460 Постановления Всероссийского съезда Союза русского народа и примыкающих к нему монархических организаций. 21 ноября—1 декабря 1911 в г. Москве. СПб., 1912.
[xx]461 Русское знамя. 1907. 4 апреля.