2. Подрыв сферы образования. По заявлению черносотенной прессы, одной из причин революции 1905—1907 гг. стала проведенная Александром II школьная реформа, приведшая к упадку сельских учебных заведений: «Скоропалительное обучение и просвещение народа, не принося никакой существенной пользы ни самому народу, ни государству, только расшатало народную нравственность, породило массу таких зол...»[i]. Крах реформы был обусловлен несколькими факторами.
Во-первых, слабым финансированием церковно-приходских школ, которые из оплота порядка быстро превратились в рассадники нигилизма. Реформа насаждалась сверху посредством открытия огромного числа учебных заведений, не сообразуясь с организационными и финансовыми возможностями по предоставлению достойного образования. В результате страна покрылась густой сетью школ, где ощущался дефицит квалифицированных учителей, восполняемый далекими от педагогики лицами. Черносотенная пресса давала весьма нелестные эмоциональные оценки учительскому составу, не знавшему нужд и потребностей крестьянской жизни: «Народная школа стала последним приютом для жалких бездарностей, горьких пьяниц, развращенных превратно понятой наукой атеистов, оскорбленных чудовищных самолюбий и разочарованных неудачников»; «...озлобленные и бессердечные люди, обиженные тем, что в гимназиях, где они не могли дотянуть до выпускного экзамена, товарищи их получали золотые медали». В сельские педагоги шли лица, «сами не знающие ничего, кроме жалких обрывков, вынесенных из жалких средних школ». Эти учителя, по утверждениям крайне правых, и стали «наглооткровенными развратителями деревенских детей»[ii].
Передача из ведения Министерства народного просвещения сельских школ Синоду привела к ухудшению положения учителей. Несоответствие уровня образования провинциальной интеллигенции ее материальному состоянию прямо влияло на рост оппозиционности в ее среде. Сельские учителя — «голодный пролетариат, еле перебивающийся на те скудные гроши, которые им платят за их тяжелый труд. Живут они без всякой веры и надежды в будущее, без любви к настоящему, без сожаления к прошлому. Это беспочвенники, им все равно терять нечего»[iii]. Качество педагогического состава ставило под сомнение вопрос о готовности страны к введению всеобщего обязательного начального образования. «Какие чувства и понятия могут привить народу эти озлобленные на весь мир педагоги, из числа нынешних пролетариев, те педагоги — для которых не существует родины, нет определенной религии, нет твердого и ясного сознания гражданского долга, — есть только один бесконечный индифферентизм», — возмущалась в январе 1908 г. черносотенная пресса[iv].
Во-вторых, проникновением в школы неблагонадежных, а порой и открыто революционно настроенных лиц. Недобросовестно поставленное дело народного просвещения виделось в полном отсутствии контроля за деятельностью учительского состава, направляемого в сельскую местность. «...Какой-нибудь сельский учитель, состоя в то же время на службе у революции и задавшись целью сеять среди народа идеи вольнодумства, вполне успешно достигает этой цели...»; «Кто ручается, что разные социалисты, анархисты, не успевшие довести до конца свои гнусные замыслы путем нелегальной, подпольной агитации, не возобновят свою деятельность на почве легальной да притом еще за казенный счет. Под видом сельских учителей и учительниц?» — ставила вопрос черносотенная пресса[v].
Свою лепту в революционизирование деревни внесло «хождение в народ» народников: «Чего хорошего могли внушить крестьянской детворе те отбившиеся от своих сословий дворяне и поповичи, которые шли в народные учителя, порвавшие с семейными преданиями и отрекшись от веры отцов своих и от сословных правил чести и великодушия...»[vi]. Переполненность сельских школ распропагандированными учителями приводила к тому, что педагоги «умышленно стараются извращать народные понятия и народную нравственность внушением разных непонятных и потому уже вредных идей»[vii]. Оценивая результаты «хождения» в народ революционеров, «Русское знамя» писало: «По мере развития у нас народного образования патриотическое чувство в народе падает все быстрее и быстрее, словно куда-то улетучивается»[viii].
Выпукло проблема революционизирования учебных заведений проявилась в вузах, рекрутировавших во властные структуры неблагонадежных чиновников и ставших поставщиками молодежи для революционных организаций. В августе 1907 г. академик А. И. Соболевский, выступая перед общим собранием СРЛ, констатировал разложение и сферы высшего образования: «Наши высшие учебные заведения находятся всецело в руках революции, составляя ее главный очаг. Надежды на правильный ход учебных занятий в высших учебных заведениях нет никакой; уже с половины сентября можно ожидать беспорядков в стенах рассадников просвещения. Очень плохо обстоит дело в среднеучебных заведениях — светских и духовных»[ix].
Черносотенцы из первых рук знали ситуацию на местах в университетах. Так, в докладной записке студентов-академистов Казанского университета, подготовленной в конце 1907 г., давалась следующая оценка ситуации в вузе: «...Казанский университет и в данный момент все русские университеты находятся всецело в руках левых антигосударственных организаций»[x]. Академисты заявляли, что революционные настроения в среде студенчества умышленно сеются левой профессурой, разрешавшей в стенах университета студенческие сходки и проведение политической агитации. Руками студентов левые профессора выдавливали лояльных властям преподавателей посредством организации бойкота. Именно в стенах вузов студенчество приобщалось к «передовым» учениям, которые нравственно ее калечили. «Молодежь не видит, что сама роет себе яму и своими руками работает на разрушение родины и на величие жида», — предупреждало «Русское знамя»[xi].
Крайне правые обвинили масонский орден в создании на базе университетов безостановочного конвейера по подготовке «капитанов будущих бурь». «Русское знамя» возмущалось ненасытностью своих противников и их дальновидностью: «Жидам мало того, что они захватили в свои лапы торговлю и промышленность страны, т. е. богатство; им надо еще захватить и власть: выбить из колеи молодых людей, надежду страны, ее будущих управителей и стать на их место»[xii]. Цель данных манипуляций состояла в том, чтобы превратить молодежь в пушечное мясо грядущей революции или, согласно лексике «Сионских протоколов», в «немыслящих, послушных животных... » Приводился и результат такой «селективной» деятельности. Автор одной из статей в «Русском знамени» писал: «...во время беспорядков 1901 г., когда студенчество обратилось с грандиозной петицией к министру Ванновскому, всем казалось, что наивные идеалисты будут домогаться конституции, свободы, парламента: ничуть не бывало. Все требования сводились к предоставлениям евреям равноправия, — и гора родила мышь»[xiii].
По утверждению крайне правой прессы, проводниками революционизирования молодежи в высших учебных заведениях становились еврейские студенты, захватившие позиции неформальных лидеров. «В стенах учебных заведений в цепких иудиных руках есть одно могучее средство, которое, пока не уничтожено, вечно будет делать русскую молодежь безвольными исполнителями жидовских предначертаний. Это средство — студенческие сходки. Ведь на каждой сходке берет всегда верх не самый искренний и умный голос, а самый громкий, самый нахальный. Уступчивая русская молодежь всегда по обыкновению стушевывается, будучи не в силах по своей несплоченности заявлять властным голосом свои желания. Правом голоса пользуются только жиды и их присные, т. е. те которых жиды благословляют на трибуну. Руководители сходки обычно намечаются хорошо спевшимися жидами и выбираются или жиды или такие из русских, которые всегда расшаркиваются перед жидами», — характеризовали ситуацию в вузах черносотенцы[xiv].
Результатом натравливания неопытных романтиков на погрязшую в коррупции бюрократию стало массовое превращение высших учебных заведений в центры борьбы с существующей властью: «Высшие школы сразу стали поприщем политического сумасшествия, широко и невозбранно открыв свои стены для собраний всевозможных противогосударственных союзов. Полились речи… поднялись флаги. Красный флаг революции сменялся желтым флагом с черным треугольником посредине, — флагом всемирного жидовства и жизненно связанного с ним масонства»[xv]. Черносотенцы предупреждали студентов, что их втягивают в весьма сомнительное предприятие, в случае удачи которого преференции получат масоны, а неудачи, — ответственность придется нести им, чему уже есть примеры: «Русских студентов ссылали в различные холодные области за их преступления, внушенные жидами выходки, а истинные виновники зла, прячась в лихую годину за спинами потерявших здравый рассудок людей, завоевывали да завоевывали чужими руками свое благополучие»[xvi].
Пока искра революции тлела в вузах, являвшихся поставщиками и в административный аппарат, и в революционный лагерь молодых людей, черносотенцы считали, что в среднесрочной перспективе говорить об окончании революции преждевременно. В связи с этим крайне правые обрушили свою критику на Министерство народного просвещения, которое целенаправленно оттесняло от «дела народного образования истинно русских людей и приближая к нему евреев в крещеном и некрещеном виде...»[xvii]. Черносотенная пресса утверждала, что, с одной стороны, в Министерстве народного просвещения евреи заняли «укрепленный форт», используя единоплеменников и их русских единомышленников для продвижения «прогрессивных» взглядов: «Наше современное министерство, напр. во главе с г. Кассо, его сотрудниками гг. Тайбе, Вейсманом, Бартольди... озаботившись преуспеянием жизни еврейского народа, дает паразитному племени расти и развиваться в организме русского народа»[xviii].
С другой стороны, Министерство народного просвещения подверглось значительному «засорению» сторонниками партии кадетов, т. е. «людей, не признающих отечества». Вместо того, чтобы выполнять главную задачу просвещения — внедрять в массы русские базовые ценности, учебные заведения стали рассадниками космополитизма: «Наша молодежь в угоду жидам, под руководством жидовствующих профессоров, делается беспочвенной, буквально никуда не годной толпой»[xix]. Со страниц черносотенной прессы звучала оценка деятельности министерства как союзника масонского ордена по закабалению страны и ее молодежи: «Современное Министерство народного просвещения. имеет смелость внедрять в незрелые умы подрастающего поколения наперекор общественному сознанию всего русского народа мировоззрение талмудического толка, принимая на себя великую ответственность за совращение "малых сих"»[xx].
[i]462 Там же. 1908. 13 января.
[ii]463 Там же. 4 января.
[iii]464 Там же. 13 января.
[iv]465 Там же.
[v]466 Там же.
[vi]467 Там же. 4 января.
[vii]468 Там же. 13 января.
[viii]469 Там же.
[ix]470 Там же. 1907. 21 августа.
[x]471 Там же. 1908. 5 января.
[xi]472 Там же. 1907. 4 октября.
[xii]473 Там же. 1909. 10 сентября.
[xiii]474 Там же. 1907. 14 февраля.
[xiv]475 Там же. 1909. 10 сентября.
[xv]476 Там же. 1907. 9 декабря.
[xvi]477 Там же. 1909. 10 сентября.
[xvii]478 Там же. 1912. 1 сентября.
[xviii]479 Там же.
[xix]480 Там же. 1907. 4 октября.
[xx]481 Там же. 1912. 1 сентября.