Вы здесь

Годовова Е. В. Город Оренбург середины Х!Х века глазами современников-иностранцев

Годовова Е. В., канд. ист. наук, доцент, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Оренбургского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Оренбург)

Город Оренбург середины XIX века глазами современников-иностранцев 1

В статье представлен облик города Оренбурга середины XIX в. В качестве источника использованы воспоминания немецкого путешественника графа фон Хелъмерсена и военного инженера генерал-лейтенанта И.Ф. Бларамберга, который служил в Оренбурге в 1840-1855 гг. Интерес представляет не только описание современниками-иностранцами климата и внешнего облика города, но и та характеристика, которую они дали жителям Оренбурга и их повседневной жизни.

Ключевые слова: город Оренбург, воспоминания, граф фон Хелъмерсен, И.Ф. Бларамберг, повседневная жизнь.

The article presents the appearance of the city of Orenburg in the middle of the nineteenth century. As a source the author used the memories of the German traveller Count von Helmersen and the military engineer Lieutenant-General I.F. Blaram-bergh, who served in Orenburg in 1840-1855. These memories are interesting not only for the description of the climate and the external appearance of the city by contemporaries and foreigners, but also for the characteristic that they gave to the inhabitants of Orenburg and their daily life.

Keywords: Orenburg city, memories, count von Helmersen, I.F. Blaramberg, everyday life.

Основанный в 1743 г. на границе с Азией, город Оренбург привлекал внимание людей, оказавшихся в нем случайно или по службе. Некоторые из тех, кто в середине Х!Х в. волей судьбы попал в Оренбург, оставили записи, отражающие облик и жизнь города того времени. В основе данной статьи лежат воспоминания, составленные немецким путешественником графом фон Хелъмерсеном и военным инженером генерал-лейтенантом И.Ф. Бларамбергом, который служил в Оренбурге в 1840-1855 гг.

Город Оренбург был расположен на высоком правом берегу реки Урала в степи. Постоянного моста через Урал в середине ХК века не было. Зимой его можно было перейти по льду, весной - при высоком уровне воды - использовали паром, летом - прокладывали понтонный мост. В жаркие годы Урал настолько мелел, что его можно было перейти вброд рядом с мостом; поэтому здесь могли ходить только маленькие суда. Как надежный водный путь эту реку использовали только под Уральском. В окрестностях же Оренбурга Урал имел огромное значение для луговодства, поскольку от весеннего паводка зависел урожай сена. На паводки Урала в большей степени влияла быстрота таяния выпавшего зимой снега, чем его количество. Если снег таял постепенно, то наводнение длилось дольше и за ним не следовало значительное затопление. Если же в начале апреля, как это часто бывало, внезапно становилось теплее, то Урал поднимался на большую высоту и затоплял свои плоские берега на много верст. Зимой с 1833 на 1834 год выпало необычайно много снега, но Урал, вопреки ожиданиям, поднялся весной 1834 г. только на 17 футов (английских) над своим обычным уровнем, а этого было недостаточно, чтобы оросить удаленные от берега луга [2].

Современники отмечали, что для этой местности характерен резко континентальный климат: суровые зимы и жаркое лето. Каждую зиму термометр мог опуститься до 28-30 градусов ниже нуля, а летом подняться до 26 градусов в тени. Переход от зимы к лету почти внезапный. В феврале и марте в отдельные дни средняя температура еще опускается до 15 и 10 градусов ниже нуля, в апреле же она поднимается до +13 градусов. Ближе к концу мая и середине июня жара уже становится очень давящей, палящие солнечные лучи и горячие сухие ветры вытягивают влагу из почвы, трава сохнет, и степь приобретает мертвую бледно-желтую окраску, которая придает ей утомительный вид песчаной пустыни. Лишь на более влажных почвах и на берегах рек трава и позже остается зеленой. В июне и июле жара часто достигает невыносимой степени. Песчаная почва города раскаляется от жары и отражает солнечные лучи. В обеденные часы здесь закрывают оконные ставни. Около 10 часов утра регулярно поднимается ветер, который набирает силу до 1 или 2 часов послеобеденного времени, а после 6 или 7 часов вечера имеет обыкновение прекращаться. Так как улицы не мощеные, он поднимает тучи пыли. Бури, или так называемые летние бураны, хоть в это время года и неопасны для жизни, но относятся к невыносимым явлениям этой местности. Тот, у кого есть имение или загородный дом, не упускает возможности, сменив на них город, избавиться от мучений и возвращается лишь в сентябре, чтобы насладиться ошеломляюще красивой осенью. Сентябрь и октябрь отличаются от всех других месяцев безоблачным небом и спокойной погодой, а поэтому являются самыми любимыми. Зима наступает в ноябре со всей суровостью и страшными снежными бурями, которые, к сожалению, часто повторяются в течение всей зимы [2].

Оренбург считался военным городом и местонахождением военного губернатора, который одновременно является командиром отдельного Оренбургского корпуса. Здесь находился штаб этого корпуса и все наиболее высокие чины с многочисленными адъютантами.

Линейная пехота, пешая и конная казачья артиллерия, оренбургские и уральские казаки, башкиры и киргизы - все они были представлены здесь. К регулярным относились так называемые линейно-сухопутные батальоны, пара тептеро-кавалерийских полков, стоящих в Уфе, и конная казачья артиллерия. В Оренбурге находилось много гвардейских офицеров из Петербурга, которые служили под началом военного губернатора генерал-адъютанта Перовского, собравшего возле себя блестящий круг образованных военных и гражданских чиновников, так что жизнь протекала тут очень интересно и отдаленность от столицы не ощущалась. По свидетельству немецкого путешественника фон Хелъмерсена, в Оренбурге, в бескрайней степи и в условиях страшных снежных бурь, нет недостатка в литературных обществах, балах, маскарадах, концертах и разных светских развлечениях, где особой популярностью пользуется музыка. Если представить себе, что Оренбург находится в 300 милях от Санкт-Петербурга на самой окраине цивилизации, то поражаешься высокому развитию общественных отношений, но понимаешь, что это следствие того, что правительство, осознавая серьезное значение данной местности, подбирает для работы в самых ответственных ведомствах выдающихся личностей [2].

В Оренбурге середины ХК в. проживало 6400 жителей мужского пола и 4060 - женского пола, всего 10460 чел., относившихся к разным национальностям и вероисповеданиям.

Большую часть населения города составляли русские. Это военные и гражданские служащие, гарнизон, казачий полк, часть купечества и рабочего класса.

В разных местах города, но особенно вблизи от мечетей проживали татары. Практически все были торговцами, а некоторые ремесленниками. Образованные татары устраивались на службу в государственные учреждения в качестве переводчиков.

Киргизы служили в Оренбурге в большом количестве как рассыльные и наемные рабочие. Для этого они получали от пограничной службы разрешительные справки, которые надо было ежегодно обновлять и платить за это один рубль.

Проживающие в Оренбурге бухарцы в большинстве являлись торговыми служащими богатых бухарских домов, хозяева которых навсегда или на несколько лет осели в Оренбурге.

Башкиры в значительном количестве зимой и осенью жили в Оренбурге, где они вместе с казаками обеспечивали патрули и службы форпоста. Они размещались в собственном стане, расположенном недалеко от города.

По свидетельству современников, в Оренбурге проживали также немцы и поляки.

Архитектура города в основном была представлена деревянными и одноэтажными постройками. Дома зажиточных людей имели обычно большие дворы и много хозяйственных построек, что было удобно для домашнего хозяйства. Обычно хозяин дома сам жил в главном здании, а его прислуга во вспомогательных постройках, где находилась кухня.

Солидным двухэтажным строением на берегу Урала был дом генерал-губернатора, из окон которого открывался красивый вид на южную степь.

В середине ХК века в Оренбурге насчитывалось пять русско-греческих церквей, одна протестантская, одна временная католическая и одна мечеть с высоким изящным минаретом, выложенным снаружи белыми изразцами. Шестая греческая церковь была расположена в Форштадте перед Орскими воротами. Одна из русско-греческих церквей, которая находилась у большого торгового дома (гостиный двор), была построена в благородном стиле, хотя и очень просто. При более близком осмотре знаток понимал, что соотношения ее отдельных частей очень хорошо продуманы, а их последовательность выполнена с большим вкусом. Две другие церкви значительно меньшей архитектурной ценности стояли на высоком берегу Урала и являлись поэтому для степных жителей тем же, чем маяки для мореплавателей [1].

В центре города находился торговый двор с многочисленными лавками как для здешних купцов и мелких лавочников, так и для бухарских и хивинских, которые ежегодно приводили сюда большие караваны. Это был большой каменный четырехугольник с двумя входами, которые вели от внешней глухой стены во внутреннее помещение к рядам ларьков. Часть этих ларьков была занята исключительно бухарскими торговцами. И.Ф. Бларамберг в своих воспоминаниях оставил портрет одного из таких торговцев: «Здесь сидит со скрещенными ногами закутанный в широкие мантии безразличный бухарец, окруженный изделиями своей отчизны, и так мало внимания обращает на покупателя, что при входе его не встает и не приветствует, даже на вопрос о ценах едва отвечает на ломаном русском языке. С бледным, серо-коричневым лицом он смотрит в одну точку перед собой и перебирает пальцами четки. Если бы не знать, что эти люди и на своей родине так инертны, то можно было бы подумать, что более холодный климат Оренбурга является для них причиной такой неподвижности» [1].

В полутора верстах к югу от города, на левом берегу Урала, находился большой меновой двор - огромный параллелограмм из камня с двумя входами (на юг и север), внутри которого размещались сотни маленьких каменных лавок. В просторном дворе стояла большая греческая церковь, а также дома для таможенников и надзирателей. Поскольку здесь ежегодно меняли у киргизов тысячи овец, на меновом дворе сооружено из дерева несколько низких вместительных загонов треугольной формы с открытым основанием и узким проходом в вершине, чтобы выпускать овец по одной и тем самым определять их число.

В западной части города, в степи, находились большой караван-сарай, земледельческая школа, большой госпиталь с пристройками, а также большой тенистый сад, принадлежащий военному губернатору; к нему из города вела ивовая аллея, большинство деревьев на которой засохли от жары и песчаной почвы.

Улицы города, за исключением одной, не были вымощены, но, так как почва состояла из твердого песка, в дождливую погоду грязи было мало. Тогда отсутствовали фиакры или извозчики, и каждый был вынужден держать собственный экипаж и лошадей [1]. На лошади здесь ездили верхом и запрягали ее в повозки, она работала на поле, ее использовали в пищу, а из шкуры шили одежду. Казаков, татар, киргизов и русских здесь нельзя себе представить без лошадей. В степи каждый умеет ездить верхом, а скачки наперегонки являются самым популярным развлечением [2].

Все, кто посещал Оренбург того времени, поражались синтезу Востока и Европы. Красочно описывает это граф фон Хелъмерсен: «На каждом шагу самая пестрая смесь, поражающие взгляд контрасты в чертах лица, одежде, языке и обычаях. Рядом с бледными европейцами во фраках и круглых фетровых шляпах передвигаются загорелые киргизы и бухарцы, живописно одетые и со своеобразными манерами. Здесь - беседует группа элегантно одетых дам и господ на беглом русском и французском, там - раздается жесткое и грубое звучание киргизского языка. Со стороны церквей звучит пронизывающий звон колоколов, от минарета мечети - мусульманский призыв муллы. Русские переняли в своей одежде кое-что от киргизов и бухарцев, так, например, многие казаки и другие люди одеваются в грубые хлопчатобумажные халаты бухарцев и хивинцев и в широкие кожаные штаны киргизов. Зимой киргизские меховые шапки пользуются большим спросом у всех мужчин. Шубы из лошадиной шкуры волосяным покровом наружу, так называемые ергаки, являются одеждой всех сословий без различия, а полные костюмы из таких же шкур по европейскому покрою представляют собой излюбленную охотничью одежду» [2].

Итак, Оренбург середины ХIХ в. - военный город, с одной стороны, и торговый - с другой, привлекал внимание современников, в частности, иностранцев, не только своим континентальным климатом, строениями, улицами, но и главное - жителями разных национальностей, вероисповеданий и занятий.

Список источников и литературы:

1. Бларамберг И.Ф. Воспоминания. М., 1978 (первое издание - Берлин, 1872-1875) // Милитера («Военная литература»). Режим доступа: http://militera. lib.ru.

2. Граф фон Хельмерсен. Путешествие по Уралу и Киргизской степи в 1833 и 1835 гг. СПб., 1841 (на нем. яз.).

Примечания

1. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №17-18-01008), реализуемого в Оренбургском государственном педагогическом университете.

 

Автор: