Вы здесь

Фролов И.Т.

Фролов Иван Тимофеевич (1 сентября 1929, с. Доброе Липецкой обл. — 18 ноября 1999, Шанхай) — философ, политический и общественный деятель. Окончил философский факультет МГУ (1953) и аспирантуру (1956). В 1952—65 — на редакторской работе в Москве (отв. секретарь журнала «Вопросы философии»), позже — в Праге (зам. отв. секретаря международного журнала «Проблемы мира и социализма»). В 1965—68 - помощник секретаря ЦК КПСС. В 1968-77 - главный редактор журнала «Вопросы философии». В 1977— 80 — отв. секретарь международного журнала «Проблемы мира и социализма» (Прага). С 1980 — председатель научного совета при президиуме АН СССР по философским и социальным проблемам науки и техники. В 1986—87 — главный редактор журнала «Коммунист»; в 1987—89 — помощник Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева; в 1989— 91 — главный редактор газеты «Правда», в 1989—90 — секретарь ЦК КПСС, а в 1990—91 - член Политбюро ЦК КПСС. С 1991 по 1999 — директор Института человека РАН, а также и сопредседатель Российского национального комитета по биоэтике РАН. Председатель Российского национального комитета по истории и философии науки и техники. С 1987 по 1999 — президент Философского общества СССР (позднее Российского философского общества). Вице-президент и член исполкома Международной федерации философских обществ. Член директората Международного института жизни. Почетный член Международной академии истории науки. В 1987—91 — вице-президент отделения логики, методологии и философии науки Международного союза по истории и философии науки. Действительный член Европейского общества культуры; член руководства международного движения «Экофорум за мир». Был председателем оргкомитета VIII Международного конгресса по логике, методологии и философии науки (Москва, 1987) и XXI Всемирного философского конгресса (Москва, 1993). В течение ряда лет вел преподавательскую работу на философском ф-те МГУ. Член редколлегии журнала «Вопросы философии». Депутат Верховного Совета СССР (1987—89), народный депутат СССР (1989—91). Член-корреспондент АН СССР с 1976, академик АН СССР (РАН) с 1987. Возглавлял коллектив авторов двухтомного учебника для вузов «Введение в философию» (М., 1990). Исследования Фролова посвящены философским проблемам биологии и генетики, мировоззренческим и методологическим принципам биологических исследований, целостности системы методов в биологии, их взаимодействию и развитию, «органического детерминизма» как специфического для биологии принципа причинности. В книге «Генетика и диалектика» (1968) был развенчан лысенкоизм, дан анализ дискуссий в современной генетике.

Одним из первых он обратился к изучению глобальных проблем современности, к разработке социально-этических и гуманистических проблем научно-технического прогресса, этики науки и биоэтики. Им была выдвинута концепция междисциплинарного исследования человека (общей антропологии), которую он понимал как развитие нового гуманизма, восходящего к идеям Б. Рассела и А. Эйнштейна и адекватного социально-культурным и научно-техническим тенденциям конца 20 в.

Б. Г. Юдин

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. IV, с. 276-277.

Энгельс Фридрих. Анти-Дюринг (Статья И.Т. Фролова о произведении Энгельса)

«АНТИ-ДЮРИНГ» — название, под которым вошло в историю классическое произведение Энгельса «Переворот в науке, произведенный господином Евгением Дюрингом». В трех отделах книги всесторонне изложены три составные части марксизма: философия, политическая экономия и научный социализм. Непосредственное участие в создании «Анти-Дюринга» принял Маркс, который не только одобрил замысел Энгельса по созданию полемического труда против Дюринга но и оказал автору деятельную помощь в сборе материала, написал для книги главу, посвященную критике взглядов Дюринга на историю политической экономии.

Маркс Карл. Нищета философии (Статья И.Т. Фролова о произведении Маркса)

«НИЩЕТА ФИЛОСОФИИ. Ответ на «Философию нищеты» г-на Прудона» — раннее произведение Маркса, в котором изложены основы научного социализма. Написано на французском языке в 1847 году и направлено против взглядов французского мелкобуржуазного философа и экономиста, анархиста Прудона. Маркс выступил против «диалектической» фразеологии Прудона, показав, что он не поднялся выше буржуазного кругозора. Большое внимание уделяет Маркс критике гегелевской и разработке материалистической диалектики.

Маркс Карл, Энгельс Фридрих. Немецкая идеология (Статья И.Т. Фролова о произведении Маркса и Энгельса)

«НЕМЕЦКАЯ ИДЕОЛОГИЯ» — второе большое после «Святого семейства» (1844) совместное произведение Маркса и Энгельса, в котором они впервые дали развернутую концепцию материалистического понимания истории. Написана в 1845—1846 годы, впервые была опубликована в 1932 году в СССР на языке оригинала и в 1933 году на русском языке. Состоит из 2-х томов: 1-й посвящен критике идеализма младогегельянцев, 2-й — критике немецкого мелкобуржуазного «истинного социализма». В этом произведении Маркс и Энгельс впервые формулируют предпосылки, из которых исходит материалистическое понимание истории.

Энгельс Фридрих. Происхождение семьи, частной собственности и государства (Статья И.Т. Фролова о произведении Энгельса)

«ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА» — произведение Энгельса, написанное в 1884. Опираясь на материал книги Моргана «Древнее общество», а также на другие данные науки, Энгельс в своей работе исследует основные черты развития первобытнообщинного строя. Он прослеживает изменение форм брака и семьи в связи с экономическим прогрессом общества, анализирует процесс разложения родового строя (на примере трех народов: древних греков, римлян и германцев) и его экономические причины.

Энгельс Фридрих. Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека (Статья И.Т. Фролова о произведении Энгельса)

«РОЛЬ ТРУДА В ПРОЦЕССЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОБЕЗЬЯНЫ В ЧЕЛОВЕКА»— произведение Энгельса (1876), рассматривающее социальные закономерности возникновения человека и человеческого общества. Обобщая материал, накопленный биологией, палеонтологией и антропологией, Энгельс показывает, что в процессе биологической эволюции создаются предпосылки перехода к труду (прямохождение, высвобождение передних конечностей, высокое развитие психики человекообразных обезьян — предков человека).

Маркс Карл, Энгельс Фридрих. Святое семейство, или критика критической критики (Статья И.Т. Фролова о труде Маркса и Энгельса)

«СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО, ИЛИ КРИТИКА КРИТИЧЕСКОЙ КРИТИКИ» (1845) —первый совместный философский труд Маркса и Энгельса. «Святое семейство» — шуточное прозвище философов братьев Бауэров с их последователями. Они «проповедовали критику, которая стоит выше всякой действительности, выше партий и политики, отрицает всякую практическую деятельность и лишь «критически» созерцает окружающий мир и происходящие в нем события. Господа Бауэры свысока судили о пролетариате, как о некритической массе. Против этого вздорного и вредного направления решительно восстали Маркс и Энгельс» (Ленин В. И. Т. 2. С. 10).

Подписка на RSS - Фролов И.Т.