Вы здесь

Сокуров С.А.

Сергей Анатольевич Сокуров – уроженец «Сибирской Италии», как называют цветущее Саяно-Алтайское межгорье в верхнем течении Енисея. Предки-разночинцы известны с XVII века. Родители учительствовали. Военные дороги отца привели семью в Предкарпатье. Там Сокуровы осели надолго. Сергей, закончив семилетку, выбрал делом жизни геологию. Науку о строении земли изучал в Дрогобычском нефтяном техникуме и Львовском Государственном университете. Три десятка лет работал в поисковых экспедициях и проектных институтах. При этом успешно занимался литературным трудом.

Работу по специальности оставил, замыслив создать русское культурное движение в Галиции. Тому способствовал начавшийся распад советского государства, вызвавший активность различных национальных объединений. В мае 1988 г. на областном празднике прессы во Львове С. Сокуров, уже известный автор печатного слова, объявил о своей инициативе. К тому времени образовалась группа единомышленников. Осенью состоялась учредительная конференция. Организация получила известность как Русское общество им. А. Пушкина. Важнейшим её достижением в первые годы было обретение отдельного здания под Русский культурный центр. В 1988-1993 годах обеими структурами руководил их основатель. По окончании уставного срока, С. Сокуров решением конференции был возведён в достоинство Почётного Координатора Русского общества.

Переехав на постоянное жительство в Подмосковье под давлением украинских национал-радикалов, основатель старейшего на постсоветском пространстве объединения ревнителей русской культуры продолжил деятельное участие в его развитии. С. Сокуров – одна из центральных фигур в общественной жизни русской диаспоры. Он стал инициатором создания Международного Союза общественных объединений «Русь Единая» в 2000 году; пять лет входил в состав Совета Русского движения Украины, представляя его интересы в Москве. И все годы С. Сокуров – полпред в РФ от своего львовского создания.

На службе русского зарубежья его острое творческое перо. Произведения, подписанные именем публициста или псевдонимом Сокуров-Величко, охотно публикуют СМИ России, Украины, других стран ближнего зарубежья, в Западной Европе, за океаном. В этом жанре он является автором нескольких сотен работ. Сергею Сокурову всегда находилось место на страницах такой известной периодики, как «Известия», «Литературная газета» «Сельская жизнь», «Культура», «Учительская газета», «Голос Родины», «Юный натуралист», «Химия и жизнь», «Книга и время», «УкраÏна», «Лiтературна УкраÏна», «Москва и соотечественники», «Братина». Он дважды участвовал в общесоюзных конкурсах наиболее читаемых столичных изданий и оба раза вошёл в тройку победителей.

Член Союза писателей России работает и в других жанрах - беллетристики и поэзии. Его имя на обложках 20-и книг, выпущенных различными издательствами Москвы и Львова, в том числе 5-томник сочинений, изданных ИД «Цивилизация». В них вошли романы, повести, рассказы, эссе, исторические миниатюры и портреты. Четвёртым изданием вышел «роман всемирной истории в стихах» под названием «Историада», пользующейся спросом у служителей Клио. Результаты писательской работы отражены в библиографическом ежегоднике «На пороге XXI века» (М., 1997). Литературно-художественное творчество геолога и общественного деятеля было оценено Серебряной Пушкинской медалью Международного Пушкинского фонда «Классика». За большой вклад в осуществление программ отечественной культуры, - сказано в Свидетельстве к награде. Интеллигентно-патриотическая позиция С. Сокурова замечена РПЦ: ему вручён Орден Преподобного Сергия Радонежского III-й степени. «Во внимание к трудам» - подписал Патриарх Алексий II.

В 2009 году попечительством Правительства Москвы вышел сборник избранной публицистики ветерана русского движения под названием «Мотивы новой Руины». Хороший подарок руководства столицы к 70-летию автора (9 апреля 2010 г.). И своего рода приложение к Почётному знаку «За вклад в сплочение Русского мира», которым Международный Совет российских соотечественников отметил 20-летие подвижнической деятельности одного из первопроходцев на трудном пути новой русской диаспоры. Знак помечен № 20. А Почётный знак №1 к юбилею РОП вручили львовяне своему первому лидеру. И, наконец, в начале 2010 г. решением Правительства и Союза журналистов Москвы Сергею Анатольевичу Сокурову, в числе журналистов года, был вручён Диплом «за серию материалов в поддержку российских соотечественников и русского языка».

Сейчас, когда пишутся эти строки, Сергей Сокуров продолжает интенсивную работу публициста и общественного деятеля. Закончен многолетний труд над романом в трёх книгах, охватывающим события двухвековой отечественной истории, начиная с 1813 года. Пенсионный возраст не сделал писателя затворником. Для желающих общаться всегда открыты двери:

E-mail: sokurus@yandex.ru

Сайт на портале ХРОНОС - Сергей СОКУРОВ

Сергей Сокуров. Ода Лицею. К 200-летию Царскосельского лицея.

Для наших просвещённых соотечественников всегда было два написания для учебных заведений, начало которым положил у нас император Александр I основанием в Царском Селе, под Санкт-Петербургом, необычной, высокого уровня школы для мальчиков, уже умеющих читать и писать, сведущих в мировой истории и сносно изъяснявшихся по-французски и по-немецки. Это элитное заведение, торжественно открытое 19 октября 1811 года (200 лет назад!) в присутствии государя, членов царской семьи, министра просвещения, высших сановников и «прочих первенствующих лиц», получило название Императорский Царскосельский лицей.

Сергей Сокуров-Величко. Кругом одни… арапы.

Русскую литературу создали украинцы, евреи и негр…
В. Бебик

Я больше доверяю честному еврею, чем украинцу, славящему Яхве.
Автор

Случилось подслушать разговор.  Один из беседующих (активная сторона) демонстрировал  своеобразного шулера, получившего практику при играх в факты. Другой, с приоткрытым ртом, являл собой тип  хорошо сохранившегося школьного троечника,  не способного затрачивать усилия на добычу знаний, но охочего до сенсаций. 

Сергей Сокуров. «Немытая Россия» и грязный автор фальшивки.

Прежде чем указывать обвинительным перстом на истинного сочинителя сей стихотворной мерзости и предавать его казни осуждением, призываю пристальней вглядеться в самих себя. Вот он – коллективный лжец-очернитель – вся наша русскоговорящая, с колыбели, общность. Разве не все мы, за редким исключением, с каким-то сладострастием, дай только малейший повод, обгаживаем всё родное, вечное и святое? Особенно в задушевных разговорах. И подобострастно, с жаром, поддакиваем иноземцам, когда они политкоректно, подыскивая слова, намекают на исконное свинство русских. Обеляет нас в этом в некоторой степени лишь то, что, разглядев в собеседнике убеждённого русофоба, способны тут же дать отпор, доказывая с тем же жаром обратное. А если тот заморский русофоб вдруг возымеет желание с оружием в руках полезть в наш (как мы поспешили согласиться с ним) «отечественный свинарник», чтобы его почистить (вернее, обчистить), то, без рассуждений, «и сурово брови мы насупим…». Вот такие мы непреклонные. Как пить дать, накостыляем шею всякому, кто рот не прополаскивает, раскрывая его на Святую Русь, всем этим карлам, жакам, фрицам, прочим немцам. Да так вдохновенно, что, по обычаю своему, не заметим самых опасных русофобов. А они среди нас затесались. Вот хотя бы этот - Митрий-Митричем представляется – с отёкшим лицом интеллигентного пьяницы. Пока его рассматриваем, вспомним два стихотворения. Оба проходили в школе.

Сергей Сокуров. И физик и лирик.

Если быть точным,  на этом историческом портрете в одном лице представлен химик и музыкант (точнее, композитор), а «физик и лирик» здесь для выразительности, дабы подчеркнуть крайности жизненных приоритетов одного лица, чей образ мы намерены представить.

Сергей Сокуров. Уроки давней Смуты.

Отдавая должное участникам Второго ополчения во главе с Мининым и Пожарским, изгнавшим польских интервентов из Москвы в октябре 1612 года, мы  не умаляем заслуг  героев Первого ополчения, нетитулованного служилого человека Ляпунова и того же князя Пожарского. Без неудачи 1611 года не было бы успеха год спустя.  Умные люди на ошибках учатся.

Сергей Сокуров. Земной эскулап.

Придворные привыкли, что личный врач цезарей появлялся здесь к самому началу боя, и всегда устраивался в нижних рядах среди зрителей, которые, услужливо теснясь, освобождали знаменитому эскулапу место. Отсюда лучше всего видно было то, что он хотел увидеть. Нет, Клавдий Гален не относился к числу тех соотечественников, кого (послушаем Цицерона) гладиаторы «с такой силой» учили «презрению к боли и смерти». Правда, не придерживался он и противоположной точки зрения, выраженной Сенекой, мол, человек для человека - вещь священная. Когда «давали гладиаторов», все помыслы Галена были направлены на получение свежего, особым образом приготовленного опытного образца - трупа. Именно постоянная нужда в нем и вынудила его, знатного врачевателя императорской семьи и двора, пользовать «идущих на смерть» из Большой гладиаторской школы в Риме.

Сокуров С.А. Урок Второго Рима.

История - хороший учитель, ибо учит упорно терпеливо, с отличным знанием предмета. но… не научает (жаль, очень верное слово считается устаревшим), ибо «ученики» учиться не хотят.

Сокуров С.А. Сочинения. Реутов, 2017

СОЧИНЕНИЯ

 

Реутов

Страницы

Подписка на RSS - Сокуров С.А.